法律相談一覧
-
法テラスについて。○○先生で良いんですよね?
法テラスの支援について。 以前、旦那との別居問題で法テラスを利用しました。 旦那のDVと浮気もあったことから、女性支援センターから弁護士を紹介してもらい一度お会いし、その弁護士の方が法テラスを利用しますか?と聞いてくださったので、法テラスを通じてお願いしました。 審査はあっけなくというか、収入証明書と現状を数人の審査員?みたいな人たちがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が医師にセクハラをうけたのですが
お忙しい中すみません、宜しくお願いします。 彼女は現在鬱病で通院治療をしていたのですが、担当医師にキス等のセクハラを受けました。受付看護師が目撃し発覚したのですが、その看護師は医師の婚約者らしくて過去にも他の患者と事例はあった旨を彼女に告げまるで彼女に意思が有ったかのように、もう当クリニックには来ないでくれと告げたそうです。泣寝入りするのは悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会の辞め方。配達証明だけでは効果が低いということですか?
ベストアンサー顕正会を辞めたいです。 色々と調べて「配達証明付きの内容証明郵便で脱会届を本部宛に送付すること」が良い方法だとわかりました。 今回、脱会を考えているのは私のほか知人2人の3人になります。 私が顕正会に誘ってしまったので、脱会まで責任を持ちたいと考えております。 疑問1 なぜ配達証明付きの内容証明郵便でなければいけないのでしょうか?配達証明だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別による監護権。この辺りは実務ではどうなのでしょうか?
裁判所より調停呼び出し状が本日届きました。第三者(祖父母)の代理人作成の、子の監護に関する処分(監護者の指定)の申し立て書も同封されてました。妻死亡により現在私が単独親権者です。事実上、子供を養育監護してるのは祖父母です。子供の引き渡しを巡り紛争してます。そこで質問です。 ① 前回の質問時にも問題となりましたが、裁判所は一般調停ではなく、乙類事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
DVで妻が子供を連れて飛び出して約2ヶ月後に突然地方裁判から審尋期日呼び出し状が届き(その間妻・代理人からの連絡は一切ありません。)陳述書の内容に反論があり答弁書提出しました。 呼び出し日に(弁護士付き添いで)出席して(申し立て人は別の日に裁判官と面接してました。)反論しました。出席した日には判決は出ず再度申し立て人を呼んでから(再度申し立て人を呼ぶ時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の健康保険料について
簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産消滅会社を相手方とする仮差押えの取り下げ
よろしくお願いします。 当社が売掛債権を有していた会社が破産し、一定の配当金を受け、破産手続は終結しました。 ところで当社は、破産開始決定前に、相手方所有土地の一部に仮差押え登記をしておりました。もちろん供託金を積んでおります。 開始決定後速やかに、破産管財人の方にお願いして、その抹消登記申請すれば良かったのですが、これをしないまま破産手続が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できるのでしょうか
ある取引会社と商取引でトラブルになりました。 取引会社A(以後、会社A)とはお互いに代理人を立てて和解の方向で話し合いをしています。しかし、この会社Aとは別資本であり、また私の会社とも関係のない会社Bの代表取締役P氏が会社Aとトラブルになった際に現れ、私に対して脅迫や強要をしたのち、会社Aの従業員に指示して私の会社の書類や動産をすべて持ち去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しなりすか?これは、脅迫には、なりせんか?
初めて質問させていただきます。 わかりにくいようでしたら申し訳ないです。 先日、結婚前提でお付き合いしていた彼と別れたのですが、 付き合ってる間、私の方がお金がなく 貧相な生活をしており、自律神経失調症 と診断され、仕事を辞めておりました。 恥ずかしいながら、貯金もなく、 支払いが出来ないまで落ちいってしまい、 彼に相談したら、払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し込みましたが・・・
ベストアンサー何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?
相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の念書で取り交わした共有名義マンションの住宅ローン返済について
昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いがローンを組み、離婚前は、その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払う。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの回答書2
妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見をお聞かせください
ベストアンサー皆様のご意見を伺いたいのですが、今年の二月頃、私あてに、私が以前交際していた相手の代理人から、慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。金額は500万円、請求理由は、交際中に二度の中絶手術に至り、二度目の中絶後に冷たい態度を取られ傷ついたためとの事でした。 しかし、内容に矛盾や誇張・創作があり、請求金額も法外なことから、支払う意思がない旨を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について教えて下さい。
私は、被告側です。以前、ご質問させていただき、ご回答いただいた内容の続きになります。先日、一回目の口頭弁論へ行ってきました。私は、本人訴訟なります。原告は弁護士三人を 代理人としています。答弁書は、口頭弁論の当日持参しました。 不倫に対する慰謝料請求なんですが、こちらは、原告によって、 勤務先及び勤務先の本社に、不倫をばらされ、原告の母親による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停。まだ過ぎた時間は取り返せますよね?
を昨年8月から、5回行っております。 今まで弁護士さんにはお願いせず、自力でやってきましたが…途中で色々と複雑な内容になってきまして 先月、やっと弁護士さんに相談しました。 その時は内容証明をお願いしたので、直接親権変更には関係なかったのですが…思うように進まず、また先週弁護士さんに相談に行ってきました。そしたら、調停1〜2回に付き添うという事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立してます
今年1月に離婚をした、元夫の弁護士から4月8日に「通告書」が届きました。 内容は 元夫が家庭裁判所に申し立てた離婚無効調停事件の代理人として3月25日に行われた調停手続きに出頭しました。 貴女は調停には出頭されませんでしたが、調停委員から貴女が事前に裁判所宛に「調停に出頭しない。話し合いする意向はない」旨の内容の書面を送付していたことをお聞きしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。
ベストアンサーどうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか。
私は23歳 男性です。 マンションに住んでいます。一人暮らしです。 数週間前、洗濯物を取り込んでいたら、ポケットに入っていた硬貨が落ち、探すと隣のベランダにいってしまったのを見つけました。ふとみると隣の家の人(女性)がいる気配がありませんでした。そこで、馬鹿な行動ですが、隣のベランダに入り拾って戻ろうとしました。ベランダに入り硬貨を拾った時点で隣の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴はしたものの
調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人との金銭のやりとり。その後いわゆる愛人(?
5年ほど前に働いていたキャバクラで出会ったお客さんとお店ではなく、店外で会ってお金をもらう関係になりました。 (その際に体の関係はあり) その後いわゆる愛人(?)のような状態で、会えばお金をもらったり、困った時は借りたり返したりな感じでそれが今年初めくらいまでありました。 ですが、連絡がしつこくなったりして来たので連絡をあまり取らないようにする様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか。裁判で相手を訴えるのが一番でしょうか?
以前にも主人の浮気でご相談させて頂いたのですが状況が変わったのでまたご相談させて頂きます。 主人の浮気相手(41)が家に来て私に土下座し今までの事を謝罪し「責任はきちんと取ります。」と言い付き合い出した経緯などを話ました。その態度は疑問が残るものの本心から謝罪してるものと信じ私から裁判ではなく弁護士さんの元で示談しませんかと言い相手も同意しお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記に関して。この司法書士、法的に詐欺の共犯では?
ベストアンサー実家は、母と祖母名義の土地がある事を隠し、何の説明もないまま、私に、父と祖父の仮登記抹消に使用目的と嘘をつき、印鑑証明を3枚取るよう指示しました。私は、疑いもなく3枚渡しました。すると、実際本当に必要だったのは、母と祖母の名義の土地を、実家の一人に名義変更する目的だったのです。何度拒否しても、遺産分割協議書に印を押せ。と実家は凄み、怖くなり押す破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に該当するものとは
遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了(流れ)と段取り・・・。
いつもお世話になっています。 今、義弟(原告)が民事裁判をしています。 1年前に会社側(被告)の不法行為による『地位確認請求(出社拒否)』と『賃金未払い』で訴訟をおこしました。 裁判で何度か出廷しているらしいのですが、会社側にあきらかな『労基法違反』がありその立証説明を裁判官が会社側に書面で出すように期日付きの命令をされています。しかし、会社側は立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にトータルで300くらいのお金を知人から借り 当初は返済継続していたのですが、数ヶ月で返済に窮してしまいその後は 相手の請求を無視してしまっておりました。 書面での督促が数回あり、その後相手側による裁判所からの督促も無視してしまったもので 相手側は仮差し押さえの判決も取得しています。 返せるあてもないのと収入も思うように得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税対象遺産(納付済)と裁判所で扱う分割対象の遺産の範囲が違ったらどう対応すればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停から審判に移行しました。私は申立人、諸事情あって現在は弁護士を立てず自分で対応しています。相手方は兄弟二人で同じ弁護士を立てています。 審理中に新たな遺産が判明したため二度修正申告、納税しました。相手方2人は一度も出廷せず、代理人弁護士のみで、相手方の担当税理士との情報共有を求めても応じてくれず、裁判官も「税はノータッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と弁護士職務基本規定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの嫌がらせ
【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談
【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人による名義無断登録に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人において、私、両親の同意なく名義が登録されていた事実が確認されました(名義の無断使用)。 現在、当該宗教法人の代理人弁護士とやり取りをしておりますが、 下記資料の開示を求めているにもかかわらず、 「調査に時間を要している」との理由で、約2か月にわたり提示がなされていない状況です。 ■開示請求している資料 ・入会申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令下での財産分与について(奨学金、帰省費用)、婚姻費用減額
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)。妻申立により保護命令発令中 子どもへの保護命令は申立後に取下げ済み 別居後、婚姻費用・一時費用・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備の無い誓約書か、ご指導願いたい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 昨年12月27日にインターネット経由で見学に来て、9月6日生まれのフレンチブルドッグのメス生後3ヶ月過ぎを購入され、1月2日に初めての嘔吐があり、その後5日に6種混合ワクチンを知合いの獣医で接種及び健康診断は問題無し、しかし、仔犬は食欲低下。別の動物病院で診察をしたら、先天性の疑いがあると診断される。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のタイミングと別の相続人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日死去しました。 3ヶ月の期限内に相続放棄申立を自分でしたいと思い書類を集め始めていますが、きょうだいからの干渉について苦慮しており相談いたします。状況は下記のとおりです。 被相続人:母 相続人:子供3人(私含む)、母のきょうだい1名、孫1名(私のきょうだいの子供です) 配偶者である父は既に死去しています。 方向性:全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから