39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 【訴状手続】裁判所提出書面への署名・捺印

【相談の背景】 裁判所提出書面(訴状,準備書面,各種申立書,上申書等)への自筆署名・捺印の必要性に関する質問です。 【質問1】 それぞれ、自筆署名・捺印は必須でしょうか? パソコンで作成した文面及び署名を見たことがありますし、三文判は誰でも容易に入手できますので、意味が無い気はします。 【質問2】 裁判所の本人確認は信じられないくらい杜撰(法廷で...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 控訴

離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...

弁護士回答
    2
  • 国家資格なしで、法律業務の営業を行うことは可能ですか?

通常、認定司法書士や弁護士資格のないものが法律関連の業務を業とした場合は非弁行為として刑事訴追を受けますが無資格者が営業する事務所を設立することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について

【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...

弁護士回答
    5
  • 裁判で有利になる為に嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で事実を知られると不利になるので有利になる為に嘘をついた時 【質問1】 バレた場合にはリスクはありますか? 【質問2】 嘘を突き通せたらそれが事実として認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。    私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。  夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結後の給与引き出し

先日、みずほカードローンを任意整理しました。 その際、口座凍結について説明を受けました。 給与の振込先口座が変更できず、みずほ銀行のままになっております。 司法書士の先生は大丈夫とは言っていたのですが、受任通知が送られて、口座凍結になった後に振り込まれた給与については引き出せるという理解でいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行時の債権者の立ち入り拒絶について

動産執行について裁判所執行官以外の人間の立ち入りを拒絶することはできますか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

誓約書とかに自分じゃなくて友達の旦那が押した場合有効ですか?

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない

【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...

弁護士回答
    1
  • 子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、口座申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し個人再生申立て中です。先日、個人再生委員の弁護士が選任され、面接も終わりました。その後、数年使っていなかった銀行口座が二つあったことを思い出し、うっかり申告していませんでした。口座残高は0円と数十円でした。 【質問1】 これは今からでも伝えるほうがいいのでしょうか。また、何か問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失踪中の旦那との離婚手続きに関する不安と質問

【相談の背景】 別居してる旦那と離婚 一カ月前から突然居なくなって 生活費や児童手当及びクレジットカードを持って失踪、過去に何度か、同じ事がありました。警察に捜索願いを出して見つかったのですが、戻ってこない、どこにいるのかも教えてもらえない状態です。 連絡は、何日か、空いてから連絡がくる 連絡が、ついた時に離婚には、同意をしてもらえたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 事業終了に伴う法的問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と2024年から事業を行っていましたが、事業の状況が良くない、且つ、関係性が悪化したので、事業を終了しようと思っていますが、揉めています 【質問1】 本件について、私が弁護士に相談すると、仮に先方も異なる弁護士に相談していたら、訴状を提出していなくても、双方の弁護士間では繋がってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は認知症を患っています。 先日、未婚子なしの母の姉が亡くなり、遺産を相続することになりました。 【質問1】 司法書士から遺産分割協議書が郵送されてきましたが、身内が代理で署名や実印の押印をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 身内が代理で書類を作成できない場合はどうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対する反論文書の提出について

【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査と調停に関する相談

【相談の背景】 認知調停をしたく弁護士さんに相談いきました。生活保護なので法テラスの審査をするとのことで必要書類を揃え、弁護士さんに提出するのですが、審査がだめな場合はどんなときですか?あと、このまま調停?の書類を弁護士さんがかいてくれるらしいですが、相手に弁護士さんが、ついてることは気づかれるんでしょうか? 【質問1】 法テラスの審査について

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供での遺族年金や生命保険手続きは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで子供二人を育てていた友人が亡くなりました。友人には親戚はいなく、未成年の子供達は自分達で生活できると主張し、未成年後見人がつくことも拒否しています。 【質問1】 この場合、遺族年金や生命保険の受取の手続きは子供達のみで行うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産の相続についての質門です。不動産の占有とは具体的にどういった状況でしょうか?所有権があり、特段その不動産を使ってもいなければ訪れてもいなければ占有しているとはいえないという認識であっておりますでしょうか?相続放棄を前提としており、民法の改正に伴う確認でございます。ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 不動産の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の症状固定について

【相談の背景】 後遺障害の症状固定についてです。 事故の影響で足の手術を行いました。今約1年たちます。今度プレートを抜くかもしれません。 可動域が制限されており、おそらく後遺障害に該当するかと思います。 【質問1】 既に術後1年経ってる為もう後遺障害認定されますか? それともプレートを抜いてからの認定になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の持ち出しについて

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における共有不動産の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私の共有不動産が、今回に遺産の対象となります。母の持ち分は7分の1程度ですが、ほかにも7分の1の不動産がございます。 これを、遺産分割調停で分ける場合、面積が微妙ですので、現金で買い取ることになるかと思いますが、不動産価値の評価はどのようになりますか? 時価ということですが、全体の時価の7分の1とすれば、それなりの評価額になります...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 委任状による代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関しまして質問させて頂きます。

【相談の背景】 知り合いの外溝工事会社に工場前に数百万円を支払いました。会社の社長とは食事に行く仲なので、振り込み後に色々プランを考えていく予定でした。ある日、急に連絡がつかなくなったと思ったら、ニュースで弁護士の先生に一任し自己破産の申告準備に入ったと知りました。ニュースで知り得た事業停止日当日も、工場の日程分かり次第連絡致しますと、メールが...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番(中出し)

【相談の背景】 約5ヶ月まえにデリヘルを利用しました。その時に以前から指名していた女の子を指名し行為を楽しんでいました。そして、お互いが熱くなってきたところで、女の子の方から(する?)と言われ、以前からその指名していた子とは、それを合図で本番してました。(愚かですいません)その日は、ゴムを付けずに行ってしまい中出しをしてしまいました。行為終了後にその...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の尋問について教えてください

【相談の背景】 裁判を控えています。和解にならなければ、尋問になると思います。 【質問1】 尋問になったとき、被告側から原告代理人に尋問することもできますか? 【質問2】 尋問が終われば結審でしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が死去した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が 死去した場合について。 この時点で当会社には取締役も社長も不在となるが、 一般の従業員のみで営業は継続されているものとします。 後日、死去した社長の兄弟3人のうち誰かが相続をして 当会社の社長になる予定ですが、相続で揉めて取締役や社長が 不在の状態が続いた場合について質問...

弁護士回答
    1
  • 示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...

弁護士回答
    1
  • オンライン調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラ、DV、経済DVで出来るだけ早く他県へ避難を考えています。 避難と同時に婚姻費用の調停申し立てを考えています。 しかし、配偶者の待ち伏せや暴力などの不安、金銭的な問題、母子共にコロナのハイリスクのためオンライン調停を希望していますが、どういうものか詳細がわからず困っています。 【質問1】 どこの弁護士さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • 騙された方が悪いのでしょうか

【相談の背景】 先日、示談するべきかご相談させていただき、依頼している弁護士に 「なぜ示談にしたくないのか」 を伝えました。 そのところ、早く示談にしてほしいからなのか、依頼している弁護士から、 ・そもそもお金を渡した時点で自分の責任。 後になってから、騙した相手が悪いなんていうなんておかしい。 ・いろいろ示談に条件つけてるが、現実的ではな...

弁護士回答
    2
  • うつ病で正常な判断ができない場合どうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前から塾を運営しています。その間に3人の講師を独立へと送り出しました。 塾のホームページには入会時に生徒の保護者の了解の元、受賞歴などの実績など載せております。 独立した1人の講師が依頼した弁護士から『ご連絡』と言うタイトルで厚い書類が届きました。2枚の『ご連絡』とホームページを印刷した物で印がつけてありました。 『その講師が指...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での住所の秘匿について

【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後の弁護士の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での弁護士依頼の対応について事故日→2021/9/21 弁護士依頼日 2022/1/15 車(相手)と自転車(私) 相手が商店街から車で出てくる 私は車に対して右から自転車で走行中 相手には一旦停止あり、右から来る私が見えていなかった模様 怪我→相手方無し、車は凹みあるも修理予定なし 私→右上腕内出血、2センチの 傷跡残りあり、ツッパる感覚あり、左...

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について2

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 借地問題で困ってます。

【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...

弁護士回答
    2
  • 元彼の家にある荷物を、喋らずに取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に性的な暴力を受けた事が原因で、 荷物を置いたまま家を出てしまいました。 警察にも介入してもらい、 本人に別れる意思は伝えましたが、 暴力を受けた確たる証拠が少ないため 半分相手にされませんでした。 現在は性被害を支援してくれる団体に協力してもらい 最低限の事は解決に向かっています。 しかし、元彼の家に置いたままの荷物と自動...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の最初の期日はどのようにして決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を迫られており、最近離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 まだ裁判所から書面や電話等の連絡はきていません。 【質問1】 調停の最初の期日は、どのように決まるのでしょうか? 夫とはこちらから連絡を取らないようにしているため、私の予定は伝えていません。勝手に決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行実行後のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行のその後についてご質問させて頂きます。 養育費の強制執行を令和2年12月に執行しました。3月になり、法テラスを利用して、「生活状況調査表」を提出し、審査会のあと、弁護士事務所と私に通知が送られてくるそうです。 【質問1】 援助終結と言う事は その後の養育費の回収は、第三債務者と私(債権者)とのやり取りになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同席の元、弁護士事務所で話し合い

ベストアンサー

言った言わないにならないようにするため、弁護士さん同席の元、弁護士事務所で話し合いをすることは可能でしょうか? 話にならない親戚がおりまして、埒が明かないので弁護士さん同席の元、お互いの言い分、話し合いをしたいのですが、こういう利用の仕方は可能でしょうか? 自分たちが引っ越すのを引き止めたり、お金をやるだの、家を買ってやるから住めなど、とん...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の被害者の親です。

子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護をしている方の法テラス利用方法

ベストアンサー

介護をしている方の法テラス利用は 可能ですか? 介護をしている方は話すことは可能ですが 医療過誤により脳の機能障害の後遺症がある 為、裁判に呼ばれたらしいのですが 出席は難しい様です。 法テラスでは、社会的弱者に 法律的に支援する社会システムがある と聞いたことがあるのですが どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が終わって最後離婚となる際は、弁護士さんの立ち合いも必ず必要なのですか?

ベストアンサー

今現在離婚調停中ですが、別居でかなり遠い県外に引越してきた為、基本は電話調停でお願いしていますが、 最後に離婚が成立する時だけは又行かないといけないと聞いています。 が、その最後の時は、弁護士さんに依頼していた場合、弁護士さんも行ってもらわないといけないんでしょうか? 弁護士さんの無料相談行ってきましたが、 最後は行かなきゃだからその時は自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから