39,724件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻と別居中です。結婚15年、年収700万円、小学生2人、妻専業主婦。 先週、離婚協議について妻が弁護士を立て相手の弁護士から書面で離婚条件を提示されました。 その中で、書面が届いてから2日後の期限で14万円の婚姻費用を請求されました。 まだ同居していた頃に使った電気代や灯油代の支払いやローンで14万円の準備が出来ず、その分を...

弁護士回答
    1
  • 判決が出ましたが、どうしたらよいか・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 上告で 差し戻す。と判決が出ました。その後、どうしたらよいのか不明です。 【質問1】 これは、黙っていれば差し戻し先の裁判所からまた期日の連絡がくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用について

【相談の背景】 民事裁判の弁護士費用について 昨年名誉棄損の訴状が届き、約10ヶ月の準備書面のやり取りで、第4準備書面提出後に裁判所から和解案が示され、原告に金銭を支払うことなく和解に至りました。(裁判費用各自負担) 【質問1】 私は本人訴訟で実際にかかった費用は裁判所に郵送する書面のレターパックプラス5枚分3000円程です。原告側は弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を受けた弁護士さんが担当だと不利になることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の申立をしました。 担当弁護士が急に変わっていて、調べると数ヶ月前に懲戒処分を受けていた弁護士でした。 懲戒処分を受けた弁護士さんが担当だと不利になることはあるのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分を受けた弁護士さんが担当だと不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所観覧制限について

住所観覧制限について 相手に300万を貸して返さないので裁判をして勝訴したのですが連絡も取れず引っ越しもしていたので1度借用書だけ区役所に持っていったのですが観覧制限がかかっていて調べる事は出来ませんでした。勝訴した裁判の原本を区役所に持っていけば相手の現住所を調べる事はできますか?自分で出来ない場合は弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題。民事裁判です。

ベストアンサー

国家公務員の男性に独身と偽られ、交際しちゃいました。実際は妻子がいました。 交際期間は半年です。 訴訟を申し立てました。 弁護士さんに依頼しました。 慰謝料意外に、外部公表をしたいのですが、 ①違法とならない程度の公表とはどのようなものがありますか? ②新聞社などのメディアに文書通達とかするのは違法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DV離婚した相手が養育費未払いの為、住所非通知で強制執行したい

ベストアンサー

再婚した妻の事ですが、元夫からDVやモラハラを受けていた為、離婚をしました。 証拠がなかった為に認められないだけでなく、裁判中の証言もデタラメで、元夫の良い様に判決が出ました。 その後、私と再婚をしたのですが、再婚をする際に、元夫に対して 「再婚をする為、子ども達の環境が大幅に変わります。面会交流を中断したいです。環境に慣れたら再開します。養...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示請求をしたいのですが…

病院のカルテを開示請求したいと考えています。 子どものカルテがもうじき保管期間が過ぎてしまうのですが,私と息子は現在世帯分離をしています。 親権は私にありますが,子供と住所が違うために請求出来るのかが分からないです。 どうにかしてカルテを手元に置いておきたいと思っていますが,どうすれば良いかご鞭撻いただきたく投稿しました。 どうすれば良...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟のサポートについて(アドバイス・郵便物送達について)

ベストアンサー

ある行政処分の取消訴訟を起こしたいのですが、学生という身分もあり、弁護士に依頼できるほどのお金がないため、本人訴訟を検討しています。 しかし、若干の不安もありますし、訴訟に関する郵便物が家に届くのは、なるべく避けたいです。 そのため、本人訴訟を行う上で、アドバイスを頂いたり、訴訟に関する郵便物を受け取ってもらうといった依頼を受けてもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 自由財産が手元に戻るまで

管財事件です。 破産開始決定されました 自由財産はいつ、自分の手元に戻りますか? 破産開始決定されても すぐには戻らないのでしょうか?(さらにまた 何週間か必要ですか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の場所について。

離婚調停開催場所について教えてください。 夫は海外単身赴任中。 私は日本、関東ににいます。 もし夫が離婚調停、裁判を代理人を家族として実家の関西で申し立てることなどはできるのでしょうか。 住民票は海外転出状況です。 私は関東にあるため関西まで都度行くことになるのは避けたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

「準備書面」と「陳述書」の違いを教えて下さい。どちらも相手方弁護士と裁判所が見聞する資料になりますか。 相手方弁護士は必ず依頼人(被告や保険会社)から情報聴取(口頭や資料採取)をしますか。弁護士の推測(依頼人は話して無い)で事実と違う抗弁を突き付ける手法をしますか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収。自己破産

ベストアンサー

1年くらい前にホストクラブの 未収で120万円程あり他にも カードや家賃滞納などで 総額250万円くらい支払いが あります。現在弁護士さんに 相談中で自己破産を考えてるのですが、 司法書士さんでも相談できるのでしょうか? 普通の弁護士だと費用が高いって言う話を 聞いたので(._.)どこに相談すれば いいですか?

弁護士回答
    1
  • 横領の加害者家族 過労死ライン

主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の弁護士解任予定の、弁護士からの債権者の通知について

ベストアンサー

自己破産申込した、法テラス利用の弁護士に、解任する予定だけど次の弁護士が決まったら連絡すると伝えた場合、弁護士は、法テラスからの正式な解任の通知などを待たずに、債権者に辞任したことを通知できるのでしょうか? または自発的に弁護士が辞任したいと思った場合、弁護士が法テラスを通すかまたは通さずに、こちらの連絡を待たずに辞任し、辞任の通知を債権者に知...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は無効にできないのですか

5年前になります。私が知人から借金をしたことで弁護士様から通知がきました。内容は当然『詐欺になるので、、、』です。事務所に呼ばれ言われるままにサインをしました。今思えば白紙委任状があったと思いますたぶん①公正証書に必要だったのでは??弁護士はその日を境に数人に代わっています 父が公正証書内容で連帯保証人になっています。①ですが、公正証書があるのです...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停一回目終わって不安だらけです

ベストアンサー

親権私父親で娘3歳です 一回目の親権変更調停が終わりました 緊張からかあまり私の意見言えませんでした 話しがまとまらないので 陳述書もらい二回目で書いて持ってきてください の事です 以前から何もなければ変更出来ないと 弁護士さんから言われてましたが 正直不安です 本当に大丈夫なんでしょうか? 調停員さんは相手に同情してるみたいです 相手は親権変更...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、

ベストアンサー

示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、 保護司が名刺を差し出し、示談交渉しています。 示談交渉の内容は、おそらく訴訟中の「取り下げ」「請求額の減額」 を目的としています。 こういうのは問題ないのでしょうか? 保護司の名刺を差し出す目的は、なんらかの効果があるから差し出しているのでしょう。 効果というのは合法な効果はあるはずないで...

弁護士回答
    2
  • 居住地の照会遅すぎる

ベストアンサー

弁護士照会制度により、携帯会社に相手方の居住地を調べられる事が可能という事ですが、現在照会を掛けて貰って1か月近く経とうとしています。 実際、こんなに時間が掛かるものなのでしょうか?まだ、携帯会社(照会可能な会社)から返答がないそうです。 もう暫くお待ちくださいの一点張りで、これはあまりに長すぎるのではないかと感じてきました。 依頼している弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停申立の個人情報について

現在、離婚した夫を相手方とする養育費の増額の調停中です。本日、相手方弁護士より家に直接書面が届いて驚きました。私は娘がいるため、安全の事を考えて相手方には住所を公開してほしくない旨を何度も裁判所の窓口、調停員にお話してあり、今まで出した書面にも住所を非開示したいと伝え、その部分はマーカーをして非開示にしてきました。それが、今になって はじめに出...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の証拠が、Line にありますが、

宜しくお願い申し上げます。 先月、ある方の暴言により、精神的ショックを受け、自殺未遂をしてしまいました。 Lineでのやり取りであったため、自分で、削減してしまいました。弁護士に、Line のやり取りが、証拠となるとのことでしたが、弁護士から、やり取りの請求を、Line に、請求できるかどうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 校長先生に面会したいのですが。

ベストアンサー

私立の高校のことで相談させて下さい。 子供の学校生活のことで解決したいことがあり、主任の先生と担任の先生と何回も話し合いを重ねてきました。 が解決に至らなく、困っています。 校長先生とぜひお話したく、学校に電話を入れていますが 事務員のところで阻止され、担任の先生に「校長先生と会いたいのです」と頼んでも 聞いてくれません。 私学ですので教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産追加資料。また本人も面接に出席になるのでしょうか?

先日申し立てを行い、私の所は即時面接制度があり、その2日後に弁護士が裁判官と面接を行いました。 追加資料を提出をもとめられました。 追加資料を提出してから、どの位で面接になりますか?また本人も面接に出席になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊時に起こした浸水の過失と賠償について

昨日国内ホテルに宿泊した際、風呂の水を出したまま寝てしまい、自分の部屋と下の階の部屋を浸水させてしまいました。排水量より蛇口からの水量が強かったようです。 本日ホテル側から「賠償額はおそらく数百万になるだろう」と言われています。 クレジットカードで支払いしましたが、そちらの付帯保険は海外旅行のみ適用のようです。 今後の賠償交渉のしかた、また...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

調停をするにあたって、弁護士さんをつけてもつけなくても、弁護士さんに相談することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんが修理してくれません。

入居したときからテレビがほぼうつらなく,1度大家さんの紹介業者に見てもらったが原因わからず、仲介会社の紹介業者にみてもらったらアンテナが原因だとわかりました。 工事にはお金がかかるから大家さんと話し合って連絡しますと言われてから1ヶ月音沙汰なく仲介会社に連絡したところ,大家さんに任せてるから仲介会社には関係ないと言われました。 そこでキツく言うと再...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で労働者側に労働組合職員を同伴者として認めてますか?

ベストアンサー

労働審判での本人と労働組合職員での本人訴訟は可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の民事の弁護士

貸し金の民事裁判をし判決が出ました。確定しました。ただ民事係争中、相手が逮捕され起訴され今は拘置所です。判決は5月ぐらいでしょう。保釈もかかりません。今、相手側弁護士が相手と文通したり面会に行くと言ってきましたが、民事の委任弁護士は裁判が終わりましても拘置所の相手と文通したり面会が出来るのですか?相手は元彼で民事どころでは無く行く末は心配しています。

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえ

主人が浮気をして出ていったため、危険を感じた私は、主人名義の定期預金を私の口座に移しました。私は離婚したくないです。主人は離婚したいそうで、口座のお金を返すように要求してます。主人は銀行に話すそうですが、銀行に話したところで、何か出来るのでしょうか?預金の差し押さえ請求は調停などでないと出来ませんよね?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停について。欠席です、としか伝えられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停第一回目が行われましたが、申立人の主人だけ出廷しました。 というのも、依頼している弁護士さんが都合悪いため、弁護士さんから期日変更をしてくれました。 その際、相手側にはどのように伝えられるのでしょうか? 欠席です、としか伝えられないのでしょうか? 相手側はこちらが弁護士依頼してることは知りません。 相手側には弁護士依頼をしてることは...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

いつも回答ありがとうございます。 訴状について教えて下さい。 これから訴状を書きますが被告一人に対し原告が二名で原告それぞれ訴えの趣旨が違う場合訴状は分けた方が良いのでしょうか?? それとも訴状の中の請求の趣旨や原因を分ければ良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問

不倫や離婚と言った出来事において、全ておいて実証するに値する(証拠)があれば、慰謝料や裁判になるのが民法なのでしょうか?証拠があっても、無実なのに提訴された。判決はどうであれ、被告が受ける精神疲労は多大です。もちろん原告側の疲労しますが、今後、人間としてのメンタルを考慮した法律は将来の展望としてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている女性の親の借金問題

付き合っている女性(19歳)は、母親(40代)と同居していますが、この母親が闇金に手を伸ばしたらしく、娘に返済の協力を強要するようです。 私は親元を離れるべきと考えますが、未成年で住まいを探す場合、役所に相談して住まいの提供は得られるのでしょうか? 夢のある彼女が返済協力を親に強要されることをとりあえず断ち切りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の弐

労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後の求償金請求について

既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?それは可能ですか?

現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の離婚。調停に出席しないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在主人の駐在のため家族で海外に住んでいます。主人が離婚調停を申し立てるようなのですが、私は離婚に応じるつもりがありません。調停に出席しないとどうなりますか?もし出席する場合は息子は学校に通っているため、それのために学校を何日か欠席させて自分の貯金を切り崩し航空券を購入し子供を二人連れて一時帰国することになると思います。小学生に学校教育を受けさせ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

何回もすみません。先ほどの続きなのですが、今日に今まで嘘つあたり、迷惑かけてた事を誠意で私の手持ちのお金全部を見せるだけでいいから、見せに来いと言われてて、一応怖かったので、会う約束はしたのですが、私自身不振に思ってるのはあるんですが、家に来られたらとか考えると、怖くて。このような場合は会わない方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方。知人に@100万、?

知人に@100万、?75万、!75万の計250万貸してます。借用書はそれぞれ書いてありますが返済期限、利息の記載は有りません。 しかし、@、?共に貸し付け日の翌月から毎月一万円づつ返済し一年位返済して途中で返済が止まり20ヶ月経ってから又、返済しだしました。この場合、請求の趣旨の金額は現在の残元金で良いんですか?又、返済の無かった期間に対して民事法定利息5%の遅延損...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は、被成年後見人の代理として扶養請求調停、審判の申立人となれるか

1.私は認知症である母親の成年後見人です。 2.私は次男です。遠隔地に長男が生存しており経済力もあります。 3.扶養義務者である長男に対し、扶養請求調停、審判(母親から子の1人だけに対する申立)の申立を行う場合、成年後見人である私は「申立人(母親)」その代理として申立を行うことができるのでしょうか? 4.もし、なれない場合は、申立人(母親)の代理になり得る者は...

弁護士回答
    2
  • 移送申立は期日前日や当日でも許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申立の実態と許される範囲 現在X社にアカウント削除請求の提訴をしていますが 私は地方なので一旦地元の裁判所で行いました。 書記官から、移送申立てが出たら東京になるかもしれないとは言われましたが、第1回期日の3日前(今日時点)になっても裁判所から連絡がありません。 (来た場合は連絡するとは書記官に言われました) 【質問1】 移送...

弁護士回答
    2
  • 「蓋然性」と言う言葉を使える立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は中立な立場なので、判決に於いて「蓋然性」と言う言葉を良く目にします。この言葉の使用法ですが・・・ 【質問1】 あくまで判決を下す側だけが使える言葉なのか、通常の訴訟に於いて弁護士の方達も書面の中で一般的に使うものなのか、どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 加害者側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が酒の場でトラブルを起こしました(傷害関連)。 5月初旬、居酒屋で酩酊した兄が別席の他人と喧嘩になり、手を出してしまいました。 警察も呼ばれて事情聴取もされていて、その時点では被害届を出されておらず警察も大した怪我にはなっていないと言っています。 後日弁護士を名乗る方から「依頼人が噛まれたから傷害として訴えてるから、示談をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について

【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証拠書類の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士で連絡をとって今後の方針について打ち合わせをすることはありますか?

【相談の背景】 弁護士が知らぬ間に相手方のことに詳しくなっていました。 相手方の主張書面に書かれていた内容以外の、相手方の心情や主張について、当方は以前から知っているがこちらの弁護士はそれまで知らなかった内容を、ある日突然こちらの弁護士が把握していました。 【質問1】 裁判所の調停や訴訟以外の場面で(次の調停までの期間など)、今後の方針などについ...

弁護士回答
    1
  • 隣のピアノ教室の音がうるさい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家がピアノ教室をやっています。 週に5日、14時から20時まで。窓を開けっ放しでレッスンしていて、、、我が家の壁面にピアノがあり、音漏れが激しくて。 家にいてもエリーゼのためにを弾いてる、また間違えたとわかってしまいます。 ピアノ講師はプロですから、防音対策をされるべきだと思います。 手紙を書きたいのですが(匿名で)、私が書い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから