39,713件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問

ベストアンサー

被告代理人弁護士からの質問事項に関連して、逆に質問しても良いのでしょうか。 具体的に言うと、被告代理人弁護士は、今迄の答弁書、準備書面において、私の全損となった軽乗用車に、私が自費で個人的に取り付けていたドライブレコーダ−を衝撃の強さからか、事故の映像が映っていない事を理由に、ドライブレコ−ダ−のSDカ−ドを被告会社に引き渡さずに、ドライブレコ−ダ−ごと、廃車にした事を私...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、妻の父親の乗り込み

【相談の背景】 弁護士にお願いし、妻と離婚協議中です。 妻の暴力に耐えきれず癒しを求めて不倫をしてしまいましたが、その人と一緒になりたいと考えています。 年収300万に対して800万という高額な解決金を要求されており、交渉を続けております。払う事は飲んだのですが、分割でとお願いすると「貯金、車全部よこせ」という文章が届きました。 生活が出来ないため拒...

弁護士回答
    1
  • 借用書と誓約書の効力

【相談の背景】 元カレから車両代として50万を返済してほしいと言ってきました。借用書をちゃんと作成すると。別れた後もストーカーの様に執着してるので借用書を記入する代わりに今後一切私と私の周りに口出しをしない。私の過去や秘密を第三者へ漏らさない。それらが守れない場合は50万の支払いを無効にし慰謝料請求に応じます。とゆう内容の誓約書に記入してもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手に認知意思はなく、私もさせたくありません。戸籍上に父親として名を連ねて欲しくありません。ただし養育費は支払ってほしいですし、相手には意志もあるようです。 【質問1】 認知なしで養育費支払いについての公正証書を作成しようと思いますが、2人揃って役場へ行かないとダメなのでしょうか? 【質問2】 また、成長過程...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員

離婚調停員に手続についての知識がなく、相手側にも聞かないといけないことをきちんと聞いてくれません、例えば財産分与で、婚姻時と別居時を基準に考えるべきところ、そんな話は相手にはしてないなとう回答でした。離婚調停員は自分たちの感情したいで、法律ですべきところ求められるべきとろこがわたっていない、身上書もまともみ見てくれていないというのが私と代理人の...

弁護士回答
    1
  • 夫の干渉

現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のことについての内容

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を立て替えたのですが、お金を返してくれないので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 内容証明を専門家に依頼した場合、作成のみだと、名義は自分になりますでしょうか? あとその場合専門家の印鑑は押して頂けるのでしょうか? 【質問2】 また、作成のみの場合だと、住所は自分の住所を書かなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか

ベストアンサー

民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解交渉前の新たな借り入れについて

債務整理を弁護士さんにお願いし、現在は弁護士費用の積み立て中で和解交渉はスタートしていません。 債務整理をお願いする段階で知人からお金を借りていて(それは弁護士さんにも伝えてあります)、知人は返済はいつでもいいよと言ってくれていたのですが、諸事情で仕事を退職したようで、返済を早めてほしいと言われました。 約30万円ほどを一括で返してほしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実と異なる内容の陳述

ベストアンサー

相手方から誘導尋問で変な方向性へ持っていかれた場合、その場で異議ありと言って反論させてもらえるのでしょうか?また、陳述書と関係ないような質問を根掘り葉掘り、相手方から聞かれた場合どう答えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの返事が来ない

交通事故にあいました。相手10・こちら0です。相手との話がこじれてしまい、私の方で保険の特約で弁護士を付けました。相手方も弁護士を付け、まずこちらの弁護士から色々な請求をしたところ、相手方の弁護士から、その証拠資料を求められたので、3月27日にこちらの弁護士から相手方に送りました。その後、約2ヶ月経ちますが返事が来ません。こちらの弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応。どこまでが許されるのか

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 訴状における原告代理人のやる気

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で訴状を受け取った段階ですが、本争点の補足的な部分で客観的に見ても明らかに事実と異なる主張が有り答弁書で指摘します。この明らかに事実と異なる補足の主張は訴状内容を見ても書かなくてもいいような事案です。 【質問1】 こちらとしては有利になるのですが、原告と原告代理人の事実関係の共有を疑ってしまいます、端的にやっつけ仕事に感...

弁護士回答
    1
  • 判決文が送付場所に届かない場合

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の支払い判決が出たら給与差押えをするのですが、最近相手方は引越しており、裁判所に知らせていません。 【質問1】 訴状送達がされなければ差し押さえはできないと思いますが、訴状が送付先にて届かない場合は、相手方代理人に訴状が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍や住民票の移動について

離婚して約7年くらいたつのですが相手の住所に本籍地と住民票がまだあって戸籍の本籍地と住民票を動かしたいのですが訳あって身分を証明するものがないのですがそれでもできるのでしょうか? そして身分証明書を発行できるのでしょうか? 代わりに手続きをしてもらうことなどは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について

当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...

弁護士回答
    1
  • 離職発行について。本当にそうなんでしょうか?

以前、勤めていた会社から2回、離職票の発行を求めたのですが発行してもらえません。 2回目に、退職証明を送られてきましたので、問い合わせると、ハローワークによって発行する書類が違う。うちの管轄では、退職証明が離職票になる。と言われました。 本当にそうなんでしょうか? 本当に必要なら、それを証明する書類を提供して下さい。と言われました。 雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 裁判を辞めた会社の社長とした場合

残業代未払い・パワハラで裁判を辞めた会社の社長とした場合、社長の代理で辞めた役員や一般社員が裁判にでることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 実際の損害賠償訴訟で。実際はどちらが多いのでしょうか?

実際の損害賠償訴訟で、依頼者が裁判所に出席しないと裁判所から、不誠実とか悪い印象になるんでしょうか? 裁判所に毎回出席する必要があると、出席しなくてもいいとの回答があるので 気になります。 本人尋問以外裁判所に出席しない人の方がほとんどという事でしょうか? 実際はどちらが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて連絡をしてしまった 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に脅された為弁護士に関係断絶の内容証明を送ってもらいました。しかしその後に子が間違えて電話をかけてしまいました。相手から折り返しがありました。出ていません。 【質問1】 こちらから連絡してしまいましたが何か効力などに変化はありますか? 【質問2】 相手からアクションがあっても今まで通り無視で良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士とのやり取り(調停中)

ベストアンサー

連絡等に関して 今現在調停もコロナで中止になっています。 妻から離婚調停、婚姻費用調停 自分からは面会交流調停をしています。 離婚調停は妻が取り下げ、婚姻費用調停も終わり、残りは面会交流調停のみとなっています。 子供に会わせて貰えず1年が経とうとしていますがコロナの影響で調停も取り消しになり先が分かりません。 そこで自分から妻に連絡をしよう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料交渉中での不倫相手との連絡について。

【相談の背景】 現在不倫による慰謝料請求を受けており、相手方も私もお互いに弁護士についていただいている状況です。 【質問1】 その中で不倫相手と連絡を取ることは危険でしょうか? 【質問2】 相手方の弁護士が、連絡を取っていることを調査することはありますか?(LINEの開示請求等)

弁護士回答
    1
  • 調停の日程変更について

【相談の背景】 主人がw不倫をし、現在別居中です。 生活費も支払われなくなったため主人に対し婚姻費用調停の申し立てをしました。 調停の日程の都合が悪いと言うことで期日の変更を申し立てられました。 仕事の都合と言っているようですが、自分である程度休みを決めたりする事が出来る職場の為、休みが取れないことは無いと思います。 相手は弁護士をたてているよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との交渉拒否は可能ですか?

現在離婚について話し合っています。 先日相手方が弁護士をたて、担当弁護士から、今後は交渉の窓口は弁護士になると通達が来ました。 当方としては、直接当事者同士での交渉以外はしたくないのですが、弁護士との交渉を拒否し、当事者同士での交渉をさせることは可能でしょうか? 推測ですが、相手方は離婚できないと困る立場です。 また、当方離婚事由になるようなこと...

弁護士回答
    5
  • 教えるべきなのでしょうか

初めて質問します。 不倫をしていました。この不倫が原因で彼は奥様と離婚するという話になりました。 彼は私に非協力的で自分の借金と養育費・慰謝料でいっぱいいっぱいです。 そして彼から伝えられたのですが、奥様が私宛てに弁護士さんから慰謝料請求を送るらしいのです。 でも奥様は私の住所を知りません。 そのため、彼(もう別れています)から「住所教えて」と...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷 相手方の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします ネットの誹謗中傷で民事と刑事で争っていますが 民事訴訟第1回は相手方に弁護士がついておらず相手方は「弁護士と契約する予定です」との事でしたが 未だに弁護士が着いたと連絡が来ません 相手方に弁護士が着いた場合 こちらの弁護士に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷 相手方弁護士

弁護士回答
    2
  • 民事裁判による出廷について

【相談の背景】 民事裁判についてのご質問になります。 双方弁護人をつけております。 示談での交渉が進まぬため、訴訟に移行したいと思っております。 この場合、原告被告とも、最後まで代理人がいれば出廷義務はないのでしょうか。 【質問1】 民事裁判の出廷についてご質問です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士依頼した場合について

ベストアンサー

夫のDVで別居、調停中ですが、、 DVモラハラ夫だけに、私が悪いように夫の頭の中でストーリーが成り立ち、 裁判までして、私から慰謝料までとるから覚悟しておけ!とのメールがきました。 そこまで言うのですから、夫も弁護士を立てたのかと思います。 そこで質問なのですが、、弁護士を立てたら、夫の弁護士が調停前に私のところに話し合いに来ると思うのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました

ベストアンサー

先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...

弁護士回答
    5
  • 妻側弁護士から離婚調停を知らされました。

ベストアンサー

妻側弁護士から離婚調停の知らせが届きました。 現在別居中で妻への連絡は弁護士より、しないように言われました。 別の質問の回答で 私も弁護士先生に委任したほうが良いのではとの回答をいただきました。 そこで教えて欲しいのは 弁護士先生に委任を受けていただいたら、どのように行動されるのでしょうか? 調停に至るまでに妻への働きかけ等もしていただけるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の手紙の内容を弁護士に確認されずに渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻が条件を飲んでくれそうなら離婚してもいいと思っています。 私は修復の見込みはあると考えていますが、妻と義両親が離婚を希望しています。 妻は親が介入してしまった喧嘩に申し訳なさを感じ、離婚をすると言っています。価値観の所々の不一致はありましたが、妻は変わる気がないみたいです。 一応修復したい程ともし離婚になって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

【相談の背景】 9月に朝出勤途中の十字路で道路横断中に直進してきた車と接触し交通事故に遭いました。怪我自体は左足先挫傷、手のひらの損傷で軽微で済み怪我も治っているのですが、相手方の保険会社との手続きで困っています。 先日示談書が届いたのですが、両者の住所の記載がありました。相手の保険に確認したら、交通事故証明書で既に開示されている情報だから住所...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?

先日から、詐欺の被害にあっているのではと思い、ここに質問させて頂きます。 ある方と知り合い、口利きで仕事を紹介してくれるとの事なので話を聞いてみると、社員になるには必要だとクレジットカードを作れと言われました。クレジットカードは内容はよくわからないのですが、会社の必要備品などを購入するために全社員が持っているとの事。(クレジットカードの支払い...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金

私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の領収書

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...

弁護士回答
    2
  • 母子寮にいる妻と調停

【相談の背景】 妻と子どもが母子寮にいます。子どもに対してのしつけが行き過ぎて虐待ととらえられ(胸ぐらをつかんだり、怒鳴りつけたりしました。)妻も拒否はしたようですが、半強制的に入所したようです。 【質問1】 現実、妻側の弁護士とやり取りはできています。その場合、住所がわからなくても円満調停、面会交流の申し立てはできますか? 【質問2】 妻が...

弁護士回答
    1
  • 盗品の示談交渉の依頼について

【相談の背景】 3年前に盗まれた腕時計(購入価格400万弱)が質屋に持ち込まれ 現在、警察で保管されています。 質屋は大手ですが盗品と気付かずに105万で買取をしています。 警察より、被害届けから2年未満であれば問答無用で質屋→僕に無償で返さないといけないが 3年以上経過しているので現在は権利が質屋にあるとの事です。 ただ、盗品を販売するのは犯...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての証人尋問について

ベストアンサー

裁判の際に証人尋問として弁護士を出廷してもらう事は出来るのでしょうか? 私が相手方と一度、民事訴訟において裁判で争いそうになりました。 その時は和解というわけではありませんが相手方が訴訟を取り下げて終わったのですが、現在、同じ案件で同じ相手とまた争いそうになっております。 相手方が現在雇っている弁護士と一度目に争いそうになった時の弁護士とは違う...

弁護士回答
    1
  • 第三者が書いたと思われる同意書は有効ですか。弁護士に対しての苦情は何処に届ければよいのでしょう。

ベストアンサー

弁護士を通じて離婚調停しています。 別居中で相手方は私所有のマンションに住んでいました。 財産分与のためマンション売却することとなり相手方は引っ越しました。 マンションに残置物が多数残っていたので、写真を撮りリストを作り 弁護士を通じて残置物の確認と私が残置物の撤去することに対しての 同意書を用意するよう依頼しました。(今年の1月頃) 半年かか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の受任通知受け取り拒否

可能なようですがどのような効力がありますか? その弁護士を代理人として認めないという効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定代理人の民事訴訟

ベストアンサー

未成年は民事訴訟出来ず、 1、法定代理人の親が未成年の代理として 2、未成年の代理として弁護士さんと相談し、 3、裁判所で民事訴訟をするって事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。やはり弁護士さんに頼む方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理を考えてますけど弁護士さんと司法書士さんはどちらでも力を貸してくれるのでしょうか?やはり弁護士さんに頼む方が良いのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?

何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ。相手弁護士に邪魔されるずに申請できますか?

ベストアンサー

後遺症害申請の件で質問に答えて頂いてありがとうございます。ちなみに、任意も自賠責も同じ保険会社です。保険会社の顧問弁護士です。相手弁護士に邪魔されるずに申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 記憶に障害のある身内が貸したお金について

病気で記憶障害が残り、つい数分前に話したことを完全に覚えていられません。 そのような人が知人にお金を貸してしまいました。 こちらから連絡をしないと毎月の返済も音沙汰なしです。 連絡をすると返済がありますが、当初の予定の2割。 このままの返済金額で行くと、20年位かかります。 借用書がありますが、公正証書は作っていません。 あまりにも話が進まないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから