39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 和解打診をするとどうなるのか

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那の不倫相手と裁判二回目が終わりました。 裁判所から相手の代理人に和解打診がありました。 こういう場合は私が慰謝料請求しているのですが、どういった話に持ち込まれるのでしょうか?また300万請求してるとして、不倫相手が150万となった場合、旦那からまた慰謝料は請求できますか? 前の相談を見ていただけたらわかるとおもう...

弁護士回答
    1
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 安易な嘘から損害賠償請求

夫の代理人から通知書が来ました。 内容は不貞行為による損害賠償請求です。 互いに離婚を考えていたのですが、なかなか話が進まなかった為、浮気していると言えば離婚してくれるという安易な考えで嘘をついてしまいました。 その後、夫に 私(私の名前)は、(相手の名前)さんと不貞行為をしました。離婚します。 (私の名前) という内容の文章を書かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権について

1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出ていきました

妻が小さい子供を3人連れて出ていきました。 話し合いにも応じてもらえず「調停で」、の一点張りで何処にいったのか何も教えてもらえせん。調停の知らせも来てないのでまだ1か月ぐらいは先になりそうです。(家裁で確認しました) 長女が4月から小学生なのですが、どこの小学校かもわからず会社の書類も書けませんし、地域の子供会など、なにも回答できなくてこまってます。...

弁護士回答
    3
  • 相手方の気持ちは揺れていますか?

法的な話ではありませんが、弁護士さんの立場としての返答を御願い致します。 私は離婚したくない側ですが、相手方の離婚したいと言う意思がはっきりと見えないのです。 現在、別居しており、双方代理人を立てて調停中です。しかし相手方へメールしたりすると返答があったり、相手方からメールも来たりします。 子供との面会時には私と会いたくないと言うことですが、会...

弁護士回答
    7
  • 弁論準備手続調書(和解

ベストアンサー

大阪地方裁判所にて、和解書を作成し被告が和解金を支払うという条件で和解しました。 裁判所の受命裁判官が被告の代理人弁護士に電話で1ヶ月以内に速やかに原告代理人弁護士の口座に○○円支払う事とお話しておりました。 裁判所で作成された和解書には、強制執行承認条項が記載されておりません。 もし被告側側1ヶ月以内にお金を振込んでこなかった場合どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とは?裁判所事務菅や書記官?

「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とはどのような人たちなのでしょう?  裁判所事務菅や書記官ですか?  また、行う業務としては執行官と寸分たがわぬことをするのでしょうか? 民事執行法 (立会人) 第七条  執行官又は執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者(以下「執行官等」という。)は、人の住居に立ち入つて職務を...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理業者の契約内容で依頼しても相続放棄できるのか?

ベストアンサー

相続放棄する予定での自然死の遺品整理、原状回復について。 私のおじが自然死で亡くなり、おじには婚約者もおらず連帯保証人である方は遠方にいる為の連帯保証人の代理人という関係で、私が原状回復の為遺品整理見積り依頼をしました。 ただ遺品整理をする際に、見積り書には遺品売買の契約(ゴミの不法投棄があった際の責任を請け負う為、遺品の所有権を移転するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について

ベストアンサー

現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料養育費請求

ベストアンサー

不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...

弁護士回答
    2
  • 別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為

今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続に関する書類の書き方

亡くなった元旦那の不動産相続について 私と元旦那の共有名義の不動産があります。 子供が4人いますが、内3人は未成年です。 ・未成年の子供に特別代理人をつけますが、相続  権のない親の私と私の母と弟で問題ないでしょ  うか? ・特別代理人の申立人は私でも良いのでしょうか?  それとも成人している子供の方が良いのでしょ  うか? 成人している子供...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか?

ベストアンサー

司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか? ①私は控訴人、相手は被控訴人。 ②控訴理由書に対し、相手が本人名で答弁書を提出。 ③しかしその答弁書を作成したのは、第一審(簡裁)  での相手の代理人司法書士と思われる。 ④というのは第一審の和解協議の場で、司法書士か  ら次の発言があった為。司法委員も同席していた。  「控訴審に持ち込めば、司法書...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が当事者の主張していない争点を訴訟指揮する場合について

本人訴訟をはじめました。 原告の訴状および被告の答弁書には一切記載されていないのですが、他の類似の裁判では大きな争点となっていた被告にとても有利となる争点について、被告は全く気付かず答弁書を提出しているのに、裁判所が第一回の期日で、被告にそれを指摘して、次回までにそれについて考えてくるように訴訟指揮?のようなことをすることは弁論主義その他、問題...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子に自社株の贈与をする場合

ベストアンサー

会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...

弁護士回答
    8
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為条件提示和解書

宜しくお願いします 不貞行為により、慰謝料、300万の請求を 2人で100万まで減額し、男40、女60万 で要求されましたが、10万多く支払い、 男側は先に、50万支払っています。 裁判にしない代わりに、嫁からの、 条件提示として、 一切お互いに連絡はしない、離婚調停も 取り下げる、離婚はしないを一筆書いて 渡しました。後に、和解書なり、...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士への連絡

主人が弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 私に離婚原因までになるようなことはないため拒否をしています。 そのため、離婚調停は1年半前に不調になりました。 その後、裁判を起こしてくることなく現在に至っています。 主人のほうに有責になる部分が多いため、裁判をしても勝ち目がなく 別居期間を長くして破綻していると訴えるための作戦なのかなと思っていま...

弁護士回答
    9
  • 退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています

ベストアンサー

養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...

弁護士回答
    3
  • 弁済期を過ぎてから6年。催告書について

つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の貞操義務について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件

ベストアンサー

弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...

弁護士回答
    3
  • 子供のためになる事とは

ベストアンサー

離婚調停不調になり半年が過ぎ、二年振りに試行面会で、六歳の息子に会えました。 調停員さんからは、とても良い親子関係が、認めてくれました。 私としては、裁判官さんが下した、審判ではなく妻の理解も考えたいので、 面会調停の取り下げを考えています。 妻を傷つけた私に、審判で子供が、私に会える権利をえても、妻が本当に私を許していなく、 息子に会う事が負...

弁護士回答
    1
  • 不貞 当事者尋問 の内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 不貞 民事訴訟の 当事者尋問の内容について 伺いたいと思います。 争点は 慰謝料の金額(相場以上の金額を上回ため)で争うことにることを 想定して、主尋問、反論は どういう 言葉でやり取り されるのでしょうか? 被告側は不貞は認めている場合で被告側の代理人は 減額する為 当事者尋問で原告(私)...

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ対象の保険について」

b4_0070です、宜しくお願い致します。 保険に入ろうと思っていますが負債があるため心配です。 生命保険は返戻金が差し押さえ対象になると認識しております。(給付金は差し押さえ対象か??) 以下の保険も差し押さえ対象になるのでしょうか? ①掛捨ての生命保険(返戻金無しの生命保険) ②掛捨ての医療保険(返戻金無しの医療保険) 返戻金が無いため、解約請...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄した携帯電話の返還について

先日、恥ずかしい話ですが盗撮で警察に検挙されました。その際、盗撮に使用した携帯電話を任意提出し所有権放棄しました。今回の件について警察官から住所を管轄する検察庁から呼び出しがくると説明されました。そこで、所有権放棄した携帯電話なんですが、電話の中に取引先や重要なメモ等が登録保存されており、やはり返してもらいたいのですが 1 携帯電話は返してもら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                   

ベストアンサー

面会交流の審判にて第三者の立会を認めるように裁判官に説得されました。しかも相手方指定のです。 私が以下を主張したら認めてもらえるでしょうか?相手方である親権者の指定は信用できません。 ア 相手方が指定する第三者の立ち会いについて以下の条件を満たせば了承できる。 1 立ち会いが決定する前に、申立人と3回面会して、身元をはっきりさせ、申立人に対し...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の白紙撤回後について

ベストアンサー

トラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に対する報酬の支払い方法について

父の遺産相続で法定相続人である母と姉と折り合いが付かず 弁護士さんに代理人を依頼し交渉してもらい、後は協議書に判を押すまでになりました。 納付期日が迫っているため とりあえず相続税分の現金を母から弁護士さんに振り込んでもらい 相続税を支払い、それから母が依頼した税理士さんへの報酬を引いた金額をまたまた弁護士さんに振り込んでもらい、それから弁護士...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の進行について

ベストアンサー

財産分与は、先ず離婚原因が認められ離婚が成立することが前提となるという理解で正しいでしょうか? つまり、いくら財産分与を請求しても、そもそも離婚原因が認められず離婚が不成立となった場合、財産のみ分与(共有財産→各々の特有財産?)することは不可ですか? また、離婚訴訟においては、期日に口頭であれこれ言うことより、基本的に主張(準備)書面と証拠で勝...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?

ベストアンサー

別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...

弁護士回答
    6
  • 妻から、私の同居人への不貞に伴う慰謝料請求に時効はないのでしょうか?

別居中の妻の代理人の弁護士から、同居人である彼女宛に、不貞をはたらいた慰謝料を300万円払えという書状が届いた事に関連した質問です。 妻は、少なくとも2012年の夏までには彼女と私の関係や、彼女の名前も住所もわかっていました。 私は2年4ヶ月前の2013年12月に家を出て以来、妻と別居して彼女と同棲して現在に至っています。 妻から彼女への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供たちの荷物の処分について

ベストアンサー

妻と別居後半年になります。妻とは連絡が取れずに弁護士が代理人となっています。高校生の息子と中学生の娘も妻の実家に住んでおり、全く連絡が取れない状況です。 妻と子供たちの大量の私物はそのままです。これらすべての荷物は所有権放棄しない限りこちらで処分できないのは理解しております。 例えば、靴箱にある子供たちの古い汚れた靴、子供たちの部屋にある埃で汚...

弁護士回答
    2
  • 会社の株の件で変な人がやってきました。

弁護士の先生方、教えてください。 ①弁護士が代理人として先方の話を断りたい。 ②株の譲渡制限があるが裏技で第三者に売却することができるのか ①A氏来社 B氏の話では 株主A本人は当社に売却する気がなく右翼系などに売却したいの    で仲介に来た。A氏より某会社に株を買取りその株を購入しないかと 持ちかけてきて社長の考えを1週間以内に求められる...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の訴訟参加の資格要件について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、妹が被相続人の預貯金を無断で全額引き出し使い込んだため、不当利益返還請求訴訟を申立て、私の相続分の返金を求めています。私の相続分の金額が72万円だったため、深く考えることなく簡易裁判所に申し立ててしまいました。 こういった、分割債権の回収を要求する訴訟に、妹が雇っている司法書士が代理人として参加できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法律事務所からの督促及び支払い催促について

ある東京の法律事務所から支払い催促書が来ました。市の下水道未払いの代理人です。つきましては早急に支払いして下さい。との文章です。 自分としては出来る範囲の支払い約束をしたいのですが、電話口の女性?事務員さんは、『その金額では無理です。こちらの指示した金額で支払いして下さい!』との一点張りです。 今まで支払いを放置してた自分も悪いのですが…。 いく...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人の解約

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人は、保証人が解約したいとなれば、解約できるのですか?また、新な保証人が見つけられない場合は退去と言われてます。以前こちらで相談した事を管理会社に、言ったら弁護士入れてやりますか?って言われました。私としては、引っ越し費用を用意して頂ければ年内に引っ越しをするって言ったのですが、管理会社から代理人を立てて法的にやりますか?と言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那との離婚について

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...

弁護士回答
    3
  • うつ病と診断されるとDV離婚交渉で不利になる?

ベストアンサー

子どもや妻へのDVを理由に、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 妻への身体的DVの事実はなく、子どもに対して叱って叩いたときに警察を呼ばれましたが、警察官に子どもの身体に虐待の跡があるかどうかを確認してもらって、日常的な虐待はないことを確認されています。 子どもや妻との関...

弁護士回答
    2
  • 無権限者によって契約された車の返還

ベストアンサー

状況 Bは、Aの代理人として、A所有の車を預かり売買契約する権利を得ていたが、その権利をAの許可を得ずにCに譲った。Cは車をBから引き取り購入希望者Dと売買契約を結び手付金を受け取り納車に向けて車を全塗装、整備した。あと少しで納車のところでAに発覚しAがその契約を拒絶した。 AはCに対し車の返還を求めたがCは条件として車の全塗装費用、整備費用をAに求めた。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供のことを全く考えようとしない調査官

知人女性が面会交流調停をしており、中学生の子供への調査官の調査が終わりました。子供は父親との面会交流を拒否しました。 その後の面会交流調停で、調査官は、知人女性に、面会交流を円滑に進め、父子関係を改善させるため、母親として、父親に会ってもいいと言えと強要しました。母親である知人女性は、夫からDVを受けており、会ってもいいと言えるわけがありませ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭トラブル

ベストアンサー

何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...

弁護士回答
    4
  • 配達証明での通知書が届きました

ベストアンサー

至急相談があります。 昨日不倫相手のご主人から弁護士名で「通知書」が配達証明で送られて来ました。 「夫婦関係が破綻したので慰謝料として300万円を1週間以内に代理人が指定する口座に振り込むように もし振り込まず、誠意ある回答がない場合法的対応も辞さない。」 要約すると以上のような内容です。 そこで質問ですが、 ①とても1週間以内に300万円用意で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

妻と理由調停で別居中です。 妻の代理人の弁護士より妻より荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。 荷物持ち出しについて今回は持ち出してもいい物と離婚成立後に持ち出しも良いか判断する物と書き返信しました。 昨日、再度代理人により書面が送られてきました。持ち出し日の連絡と私が荷物の持ち出しを拒否したものについて妻が再度持ち出したいとのむねとそ...

弁護士回答
    1
  • 身内内の金銭の授受について

認知の母がおります。まだ、頭が確かな頃(2年前)に今後の為にとお金を譲り受けました。しかし最近になり、妹が後ろ盾になり、預けたお金を返金するように 弁護士をたてて ご通知という形で特定記録が届きました。書面には母の名前と代理人弁護士の名前があります。 しかし母が取り下げたいと弁護士に言った所、「書面を作成した時に妹さんがいて相談しながら執り行って...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が不動産鑑定ではなく固定資産税評価額を時価評価に採用せよと判断する可能性

ベストアンサー

相続における不動産の時価評価方法に関し、遺留分を侵害している相続人は「固定資産税評価額(土地のみ・家屋は築25年以上なのでゼロで)」での評価を、遺留分権利者は「不動産鑑定士による時価評価」を主張しています。 全ての資産を相続させる公正証書遺言なので遺留分があるかないかに争いは無いのですが、仮に審判や裁判になった場合、裁判所が不動産鑑定ではなく固定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから