39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の無権代理と犯罪

ベストアンサー

債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったチケットの転売について

ベストアンサー

チケット交換取引をするにあたってトラブルがあり、相手のチケットを貰った後に私のチケットを渡す事が出来ませんでした。相手に頂いたチケットの定価分はお支払いしたので取引者さんとは話が終わったのですが…。 取引者さんが私に渡すチケットの持ち主(取引者さんの友人)と直接会ってチケットを貰ったのですが、その際に「このチケット1枚を交換に出して二枚にしたり、...

弁護士回答
    2
  • 塀に車をぶつけられた場合、どのくらい損害賠償請求できますか?

4か月前に家の塀に車をぶつけられました。 犯人は逃亡しましたが目撃者多数の為すぐに警察に連絡して見つける事ができました。 その後相手が証券会社の社員で会社の車だったので保険会社と連絡を取るようになりましたが、塀を壊された修理代の折り合いがたった3回の電話で保険会社が「弁護士に連絡します」となってしまい当日弁護士から電話が来ました。 10月下旬に代理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の算定に際する「経済的利益」の考え方

会社で、弁護士への訴訟代理人の委任契約に携わっている者です。  弁護士報酬について教えてください。  例えば、某原告が会社に対し「①今回行為の理由と謝罪を文書で回答せよ②慰謝料100万円を支払え」といったように、「1つが算定不可、もう一つは算定可」の請求内容で提訴があった場合、代理人委任契約に際し、弁護士によって次の2つのケースで報酬見積もりが出さ...

弁護士回答
    2
  • 元彼があずけた物を返してくれません、ストーカーにされました。

ベストアンサー

結婚を前提に交際していた彼がいました。 二人がずっと一緒にいる誓いに自分の一番大切にしている、ネックレスを自分にあずからせてと 言われ、あずけました。 しかし、彼は既婚者ですっかり騙されてしまっていました。 別れたいと言っても別れてくれない彼にあきれ果て、 ネックレスを返して欲しいと言い、彼の家に行きました。 奥様に二人の関係を聞かれ、正直...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤での損害賠償

アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を告訴したい。

歯科医院につとめていた歯科衛生士です。 院内での違法行為の指示、不正請求について院長に抗議をしたところ、退職推奨を受け退職いたしました。(正直もうやめようとおもっていたので退職条件について不満はありません。) しかしあまりにずさんな不正が許せず、退職時に、不正行為を行政機関に告発します。 と抗議文を送っりました。 すると、代理人弁護士より、 従...

弁護士回答
    2
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 姉とのトラブル

ことの発端をまずお話しさせて下さい。 まず、8月ごろに姉から母(92)が危篤との連絡を受け、すぐに実家に向かいました。 しかし、母は危篤などではなく姉が嘘をついたということがわかりました。 私は、どうしてそんなことをしたのか姉に電話をしましたが、説明も弁解もされず交わされるだけでした。 納得がいかなかったので姉のところに直接出向いて説明を求めた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人の不正。いかがなものでしょうか?

債権者申立てにより破産開始決定を受けました。 ある会社(A社)に対して、2億円の貸金(債権)を保有しています。 銀行振込で送金しておりますので証拠は十分です。 破産手続き処理の終盤にさしかかり、A社から損害賠償請求権なる申請が管財人に出されました。その請求額は1億円です。 私は、もともとA社の代表取締役でした。役員会で解任される直前に、それまで...

弁護士回答
    1
  • 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 棄却された場合ですが・・・

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談で聞くこと

ベストアンサー

元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていま...

弁護士回答
    1
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応・雇用関係

初めて登録させて頂きました。ご相談があります。 私はあること(雇用関係)で、千葉県の弁護士会の有料 法律相談に行き、そこで担当して頂いた弁護士に交渉を 依頼しました。そして、その方の事務所に行き、8月 20日に相手方に、必要なことを照会する書面を送付して 頂きました。そこまでに、最初の弁護士会を含めて3回、 その弁護士と相談しました。現時点で...

弁護士回答
    3
  • お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に対する訴訟

ベストアンサー

妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5
  • W不倫?事案について うつ関連

私(B)はうつで病んでおりましたが、FACEBOOKにて夫の友達(A)とつながることになり、不貞事案で相手嫁から離婚調停中とのことで慰謝料300万を請求されました。 Aは、某国家公務員であるということで、信頼していたのですが、うつについて相談していたところ、嫁とは離婚を考えているの お前の旦那は昔から最低だった 言葉巧みにいつのまにか洗脳されたのか、Aから写...

弁護士回答
    3
  • 退職問題。そのまま言いなりになって給料を振り込みしなければいけないのでしょうか?

ご教授お願いします。営業2名、事務員1名の零細企業です。4月より営業職として雇用してた社員が6月の初旬より椎間板ヘルニアになった為、しばらく休ませてほしいとの事でしたので了承しました。それから2週間位経ち外勤営業(訪問営業)はまだできないが内勤営業(テレアポ)ならできるとのことでしたが元々内勤営業は弊社ではやってませんでしたが、本人がやる気があ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい。それで合意していいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をして、不倫女性には弁護士がついており、不倫女性は既婚者なので、不貞の慰謝料については、4者合意で相殺契約を交わす予定でした。 不倫女性の旦那様Dとは対面もしておらず、実印で判を押し印鑑証明を添付して欲しいとお願いしましたが、NOと言われ、弁護士さんがDと対面し承諾してもらうとの事なので、委任状を添付して欲しいとお願いしたら、NOでした。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の保険会社が事故と歯の損傷との因果関係を認めない

軽四輪と原付バイク(当方)との事故で大腿骨骨折のケガを負いました。 事故の際、口を車両にぶつけて前の差し歯が折れてしまいました。 私は前歯が全て差し歯のため、何本かは抜けて残った歯は軸が折れたらしく、ぐらぐらしてものが噛めません。 事故直後、相手の保険会社の担当者にはこの事を告げ、治療は骨折が治ってからと言うことで納得してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • はぁ?婚約破棄した側が弁護士に依頼して警告してきた。

ベストアンサー

ある女性と婚約していましたが、相手側の一方的な理由により、具体的な説明もないまま婚約破棄されました。 メールが着信拒否され(おそらく電話も当然拒否されているしょう)、連絡手段がほぼなくなりました。 この質問は、前3つの質問の続き、延長です。 私としてはまったく納得がいかないので、内容証明郵便を送り、慰謝料の60万円請求と謝罪文の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?

ベストアンサー

昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...

弁護士回答
    2
  • 会社に借用書をとらずに貸しているお金

ベストアンサー

勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...

弁護士回答
    3
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の債権について

ベストアンサー

掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...

弁護士回答
    2
  • ネット被害

2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判途中で夫からいきなり自宅に離婚届け

モラハラ夫のため離婚は致し方ないと思って合意していますが、何せ生活費も送ってこないということでまず婚姻費用審判にしてもらい来月第二回が開かれます。夫は海外赴任中なので、そのためわざわざ帰国してくることが腹立たしいらしく、でも無視はできないとわかったようですが、お金は使いたくないということで代理人も立てずに何とかしようと、今度は私に直接離婚届けを...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...

弁護士回答
    3
  • 兄弟宅の電話加入者名義人を確認したい

ベストアンサー

姉が他界したので、住居の後片付けをしてます。 電話はKDDIと契約していたので解約手続きをしましたが、加入権の休止の話をしたら、 「回線事態はNTTの回線なのでKDDIでは扱えないので、NTTに問い合わせてくれ」という事なので、件のNTTに問い合わせたところ 名義人が姉でも母でもない(二人とも既に他界)事が分かった。 が、窓口担当者は名義人の名前は規則なので明か...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者です。債権差押命令について教えてください

先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判に移行させて争いたい

調停場所が現住所と離れている(東京-熊本)ので、現地の弁護士さんに委任(代理人契約)しています。弁護士さんとの契約では、固定費用(支払い済)と成功報酬をお支払いすることになっています。弁護士さんの報告の仕方には何の問題もないのですが、私自身、この調停を唐突に申し立てられたこともあり、調停委員の進行の仕方やまた遺産の範囲そのものにも不満があります。...

弁護士回答
    1
  • 家事調停における調査官の職務について

調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、離婚調停について何点か質問がございます

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの慰謝料請求

はじめまして、どうぞよろしくお願いします。 本日の相談なのですが,,,,,僕自身では無く友人の話で大変恐縮ですが、是非お力おかしください。 私の友人である、31歳の女性がいるのですが、その方が妻子ある男性と7年半交際していました。 妻子ある事ははじめから知っていましたが、「関係は破断している」「もう少しで別れるから待ってくれ」等のことを言い、7年半...

弁護士回答
    1
  • 非弁の可能性のある口約束の効力について。

この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...

弁護士回答
    3
  • 支払督促についての質問

支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の審判延期について。

私の友人(夫)が今月下旬にも家庭裁判所において婚姻費用に関する審判を受ける予定でした。しかし、審判の2週間前から環境の変化によって審判そのものが延期されました。 婚姻費用の調停は妻が代理人(弁護士)を介して申し立てました。夫は弁護士を立てていません。調停は不成立でした。 審判の前提は、「夫と妻は別居中。子供一人、18歳は妻と二人きりで暮らしています...

弁護士回答
    1
  • 交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題で係争中

会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから