39,649件見つかりました

法律相談一覧

• 犬のひき逃げに事故に関して

先日、愛犬がひき逃げされました。 ですが私が散歩していたわけでなく代理人がしておりました。その際、警察に代理の方がひき逃げの方を探し見つけました。その後謝罪の連絡などするので相手のタイミングで連絡と言われて電話しましたが一方的に直接は出来ないとメールがあり更には保険会社、弁護士をつけ話をすると言われました。 正直、謝罪が初めにあれば葬儀代のみと...

弁護士回答
    1
  • 同居で離婚訴訟になる場合

現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の相手への連絡について

ベストアンサー

夫への子どもを通じての連絡について。 離婚調停1回目を来月に控えています。 夫からの申立てです。 お互いに弁護士が代理人として入っています。 夫からは頻繁にメールがあったのですが私の弁護士が連絡を控える様にと夫へ伝えました。 上の子(高校生・私の連れ子)を通して下の子(3歳・実子)の写真を送るのは良くないのでしょうか。 子どもに会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、相手が欠席の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻に子連れ別居され、離婚調停、面会交流調停中です。 ところが相手が3回目から欠席を続けています。調査官調査も拒否しています。「代理人が辞任し、精神的にも耐えられない」と主張しているようです。次回、欠席すると相手が申し立てた離婚調停は不成立になるようです。 こちらが申し立てた面会交流調停は継続させる考えですが、今後、相手は試行的面会交流などす...

弁護士回答
    3
  • 清算人が委任していない第三者による清算事務の法的問題点と対応方法

法人解散に伴い、清算人に就任致しました。(登記は済んでいます) 私が自宅療養中のため、実際には清算事務を行うことが出来ない状況でした。 また、清算人の代わりに清算事務を代理人に委任する委任状は一切交わしていません。 しかし、代理人への委任が無いまま、私以外の第三者が清算事務を進めていたようで、 知らない間に、既に残余財産を法人口座から払い戻...

弁護士回答
    1
  • 依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。

ベストアンサー

民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の証言内容による名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で相手方の奥さんに訴えられました。 その後示談の話となり、慰謝料の金額を決めるために私と相手男性の有責度合いを立証する書面を奥さんの代理人から提出されたのですが、相手男性の言い分は嘘ばかりで一方的に私が誘ったと嘘の証言をしています。(事実は相手男性にしつこく誘われ一度だけ関係を持ってしまった) 相手男性は私以外にも不貞行為を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 保護命令や接近禁止命令について

只今妻は母子寮へ入り、保護命令、子供への接近禁止命令が出ています。私は別件で代理人弁護士さんより呼び出しと言うか手続きの為、弁護士事務所へ行きました。その際偶然妻に会ってしまい、妻と子供へ声をかけ、仲直りしようと話しをしてしまいました。 正直な所、居場所は知って居ます。私は逢えるかなと思いつつ大通りではなく、狭い道を通り弁護士事務所に行っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料について裁判所からの通知が来てます。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元妻から慰謝料300万円を請求されています。 ・婚姻期間1年半、子供なしとのことです。 ・相手方夫婦はすでに離婚しています。 ・不倫相手が数ヶ月前に慰謝料として200万円支払いましたが100万円は手渡しなので支払ったという証拠がありません。 質問1 この場合、手渡しの100万円を支払ったという事実は無くなるのでしょうか? 質問2 私...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 和解離婚について

ベストアンサー

離婚裁判で和解で離婚するのですが、被控訴人の代理人から和解条項に、私(控訴人)が 今後、財産分与請求及び慰謝料請求をしないことを記載するよう言われました。 私は離婚したくない側ですが、上告しても解決金がもらえなくなるので、、 和解離婚を受け入れることにしましたが、離婚後2年以内に財産分与請求及び慰謝料請求をする事を 検討していました。和解条項に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルがあった相手から病院代金を請求された場合

ベストアンサー

女性とのトラブルがあり慰謝料を請求され 払い込みをして示談が成立したと思って いましたが、2ヶ月後に精神病院に1週間に 1回通ってる病院代がバカにならないと 病院代を請求されました。此方が病院代金の 領収書を見せて下さいと言いますと見せる 必要はないと言って拒否してきます。 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 支払いが無ければ相談してる方に話...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関する回答書作成について

ベストアンサー

発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダーから届きました。 掲示板にて悪口と取られる一文を書き込みましたが、 ニックネームでの記載の為個人を特定する文面はありません。 ただし掲示板スレッドトップ画面にニックネーム=〇〇などの記載があります。(そのスレッドは私が立てたものではありません) 代理人弁護士(なぜか代理人の名前はありません)による...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 内容証明をお送りしましたが、相手からの返事が来ない場合はどんなことしたら有効的でしょうか。

内容証明を販売ディーラの代理人、顧問弁護士さんにお送りしました。 相手の方の手元に届きましてから、本日で2週間になります。 お送りしました内容は、 『ご回答ありがとうございました。 次の2点について書面で回答をお願いします。 1.今回のことの発端である[車種名]の故障の原因について、いまだに説明を受けておりません。 2.販売ディーラの方々との信頼関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の効力について

ベストアンサー

妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...

弁護士回答
    5
  • 時効援用しても、督促状が届く。

2012年にある信販会社でローンを組み、5年間滞納が続いてしまったため、2018年12月に、信販会社系列の債権回収会社へ時効援用の書面を、配達証明書にて郵送しました。 しかし、今年の2月から毎月、債権者代理人である高橋裕次郎法律事務者から、この債権の督促状が送られてきます。 これはつまり、時効援用ができてないのでしょうか? ちなみに5年間支払いはしていませ...

弁護士回答
    2
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。

ベストアンサー

私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...

弁護士回答
    3
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 個人売買、虚偽の説明

オークションで発見したトラクターを直接取引で購入しました。代理人が入っていたのでその方と連絡をとり、実車も見てオークションの文面からも、持ち主の話からも問題ない低走行の美品との事でした。その後ディーラーに見てもらったところ足回りに重大な損傷が見つかり60万の修理代金がかかる事に。  虚偽の説明があったと契約の不履行、もしくは修理代金の負担を求めて...

弁護士回答
    1
  • 委任通知の効力と罰則

不倫をして別居中の妻が代理人弁護士を立てて受任通知を送ってきました。離婚の協議をしたいという内容で弁護士から内容証明郵便が届いたのですが、私は離婚を望んでいないので離婚を前提とした協議に臨むつもりがありません。弁護士にその旨を伝えてお断りしても問題無いのでしょうか? またちょうど郵便が届いたタイミングで妻のお父さんと妻の不貞行為の件で今後の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調になった場合の成功報酬

ベストアンサー

離婚調停が不調になった場合の成功報酬など、弁護士費用について教えてください。 調停の際に、代理人として弁護士をお願いしました。調停では私の付き添いで出廷していただきました。 弁護士に事前に資料も出し、打ち合わせもして私の意図を伝えていたにもかかわらず、調停の場では私の意図していたことと違うことを言ったりして、大変な思いをしました。 今回調...

弁護士回答
    1
  • 正式に契約していない弁護士から受任通知が届いた

ベストアンサー

借金の任意整理にあたって債務者の代理人の弁護士から受任通知が届きました。 この借金は犯罪の上に成り立つ債務で、刑事で有罪になっているので、破産の確定をしたところで、無効裁判を起こすので全く問題がないのですが、気になることがあります。 1. 受任通知に委任状が添付されていなかった。 委任状がない状態での受任は可能なのでしょうか? このことが気に...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある郵便物について

ベストアンサー

先日、不倫に関する慰謝料請求の内容証明が届いたのですが、「身に覚えのない郵便物のため、返送します。」と一言添えて先方の代理人(行政書士)に送り返しました。本当に不倫ではないので。 しかし、日を改めて、今度は中身が分かるように(内容も分かるようにして)透明の袋に入れ、袋には「慰謝料請求在中」と大きく表示し、写真も見えるようにして再度送付されてき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、法律について。

ベストアンサー

不倫別居している夫から、婚姻費用調停を起こされました。 夫は、会社に不貞を隠し、同僚の不倫相手とマンション暮らしの様でお金もないのだと思います。 我が家の子供は、高2が1人、あとは浪人生と大学生の3人です。 夫の代理人は、19歳までの高校生の生活費のみ資料に記載してきました。 法律では、19歳までと言われました。 私は、パートですので、3人の子供を養う...

弁護士回答
    3
  • 記憶が曖昧な借金と時効について

ベストアンサー

元妻の代理人より婚姻前後に元妻より私へ貸した平成6年10月に20万円、平成7年5月に150万円について記憶にあるか?との問い合わせがありました。 今更言われても20数年も前の事ですし、そこまでの金額を借りた記憶もありません。 また、仮にそこまでの借入があったとしても既に時効になっているのでは・・・と思います。 そこで今後の対応はどうすればよいのかアド...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と離婚協議書に自著した直後の撤回を要求してくる元夫への対応について

ベストアンサー

先日、民間調停を利用し、その場で離婚に合意、離婚協議書も作成して離婚届共に署名捺印したにもかかわらず、その直後に個人的に連絡してきて、「あの話し合いは意味がない、もう一度話し合いたい」と元夫が言ってきています。 子供と私がいないと生きていたくない、などと、自殺をほのめかすような内容もあり、返信はせずとも何も言い返さず、無下にできないでいるのです...

弁護士回答
    4
  • 不当請求の拒否をしたい

ベストアンサー

隣人に被害を与えてしまい、損害賠償請求されました。 請求額が実際より高い額なので、もめています。 するといろいろ因縁を付けて他の請求や謝罪文の要求もしてきました。 家に来たり、電話をされたり困っています。 警察に相談すると、その程度では罪にならないと言われました。 また、友人に相談した所、弁護士を代理人にしても代わりに対応するだけで、 隣人の請...

弁護士回答
    1
  • 鑑定にかかる費用の負担について

ベストアンサー

主人の過去の交際相手に子供の認知を求められ、調停にかけることになりました。 調停となる前に、申立人代理人弁護士より主人に対して『実子であると証明するための鑑定にかかる費用を全額もしくはある程度の負担をしていただけますか?』確認がありました。 主人は兼ねてから、私との会話の中で『認知を求める者が費用の負担をするべき。証明に必要な血液などは提供する...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権侵害事件の弁護士さんの対応について

平成29年1月に土地所有権侵害事件として、弁護士に依頼を致しました。 2月に相手代理人よ弁解ばかりの回答があり、その回答について、私も反論の言いましたので回答を代理人に伝えました。 その後、当方代理人から一切の連絡が無いため、5月に連絡入れたところ、相手方より連絡が無いといい、それでは困るので、先方代理人に連絡を入れるよう申し伝えました。その後今日迄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立の調書記載内容について

ベストアンサー

わたしが相手方として家に住み続け、妻が申立人で住宅ローンの連帯保証人として離婚調停が成立したのですがその調書の内容に「相手方は申立人に対し、本件ローンに係る債務について、申立人が連帯債務者又は連帯保証人から速やかに脱退するように手続きをする事を約束する」という内容が記載されているのですが、約束するという事は必ずしなければならない法的な義務がある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の貸主名記載ミス

2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に配偶者の車にGPS

ベストアンサー

妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担が全額払えない!

妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻へ慰謝料請求!離婚は総合的に男が不利?

妻に浮気をされました。 内容はラブホで男性と1夜過ごしています。 一筆を書いてもらいましたが、いつの間にかなくなりました。一筆の写真は持っています。 決定的な証拠もありませんが、明らかに行動も、外見も変わりました。 私は浮気の事を感情的に怒り、妻が子供を連れて出ていきました。 もう離婚するしかありません。 妻とは話も出来ず、代理人の弁護士と話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、不貞行為が妻にバレてその時は許してもらえましたが、今回別の女性との2回目の不貞がバレて、2人の女性に対し、慰謝料請求が代理人の弁護士を通じて内容証明で送られて来ました。 この場合、慰謝料の相場を教えてください。また、最初の女性は直接的な婚姻破綻原因ではないので、慰謝料を払う必要がないとも思ってしまいます。 1人目の女性の顧問弁護士には、もう1...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の土地を代理人として売りたい

ベストアンサー

現在住んでいる家を取り壊すことになりました。 その家の土地は祖母が持っており、取り壊し後名義変更をするらしいのです。 しかし良く聞くと、その土地を名義変更後売却をするらしく、てっきり一軒家を立てその息子が住む物だと思っていたため、話が違うと思い憤りを感じております。 また祖母の老後の金銭面での世話も私(孫)に、押し付けようとしております。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 共益施設維持管理費の請求

母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面郵送について

6月中旬に、婚約破棄を申し入れました。 翌週に、相手の弁護士より『代理人になった』と言う書面が送られて来ました。 その弁護士に連絡し、『話が聞きたい』と伝えましたが、『詳細な打ち合わせをしてないのでお話する事はない』と言われました。 詳細な打ち合わせ後に、また書面が送られて来るのだと勝手に思い、『また連絡します』と言いました。 私は、書面が送ら...

弁護士回答
    4
  • 受任通知の解除に関する問題

ベストアンサー

5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約内容によっては準委任契約の解除は委任状では不可なのでしょうか。

私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約(準委任契約)の解除を代理人を立てて行いたいと伝えたところ、先方から【セキュリティの関係上、退場手続きの書類が持ち出さないため、委任状では対応できない】と言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.上記のようなセキュリティの関係で、SES契...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 7年前、5人で故意に車を壁にぶつけ単独事故を起こし、車両保険を詐取したとして詐欺で全員逮捕起訴され有罪判決を受けました。当時は返金請求ありませんでしたので返金はしていなかっと思います。 今になり、保険会社か7年前に受け取った車両保険代と7年前に修理した壁の対物費用の返金請求がありました。 不法行為による消滅時効が完成して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の税扶養について 妻の虚偽申告

ベストアンサー

妻と別居2年です。 妻から双方の代理人を経由して「今年から働き始めたので扶養を外して」と連絡がありました。健康保険は外しましたが、それなりの金額の婚姻費用を支払っているので、税扶養は妻のみ外し、その旨を通知しました。 いま、離婚条件のすり合わせをしていますが、 ・妻は今年ではなく昨年から就職しており収入もある →婚姻費用決定時より前に就職...

弁護士回答
    1
  • 「一括見積り」で、どの分野に当てはまるのか教えてください

退職して一年が経つ会社から、執拗につきまとわれて迷惑しています。 そこで、 1.会社とは無関係であり、接点をつくろうとする全ての行為・発言は迷惑です 2.社宅の原状回復について時効援用します 3.未払いの賃金・退職金の請求をします という旨の内容証明を、送るのが最善ではないかと考えました。 弁護士の先生に代理人になって頂きたいので、このサイトの「一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が事件終了後、争った相手とSNS上で友達になるのはOK?!利益相反には問われない?

ベストアンサー

金銭上のトラブルにより 私が代理人K弁護士に依頼し 相手方Y氏から示談金を得て和解しました。 その和解直後に、K弁護士と相手方Y氏が フェイスブック上で友達になり シェアをしたりいいねをしたりしています。 直接的な利益相反や守秘義務違反にはならないのかもしれませんが 依頼人の心情として、争った相手と 依頼した弁護士がSNS上で仲良くやりとりしているの...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の流れについてお教えください。

私(原告)は個人事業主です。債務の回収で訴訟を起こし簡易裁判所に出廷いたします。 被告は代理人を立てて、『時効の援用』を申し立ててきております。 焦点は、時効の期間(短期消滅の2年なのか、商取引の5年なのか)になります。 民法173条は廃止される事は存じています。 そこでご質問ですが ・裁判で裁判官や相手弁護士に質問は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の保険金の請求に必要な死亡診断書の受取りについて

ベストアンサー

生命保険の保険金の受取人として、自分が支援しているNPO法人にしたいと考えています。 自身は親族もいない、いわゆる「お一人様」なのですがNPO法人が自分の死を知った場合、 1.NPO法人は保険金請求をするのに必要な書類、例えば死亡診断書等を取れるのでしょうか?  (NPO法人に近親者はいません、ちなみに保険会社がNPO法人を受取人として認めている前提です) ...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然別居しました

ベストアンサー

夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...

弁護士回答
    6
  • 和解書の署名、捺印について

ベストアンサー

W不倫をしていました。その結果相手の奥様、私の主人にもバレました。双方、二度と会わない、慰謝料は痛み分けで慰謝料請求は今後一切しない、求償請求もしないetc..の和解書を作成しました。 4人で直接会い、署名、捺印(実印)をして終了しようと話し合いましたが相手の奥様だけが会いたくないので代理人を代わりに行かせると言って譲りません。 この場合、代理人でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから