法律相談一覧
-
-
親が子どもを許可なしで保険に加入させ受け取人を自分(親)にする事は可能ですか?
親が子供を保険に入れて 保険料の受取人を自分(親)にしました。 当人の子供の許可なしで そのような事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職しており、役員退任を考えています。その際の手続き、やり取りを弁護士様にご依頼は可能でしょうか
ベストアンサー従業員数名の小さな会社に勤めているものです。 私は役員として在籍しているのですが、基本的には会社の運営には関わらず、業務を行う従業員としての立ち位置で働いています。 現在鬱により会社を休んでおります。 何度か復帰しては休み。を繰り返していたのですが、限界が見え、役員を退任し、会社から離れようとと考えています。 鬱の原因が、代表との直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の返済について
お恥ずかしながら、以前インターネットで個人の方からお金をお借りしました。その返済のことで相談させてください。 3月くらいから急に信用ができない、と言われてしまい、一括返済を言われています。連絡はきちんとしていましたし、私は誠意をもって対応していたつもりです。毎日何通ものメールがきて追い詰められ、怖くなり一括返済の約束をしてしまいました。必死にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて被告から私生活や肖像画を誹謗中傷されたことで
損害賠償請求訴訟中ですが、恫喝や脅迫も受けているので訴状には別の住所を記載しています。 しかし、被告が訴状に記載の原告当方の住所に疑問を持ち、当事者適格を争うことを装って氏名住所を記載した身分証を提出するよう主張しておりますが、送達可能な住所でも可能であるのに個人情報である住民票や現住所まで見せる必要はありますか? 住所は都道府県以下を伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を投稿。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
ベストアンサー画像チャンネルに自分の写真を投稿しました。自分の所には削除クリックするところがないのできえないです。その写真は無修正だけれど、ぼやけてみえるので警察署ではけせないのでサイトの管理人はに削除依頼してくださいといわれました。画像チャンネルに削除依頼してして何日もたちますが返事はきません。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金請求権だけを代理行使は法律上合法ですか?
ベストアンサー配当金請求権だけを代理行使することは可能ですか? また 配当金請求権だけをを会社や個人に委任することは法律上合法ですか? それとも 議決権と配当金請求権は一セットじゃないと代理行使はできなできないのですか? 代理行使および委任する場合の費用はどれくらいかかりますか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました
先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁
面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
こちらは、任意保険に入っておらず自賠責保険のみで、相手の保険屋さんと、こちらは知り合いの方にアドバイスなどもらい、人身は相手の保険屋さんと話しが進み、物損(相手の車両)は相手の車両保険を使う所まで話しは進みましたが、代車として、こちらがレンタカーを用意し相手に渡しに行った時に(相手側に使って良いと言ってしまったので)相手の身内から、レンタカー用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟対応について
ベストアンサー当社は、フランチャイザーとして、飲食店のフランチャイズ展開をしております。 先日、フランチャイジーが経営する店舗に来店した、お客様から、当社を被告として、簡易裁判所に訴訟が提起されました。 請求内容は、店員の不注意で、グラスが倒れ、原告であるお客様の高価な洋服を汚してしまい、シミが落ちないので、それを弁償して欲しいというものです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容について、この後
お世話になります。 昨日、一回目の同居調停がありました。申し立ては僕からです。 妻側からの主張 モラルハラスメント 粘着質の性格が嫌だ 生理的に受け付けない 不貞は一過性のもので、継続性は無い 妻側弁護士からは、調停を取り下げて欲しい。子供達には義父立会いで会わせる。 次回の日程も決まりましたが、調停員より、互いの弁護士同士で陳述書だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
民事裁判で判決が出ました。訴訟費用は五分のうち被告が4原告の私が1とありました。 これに関しては、手続きが煩雑なので請求する人間はほとんどいないと聞いております。 裁判前に原告が先払いしてると思いますが、思ったより裁判が長引いたため、先払い分では足らなかったと思われますが、追加分に関しては、被告に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた
毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の民事訴訟
ベストアンサー民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求
先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談申し入れに対して
妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で陳述書。どのような所に行けば良いですか?
円満調停で夫婦関係の修復を目指しているのですが、 自分の作った陳述書に自信がありません。 アドバイスなどくれたりする人を探しています。 どのような所に行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯使用履歴。法に触れてしまうものでしょうか?
携帯使用履歴の用紙を依頼しようとしたら委任状もダメで本人しか出来ないと言われたのですが、どうにか入手する方法は無いでしょうか? 法に触れてしまうものでしょうか? 携帯使用履歴はメール履歴までは記録されないんでしたっけ…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
先月中妻と離婚調停中でしたが話がまとまらず不成立になりました。僕は離婚裁判をしたいと思っていたす。書類に関しては弁護士の方に書いてもらうような事を津家庭裁判しょから言われました。まだどの弁護士の方にお願いするか決めていません。弁護士事務所にこの件で相談に行った方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 バイク弁償。これは妥当なんでしょうか?
子供が無免許で窃盗車の単車に乗って事故をしました ケガ人はなかったのですがバイクはかなりの損傷をしているみたいです 子供は少年院に1年入ることになりました 事故をしたのが12月 バイクの持ち主から連絡あったのが4月半ば 子供が鑑別所にいたときについてくれた弁護士さんがバイクの持ち主に何度が電話を入れてますがつながらず… 審判が終わったころに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送ったら
以前も投稿させて頂き、アドバイス頂き感謝してます。今回、元カレの虚偽の発言が原因で中絶に至り、その件に関して自分で内容証明書を作成し、送ろうと思っています。私は、まだ弁護士の方に相談のみはさせて頂いていますが、彼も弁護士の方には相談はしてるみたいです。もし、内容証明書を送って、無視をされたらその後、再度内容証明書を送る場合は弁護士の方にはお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したのに親族に連絡されるのは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領で在宅捜査を受けました。 被害者とは私が弁護士をたて示談交渉中で、提案しても受けて貰えない状態です。相手は弁護士なしの状態です。 そのような状態で、番号を教えてもないのに調べあげ配偶者と実家に、被害弁償についてと私についてを話したようです。2人とも事実を知りません。 【質問1】 弁護士に依頼したのに私をとびこえ親族に連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの定期的なお手紙が苦痛です
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で返済を停止してから2年目になりますが、すぐに自己破産や任意整理などができる状況ではないので、弁護士さんに介入して貰ってない状況でもあります。 ですので「訪問予告通知」や「預金口座差し押さえ通知」などの「督促通知書面」を度々貰っています。 「訪問予告通知」を出すAサービサーにはその都度電話連絡しており、「儀式的な書面通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。慰謝料が高額なので訴訟を考えています。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求をされています。 額は600万円です。 不倫期間が一年未満と短いことと、相手の婚姻期間も3年未満であることを考えても、額が大き過ぎるのではと減額の申し出をしたいと思っています。 相手に応じて頂けなかった場合には、弁護士に依頼して訴訟もやむを得ないと思っています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人にLINEしたら訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費決定の審判の結果待ちです。 調停中、相手方は、私の主張が虚偽であるとして、事実に反した、でたらめな主張を繰り返していました。 それに対して、私は感情的にならずに、ひとつづつ事実であることを丁寧に説明して、反論しました。 もちろん、反論を裏付ける客観的な証拠も提出しています。 それにもかかわらず、また同じように、私の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で書面による決議を認めたら、委任状はいらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、権力なき社団に該当する任意団体に属しています。今、執行部は法人化することを目指し、その方向で進んでいるところです。 現在の定款では代理権を認めておらず、委任状は総会の頭数にカウントされるだけです。 法人の定款案を見ると、書面による決議を認めることで代理権を示す委任状に代えようとしているようです。 実は私が指摘するまで、法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の委任後の連絡頻度はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損のみの交通事故で、示談交渉で揉めており、弁護士特約を利用して、弁護士に相談しました。ドラレコ映像もあったので、相談の際に見てもらい、こちらの過失が少ないとの見解を示していただきました。そして、その場で委任契約を交わしました。 しかし、委任後、10日経っても何も連絡がありません。こんなものなんでしょうか?進捗状況が知りたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についてご教示願います
【相談の背景】 2歳になる息子を持つ未婚シングルマザーです。 先日1回目の調停を終えましたが相手は来ず、相手は「認知はしない、反論は出廷した際に主張する」と発言したと調停委員より伺いました。 私的DNA鑑定は実施済みで、結果は親子関係が成立すると報告書には記載されておりました。DNA鑑定を相手方と自分が行った客観的資料はありますが、報告書には「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブル 代理 請求
【相談の背景】 売買トラブルになっていて 返金を待っているのですが全くされず 自分が忙しいので友人に対応と請求の代理を頼もうと思っています。 【質問1】 委任状を書けば友人に全ての対応を任せることは法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ での民事調停をします。 証拠に対して相手方から答弁書が届きました。 添付に委任状と記載があり、 民事調停には弁護士が来るということでしょうか 【質問1】 添付に委任状と記載があり、 民事調停には弁護士が来るということでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財から同時廃止へ移行した際の予納金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきましたが。。。 免責不許可事由があることから、少額管財として自己破産の準備を進めてきましたが、先日申立をしたところ、同時廃止となりました。管財費用として22万円を納めているのですが、弁護士へ確認したところ、同時廃止ということで不要になったため実費を除いて返金可能であるとのことでした。本来納める予定のお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー養育費の取り決め公正証書について
ベストアンサー未婚シングルマザーで現在妊娠中です 胎児認知済みです 産まれる前に養育費の話し合いをするつもりで 今月半ばに話し合いの予定を立てています 金額、支払い日、支払い方法、支払う期間 以外に取り決めた方がいいことはありますでしょうか? また支払いが滞った時に公正証書を作成しておけば 給料差し押さえなどができるとネットで読んだのですが、 公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは示談の違反じゃないですか?
ベストアンサーW不倫していましたが、お互いの配偶者にバレ、現在は示談が成立しています。示談後、不倫相手の奥様から暑中見舞いや年賀状が届いて困っています。「お元気ですか?その後いかがお過ごしですか?ご都合があえばぜひランチに行きましょう」という内容です。実は発覚時、奥様は私と二人で話をしたかったそうなのですが、要求を突っぱね、4者で話をしました。恐らくまだ二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に相続人以外は入れますか?
8年程前に亡くなった義理父の相続でもめています。相続人は息子3人で主人は二男です。長男が仕切って相続を進めていますが、話し合いもなく長男が勝手に進め、いついつに住民票と印鑑を用意しろ、と言い帰っていくようです。全然こちらの言い分を聞いてくれないので、調停を申し立てようかと思っていますが、主人には精神障害がありあまり上手く話せそうにはありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の反対尋問について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議の場、周囲に主席者10人いた場所で、原告の家族A(会議に原告は主席していないが家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたことについて精神的苦痛の損害賠償請求されています。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容に相違があり、相手は高齢者で記憶違いか捏造と思い、否認しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件について詳しく
管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産委任してもらい通知送るまでの間
ベストアンサー今現在弁護士様に自己破産による委任状を受けてもらい弁護士様の方から5月17日に業者への催促を止める通知を送るそうなのですが知人の住所を5月14日に住所を教えてほしいと聞いてすぐに通知を出すのは詐欺やら怪しまれるから25日に通知を送ると連絡が来ました。 個人の債権者から振り込みしましたか?振り込みどうなりましたか?と メールと電話が凄い来てます。その個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定代理人 について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は 法定代理人 になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士から正式文書が届いていないので、加害者に直談判したいのですが
ベストアンサー夫が酔っぱらいに殴られ、鼻の骨が折れました。 腰や首も痛み、病院へ通っています。 警察にも通報して、対処してもらい、被害届を出しました。 今は、検察の返事待ちです。 加害者の弁護士という人から電話が入り、「40万以上は払わない」と言われました。 特別にお金を要求するつもりはありませんが メガネや携帯をつぶされ、鼻の手術、腰や首の通院 休業補償など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーこんな馬鹿げた質問、ありえないと思いますが、2回目の調停が近づくにつれて、精神的に追い詰められています。私は主人と離婚したくありません。復縁したいです。大好きで早く元に戻りたいです。しかし主人の離婚の意思は固く、弁護士を雇っています。2回目の調停で不調になったとしても、裁判にならないような話の持っていき方は何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから