39,649件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士と暴力団

交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出来事

最近、知り合いが予約した店に行ったら1時間後に別居中の嫁が友達と同じ店に来ました。こっちは離婚したくない側でして、食事代を払ってやろうと思って店員に伝えました。当然拒否されましたが二時間飲み放題で私達が先に帰るとき、妻達の分もはらってあげました。それを伝えようとはなしかけましたが…家に帰って寝てたら家にお金を置きに来たみたいです。 妻は代理人がい...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 敗訴したことを原因として弁護士が訴えられることはあるのか?

ある本を読んでいたら、こんなことが書いてありました。 「とうとう弁護士が訴えられる時代になりました。訴訟で負けた人が別の弁護士を立てて、 負けた弁護士を訴えるのです。」 なお、この本の初版は2011年10月某日です。 私の記憶がたしかならば、弁護士の代理人業務は委任業務であり、委任は 成果を求められず、弁護士ならば法的行為の代行作業に対して対価を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日まで音信不通だった相続人の代理人である弁護士から、連絡がありました。 こちらが財産の状況を先方に開示し、それを見て分割方法については先方が決めたいとのことでした。 もともと、話し合うつもりだったので、こちらは構いませんが、一方的な物言いに戸惑っております。 当方も弁護士にお願いするべきかとも思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 配達証明について

ベストアンサー

当方が被害者で先方に損害賠償の請求をする予定だったのですが、 多忙でなかなか請求作業が出来ていませんでした。 そんな中、先日、相手側が代理人に弁護士を立てられた連絡があり今日、 弁護士から配達証明の不在通知が届きました。 被害者は当方なので堂々として受理すれば良いと思うのですが何か責められている感があり 正直怖いのです。念のため受理せず電話連...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応に関して。弁護士の方ってこんな人ばかりなのですか?

ベストアンサー

相手方の弁護士の対応に関してなのですが、勝手に嫁がなんの説明もなく役所などに対しての書類の対応もしていないため全てのクレームが自分のところに来ます。それにある程度対応してどのような対応をしたらよいのか役所の担当者の方と決めてから相手方の弁護士にこうしてください。とお願いをしているのですが嫁と弁護士との相談のみでそれは対応しなくてもよいとか勝手に...

弁護士回答
    2
  • フレッツ光の未払い金があり、催告状がきました

代理人の法律事務所より催告状が届きました。解約金と未払い金合わせて五万弱あります。 指定期日が10月31日で、まだ連絡もしていません。 法的措置をとると書かれてありましたが、どんな措置をとられるのでしょうか? 払う意志はありますが、分割だとしても月に万単位のお金は払えません。分割はどのくらいの金額なら考慮してもらえますか? 四月末までに支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いて応訴する場合、原告代理人と同じ弁護士会の弁護士と契約すると、不利益がありますか?

ベストアンサー

インターネット掲示板の記載で、被告になる可能性があります。自分自身には、まったく意味が無い理由での訴えと考えていますので、訴状が届いた場合には応訴(反訴も視野に入れてます)するつもりです。 ただし、本人訴訟では、法律家相手(原告代理人)に対して不利と思うので、被告代理人を弁護士に依頼したいのですが、同じ弁護士会所属弁護士を選んだら、秘密が漏れた...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応2

相手弁護士Aの対応に不信感があります。今回の事案を私は以前有料相談にてAに相談し委任はしなかった。が半年後Aは私の相手の弁護士となった。私は規定に反してるのではと、弁護士会に申し立てしたが、懲戒まではならなかった。相手と裁判になりAは相手代理人として対応。しかし、常識的見解でなく誠実さに欠けます。相手の自分本位の意見にもよるのか酷すぎる為、私の相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい

昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

先日、離婚調停を申し立てされたました。 いきなり4ヶ月前に子供たちを連れて何処かに出ていったきり何も連絡がありません。 私は嫁の方のお母さんの方と連絡をとっていますが嫁は実家には帰って来ていないとの事で嫁と話をしたくても話が出来ない状況です。 離婚調停には嫁の代理人として弁護士の方がついているみたいですが私はまだ弁護士には相談していません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 存命中の預金引き出し行為に対する返還要求について

ある親類の代理人とする弁護士より次のような「ご通知」が届きました。 預金口座の名義人である故人は生前に引き出しや処分を承諾したことはない。 引き出しや処分したすべてについて返還義務がある。 亡くなる前の約10年間にわたる預金口座支払い履歴なるものが添付されていますが、パソコンで作成された一覧表で、通帳のコピーなどではありません。もちろん、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

妻の不倫相手と公正証書で慰謝料の支払いを取り決めました。最初はちゃんと支払われていましたが、相手が弁護士を付けると言い、その弁護士から一度連絡がきたっきり慰謝料の支払いも連絡もありません。 弁護士の電話の内容も依頼者の代理人になったとの事と減額のことを少し話をしただけで、こちらは減額を受け入れないと言ったところで話が進んでいません。 その間、公...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し期日にいかないと

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は現在別居中の妻の代理人を通じて保護命令を申し立てされている者です。 妻は保護命令出してもらい、離婚の準備を考えており、妻や子ども達が怖がっているので、要望に応え離婚を考えています。 明日28日、裁判所から呼び出しを受けています。 今も反論の陳述書を作成していますが、作成していて気付いたのですが、内容が反論なので、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

現在、養子縁組をしています。養子縁組した理由は、元交際者がヤクザの人で、その人からの嫌がらせから逃れるためでした。 養父と離縁したいと考えておりますが、養父は現在住所不定で、連絡先をしりません。 養父はヤクザやゴロツキと関係をもっており、その関係から私の周囲に脅迫や金銭を要求したりして、その結果、地元には住む場所がなくなってしまい居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と聞きますが

示談交渉は双方がその様な考えでないと無理ですが、相手方が悪いのに、拒否し逃げている事が理解できません。しかも、間違いなく相手弁護士も代理人になっていて、更に請求は相手ではなく私の所への返答です。面倒な相手弁護士で裁判なら対応するということなのか。簡単なトラブルなのに面倒くさいです。仕事が不足しているのかと不信感があります。報酬の問題なら、私もお...

弁護士回答
    1
  • 子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?

ベストアンサー

旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...

弁護士回答
    5
  • 調停の流れ、期間について

ベストアンサー

こんばんは。 離婚調停についてお教えください。 結婚7年目で6歳と3歳の子供がおります。 この度主人から離婚の合意が得られたのですが、親権につきお互いに主張しているため、調停の申し立てをしようと思っております。 そこで、おたずねですが。 ①申し立てから初回の調停までの期間 ②第一回で不調に終わった場合の次回予定について。 ③両者ともに代理人は立て...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について

お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について

こんばんは。昨日、中絶費用等について質問させて頂いた者ですが、先程、相手から「訴状の送付先を教えろ。教えなければ、会社に報告して、協力して貰う」といった連絡が来ました。 この場合、送付先を教えた方が良いのでしょうか? しかし、相手に勤務先を教えた覚えはありません。すると、相手から、「お金と人を使えば何でも調べられる」という連絡が来て、不安に感...

弁護士回答
    4
  • 加害者に請求できる金額を教えてください。

ベストアンサー

傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使用してしまい犯罪になるか心配

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただきます。 昨日、お付き合いしている女性の水道料金の支払いを頼まれて市役所へ行きました。 市役所の職員と会い料金の支払いとまだ残っている水道料金の支払い計画について市の担当者と話をしていると担当者から『相談に来ている代理人さんの名前を教えて』と言われてとっさに偽名を言ってしまいました。 名前を聞かれるとは思っ...

弁護士回答
    2
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際の第三債務者

婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の預金通帳開示について

いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 被告に強制されて書類に記名・押印の取り消し方法

ベストアンサー

中度の知的障害の原告は、弁護士を代理人として、返金(700万)を求めていました。判決を間近に控え、有利に運んでいると弁護士から報告を受けていましたが、被告から待ち伏せをされ、喫茶店で、断ったにも関わらず、被告が大声で強制的な態度で、もう返金を求めない事(異議申し立てをしない)を書かれた書類に、記名・押印させられました。(控え無し)弁護士が代理人であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出先。...ということは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の提出先は、現住所がある市区町村の役所でないとダメなのでしょうか? 例えば… ●●町と▲▲町が合併して◎市を形成している場合に (◎市役所と◎市役所▲▲町支所があるとして) 『◎市●●町に住む夫妻が、離婚することで合意はしたけど、離婚届の本来の提出先である◎市役所には知り合いが沢山いるので、本人はもちろん、代理人による提出にも抵抗がある… というよう...

弁護士回答
    1
  • 管轄移送による嫌がらせ?について

ベストアンサー

民事訴訟において、被告原告ともに東京に在住とします。 被告側がいやがらせの為に 遠隔地に管轄移送の申し立てをする場合があるとききます。 相手が法人の場合は支店あることなどを理由にしてくるそうですが、 1.被告が個人の場合でも、代理人をたてている場合、 弁護士事務所○○支店がある、などの理由で移送申し立ては可能なのでしょうか。 2.移送申し立て...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴え

ネットで誹謗中傷をされ続け、発信者情報を開示した相手から、ストーカーや嫌がらせされたから訴えると言われております。 先日、相手方の金融口座の仮差し押さえと損害賠償請求の内容証明を送りましたら相手にも弁護士がついたと連絡がありました。 当方の代理人弁護士に相手が逆に賠償請求して訴えると言っているそうです。 相手は何度も警察署へ虚偽の通報もしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条。2行政書士は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

行政書士のHPである学者の見解が出ていました。 「弁護士72条の法律事務とは法律事件のこと、つまり法的紛争事件のことである。弁護士の独占業務は、この法律事件だけであり、それ以外の法律事務は誰でも出来るのである。」と記載されていました。 ①いろいろな解釈はあると思いますが、「紛争性の無い法律事務」を弁護士以外が出来るという前提でお話ししますと、紛争...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用。どのような行為が権利の濫用なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を拒否されている同じような方の質問で、「再調停中 審判中に面会を求めるのは権利の濫用」と親権者の代理人に言われたと書かれていました。 私も再調停→一発不成立→審判の審問待ちです。 面会について話し合いすら拒否しています。 審判の書の変更(頻度など)を求めている私が、変更を希望している審判書の通りの面会を求めるのは、権利の濫用でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 中尾センセイ、ありがとうございます

早々のお答、ありがとうございます。 代理人の方に、主張書面に加えていただく様に、お願いしてみます。 追加で、質問ばかりで申し訳ありませんが、この調停が終わるまでに、1回は相手方と顔を合わす事はある、と代理人の方に言われました。 現在、相手方の会社の車を見ても、調停時に、このイスに相手方も座ったと考えるだけで、気分が悪くなり、離婚時から、勝手な事、...

弁護士回答
    2
  • 申立書

先月末に会社から5月30日付で解雇すると通告されている者です。 解雇理由に全く納得いかず只今労働審判に向けて準備中なのですが、私自身有給休暇中で5月いっぱいまでは籍が残っています。 在籍中に解雇無効の申立てになるかと思いますが申立書の申立ての趣旨は 労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する でよろしいのでしょうか? 金銭的な事情で代理人...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

ベストアンサー

アルバイト先の給料の未払いについて、労働基準監督署に相談したところ、地裁での労働審判を勧められました。 労働審判とは基本、話し合いで和解を成立させる制度のように考えているのですが、相手は確実に代理人を立ててくると思われ、そうなると私個人では言いくるめられてしまうのではと不安です。 さらに和解合意しなければ通常訴訟に移ると制度と認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換

夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。履行勧告をする場所はどちらの裁判所なのでしょうか?

ベストアンサー

当事者で場所 方法を話し合うと面会交流は決定しています。 和解離婚→妻側から養育費の口座はすぐに送付されてきました。面会交流については、場所 方法の提案書をこちらが妻の代理人に渡しました。10日たった今現在も面会交流については妻側から返答がありません。このまま連絡がこなければ、履行勧告を利用したいと思います。どれくらい連絡がこなければ、履行勧告は利用...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本が取れません。こんなことってあるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の共有者(他人・女性)が行方・生死不明で、共有物の利用法について相談、あるいは分割したく、該当する市に戸籍謄本を請求しました。しかし「筆頭者や本籍地がわからなければ、戸籍は出せない」という理由で請求を拒まれてしまいました。こんなことってあるのでしょうか?また今後どう対処すべきでしょうか?不動産の価格が安く、あまりお金をかけたくないのが本心です...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答について

婚約不履行で慰謝料を請求する側なのですが、相手は弁護士を代理人としてたてています。(代理人の名前や連絡先は知りません) 私はまだ代理人を立てていません。相手は今こちらの出方を待っている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方をみようと思うのですが、内容証明の回答を文面での回答にしてもらう事はできますか? 電話だと弁護士にはとても敵わないと思う...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚が成立しています。相手方からの養育費の支払いがなかったので、強制執行をし、相手方の会社から養育費の支払いを受けています。2回、意味不明の相手方の個人名義の入金があったので、会社に戻したのですが、会社は個人的なことに介入しないということで戻すという返事。相手方の代理人から内容証明が届き、差し押さえを取り下げなければ、違法な債権差し押さえをしたこ...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判へ

ベストアンサー

来月、一回目の調停が決まっています。 本当言うともっと早くに相手の弁護士が動くべきだったのに 動かないので催促の意味で申し立てました。 ところで、相手は相続を伸ばすと 親の建物にいつけるメリットがある と思っているようです。 それは特別な利益を受けたとして要求するつもりです。 それはそうと調停が決まるや事前協議を もしくは裁判外で と相手...

弁護士回答
    1
  • あっせん申請書

3日目の投稿です。 弁護士の皆さん、いつもありがとうございます。 あっせん申請をするに伴い、社労士の方にご相談したのですが「60万円以下の紛争じゃないと代理人になれない」と言われ、今自分で申請書を作成していたのですが、紛争の経過とは何を書けばいいのでしょうか? 色々検索して見ても私のような立場からのあっせん申請の例がなく困っています。 経過とい...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • 印鑑や通帳

妻と別居中です。代理人から家で保管中の妻の通帳と印鑑の返却を求められました。この印鑑は私の母親が私の為に作ったものを妻が勝手に私に無断で自分のものとして印鑑登録してあったことが別居後わかりました。私としては印鑑登録抹消し妻名義の通帳の印鑑の変更を要求したいですが可能ですか?あと何より別居前は私の給与の大半(ローン差し引いた分)を妻が自分名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金について

ベストアンサー

僕は5人兄弟の末っ子【未成年】です。母子家庭でしたが三年前に母が亡くなりました。生命保険金がおりましたが受取人は兄の二男【未成年】に指定されていたので 長男【成人】が代理人として保険金を受取の手続きをしました。高額だったため兄弟全員で均等に保険金を配分することにしました。【書面には記載なし】 ようやく二男が成人になったので保険金を管理している長男...

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定に、別居中の夫の家賃は含まれますか?

ベストアンサー

別居中の夫の代理人弁護士からの通知書で、婚費の呈示がありました。 夫の年収、私の年収、二人の子供の年齢、夫の現在の住まいの家賃(1年分) から算定表に当てはめて金額を出してきました。 誰かと同棲している様子はありませんが、 こちらの地域の一人暮らしの家賃相場(6万〜)の倍の12万で計算を出しています。 ただ、6万で計算しても、算定表の示す金額が変わ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします…

3年同棲していた彼女が4月に出ていき、その後父親から連絡があり「精神状態が悪いので実家に連れ戻す」と連絡がありました。 その時点ではあとで話をさせるという事で彼女とも連絡はついていました。 その後音信不通になり自分は心配で連絡をしていた所、いきなり代理人の弁護士から一方的に、 貴殿の言動で精神的ダメージをおったので交際を終了したい旨と荷物の返却を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから