法律相談一覧
-
夫婦の代理関係。この場合、どうなってしまうのでしょうか?
当社のお得意様である個人事業者に商品を卸しております。単価の引き上げとサイトの短縮について、合意しました。 ところが、上記個人事業者は、夫婦で店を運営しており、当社との契約者は、妻の方であるところ、上記条件変更の交渉、合意は、すべて夫の方と行いました。 そしたら、後から、妻の方から、「私は、そんなの知らない!無効だ!」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 代理出品。この場合はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー私は知人の依頼でオークションに代理出品しました。 発送は知人がやると言っていました。 落札者の方は直ぐに入金していただいて、知人に代金を渡しました。 しかしその後、落札者の方から連絡がきて、 「いつになっても商品が来ない。」 とのことでした。 知人に連絡を取ろうとしても、音信不通で連絡が取れません。 周囲の人間に聞くと、 「金を借りすぎて返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが。警察機関に相談でしょうか?
現在ラウンジのつけが20万ぐらいあり。支払いできないため、店側へ相談したら、一括で支払いしないと仕事場へ請求書送るぞ!と脅されています。支払う気持ちは十分あり、申し訳ない気持ちもありますが、対処方法がわかりません。警察機関に相談でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の要求
私が家を出て3年が経ちました。共働きの妻とは性格の不一致と妻の浪費が原因で長年離婚したいと思っていましたが子が1人居て、成人するまではと我慢してきました。現在家のローンがまだ20年残っています。私の給料を妻が全額自分の口座に移していた為、貯金はありません。婚姻費用は今も充分渡しています。離婚に際し、妻は家と慰謝料、財産分与を要求してきました。家は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書のない貸付金
ベストアンサー個人経営の小さな会社務めです。3年前から会社の資金繰りが苦しくなるたびに、社長に頼まれ述べ500万位、個人的に金銭を貸しました。借用書は無いです。法的に、借用書のない貸付金は、もう帰ってこないと思っていたほうがよいのでしょうか?また、法律の専門家に相談に行きたいんですが、司法書士、行政書士、弁護士さん、いずれに行くべきでしょか? また、金銭の返却要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?
先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主代理破産の際の駐車場保証料の返還について質問
初めまして。 よろしくお願いします。 早速ですが、先月まで賃貸マンションに住んでいました。 部屋の賃貸契約は会社で、駐車場のみ個人で契約をしていました。 部屋の契約はどうなっていたかわかりませんが(契約書が手元にないのですが、マネージメント会社がオーナーからマンションを一棟借りしていて、たぶん貸主がマネージメント会社だと思います。)、駐車場の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てられたが、調査が進みません。
【相談の背景】 2年ほど前、同僚の教員から学生指導が不適切であると申し立てを受けました。その後、調査が始まり聴き取り等が終わり、後は私が自分の供述調書に署名と押印を行う所まで来て、後は調査官が文書を作成修正すれば終わるのですが一向に進まず2年が経過します。 申し立てられた間、不適切であったか?認定される前に当初2か月隔離され、全学年の教科を外され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者からのハラスメント行為が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 複雑なのですが、結論から申し上げます。 信じられないかもしれませんが、宅配業者が当方を完全無視しており配達拒否をしております。 原因は、当方が考えられる範囲ですが業者が3回も当方へ配達する商品(日本酒、ビール)を 破損させた事により当方が最寄の営業所へ強く抗議した事でハラスメント行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告と金銭トラブルにおける返金催促の警告違反の可能性は?
【相談の背景】 ストーカー警告を受けている相手方との金銭トラブルについて 【質問1】 警告前から相手に貸金の返金を求めていた為、それは弁護士を通じてやるように警察に言われていました。行政書士を通じて行政書士名義で返済催促の内容証明を送りましたが、警告違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 行政書士に事情を説明したところ、当方を介しての連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責許可決定後のキャリア決済使用について
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に自己破産免責決定通知を受けた者です。 インターネットでハンドメイド作家さんのサイトで買い物をしようとしましたが、決済方法がクレジットカード(デビットカード不可)/キャリア決済のみ可能とありました。 クレジットカードはいうまでもなく持てないのでキャリア決済をしても良いのか悩んでいます。 誰かにお願いできる肝っ玉もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止後の連絡手段
【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟において住民票が必要か
【相談の背景】 配偶者より損害賠償請求を提訴された時、原告代理人に私の住民票を取られました。 【質問1】 原告は配偶者なので当然住所を知っていますが、なぜ取ったのか分かりません。 何か意味がありますか。 【質問2】 第三者が住民票を取るときに、提訴を理由にすれば取得できますか。 【質問3】 第三者の住民票取得は弁護士特権ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟での弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬基準において、経済的利益の額に応じて発生する報酬額が決められますが、この時の「経済的利益」の考え方について教えてください。 私と相手方3名の間の遺産確認訴訟(相続人数は4名)において、私は「被相続人には約1億円の遺産がある」と主張しましたが、認められた分は4000万円程度でした。弁護士は、認められたこの4000万円が経済的利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士と共謀する義父の間に入るには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事をしています。 仕事をしている方なら、皆様が大変な苦労をしていると思います。 私もその内の一人できつい仕事に耐えてきました。 その後婚姻し、子供が生まれました。 三年後、妻の祖母が失くなりました。 その時期、葬式に参列しましたが、どうしても会社に行かなければならない事情があり、途中で中座することになりました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴命令の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仮差押えをされました。起訴命令を裁判所へ送りたいのですが必要書類について教えて下さい。尚、仮差押え決定書類のの当事者目録には、債権者1名及び、弁護士4名の名前が書かれています。 【質問1】 必要書類に当事者目録(全当事者+1通)と記載あるのですが、この場合債権者、弁護士4名なので、合計6通の仮差押え決定のコピーが必要という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効停止の催告相手として任意保険会社は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の時効完成直前に加害者側任意保険会社と加害者双方に催告書を内容証明郵便で送付した。 任意保険会社は時効完成前に催告書を受け取ったが加害者は不在で受け取らず返送された。保管期間の最終日は時効完成後であった。 【質問1】 この場合送達が完了したと言え、時効停止の効力はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの債権回収について
【相談の背景】 数年前に学費と称してお金が必要とのことで700万ほどお金の都合を付けました。 知人に近い筋もあったので借用書は作ってませんが 当人同士の債権の自認があります 返す返せないは別として弁護士の先生から返済して下さいと代理人として郵便を出してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 借用書なしの債権回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人適格について
ベストアンサー【相談の背景】 来る9月1日に、提訴する予定です。 際し、訴訟代理人になりたいのです。 小生と本人女性(原告)との関係は、『婚約者(夫になる者)』です。 代わりに、期日出頭、攻撃防御は、可能でしょうか。 【質問1】 訴訟代理人適格について
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害、被害者請求。等級決定後
【相談の背景】 交通事故の追突事故で後遺症が残りました。後遺障害の申請を弁護士さんを通してこれからします。 被害者請求になります。色々ホームページをみていると、等級が認定されると、自賠責保険の会社から自分の口座にお金が振り込まれると書いてありますが、弁護士さんに依頼した場合は、弁護士事務所の方にお金は一度振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と警察署の事前相談
告訴状を警察署へ提出しようとしています。 そのため、警察署での事前相談をしたところ(まぁ、色々と警察官に言われましたが・・・)中でも以下の二つが非常に気になっています。警察のいう通りにしないと告訴を受理してもらえないのでしょうか? 1.告訴状の受理は警察の捜査がすべて完了した後でないと出来ない(事件発生から既に2か月半経っています) 2.告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の原付所持、この内容で申告漏れだとどうなりますか?
ベストアンサー今年に自己破産の同時廃止が認められ、すべての債務が免責になりました。 この相談は自己破産手続き時に担当の法律事務所にも相談しましたが、 今更ですが、細かいことでまた心配になってきたので、 ここでも再度、相談させていただければと思います。 自己破産時の私の財産は0とみなされ同時廃止になりました。 唯一、所持していたのは、原付バイクです。 この原付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売事件における債務者の特別代理人の権限について
ベストアンサー債務者の意思能力に問題がある場合,本来なら後見人を選任をすべきところですが,後見人の選任までの時間がかかるため,競売事件においては特別代理人を選任して債務者を代理することが多いと思われます。そこで仮に債務者のために特別代理人が選任された場合,競売の結果,配当ではなく弁済金交付となった場合,この特別代理人は,弁済金を受領する権限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を擦った被害者と連絡が取れない場合どうしたら…?(加害者からの相談です)
アパートに住んでいます。住人用に駐車場があり、利用しています。 先日早朝(朝6時台)通勤のため出庫の際、右隣の車の左前角を擦ってしまいました(被害車は完全に無人の状態であり私側が100%責任有です)。 急いでいたため、擦ってしまったことと自分の連絡先を紙に書き、被害車のワイパーに挟んでその日は出勤しました。 被害車が、アパートのどの部屋の人の車か分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約確認の弁護士費用
共有地の土地売買 契約書取り交わし済 登記済 代金支払い済 事件に対し異議申し立て有り、 売買完了確認を弁護士に頼んだ場合の費用 売買代金600万円、共有が多数で、更地で売れない 更地なら1000万円程度
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の査察後の任意の取り調べ
元顧問先に国税局の査察がはいりました。わたしのところにもはいったのですが、その後うつ病になり、まだこれから続く任意の取り調べも精神的にすごくしんどいです。わたしが被疑者なのではないのですが、弁護士さんをつけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の審判書の内容はどのように決まるか
ベストアンサー面会交流調停不調、審判に移行しました。例えば月一回の面会交流が認められたとします。 間接強制可能な調書?審判書?を望むのですが、書面の内容は、ある程度双方話し合い、納得の上で文面が決まるのですか?それとも裁判官が決めてしまうのですか?そうなれば文面の訂正を求めたりできますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がホステスにはまり友人と多額の金額を貢いでいる。
相談です。主人が友人とホステスにはまりお店に通っています。その代金はすべて主人がだしており友人は1円も払ったことがありません。その金額が2年間で都内の中古のマンションを買えるほどの金額です。そのせいで私たち夫婦は破綻状態で家庭内別居中です。訴えたいとかではないのですが、友人のご家族にも知らせたく、そして使った金額を請求したく手紙を出したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店トラブルについて、顧問弁護士に相談すると言われました
ベストアンサータイトルの内容で相談させていただきます。 ある風俗店で働いていましたが、1人のお客様と個人的に会っており性交渉もその方としかしていませんでした。少し脱線しますがそのお客様に私は好意を持っており、嫉妬からサイトに他の女の子の事を書いてしまったり直近ではクラジミアに感染しましたが思い当たる相手はそのお客様しかいませんでした。またその旨も書き込み、お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産の調査にかかる費用負担について
被相続人の遺産(正・負とも)の調査のためにかかる費用(官報公告掲載費用、弁護士費用、銀行調査費用など)は、被相続人の遺産から拠出することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の打診から3週間返答がありません
1ヶ月ほど前、妻が3人の子供(高校生・中学生・小学生)を連れて、突然出ていきました。こちらから監護者指定の申し立てを行い、その間は、相手方の弁護士を通じ、面会交流の打診をしています。 しかし、3週間経っても返答がありません。この場合、打診に対しては、無視と考えて良いのでしょうか?もう少し待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に、議決権の行使について委任状の規定が、全くない場合の効力は
NPO法人です。 近く総会があります。 法改正に伴う定款変更が、議案となっております。 定款には総会の過半数の出席を持って総会成立とあります。 出席者が定数に満たない場合は、通常、委任状をもって、過半数の出席と見なし議決すなわち議案成立の要件と見なすものと理解しております。 ところが、当該定款には、議決権に関して委任状に関する記載が一切有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛けについて
売り掛けのことで相談です 約2年前(一昨年の10月)に多額なものをしたため掛けがまだ残っている状態です 以前お店に残りを確認したところ250万でした その間にも行ってしまっていたので今はそれよりあると思います 一応定期的に少しずつですが入金はしていますし払いたくないというのは思っていないのですが 最近病気をして体調も崩してしまいもう2年前くらいから鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎
ベストアンサー離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 記載方法について
内容証明を送付するにあたり、相手方に住所を知られたくない時はどのようにすれば良いのでしょうか。 相手は身内で、理由はDVになります。 DVの言葉存在する以前に脅迫があり、所在が判明すると怖く、 現住所も役所と相談し、住民票移動していません。 郵便局止め等の対応が出来ればいいのですが、当方もゆとりが無く、私書箱など設置をすることが出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領 弁済について
過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の記録閲覧について
保護命令を申請した人間とのやり取りの中で相手側の弁護士の連絡先が知りたいため、2015年に発令された保護命令の記録を閲覧したいと考えています。 相手弁護士の名前が書いてあるのは申立書、陳述書、もしくは何か別の書類なのでしょうか? 明日裁判所に行こうとは思っているのですが具体的に何の閲覧をお願いすればいいのか分かりません。 弁護士名が載っている資料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と世帯分離等に付いて
離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況 ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。 ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保 険も掛けていて世帯主となっている内容です。 ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。 ・私は国民年金のみを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接近禁止命令。妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?
ベストアンサー妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?今探偵し雇って不貞な証拠を探ってます。証拠が確認出来れば妻達から連絡があるはずです。その時は会わない方が良いですか?弁護士に任せた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先社長死亡 債務を減らすための方法
取引先代表取締役社長が死亡しました。唯一の従業員によれば払う金がないということです。債務を減らすために納品した商品を引き上げ返品処理をしました。これは法律に違反しますか?また今後どうしていくのがよいでしょうか?社長のご子息は相続放棄の予定。従業員は引き継ぐ予定はありません。会社は株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力について
委任状の効力について質問します。 私の父が要介護となったため施設に入所しているのですが、居住してた地域の自治会総会があり、当然出席できないので委任状を提出することにしました。 公営住宅における住民内での自治会ですのであまり大げさに考えたくはないのですが、今年度の会長さんが強権的な態度の方で、自治会掲示板に掲示されている文章の文言などを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母について…
私の母(71歳)について、お尋ねしたいことがあります。確か、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい全身の痛みとひどい言語障害があります。筆談も無理です。おトイレも介助者がいないと無理です。しかし、精神状態は問題ないので、成年被後見人制度を利用することは出来ません。今回、民事調停を起こしたいのですが、裁判所に行くことは不可能です。質問は、こういう母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
たびたび申し訳ありませんが
ベストアンサー1、弁護士の方が訴状を作成する際に、例えば被告と原告を間違えて記載したり、Aと思われるのにBと記載したり?そのような文言の間違いはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の回答
子供の就学前検診の記録の情報開示請求を市役所にて求めたところ、開示請求する前に教育委員会と再度、話し合ってはどうかと言われ、市役所の提案を受け入れました。その日のうちに教育委員会より電話がかかってきましたが、子供と現在同居している祖父母の同意が必要不可欠であるから、開示請求しても良い結果にならない旨を懇々と説かれた次第です。つまり、教育委員会と...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから