39,709件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の生活保護申請、弁護士のかかわりは

生活申請 弁護士に助力いただくことありますか  今年初め、弁護士事務所を利用して、自己破産申請し、破産と免責を認められました。  ホッとしたのもつかの間、それまで有期雇用で働いていた会社から雇止めとなり、現在失業手当で何とかやりくりしています。2月以降、50社ほど応募したのですが、年齢が高い(60歳手前)ためと障害があるためか書類あるいは面接でことご...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります

実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の合意書違反について

先日、別居中の夫と5歳の子供の面会交流がありました。 今までの度重なる不安定な言動(自殺未遂や主張を変えるなど)や監護者指定審判等の係争中である事などから、一度目は双方の弁護士と私の親族が立ち会っての面会でした。 それ以降、頻繁な面会交流の要求がありましたが、上記面会が非常に円滑に行われたから(弁護士がいて円滑でない面会など稀ですが)立会は不要、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額が決まりません

旦那からの希望にて別居状態。お互いが納得いく婚姻費用が決まらず。 弁護士の方に代行で決めていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼費用について。調停への代理出席。

ベストアンサー

お世話になります。 金銭消費貸借契約に関する調停で、 裁判所から出廷日程の通知がありました。 通知は私と連帯保証人(私の親)の2名にありました。 一般的な考え方として、 代理出席を依頼する場合は、2名分請求されますか?それとも答弁内容も同じなので1名分で済みますか? これから依頼するにあたり、一般的な考え方がどうなのか知りたいです。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりは口約束でも有効でしょうか

以前、既婚者と親しくなり奥様から慰謝料を請求されました。 その際、慰謝料を肩代わりするとの約束があったため支払いましたが、今になり返す義務はないから返さないと言い始め困っています。 口約束、またはLINEでの約束では無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外駐在者の場合、祭祀継承の協議の場にも加われないのでしょうか?

実家の祭祀継承者を亡き兄の嫁である義姉にお願いしようとしていたところ、次女が亡き母より「墓の管理を任せる」という内容の委任状を託されていて、自分が祭祀継承者である、と主張をしてきました。 しまいには家庭裁判所に申立てをする、と言ってきました。 ただ生前母から聞いていた話しからは、到底母が次女を指名するとは思えません。 また、もし委任状なるもの...

弁護士回答
    1
  • 被害者が未成年で加害者に対する慰謝料について。母親は加害者に慰謝料等の請求希望です。

説明が苦手なので、文面がおかしいところがあると思います 最近、自分の浮気が原因で彼氏から暴力を振るわれ、警察に行ったところ、逮捕されてしまいました 自分は被害届等を出していません 自分は17歳の未成年でバイトはしていなく、彼氏は成人してバイトしています 自分の意思としては彼氏から慰謝料等を貰うつもりはなく、彼氏にもいらないと言ってあります です...

弁護士回答
    1
  • 受任なく動ける範囲はどこまで?弁護士の肩書があれば何でもできるのでしょうか?

ベストアンサー

代理権の無い弁護士が警察に弁護士名で事件の被疑者に対する警告の有無や罪状、住所氏名 を問い合わせたりする行為は可能なのでしょうか?立会人の立場で後日、あとずけで受任するのは よくある事なのでしょうか?また、立会人でも受任しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 香港のビザ申請のトラブル入境事務局への回答の相談

香港ワーキングホリデービサと就労ビザの 2種類のビザ申請をしてしまいました。 理由はすでに雇用主が決まっており、 雇用先から就労ビザの申請より、 ワーキングホリデービザの申請のが早くおりる為。と そこで結果として申請が重なってしまい 入境事務局から、 なぜそのような状況と理由を求められました。 そこで相談なのですが、 1.今回就労ビザの申請で渡航...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうぞよろしくお願い致します。

手続き配慮義務はどのようなものでしょうか。 訴訟能力はない人の手続きはどのようになりますか。弁論準備にふすは維持されますか。

弁護士回答
    1
  • 口頭告訴状受理の時は弁護士同席について

口頭告訴について。 告訴状作成してもらっている時、弁護士は同席できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • システム構築、納品における締結契約内容、酒類について

ごっ指導お願いいたします。 今回、ある企業様(乙とする)のシステムについて某企業さま(丙とする)に販売することを進めております。 ただ、システム保有企業(乙)と弊社間(甲とする)に契約書を交わしておりません。 本企業さまとの契約にて締結すべき契約につきましてご指導おただえませんでしょうか? ■業務内容  ・Eコマース支援事業、コンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、郵便物、管財人さん 、急ぎです。

ベストアンサー

管財人さんに転送された郵便物を面接日前に必要なので、『破産管財人からの郵便物のため転送不要』という感じで送ってもらっているのに届いてません。 代理弁護士さんから管財人の弁護士さんに『送ったそうです』とメールを頂いてるので送ったと思うのですが、届かないってことはあるのでしょうか? 住んでる住所ではなく本籍地の方に行くのでしょうか? 本籍地の方...

弁護士回答
    1
  • 過去に破産したときの債権者を知りたい

ベストアンサー

9年前に自己破産をしています。 もしかしたら過払金かあったかもしれません。 その当時の書類は全て残ってないです。 調べる方法はありませんか? どこで借りたかも覚えていないです。 いつもお世話になっております・・・

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻名義で購入した車両の支払いの協議について

ベストアンサー

妻(専業主婦)名義で購入した車の支払い(前金のみ支払い済、名義は先方の計らいで納車日から妻、支払いできていないので車両は先方預かり)について、私の経済状況が原因で、タイムリーに支払いできなくなり、車屋は車両の名義変更と売却した場合の差額の代金を求めております。うちとしては全額支払いと納車というゴールのみ考えており、先方に待ってもらっておりました...

弁護士回答
    1
  • 相手側が弁護士依頼してるかどうかを知る方法

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 相手側に調停の時に弁護士がついてるとわかる方法ありますか? 相手側は、離婚調停を、私側は婚姻費用調停を提出してあり、同時にやることが三月に決まりました。 まだ、裁判所からは手紙は来てませんが、電話がありました。 知りたいことは、相手側が弁護士をつけているかどうかを知りたいです。 こちらはまだ、弁護士を探してるところな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の名誉毀損事件は、

被告が勝訴する可能性は低いと言いますが、本当ですか?被告が勝訴する可能性は一般的にどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲者の国民年金支払いに応じるべき?もし払ったら自己破産手続きへの影響

ベストアンサー

自己破産予定の者です。 カテゴリが微妙なのでこちらに投稿させて頂いております 一年前より同棲している同棲者から、 自己破産手続き(弁護士経由の委任)してから借金の支払いが無くなる分 お金が浮くのだから、その中から同棲者の未納分の国民年金に充ててほしいと言われました。 同棲で生計を共にしている同居人ですが、 払う義務は無いですね? 同棲者は持...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者の返済が出来ず連れ去られる対処法について

先日、妹から闇金業者からお金を借りてしまったと連絡がありたした。 最初に借りたのは今年の10月に10万、それから毎月10万の合計30万になります。 相手は個人のようで、業者登録もしており弁護士もついてるようです。 返済については元金2万、利息8万でと言われたり、払えないなら0が一個増えるとか言われています。 借用書はあり14%と書かれているようです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に対して、要望がある場合について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において、相手方は弁護士を雇い、申立人は、弁護士を雇っていません。私は申立人です。  何回か調停を繰り返していますが調停調書ができるまでには至っていません。調停も月に一回程度の割合で行われており、進捗状況はかんばしくありません。  そこで、調停内で話し合われ、両者の合意に至った部分においての取り決めや約束事が履行がされない場合...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話システムは法律で認められた権利だが、実際は家裁が面倒がって認めないって、そんなのあり?

離婚裁判の家裁と自分の住所地があまりにも遠い場合、 法律上はテレビ電話システムの利用が認められている。 しかし、 実務上はテレビ電話システムの利用は認められない。 (家裁が嫌がる)と伺いました。 とても疑問に思うのですが...、それでは、テレビ電話システム の利用を申請した場合、家裁は面倒だとかで却下できるのでしょうか? 法律上、利用が認めら...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長で個人経営の運営費用を支払わされた。

7~8年も前の話ですが、キャバクラの雇われ店長をやっていました。当時売上ノルマなどがありノルマが達成しないと不足分を支払わされ、キャスト達の給与の立替等をさせられていました。金額にして500万ほど立て替えたおぼえがあります。 現在、当時のオーナーと連絡を取った所、やとった弁護士?が交渉相手に来まして、私(当時の経営者)は投資をしただけであってオーナー...

弁護士回答
    1
  • 未払い件で相談です。

先月まで弁護士から電話占いの支払い未払い件でしつこく電話が来ました。私は、電話占いで適当な相談になり、電話でも解決しなかったと言われたのに弁護士通して請求されました。しかし、お母さんが知り合いの弁護士を通して自律神経失調症という障害の病気のために無理した仕事出来ないと話をしてくれたみたいです。お母さんの知り合いの弁護士が相手の弁護士を通して話し...

弁護士回答
    1
  • 労災審査の瑕疵について

ベストアンサー

労災の審査段階で意見書を提出する際、審査官へ代理で申述を希望する事を伝えましたが、無視され勝手に審理調書を作られ審査が始まり棄却されてしまいました。後で知ったのですが申述を無視したことで過去に明白な瑕疵にあたると判断され審査が無効となった判例があるようです。この場合「審査無効の確認」の訴えを起こすべきでしょうか?今回、代理申述ということも伝えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士により権利悪用

保育園側の対応についてです。 保育園が親権者、監護権者に子供を渡さず権利も何もない元妻に子供を渡しています。 聞くところによると元妻の弁護士が保育園に対して子供は親権者、監護権者に渡さない。行事表なども渡さないと言っているみたいです。 これは相手の弁護士の権利悪用なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用は誰にする?

ベストアンサー

時効援用通知を誰におくればいいのか教えてください。 債権回収会社から依頼された弁護士法人から受任通知が届いています。内容は債権回収会社に連絡を一切行わないようにすることと、早期にお支払して下さいということと、債権回収の任に当たることです。 債権回収会社に連絡出来ないなら内容証明は担当弁護士宛でも時効援用出来ますか?出来ないなら 債権回収会社宛に...

弁護士回答
    2
  • 父親、妹からの絶縁について。

ベストアンサー

姉が自殺で亡くなり来月で三回忌になり、姉が亡くなってから父親と妹は私や母親に対して怒っていますが姉を殺したわけでもないし何かをしたわけでもないです。父親は電話はでない又は拒否してます。手紙も送りましたが返事はないです。妹は電話にはでませんがSMSのメールは送れましたが最近、拒否をされてます。 何にも言わないで逃げるだけので父親のマンションか妹の職場...

弁護士回答
    2
  • 子供にGPS付き携帯

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 本日面会交流をえて帰ってきた 5歳と3歳の子供が GPS付きの携帯を 持って帰ってきました。 話によると元旦那が勝手に 購入し持たせたようです。 なんの許可も話もなく 急にGPS付きの携帯を 持たせるのはストーカーや 連れ去りなどがとても怖いので 明日にでも送り返すつもりです。 このような場合今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

ベストアンサー

答弁書は、弁護士・本人の他、第三者でも作成して提出しても良いものですか?

弁護士回答
    1
  • 児相に一時保護されてる子に弁護士は面会できますか?

お知恵を貸してください。 カテ違いにも質問してますが、こちらでもお願いします。 早急に弁護士の先生を探した方がいいのか悩んでいます。 元旦那が親権を持ってる15歳の息子が、小さい頃から父親の暴力・暴言に耐え続けてきましたが限界が来て逃げ出し、私のところにSOSがきたので、悩んだ末児相に保護してもらいました。 でも私は親権者ではないので、預...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなどありませんか?

また教えて下さい。ヤミ金の相談を司法書士か弁護士に依頼したあとに、ヤミ金業者から家族に、嫌がらせの電話などないものですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権に関して

ベストアンサー

別居中の監護権に関して弁護士を雇った場合 どのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在留資格更新について。このままただ待てばいいのでしょうか?

日系3世のブラジル人の彼が先日ビザの更新の為、 仲介業者に依頼してきました。 実は去年、彼はビザの更新をうっかり忘れ、 その後特別在留許可で1年の在留資格を頂きました。 あの時も大変な思いをしましたが、心配した割に 20日くらいで許可が下りて拍子抜けしたのを覚えています。 今回のビザ期限は4/24で仲介業者が3/25に申請してくれ たようで、3/25押印が...

弁護士回答
    1
  • 親から面倒を見ることを放棄されたのですが縁を切らせてくれません

親から面倒を見ることをしないと宣言されました。 以後炊事やあらゆる家事を放棄され 家にある食材、台所の使用を禁じられました。 食費などあらゆる生活費を出されておらず、 現在は自分のバイト代を使用している状態です。 「こんな状態では生活できない」と言い、 しっかりと縁を切って家から出ることを望むも拒否されました。 法律的に縁を切ることができないの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の固定資産税滞納について

父方の祖父(故人)名義の家と土地が群馬県にあり、当方は東京都に在住しています。祖父名義の家と土地の管理者に父がなっているのですが、父は12年前に脳内出血で倒れ痴呆になり、施設に入っています。父が払えない祖父の固定資産税を母が払っていたのですが、母もボケ始め、その支払いを拒否し、督促状が来ても無視します。私には払うお金がありません。今朝、最終催告書...

弁護士回答
    1
  • 契約の内容を第三者に開示しないという条項

ベストアンサー

個人と企業との間でした契約に、契約の内容を第三者に開示するなという条項がある場合、企業の方は従業員(第三者ではない)に開示できるのに、個人には開示できる人間が居ないということになります。 しかし、弁護士先生には見せないと裁判もできないので、これは良いのだと思いますが、どうでしょうか。 また、良いという場合、その根拠(条文など)は何でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1
  • わけわかりません

旦那側が雇った弁護士から、旦那は奥様(私)との離婚を望んでおられます。離婚に対する奥様の考えを…・今後は旦那と直線連絡などしないように。というような文書が届きました。しかし、旦那からは頻繁にメールが届きます。今日なんか、 会って話がしたいから時間作れ、メールもしくは電話しろ!とメールしてきました。旦那から私にメールするこの行為どうなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • もう一度教えてください

弁護士と相談して 慰謝料 治療費 休業補償の補償する額も決まり 加害者にも連絡言っているはずなのですが それでも 弁護士を通さず 「どうなっているのか?」と言ってきて困っています どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後

協議離婚して家庭裁判所からの決定事項を守ってもらえなかった場合その時担当していた弁護士に話をしても裁判所から決定が出てる以上関係がなくなるんでしょうか? 弁護士は相手方が付けた弁護士です。 回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書

ベストアンサー

以前こちらで離婚公正証書の作り方について質問させていただきました。 公正証書を公証人役場で 作成する場合、一度公証人役場で打ち合わせをして 再度公証人役場で作成された公正証書に署名をしに出向かなければならないとのことでした。 一度目の公証人役場での打ち合わせですが 手元に自前で作った夫婦の署名捺印済みの離婚協議書があるのですが、一度目の内...

弁護士回答
    1
  • ヘルスでの本番について(その3)

ヘルス嬢と本番を してしまいました その後レイプ されたから 慰謝料払えとの メールがきました そのメールには 払わない場合は お店に報告し 警察に被害届を出すと 書かれていました 連絡先などの 個人情報を教えて しまっていますので 払わない場合は 自宅へ連絡するとも 書かれていました どのように対処すれば いいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の犬、荷物に関して

はじめまして。 投稿させていただきます。 彼女宅に同棲しており、私自身家を借りずにいたものですから、貴重品など全てを彼女宅に置いていました。 先月末に別れ、私自身家を借りていないので、後日取りに行くという形で保管してもらうことになり、私が購入した犬も彼女が預かる形になっていました。 彼女は引越しをするという名目で、犬を彼女方の実家に送りました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合い

弁護士同士の話し合いで調停などせずに和解することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告死亡の受継の申立て

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告AとBのうち被告Bが死亡しました。 他の質問で相続人に受け継がれることはわかりましたが、 受継の申立ては原告がするべきことなのでしょうか? 原告が申し立てるとしたら、いかなる方法で相続人を確認して、いつまでに申し立てないと訴訟中止になるのでしょうか? 被告らには一人の弁護士がついています。

弁護士回答
    1
  • 強制認知とは?

強制認知について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの振り込みトラブルについて

お世話になります。 ヤフオクにてノートパソコンを出品した出品者です。 ヤフオク終了後、ヤフオク主催者が推奨する連絡方法(取引ナビ)にて落札金額の振込み方法及び金額を指示した所、その後第三者が当方の代理と名乗ってメールにて別の振込み先を連絡してきたので、落札者はその振込み先に送金したので商品発送を指示してきた。 当方は取引ナビで連絡した口座へ振り込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから