39,714件見つかりました

法律相談一覧

• 本人以外が依頼人になるのは可能ですか?

ベストアンサー

知人が金銭関係でトラブっています。 傍から見ていると、言いなりにお金を渡すより、多少自分に不利な面は自己反省して、毅然とした対応をすべきだと思います。 周りからは何度も、同じことを続けても意味はない、弁護士などを頼んできちんと解決すべきだと言っているのですが、聞く耳を持ちません。 本人が弁護士に相談に行く気がない場合、周りが弁護士を頼んで、...

弁護士回答
    4
  • 倒産会社の備品

ベストアンサー

お教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...

弁護士回答
    1
  • 男女関係専門の弁護士さんを探しています

川崎の簡裁で損害賠償事件を起しました。 散々、書面を書き 証拠を提出したにもかかわらず 敗訴しました。その原因は証人の偽証と被告の偽証教唆。 勿論上訴しますが、地裁の場合 弁護士が必要ですか?依頼する弁護士さんはどのように探せば良いのでしょうか?法テラスの紹介も問題があるようですが…

弁護士回答
    2
  • 個人再生における初回返済開始日以前に債務者に連絡する事は問題無いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 先月、裁判所より債務者の再生認可がおり、今月末より返済が開始となります。 それに伴い、弁護士を介さずに直接債務者から返済連絡がある旨、法律事務所から届いた手紙に但し書きがありました。 つまり、債務者と債権者の相互コミュニケーションが可能になるものと解釈しておりますが、 初回返済日以前に債務者に手紙を郵送しても問...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人と法定代理人になっている場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が賃貸に住んでいて、その身元引受人と法定代理人なっています。連帯保証人は立てない契約の賃貸なので、連帯保証人にはなっていません。その親族が自殺などをした場合について質問したいです。 【質問1】 連帯保証人になっていなくても、身元引受人と法定代理人になっている場合、自殺者の損害賠償は支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入の代金支払いが止まっても送られてきた商品について

【相談の背景】 数年前健康サプリメントの定期購入を契約しました。支払いはクレジットカードの引き落としだったのですが、使用していたクレジットカードが更新され新しいものが配達されたのにずっと受け取らずにいたところ、知らぬ間にカードの契約が解除されサプリメントの代金支払いが止まっていました。 その後未払い分のコンビニ払いの払込票と、次回分のサプリメン...

弁護士回答
    1
  • 泥酔後輩に対する暴力行為の訴えについての対応方法

【相談の背景】 過去に泥酔してる後輩が街中でまともじゃなくなってしまったのか、暴れる、暴言をはく、自分に対して暴力を振るうということがありました。 その際に警察は呼んだのですが特に事件や傷害などで訴えることはせず。 しかし後日個室で後輩と面談をしている時に同じように発狂してしまい、騒ぐ暴れる等が起き、こちらとしても過去のことがあり危険を感じ、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の自己破産で管財事件になったが、なぜ夫名義の郵便物だけが転送されるのか?

【相談の背景】 夫婦で自己破産を申立し、2人とも管財事件になりました。債権者集会を来月に控えています。 管財事件になった理由は 夫→ギャンブル・キャリア決済の現金化(換金行為) 妻→クレジットカードの現金化(換金行為) のためです。 【質問1】 裁判所からは夫名義の郵便物だけ破産管財人へ転送する様に通達がありました。夫婦で申立し2人とも管財事件になった...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弁護士がいない被告の名誉毀損訴訟における弁論の結果は?

【相談の背景】 名誉毀損の民事訴訟で原告は弁護士がついている。 【質問1】 こちらは被告でお金が無く弁護士を雇えない。こういった場合、裁判に出ても、弁論において袋叩きにされるだけだと思いますがどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 500万の借金が原因で自己破産を検討している者です 【質問1】 破産手続きの際、債務者名義の預貯金は99万以上は回収されると聞きましたが、子供の扶養手当が振込まれる為に作った口座が私名義なのですが、ここに残っている残高も99万以上は回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に戻った妻への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の相談をさせてくださいませ。 結婚2年半、嫁の実家敷地内に夫婦共有名義の新築が住まいです。ローンは息子です。 夫婦喧嘩の際息子が離婚届を嫁につきつけてしまいました。言い分はほぼ毎日意に沿わないと離婚と言われていたため感情のままとのことです。その後嫁の怒りから嫁が警察に通報となりました。 嫁の母親の住む敷地内実家に1歳の長男...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士がいい加減すぎる?

【相談の背景】 離婚に関して弁護士さんへ依頼しています。裁判中です。この弁護士ですが裁判を始めるまで数ヶ月も連絡をしてこない、裁判は1人で行きますので来られなくて大丈夫です。と1人で裁判所へ出廷してます。その結果の連絡もこちらから連絡をしないと連絡がなく、書面で今週中には郵送しますと言いながら2週間以上来ない、挙げ句の果に5年別居してれば大概は離...

弁護士回答
    1
  • 入管管理局への提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の外国人夫の配偶者ビザ更新の際、入管に妻が提出した夫婦間での問題を書いた手紙などは、夫または夫の弁護士に開示されてしまいますか? 【質問1】 以前、入管に保証人の用紙を書かなければ配偶者ビザは更新されないか尋ねました。その際、審査の書類として使うので郵送して下さいと言われ、夫婦間の状況などを書きました。

弁護士回答
    1
  • 相手方に弁護士がついているかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする予定で、日程は決まってます。相手方に弁護士がついているか確認したいのですが、裁判所に連絡すれば教えていただけるのでしょうか?当日までわからないのでしょうか? 【質問1】 相手方が弁護士を依頼しているかの確認方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪について

【相談の背景】 相談させていただきます。 中学1年生の息子が 万引きで警察へ連れていかれました。 同じコンビニで何度も万引きをしていました。警察に連れていかれた時は、万引きしていなかったのですが、店員さんに通報され警察に連れていかれました。 警察では、素直に認め謝り今後やらないと誓っています。 お店からは、出入り禁止と言われ謝ることも弁済もでき...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用出来ているはずが、実際出来ていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 60万程、時効の援用を弁護士に依頼して、時効成立しましたと言われましたが、実際にCICで確認しましたが、残債が残っており、時効となっていませんでした。債権者に問い合わせたところ、弁護士に認められませんとお答えしてます。との回答でした。弁護士に確認していますが、4年前に内容証明を送った履歴は残っているみたいですが、詳細確認しますで、まだ...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問のやりかたに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、主尋問が、あります。 私は、本人裁判の被告です。 尋問事項書により、相手方の回答は(陳述書もあるので)大体予想できます。 それに対する、私の反対尋問なんですが、質問でなければならないのですか? 反論的な事柄を述べるのは、ダメでしょうか? 【質問1】 例えば、先程述べていた○○に関しては、ありえません。原告準備書面の中でも認めて...

弁護士回答
    2
  • 児相の対応について不思議なことがたくさんあります。

【相談の背景】 滋賀です。小学生姉妹が私の虐待が原因で9月一時保護、12月から措置入所(審判決定)です。担当者が変わり、子どもの様子が1か月に1回しかわからないこと、面会日時や約束が児相の体制などでコロコロ変わること、すべてを「お母さんの問題」といわれて対応してもらえないこと、などが積み重なっています。 前回までの担当者は、子どもを第一に考えて...

弁護士回答
    2
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判のちがいについてい、

ベストアンサー

【相談の背景】 140万円以下と以上の裁判に、ついて 140万円以下は簡易裁判所で、以上の場合は地方裁判所でとききました それ以外のちがい、はなんですか? 140万円以下の裁判のほうが、わりと容易とか、訴状はそこまで事こまかに書く必要がないとか、それほど時間がかからないとかですか 【質問1】 140万円以下の裁判と140以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の肩代わりをした人は特別代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続で、認知症の母の特別代理人をどうすべきか検討しています。日ごろ付き合いのある親族は母の妹くらいなので、特別代理人をお願いしたいと考えています。しかし、過去に叔母が借金した際に、父が肩代わりしていたと、以前母から聞きました。贈与契約書などの証拠があるわけではないので、証明は難しい状況です。 【質問1】 特別代理人...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得られた情報の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発信者側で、開示請求を受けています。 調べてみると、投稿について勤務先に知られ解雇されている例 知らせると脅している例を見つけ、不安に思っています。自分が悪いのは承知しているのですが、周囲に知られたくはないです。 プロバイダ責任制限法には、「発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしては...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者への示談書の違約金の請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手と示談書を交わしましたが、約束を破り連絡をしてきました。 示談書にそって違約金を要求したところ、相手方は海外在住中の為、日本の法律にのっとって作成した示談書は、海外在住の相手には効力がないと言ってきました。 連絡をしてきた時も海外在住中です。 【質問1】 私は、相手に違約金を請求する事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続放棄にかんして

ベストアンサー

認知症の母に相続を放棄させる方法がありますか? あるとすれば、根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中古ロードバイクを購入後に模造品であることが発覚した対応について

友人Aからの相談で、病気になりもうロードバイクに乗れないBさんの奥さんCから、イタリア製の高額なロードバイク(定価85万)を引き取りました。 現物確認してはいましたが、このバイクは世界で200台の限定という話をCさんからその場で聞いたため、「本物」であることと信じて購入しました。(Bさんが最初に購入した譲渡証明書はあります) ところが、隠れたところに中...

弁護士回答
    1
  • 借金の残債を調べる方法について

お世話になります。 2年ほど前に、離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 調べる方法は相手に聞く以外、ないのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の送達場所について

少額訴訟をしようと考えています。ただ、私は、実家暮らしで。現住所に書類等送られたくありません。相手は反社会的勢力と関わっている可能性もあるので、友人にも頼めない状況です。その際、訴状に記載する送達場所は何処にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求権を未成年者が行使できるか

ベストアンサー

今年の4月から親元を離れ一人暮らしで大学に通う18歳です。 4月までの仕送りは行われたもののその額を巡って揉め、結果親から口論時の言葉尻をとらえられ扶養の打ち切りを宣言されてしまいました。 裁判所に行って扶養請求の手続きをしようとすると、未成年者では手続きできないとのこと。 ですが私の法定代理人は両親であり、そして請求の相手でもあるという矛盾が...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士か知り得ないのに、相手方と直接連絡取るなと言われました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前相手方が弁護士を通じ通知書おくってきました。私も弁護士先生に相談に行き、示談に応じないで終わりました。 その後、相手方がSNSでなりすましで執拗にきたので、電話したら出ませんでした。 お訊きしたいのは、その翌日メールが同じ弁護士からきて、 直接の連絡はしないでくれと。 示談に応じてないのに、顧問になったことも私は...

弁護士回答
    1
  • 調停をするために弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

子供の面会交流について調停を申し立てたいのですが私は現在学生なので、平日に授業を休んで調停をするのが難しい状態です。 弁護士に依頼した場合、自分の代わりに調停に出ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の性質について

ベストアンサー

先日の婚姻費用の調停でのことです。相手方と意見は平行線で、私は審判を求めました。 調停員は困った様子で裁判官?に交代し、裁判官にこちらの主張を行いました。 こちらの主張は、算定表をもとに、連帯債務で購入した住宅に私と子供が残っているため、そこから住宅関係費を引いてもらうと言う内容。 相手方は実家に帰っており、婚姻費用と住宅ローンを支払うと生活が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になると どうなるか?

ベストアンサー

離婚裁判になると、どんな雰囲気で、何が行われるのでしょうか?相手方は、その場所にいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 審判の日に欠席した場合

ベストアンサー

今日審判の日でした。 私は来週とずっと勘違いしていて欠席してしまいました。 一応弁護士さんを雇ったので弁護士さんが行ってくれたとメールできていました。 特に再提案はなかったと言う事でした。 審判の日に欠席すると不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受理証明書について質問があります。

ベストアンサー

受理証明書について たとえば婚姻や出生や認知した場合の受理証明書は、その後本籍地や住所が変わっても、届け出た本人がその受理された役所でしか発行出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立を弁護士に依頼した場合、調停側に弁護士をつけている事が伝わるのでしょうか?

離婚調停申立及び陳述書を弁護士に依頼しようと考えています。 この場合、調停側にこちらが弁護士をつけている事は伝わるのでしょうか? 調停当日は弁護士同行はせず、前日までに打ち合わせをした上で、一人で臨むつもりです。 調停の場合、弁護士をつけている事がこちらの意思のかたさを伝えられる一つの手段とお聞きしましたので、質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 宗教団体脱会について

現在某宗教団体に入っています。先祖の供養を重きにしているのですが、最近何かと生活をしている上で上手くいかない事あると、供養が足りないとか、自分中心だとか言われて仲間を増やしていく事で先祖が喜んで自分も幸せになれるとかいう事を誘ってくれた先輩に言われます。最近は、私の歪んだ心がダメだとかそんな生き方してると地獄に落ちるとか私の人格を否定することを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停への出頭について

ベストアンサー

面会交流の調停を申し立てたところです。離婚調停の成立時には当事者同士の出頭が必要になると思いますが、面会交流調停のみの場合でも同じですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受け取らない。

告訴状を警察に郵送でも、強制的に受ける決まりと色々な場所に記載有りますが、実際は郵送じゃ受けなくないですか、詳細に告訴状に記載しているのに、難癖付けて。 この署に限った事ですかね。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用

消費者金融 銀行から借金があり、 五年前から返済をしていません。 時効の援用を考えているのですが、その際 jiccには一年後には信用情報から削除されるのですが、cicには五年間事故情報が残ると色々なサイト等で書いてあるのですが 、実際にはどうなのでしょうか? また、その事故情報を弁護士や司法書士に依頼することによって削除する事が出来るのでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 国家無答責の法理について

国家無答責の法理の考え方は、どのような理屈から導かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二段の推定について…

質問があります。 二段の推定は、実印(印鑑登録)でないといけないのでしょうか? 諸先生方、お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者

現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為者の請求権について

不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...

弁護士回答
    1
  • 卒業証明書が偽造でないという証明手続きを大学が対応してくれません。

求人に応募した会社から学位保持の証明に卒業証明書の提出を求められ提出したのですが、証明書が偽造等で無いという確認を行う為会社が日本の大学に問い合わせを行おうとした所、現在大学にその対応を拒否され困っています。 大学が発行した卒業証明書に対する問い合わせに対し、大学側に応じて貰えるようになるアドバイスが何かございましたら頂きたく、相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの書面について

娘のいじめ被害の件で、教育委員会さんと話をしているのですが、加害者とされるご父兄さんに学校が私たちと違う伝え方の説明をしているので、勘違いが生じているみたいだから、学校に謝罪の場を作って下さいと申し出。 教育委員会さんも快くこちらの意見に賛成してくれ、なるべく実現するように努力すると言う返答でした。 そのむねを4人いてる加害者さんのうち一人の方に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。  これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。  以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。  その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人費用について

私は母親の成年後見人です。私と母で訴訟を起こし、全て勝訴し被告から土地をもらう予定です。しかし私と母間に利益相反するから形式上特別代理人を付けて下さいと言われました。この様な場合、特別代理人の費用は私、母どちらが負担するのでしょうか。どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約してる場合

ベストアンサー

未成年者の法定代理人が、弁護士と委任契約してる場合、裁判所からの連絡等は弁護士にいき、弁護士が必要事項を連絡する場合は 委任契約してる法定代理人に連絡しますか? それとも法定代理人には連絡せず、委任契約してない未成年者に連絡しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士

ベストアンサー

契約トラブルで、業者が契約不履行をおこない、話し合いでは解決できず弁護士を立ててきました。 損害賠償の金額についての話し合いとなるんですが、 相手が弁護士を立ててきた場合は、業者とは話し合いができなくなり弁護士の連絡を待ち、解決していかなければならないのですか? もちろん業者は自身がどうにも出来ないからこそ弁護士に依頼したのは理解できますが、話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが裁判所に提出する書類について

弁護士さんを解任した場合、私が速やかに裁判所書記官に伝えたほうが良いと考えています。 解任された弁護士さんが裁判所に提出する書類は、「辞任届」でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから