39,724件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「和解調書に不備があり、最高裁判所事務総局に相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所事務総局についておたずねいたします。 長きに渡る民事裁判の末、和解が成立したのですが、和解調書に不備があり、結果、未だに適正な債務名義が履行されず、困っています。 原告は、相手側は、絶対に真摯に履行しないと確信していたため、和解調整役の裁判官に対し、履行期限を守らない懸念があるので、必ずペナルティー条項を入れて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の理事会に総会で選出された理事ではない人が代理として出席し議事決議に参加できるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合ですが、管理規約には規定がないのですが、 区分所有法に、「(理事の代理行為の委任) 第四十九条の三 理事は、規約又は集会の決議によつて禁止されていないときに限り、特定の行為の代理を他人に委任することができる。」とあります。これは、理事会に、総会で選出された理事ではない方が、理事の代理として出席し理事会議事の決...

弁護士回答
    1
  • マンション退去後の残置物処理についての猶予期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がローンの支払いをしているマンションに妻が住んでいたのですが、先日、妻の弁護士からマンションを退去したとの連絡がありました。 マンションの様子を見に行ったところ、かなりの量の残置物がありました。 私としては、マンションへの居住の意思はなく、売却を行いたいのですが、残置物を業者に頼んで撤去して貰っても問題無いでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立ての流れについて。

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。主人が弁護士事務所へ出入りしているようなんです。 そこで質問なんですが。。。 【質問1】 離婚調停の申し立てというのは、弁護士から代理で申し立てを行えるものなのでしょうか?本人が家裁に行って申し立てをしなくても良い?のですか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の作成について

ベストアンサー

合意書を作成したいのですが、双方の署名捺印をした書類に、弁護士の先生の名前は入りますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫に私の裸の写真を消してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

双方代理人に委任しての離婚調停中です。 調停外でも構わないのですが、夫に私の裸の写真を消してもらうように話を進めてもらうことは可能なのでしょうか? 今のところ支障はありませんが、将来的にリベンジポルノなど何かあったら…と気になったものでして。 少し恥ずかしいお話なのでこの場でお話を伺ってから委任している先生にお話したいと思い質問させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更却下された。子を引き渡さなければならない

元旦那のモラハラによって、昨年の2月に離婚。その際、親権はいわゆる向こうの脅しで元旦那になってしまいました。離婚後も、同居を続けることになってしまい、結果、耐えられなくなって、弁護士の先生に頼んで、相手には相談せず子供を連れて家を出ました。その後、相手の弁護士から親権者に子供を引渡せとなり、私は親権変更を申立人、→調停→審判になり、私の言い分が却下...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際の家族の協力

ベストアンサー

婚姻費、離婚調停を進めています。 双方の意見が合わず、難航しています。 調停状況を家族に相談して、相手方家族に合意を図るように協力を依頼することは問題があるでしようか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と、子供の面会について

離婚した夫が養育費を払う、貸したお金を夏のボーナスで返すと言い、息子とあわせてほしいとと言ってきたので信用してあわせていましたが、3ヶ月経つのにいまだに養育費や、お金も返してもらってません。 そして子供を出しに私に旅行に行きたいなどとつきまとってきます。 弁護士さんに依頼する事を考えておりますが相手からの報復が怖いです。 弁護士の方に間に入っても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の住所について

内容証明を不倫相手に送るんですが、こちらの住所を伏せて送るのは可能なんですか? 内容証明の作成を頼んでいるのは、行政書士の先生です。

弁護士回答
    3
  • 親族関係のトラブル(金銭問題)について。

ベストアンサー

私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...

弁護士回答
    4
  • 次回期日延期したいとき

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、意見の相違で弁護士さんとの契約を解任しました 次回期日が二週間後ですが、別の弁護士さんに依頼しようと思うので、延期したいのですが、なんと文章で書けばより延期される確率があがりますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • 協議中の不倫相手による旦那にへの接触

ベストアンサー

現在旦那の不倫相手と慰謝料の協議中です。不倫相手は私が請求した200万という金額に対し50万という額で一歩も譲らず、更に自分から誘惑したにも関わらず、上司という立場を利用したと言っています。私と直接話た時は、自分にも気持ちがあったと認めていて証拠も残っています。 ちなみに、不倫相手は部署が違うのでそのような事実は一切ありません。 このまま裁判になりそ...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟で電話で裁判に参加できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方裁判所に原告として民事裁判を本人訴訟で提起しています。被告側弁護士は電話で参加していますが、なぜ、本人訴訟だと電話で裁判に参加できないのでしょうか?原告本人が、電話で裁判に参加できる方法を教えてほしい。 【質問1】 本人訴訟で原告が訴訟で電話で参加できない理由はを知りたい。自宅の電話や自宅のFAXを使用できるなら使用したい。

弁護士回答
    1
  • 委任事務を委任者本人が処理できるか?

【相談の背景】 第三者に、預金管理を委任する契約を結んでいます。しかし、私自らも、預金手続を行いたいです。 【質問1】 私自らも預金手続を行って良いでしょうか?良いなら根拠は、委任と言っても任意代理の性質であるならば、本人自身が委任事項を実施して良いから?あるいは、自分で実施した時点で、委任契約の解除をしたと考える?

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の郵送物について

ベストアンサー

破産手続開始決定し、決定書の写しをメールで受け取った段階です。 ポストの鍵が壊れており、管理会社ものんびりした対応でまだ直りそうもない状態ですが、今後何か郵送物など、別途送られてきますか?

弁護士回答
    2
  • 借りた認識がなく借用書もないお金の返済を求められました。

彼女と別れ行政書士を通して通知書が届きました。 内容は、今まで貸していた家賃を返済してほしいとの事です。 実際は同意の上で家賃を援助してもらっていました。借用書もありません。 好意に甘えた事は事実ですが、借りるという話ではなかったので今この様な請求がきて正直驚いています。 彼女は週2回〜3回の訪問です。 そこで先生方にご質問です。 この場...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中のフリマ売却

ベストアンサー

この度1月に自己破産する予定です。 借金は700万  10月に弁護士さんに相談して11月と12月の家計簿などをつけたりしました。 1月に申請を出すようなのですがこの度年末年始に実家に帰った際に使ってない自宅にあったデスクトップパソコンをフリマアプリで売却しました。 金額は17万円です。売り上げ金は私の口座に1/6に振り込まれます。 後から財産を売却してはいけな...

弁護士回答
    2
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの保全処分の結論について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えてください。 この引き渡しの保全処分が家裁で認められましたが、高裁に相手方が公告し、[原審判の取り消し]という結論が出ました。 この[原審判の取り消し]とは、家裁の判決が間違っていると高裁が結論を出しているわけなので、保全処分が認められなかったという事ですよね? [差し戻し]ではないので、完敗という事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴え

自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居中 名義変更などで会う事はできますか。

ベストアンサー

今、離婚調停を申し立てた所なのですが。 旦那とは、別居中です。 子どもの養老保険やその他の名義変更を したいのですが。 調停が始まる前に、会っても問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 司法書士の辞任について

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で自己破産の申し立てを進めています。 家計簿の報告をしている期間中で裁判所への申立ては8月末から9月を予定でまだ申立てはしておりません。 相談内容は担当の司法書士への嘘の供述があったため、辞任理由にあたると説明を受けたことです。 司法書士に相談したのが今年の2月。 自己破産ではなく、任意整理を相談したところ、支払い能力から見...

弁護士回答
    2
  • 借地権者が死亡後、地主に伝える

ベストアンサー

母親と息子の二人で借地上に建物を半分づつ所有していましたが、先日、母親が亡くなり地主に伝えに行くと、直接話はしないから弁護士を通して欲しいと、門前払いでした。私は相続人です。 1 地主には書面で伝えた方が良いでしょうか? 2 書面の場合、内容証明が良いでしょうか? 3 地主よりも弁護士の方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告と離婚裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判をしていますが、4月から夫の無職無収入が認められ、3人で月1万円となりました。 審判後、療養中診断書がでているにも関わらず、5月に引っ越しをしていました。 またその住所がある会社と同住所で社宅として使っているのではないかと、即時抗告しました。 会社にも関わらず、憶測でこのような反論をするのもおかしいし、取り下げて謝罪しろと。弁護士を懲戒...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 非弁活動についての相談

非弁活動について質問させて下さい。 以前に自己不動産において立退き交渉をした事があり、 知人より自宅敷地内にあるアパート1棟、4戸、築30年以上の木造を解体して、 自宅を建築しようかと考えている為、立退き交渉をしてくれないかと相談されました。 当方は不動産免許業者、弁護士ではないですが、知人が困っている為に協力をしたいと考えております。 他サイト...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の名前を伏せて交渉

彼氏が浮気したので浮気の旦那のふりで会わない連絡を取らない電話があった事を浮気相手に言わない別れるように別れない無いなら会社に連絡する。証拠もあると電話代行に4回とメールをしてしまい、4回の電話で被害届を出そうと思っていると言われてしまいました。その後謝罪メールはしましたが被害届を出されたか毎日不安です。でも私がやったとはバレたく無いので、今後仕...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てに対する書類を送った後について

ベストアンサー

千葉県の簡易裁判所で貸金返還請求の手続きをし 栃木県に居る被告に訴状を送りました 被告側は弁護士さんをつけて、有る事無い事を発言し内容を複雑にして 内容が複雑なため、栃木県の地方裁判所もしくは千葉県の地方裁判所に移送したいと言ってきました こちらは弁護士さんにはお願いをしていなかったのですが内容が複雑にされ、有る事無い事を書かれ不安になり ...

弁護士回答
    3
  • 辞任と解任では、裁判への影響は違ってきますか?

ベストアンサー

弁護士への信頼が無くなったので、解任しようと思うのですが、弁護士としても、解任より辞任したいと聞きます。 そこで裁判への影響によって、弁護士に申し出てみようと思うのですが、辞任と解任では、違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めての公正証書作成の準備

売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について調停外での合意

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 妻半子供8歳を連れて行ってます。 調停では時間をかかるために、調停員からせめて夏休みの面会については調停外で合意する様にというアドバイスがありました。早速妻側に夏休みの面会ルールを決めたと申し出ましたが、何の返事もありません。約半年以上も子供と会っていないことで精神的にかなり参ってます。 妻側の私に対する復讐に子供を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 回収される財産について

自己破産手続き中です。 管財積立金を貯めているところで まだ申立はしていません。 二か月前から弁護士に受任していただき 返済もストップしたので 毎月数万円貯蓄ができています。 またボーナスも積立金の残りを支払いしたあと半分ほど残ります。 申立するときに20万以上のものは 回収されるとききましたが、 20万超えた分が回収になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている④」

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日より何度もご相談させていただいている「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」者です。 今日で4回目の質問です。よろしくお願いいたします。 先日、1回目の調停が終わりました。 夫の一方的な離婚申し立てについては、調停員さんもあちらの弁護士さんもお気遣い下さり、一度両弁護士を交えて夫と話...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の特権

ベストアンサー

警察だと携帯の電波から居場所を特定出来ますが弁護士は警察に調査依頼出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害での示談

初めてのことでどうしていいのかわかりません。示談を進めるに当たり第三者の交渉人や保証人はつけるのが普通でしょうか?相手は被害者ですがクセのある人物です。先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の相手が刑務所に入ってたら?

ベストアンサー

例えばなんですが公正証書遺言書無効確認の裁判中にもし訴えた相手と公正証書遺言書の立ち会い人二人が刑務所に入っていた場合裁判というのはどんな感じで進められるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政書士の通知書について

先日、行政書士から通知書が届きました。 そこには、期限が定められて期限ないに返事がないようでしたら法的手続きを執ると書かれてあったのですが、これは行政書士が何かしらの手続きにより、訴えるということなんですかね?

弁護士回答
    2
  • 調停について誰か教えて下さい。

私は結婚していて5才と3才の子供がいます。ちょうど去年の今頃私は嫁と喧嘩ばかりしていて別居していました。その時飲みにったキャバクラで知り合ったキャバクラ嬢と仲良くなり外で会う回数も増えて年末くらいに付き合う事になりました。 彼女には結婚してる事はゆっていませんでした。 そして彼女の家で同棲するようになりました。付き合い初めて3カ月くらいしてから私と...

弁護士回答
    1
  • わかりません。教えて下さい。

最近、嫁宛てにいろんな金融業者から借金申し込みのハガキがたくさん届きます。こんなハガキが届くとゆうのは、他の金融業者から借金をしているのでしょうか?届くのは、大手の業者ではないので、もしかしたら、もうすでに借金をしているのではと、思うのですが!

弁護士回答
    2
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の疎明について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に損害賠償請求したいので、弁護士に依頼して仮差押を考えています。 【質問1】 裁判官への疎明は面接でするようですが、私がしなくても弁護士がしてくれるのですか?それとも自分もしないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と案件の関わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求で調停中です。 中々折り合いがつかないので、裁判までやろうと考えています。 【質問1】 担当弁護士が裁判が大変だから避けようと事あるごとに裁判はやめましょうと言って来ます。弁護士には案件を打ち切る権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在妻とは別居をしており私が別のアパートを借りている状況です。 本日妻から婚姻費用分担請求の申し立てをしたいから送付先住所を教えてほしいと言われました。 【質問1】 住所を教えたくないのですが良い方法は有りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから