39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判制度を悪用した詐欺行為

こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...

弁護士回答
    2
  • ニュースで検事が痴漢で逮捕

ベストアンサー

北海道内の検事(二十代)が関東地方にて、痴漢をし、逮捕されたニュースを知りました。 次席検事は事態に憤慨されておられるようで、厳正に処分をするようです。 酔っぱらっていたかと思いますが、痴漢は犯罪行為です。 検事は司法試験を突破し、検察庁に入庁された法律の専門家であり、検事という大きな権限と行政機関の中でも大きな存在であると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求

ベストアンサー

簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求事件で訴えられたら?

ベストアンサー

貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 懸賞と無権代理‥条件付き贈与契約

ベストアンサー

無権代理人は本人からの追認を拒む事が出来るのでしょうか? 無権代理人Xが勝手に本人Yの名前で懸賞に応募して景品が当たった場合、それを知ったYが、「俺の名前で応募したから俺が景品貰う」といった場合どうなるのでしょう? Xは、Yに対してYの追認を拒めますか? あとYは追認するとしたら、Xに対して追認するんですよね?応募先じゃないですよね? というかY...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 相続調停での土地の分割について

相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...

弁護士回答
    2
  • 所持者が不明なんですが。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   ところで、来週 謄写に行くのでその...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件

夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

お願いします。 主人の代理人から4月に調停予定としますという内容証明が送られてきており、こちらも弁護士さんに依頼して今後協議をしていく方向です。 婚姻費用もとくにもらっておらず以前に婚姻費用分担の調停をこちらから申したてており、その期日が6月にきまったと通知がきました。こちらの弁護士さんにお話したところ、離婚調停とは別の案件になるとのことで費用が...

弁護士回答
    3
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • ペットの事故について。

2014*8*23招かれたFacebook上の犬のオフ会で私の愛犬が事故に合いました。 生きていて幸いでした。 治療費負担として損保ジャパンが代理人として入っているのですが、 ①ご自身の犬の噛傷事件はFacebook上で隠ぺい行為。 ②不当請求、保険金詐偽であると偽った誹謗中傷をFacebookで行われ続け、とても心外です。 民法第718*719に違反、過失は100%で相手側にあると損保...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない強姦で内容証明が届きました

今月はじめに3年前にした強姦に対して謝罪して下さい、とのメールがきました。 3年前、その友人の女の子とホテルに行き行為をしました。お酒が入っていたせいもあって少し強引に誘ったとは思うのですが、先日内容証明が届き、「首を絞めて脅し、強姦したことに対して150万支払うように、支払わなければ法的処置を取る」との記載がありました。行為自体は相手が乗り気ではな...

弁護士回答
    4
  • トイレでの盗撮に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日会社の上司にバーのトイレで盗撮されました。証拠の動画は驚いて消してしまったため残っていません。やはり慰謝料請求は難しいでしょうか?弁護士さんに相談した場合、やはり弁護士費用の方が高くつきますか? 問い詰めたところ本人は認めていました。そのとき私はなぜか相手の家族のことを考えてしまい警察にも行きませんでした。しかし数日経ってもこのことが忘れ...

弁護士回答
    2
  • 別居中での家財引取りについて

現在、別居をしており妻の不貞行為により離婚調停中です。 今、私が住んでいる所有の一戸建を売却に出しており、買い手が決まりそうです。 今、妻の荷物が置かれたままで困るので妻の代理人に当たる弁護士に荷物の引取りを内容証明にて送りました。 一週間以内に同意書の返信をお願いしておりますが返答がないままです。 書面には返答ない場合は全てこちらで処分し、か...

弁護士回答
    1
  • 保護命令再申請について

保護命令を再申請しました。裁判官と面接したのですが、前回発令するときにひとつひとつウソの反論してきて、私は被害者だと言ってきた夫に対して、また同じこといってくるから呼び出ししたくないから取り下げて欲しいと言われました。たとえ結果的に却下されても、取り下げをせずに申請したいと話しましたが、やなんだよ。じゃぁ、呼ばなくていい方法もあるからこの場で却...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のヤクザまがいの言動をやめさせたい

ベストアンサー

賃貸会社が雇った弁護士が、立ち退きを求めてくるのですが、法的根拠を示さず、 部屋について必要な事を尋ねたくても、 「とにかく出ていってくれたら良いんですよ」 を繰り返すばかりです。 光熱費込みでの契約なのですが、切るのはこっちの勝手と言い、訴訟を考えているとも言います。 現在、滞納家賃もなく、解除通知すらされていません。 家の事で、至急大家に...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て手続きの件。申し立てから家裁の呼び出し状?

現在主人と離婚へ向けて別居中です。 私と子供は住民票も移しています。 先月主人の代理人の方から、住民票を2通送って欲しいと連絡がありました。 用途を確認したところ、児童手当で使うとの事でしたので、こちらで受給出来るようにして頂けるのかと思いましたが、その後連絡はありません。 住民票は通常、調停申し立ての際にも提出するものでしょうか? 住民票を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

慰謝料裁判について相談です 以前http://www.bengo4.com/sp/saiban/1131/b_237257/で相談させていただきました。最近裁判にまで発展してしまい、私の不倫相手は中絶し離婚しました。 不倫相手は原告に対し協力的で証拠を提供し続けています。償求権の事を度外視しても私に報復したいのでしょう。私は近々別の女性と結婚しました。 相談ですが、この場合判決はいくらく...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損について。匿名性がひょんなことからあばかれた時は?

ベストアンサー

AがBのハンドルネームBhnに対し、常々、名誉毀損に該当するような誹謗中傷をおこなっていたとします。ただし、BのハンドルネームBhn宛であるため、Bの実生活上の人格は侵害しているとはいえない状態でした。 しかし、Aが、代理人を通してBに実生活上で接触し、その結果、Bの実生活上の複数の知人に、BのハンドルネームがBhnであり、ネット上で誹謗中傷を受けていることが...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書について

面会交流の条件見直しについての調停を申立しています。 代理人は立てずに、陳述書を作成しているのですが、各種Webで「相手方を悪く言うことは書かない」とアドバイスされています。 今回の見直しについて、相手方が (1)原調停で、予見される事実と異なることを主張し、現に前提とされた主張が虚偽である。 (2)現調停にて「・・・に応じて協議すること」と条項を結んで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になってしまうか不安です。

先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答について

妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたから慰謝料を出せ

職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中

現在、破産手続中、審理されております。 ご連絡事項の書類が届きました。 使用してない通帳に関しても持っていない口座につきましても、証明書を出して下さいと記載されておりました。 ○以前、代理人の先生に使用していた通帳を全て提出しました。提出していた為、別な使用していなかった通帳に、以前知人に貸して居たお金の一部の6万円が振り込みされていました。結...

弁護士回答
    3
  • 相手方が提出した証拠に対しての面接

ベストアンサー

家事事件で紛争中の申立人です。 漠然とした内容の書き方しかできずに申し訳ないのですが、あまり内容を詳しく書けない事情があり、お許しください。 判断には、この情報が必要と仰って頂ければ、できる限り追記いたします。 相手方が提出した証拠に対して、調査官に、「事実関係がわかるから面接はしなくてもいい」と言われた、と私の代理人が言っていたのですが、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士同席について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。調停の最終日は調停条項の読み上げ後、離婚調停が成立すると聞いています。そこで質問です。 現在私は弁護士さんと代理人契約は結んでおらず、時々相談に乗って頂いています。調停に弁護士さんは出席可能と聞いておりますが、代理人契約を締結してないと一緒に出席できないのでしょうか?もちろん日当は支払います。当方としては最後の調停条項を私一...

弁護士回答
    1
  • 係争相手からの手紙を弁護士が見せてくれない

ベストアンサー

当方が加害者の事案について、適切に誠意ある対応をしたいことと、被害者からのクレームが激しかったこともあり弁護士に代理人となっていただきました。 先方からの弁護士宛に手紙が来たのですが、弁護士が私に見せてくれません。 これは仕方が無いことなのでしょうか。 私としては内容を把握し、対応を弁護士と相談したいのですが、今のままでは物事が前に進みません...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の公正証書とその解除のついて

ベストアンサー

配偶者の不貞により夫婦関係が破綻した状態で、 公正証書を作成した場合について教えて下さい。 ①作成時に夫婦関係が破綻していた事を明記していても、 その後に夫婦関係が良好に戻った場合には、 一方から契約を解除することはできるのでしょうか。 ②①の場合で解除ができる場合、 公正証書にした契約を解除するには どのような手続きをするのでしょうか。 (口...

弁護士回答
    2
  • 不動産に強い弁護士を探してる。法テラス利用で。

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判中です。 弁護士さんには依頼していません。 東京都で共有物分割請求に詳しく,私の要望通りに話を進めてくれる腕の立つ弁護士を探しています。 法テラスと契約している弁護士さんで,法テラスを利用して代理人になってもらいたいです。 法テラスの相談に行くと,別にそれには詳しくない弁護士さんが相談部屋にいたりしますよね。 なの...

弁護士回答
    2
  • 交際期間を不倫相手から聞き出したい

ベストアンサー

不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との打ち合わせのときに持参する資料について

つまらない質問ですみません。 担当弁護士と法律事務所で打ち合わせするときのことです。 準備書面など写しを自宅に郵送してもらっているので 資料は、訴状からファイリングしていますが 第3準備書面提出時点で 5センチバインダ2冊分めいいっぱいになるほどになっています。 打ち合わせのときはその5センチバインダを2冊持っていっているのですが 皆さん、そんな...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正調査権限について

不正を会社から指摘されて正直にやっていた事を伝えて顛末書も作り提出しましたが 会社の調査担当者がしつこくあれこれ調べて余罪を追求されています。 プライベートな資料(手帳、クレジットカードの請求書、等)まで提出する様に言われました。立場上、出さないと不利になると思い提出しました。 この様な調査権限が会社には、あるのでしょうか? 聞き取り調査も4回さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行不成立の場合

ベストアンサー

婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...

弁護士回答
    3
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 元夫を名乗る弁護士からの嫌がらせ?困ってます。

弁護士からの嫌がらせでしょうか。元夫からの嫌がらせでしょうか。 どう対処したらいいでしょう・・・。心配です。 離婚届けを元夫から預かり提出しました。もう去年の出来事ですが、その後、元夫の代理人弁護士から離婚届をこちらに送れという手紙が来ました。無視しました。提出済みだったからです。また同様の手紙が来ました。3回目です。元夫は私が社保から抜けた...

弁護士回答
    4
  • 有責を認めている婚姻費用請求

現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損に値するのか?

ベストアンサー

親権変更裁判中です。 元妻側には弁護士が代理人としてついております。 私は、弁護士はつけておりません。 元妻が裁判所に提出した陳述書の文章の中で、 私が、支払い変更をしてくださいとメールをしましたが、10か月間すると言っても、まったくしないで約束を破り続けています。 そういったメールを2日に1回くらいの頻度で送っています。 時には、いいかげんに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。二重に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士さんに債務整理をお願いした後、クレジット会社に一括で請求金額を振り込んでしまいました。 これは弁護士さんと連絡が取れず、私が勝手にしてしまった事だったので、依頼していた弁護士さんも怒ってしまったのでしょう。暫くして、債権管理回収会社から代理人が辞任したという事と債権残高が書いてある手紙が届きました。 支払いは済んだと思っていたので、放置し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し(仮処分?裁判所の決定通知がでたら不服申し立て?

前に質問させていただきました。 あれから約2ヶ月経ち 先日、家裁にいってきました。 旦那側は、あることないことを言ってきて 偽造のメモまで出してきました。 でも 裁判官が、申し立て人(私 )に子供を引き渡すよう 旦那を説得したみたいで 旦那も必ず◯日に引き渡します。と 裁判官の前で誓いました。 ところが… やっぱり子供を引き渡さない! 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停申立書(離婚)

夫婦関係調整調停申立書(離婚)の副本が裁判所から届きました。夫が申し立てたようです。 私は子の引き渡し審判前の保全処分を申し立てているのでそちらの審議が先になります。私も夫も弁護士をつけています。 そこで質問なのですが審判前の保全処分で弁護士さんに書いて貰った陳述書は6~7枚程でした。しかし送られてきた申立書の副本はたった3枚。 陳述書と申立書の違...

弁護士回答
    2
  • 示談書違約金

主人が不倫をしたので、私が相手の女性に慰謝料請求し、最終的に支払ってもらう金額が150万に決まり、示談書にサインすることになりました。示談書の内容に、示談書にある約束を破った場合、相手女性に再度違約金として100万支払ってもらう旨の内容を追加したいのですが、相手がつけている代理人の弁護士に言えば、内容を追加してもらえますか?また違約金100万円というのは...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事においてのトラブル

当方自営でリフォーム業を営んでいます。 先日、得意先の客の家の工事を行ったところ、後日代理人なる弁護士から配達記録で手紙が来ました。 工事代金を返せということですした。 争点としては、見積もりに記載してある材料を使用していないからとのことで、詐欺罪視野にとのことでした。 見積書では項目の変更や書き直しを行っており、代理人からみてそう思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会うことができない

不倫の結果、慰謝料を請求されています。 相手の奥さんからは慰謝料を請求され、不倫相手からは自分にも妻にも会うのはやめてくれと言われています。 代理人弁護士より。 ただ、私はどうしても相手に直接言いたいことがあります。 最初は手紙と思ったのですが、やはり直接言いたいです。 電話番号も変えてしまったので、相手の家に行き、出てきたところで話したいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で弁護士の話し合い

ダブル不倫の慰謝料請求をされています。そしてこちらも相手にしています。 双方に弁護士がつき代理人としてお願いしています。 相手から私に慰謝料請求があり、私の配偶者からは相手に慰謝料請求したという段階です。 相手の出方を待って交渉すると言う弁護士の言葉があるので、今は相手の回答待ちです。 弁護士通しが代理人になっている場合、お互いの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない

夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから