39,724件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いされました

ベストアンサー

兄弟の間で、両親の遺産で揉めています。 姉から騙され遺産分割をしました。 今からどうすることも出来ないそうですが、姉がなぜ、弟の私に嘘をついたか問い質したい思いで姉にメールを20通りくらい送りましたが返信がありませんでした。そのため電話をしたところ着信拒否されていました。流石に腹が立ちましたが、その後、3日間、20通ほど、何故騙したのか?嘘をついたの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決が気になって仕方ない

ベストアンサー

民事裁判中ですマッサージ師に骨盤矯正と言うメニューでケガさせられ20日入院させられその後治療しましたが後遺症が残ってしまいましたマッサージ師は無資格です本人尋問も終わり担当医師の尋問も終わりあとは判決のみです勝てるのかどうか気になって仕方ないです

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「復縁できる方法について」

不倫で4年交際しておりました。しかし一寸したところから、口論になり別れ話になりました、 私もカットなり了承したのですが、忘れられず電話で罵声浴び、「警察に行きたければ行けばいい」と言いました、 本人は怖くなり警察に行き、私は後日「誓約書に、不倫はしません。交際はしません」の内容の誓約書を書かされ、 その後警告書を渡されました。 しかし、最近偶然擦...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

夫と離婚に合意し、離婚協議書を作成後公正役場に持っていって公正証書を作成してもらおうと思うのですが、離婚協議書をコピーして夫に1枚渡した方が良いのですか? それと公正証書を作成してもらうにも夫と行かなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。

民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の送付先

ある金融機関から20年ほど前の借入金の返済を、今になって弁護士事務所を通して何度か郵便にて請求してきました。私の方からはその20年間ほどは一切連絡はしていません。そこで時効の援用を行使しようと考えていますが、この場合、内容証明を送付する先は、代理になっている弁護士事務所なのか、または借り入れをした金融機関の最高責任者宛なのか、その辺の詳細がわか...

弁護士回答
    2
  • 家事調査官について

家事調査官の面談を欠席するとまずい方向になりますか?離婚調停申立に納得いかずに数回離婚調停欠席してます。 離婚調停に納得できない場合には、どのような方法がありますか? 双方に弁護士はいます。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停の申し立てには、本人以外も出頭出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約書について

ベストアンサー

弁護士を通して慰謝料請求がきました。 最終的に金額が確定し支払い予定です。 (私は弁護士依頼はしてません) 和解契約書を送るのでサインするように言われました。 まだ手元には到着してませんが、内容について電話で説明されました。 和解契約書について2点質問させて頂きます。 ?「守秘義務」については入ってなくて良いのでしょうか? 「第三者に口外しない…と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用について

ベストアンサー

民事法律扶助は、敗訴した時に相手側から請求される裁判費用(筆跡鑑定代など)も立替するものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?

こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 一昨年から別居して昨年4月に離婚調停不調になり、婚姻費用を毎月4万円妻に払ってます。今年5月から離婚裁判中です。 今22歳の娘がいまして、18歳の時に遠方に就職して私名義のアパートでひとり暮らししてますが、コロナ禍もあり、精神的に不調をきたし20歳から双極性障害になり、会社を辞めアルバイトをして生活しておりました。 妻と離婚問題が出てから...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定しました。

ベストアンサー

今月に破産開始決定がでたのですが、債権者から特に意見がなければ約2カ月後位に免責決定が出される予定みたいです。 この期間に何か私がする事があるのでしょうか? ただ免責決定するまで待つだけなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険交渉

知人が交通事故に合いました。 自転車に乗っていてはねられました。夕方、国道、横断歩道上ではない。 知人は民間の保険には入っておりません。 このような場合、相手方(全労災)との交渉は知人本人が行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春履歴ありで脅迫の被害者届けを未成年が出した場合の親バレ

今年19の女です。助けて下さい。 1年前、興味本位でひとりの男性と売春をしてしまいました。今になってその男性にツイッター上で脅迫されています。 相手の男性は、まず私の学校の友達用のアカウントをどこからか特定し、私の周りの友達や学校の公式アカウントをフォローしました。 そして、 「買春した人の友達のことだからその友達たちもそういう人だと思いましたご迷...

弁護士回答
    1
  • 禁止命令・判決後の連絡方法について

対処方法がわからないため以下の点教えてください。 判決済みです。 罪状 : 強要未遂 判決 : 執行猶予付き有罪判決 背景として、離婚が成立したその日に元妻に対して寂しさなどからメールで脅迫してしまい逮捕されました。 そのため、被害者(元妻)へは一切の連絡をしないこと、近づかないことをストーカー規制法含めて 禁止命令を受け、公判時でも宣言し、...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

夫の会社に妻である私が代理で未払い残業代を請求するのは法律上、委任状とかがあれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷について

ネットで誹謗中傷うけています 書き込み内容から発信者はだいたいわかっております 弁護士を介して発信者開示請求をすると 費用も時間もかかると聞いております なので 個人的にその人間にやめさせるように 文書を送ろうと考えております 証拠があるわけでもないですし、勿論 文書の内容によっては私自身が訴えられることもあると承知しております やはり個人的に...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について2。こんなことってあるのでしょうか?

DVが原因で主人と離婚裁判中なのですが、相手方が二ヶ月近く準備書面を出す期日が遅れています。こんなことってあるのでしょうか?また、これが続いたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 引っかかっりますか

弁護士さんがついているなか相手方の職場に直接行って話をしようとしたら何か法律に引っかかっりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用 内容証明の宛先は?

ベストアンサー

この度、私の莫大な借金整理のため、時効の援用手続をしようと思います。(8年以上、支払いも交渉もしておりません)請求書が来ているのですが、最初に借りた金融機関ではなく、別のところ(保証会社?)や、債権回収を依頼されましたという法律事務所などから郵送されてきます。その際、内容証明はどこに送ればよいのでしょうか? 法律事務所からの手紙には債権者の会社名が記さ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ケンカをして示談交渉しているのですが、仲介に入った警察が相手の示談金額をのんで早く示談したほうがいいぞと脅してきます。金額の話し合いなどはさせてくれません。いい案があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 相手方と直接の連絡はしてはいけない。弁護士が判断してすることなので、問題はないのでしょうね。

不倫をしていて慰謝料の請求を受けました。 相手も私も別れたと同時に電話番号を変更して連絡が出来なくなりました。 その後相手の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届き、慰謝料請求と共に今後一切、私を含めた関係者からの当事者への連絡はしないで欲しいと書いてありました。当事者とは相手と相手配偶者を指しているようです。 すべて弁護士を通してお願いしますと...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの書類送付先について

【相談の背景】 裁判の被告になり、弁護士さんに依頼した場合、 【質問1】 裁判所から送られてくる書類などは引き続き私(被告)に送られてくるのでしょうか?それとも弁護士さんの方に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停に相手が欠席の連絡、その日の調停はなくなりますか?相手の弁護士さんが代わりに出席するのですか

ベストアンサー

調停を相手が欠席するそうですがその日はわたしは調停に行かなくてよいのですか?相手の弁護士さんが代わりに出席して話すのですか?

弁護士回答
    5
  • 家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです

ベストアンサー

今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母に変わり不動産の代理契約 調停、小額訴訟の代理

ベストアンサー

賃貸契約について 所有者の親(仮80才地方)の代わりに賃貸契約の代表を息子(仮40才東京)にする事はできますか? 訴訟になるようなトラブルがある事を想定した場合80を超える母では対応できません。 その対策として 最初から不動産賃貸契約を所有者ではない将来の相続者の私にする事はできますか? 出来ない場合、 訴訟(小額訴訟、調停)などを息子の私が母...

弁護士回答
    3
  • 開示請求 意見照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷して開示請求されたとします。 【質問1】 プロバイダからの意見照会書には相手の情報は載ってるのでしょうか?載ってない場合、プロバイダ側も相手の情報は知らないって事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う公正証書作成の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定しました。公正証書にしたいとら考えているのですが、顔を合わせたくないので、代理をたてたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成にあたり、顔を合わせたくないので、代理を立てたいと考えています。司法書士か弁護士かどちらにお願いするのがベストでしょうか。 【質問2】 また、お一方にお願いすれば私と夫2人の代理として作成を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の振込先についてです

【相談の背景】 財産分与の振り込み方法についてです。 妻の不貞行為により離婚裁判係争中ですが、争点である財産分与も裁判官からの和解案があり、一定のめどが立った来ました。 おそらく次回に財産分与が確定すると思います。 【質問1】 財産分与の額が確定し妻に財産分与を支払うとなった場合、 ローンを組んで妻に支払いますが、必ず妻名義の口座に振り込むしか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住民票や戸籍の附票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が、復縁を求めるために、離婚した母の現住所を調べようとしています。 母は離婚後DV支援措置を受けており、住民票に閲覧制限をかけている状態で、父はその事実を既に知っています。そこで、弁護士に依頼をして、住民票や戸籍の附票を取得できないか、調べているようです。 【質問1】 弁護士を介せば、何らかの理由で、離婚した母の住民...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生が怖くてしかたがありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権調停中です。 来月、後半調停の予定で日時も確定してましたが、私事の理由でどおしてもやむ終えず行く事ができません。 誠に申し訳ありませんが、日程変更は可能かの旨を伝えたところ。 申し訳ないと迷惑をかけるという心情にあるもかかわらず、日程に変更希望する心情が理解できないといわれました。 【質問1】 このような場合どのように...

弁護士回答
    4
  • 示談の合意書の破棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚により別居1年の目です。 離婚は選択に無いです。 現在は再構築を目指したまに一緒に過ごすという生活をしています。 1年前弁護士さんを通じ不倫相手の女には慰謝料を請求し、合意書を交わし慰謝料を受け取りました。 合意書の内容の中に不倫が続いてた場合○○みたいなものは入れて無いです。 その代わりに今後私達の家族に関わらないと...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定が出る日

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てから10日目なのですが、依頼している法律事務所から何の連絡も来ませんが、まだ判決が出てないのでしょぅか? 中々、腰が重い弁護士先生で、申し立てまで何度も何度も連絡をし、やっと申し立てをして頂きました?(1年後) 大阪地方裁判所◯◯支部での申し立てです。 自分に管財事件か同時廃止事件か通知があるのでしょぅか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 受任通知がきていない

ベストアンサー

離婚調停前で相手に弁護士が付いている事を、裁判所からの離婚調停書類で気付いたのですが、一般的には先に相手方弁護士からの受任通知が届くのが一般的な手順ではないでしょうか?第1回目の離婚調停期日は決まりましたが、未だ受任通知はきていません。どういった意味合いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS運営社への情報開示請求について

ベストアンサー

お答え頂ければ幸いに存じます。 これまで何度か投稿し、お尋ねの内容が重複する部分もあります。 SNSでの茶化し合いから、相手は親戚の弁護士を使って情報開示請求を行い、自分の指名や住所を特定させると息巻いてます。 親戚の弁護士を使うので費用負担はゼロだか、私は何十万もの費用を負担させられるので、訴えるだけでもダメージを与えられると言った内容です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責許可後について

ベストアンサー

2019年6月末、初めて法テラスにて自己破産の相談をし、それから今まで自己破産に対する準備や(担当弁護士による)申立て、そして集団免責審尋(2019/01/下旬)へと進んでまいりました。 そして、今月上旬に(通知というハッキリした形のものはまだ戴いて無いのですが)担当弁護士より免責許可が下りましたという趣旨の電話をもらいました。 自分では怖くて確認はして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人

ベストアンサー

婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚は難しいが離婚はできますか?

離婚問題で相談されており悩んでおります。 私は今、離婚の相談を受けております。 この問題を抱えている二人が揉めたりするだびに呼び出され双方の話を聞いたり仲裁に入った事もあります。 私がいる時は、お互い離婚に同意し、話はまとまったと思っておりますが、私が帰ると男は女に暴力を振ったり、やはり離婚はしない!の一点張りで離婚に同意したことは撤回だと開...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費の保証人が公正役場に行けない場合

離婚するにあたり、公正証書を作ることになりました。 別居中の為、主人とは他県で離れています。 養育費の保証人に主人の両親になってもらいたいのですが、二人とも週3で病院に通っているため、飛行機に乗ってこちらに来る事が難しいようです。 その為公正証書記載ではなく、誓約書という形ではダメなのかと言われてしまいました。 私としては、公正証書で強制執行ので...

弁護士回答
    2
  • 破産前の携帯代

ベストアンサー

携帯のまとめて支払いというものがあり、クレジットカードではなくプリペイド式で利用できるものがあります。また電子マネーなどにもチャージできます。そこで質問です。自己破産前は家計簿などをつけると思うのですが、携帯代が高くなると注意を受けたり、印象が悪なったりしますか?現在お金がなく、食費を賄っています。また、借金ではなくても、こういったものの、利用そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、民事再生について。

自己破産と民事再生わ 司法書士と弁護士に頼む際の違いはどこなのでしょうか? 返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談の印について。示談書として不備となりますか?

示談書を作成する上で、 相手方(法人)の店長(大手チェーンストア)の方に  署名(担当者)+認印(担当者)+会社の受領印(ゴム印)+住所の記入をしてもらいました。 私(個人)は署名+母印+住所を記入しました。 原本を私が控え、コピーを相手方に提出しました。 確定的な意思表示をしました。 当事者同士でいったいわないのトラブルはないのですが・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士先生の要求は絶対ですか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手へ内容証明書を送った所 「内容に理解できない所があり丁寧なご回答ができません。3月中には出来ると思います」 と返事がきました。 私は もぉ ヘトヘトに疲れていたため今後は全て弁護士先生にお願いしようと考えていたのですが 今度は相手側が依頼した弁護士先生から内容証明書が私宛に送られてきて 「慰謝料が高過ぎる。あなたの出した内容証明全...

弁護士回答
    2
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 離婚の交渉を弁護士に依頼することについて

離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...

弁護士回答
    3
  • 調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?

遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから