法律相談一覧
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。 長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り 保全処分
【相談の背景】 主人のモラハラとDVに耐えられず、私は娘を連れて実家へ帰りました。 それから普通に生活していたら、ある日主人が娘の保育園に迎えに行ってそのまま主人の実家に連れて帰ったようで、そこから全く連絡がとれず、LINEを送っても弁護士を通してくれの一点張りです。主人がたてた弁護士からは全然受任通知がこず、待っててもだめだと思い、私は連れ去られた4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻とのやり取りで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居をしており、子供を連れて行かれてしまっている状態です。 妻は子供を人質のように使ってお金を取ろうとしてきます。 婚姻費用はこちらは支払う意思がありますが、基準額の倍近い額を提示されます。 他にも別居前に貯めていた子供名義の貯金や、共有口座にあるお金も全て渡せと言ってきます。 私としては子供のことが心配なので婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人からの裁判所への資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟中です。当方も相手方も代理人の弁護士をつけて争っています。ここで、当方は担当弁護士と密にコミュニケーションを行っているつもりなのですが、当方が以前よりお願いしているとある資料の裁判所への提出が遅れている(弁護士の対応が遅れている)状況です。こちら、裁判そのものには大きく影響しない資料ではありますが、当方の主張としてあらかじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?
【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判と尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させてもらっています。 主人の不倫相手に対して慰謝料請求しています。互いに代理人をつけて話し合いしてきましたが、相手が連絡を2.3ヶ月返さないのがあり、訴訟しました。 今回互いに反論、証拠出し合い、裁判官から和解の話が出ましたが、相手の代理人がご立腹で絶対和解しないと言いました。裁判官と個別に話したそうですが納得いかないと尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の裁判を乗り越える方法
【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否され続けています。
【相談の背景】 現在、妻及び娘と別居中。 第1回期日の離婚調停が間も無く始まります。1歳の娘と2ヶ月会えていません。 妻には弁護士がついており、受任通知が届いた為、妻の代理人に"娘に会わせてください"と伝えたところ、 "奥様に確認しましたが、最後(1ヶ月前)にやりとりしたLINEが感情的であったため今は会わせるべきではない" と、夫婦間の問題を理由に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自作自演かもしれない慰謝料請求」への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の既婚男性(以下、A男とします)から私(以下、B子とします)へ連絡がありました。「妻に不倫がばれたようで、慰謝料300万円の請求があった」「夫であるA男と不倫相手B子の2人に対して請求する」「妻としては子供もいるので離婚する気はないが、2人に責任を取ってほしいとのことだった」「慰謝料の減額交渉の余地はないようだ」とのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でしたが4歳の子供をつれさられました。現在別居状態です。それでも月に3〜4回は子供と会えていて、妻ともLINEで連絡はとれていました。離婚調停はお互いゆずらず平行線状態でしたが前回の調停から代理人弁護士がつき婚姻費用が決まった途端に、これからの連絡は全て代理人弁護士とするように言われました。 現在妻とは連絡がとれず代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて私の反対に関わらず実家に戻り別居して 3カ月になります。性格の不一致を理由に代理人を立て離婚調停を申し立てられました。子どもにも会わせてもらえず私は面会交流調停を申し立て併合調停になり、離婚は私の拒否により1回で不成立になり、面会は妻が検討するとのことで2回目があります。私には法定離婚事由のどれにも当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にマンスリーマンションへの引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人が付いており、 破産開始決定後の初回の管財人との面談が終わったところです。 今家賃13万円の1LDKに住んでいますが、家賃の支払いが厳しくなってきたので引越しを考えています。 ただ信用審査で通常の賃貸契約を結ぶ物件の入居審査になかなか通らず、マンスリーマンションやシェアハウスであれば保証会社の審査がないため、入居審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 調停条項案
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が、相手方の承諾を得ずに勝手に遺産範囲を変更したり、根拠となる証拠を提出しないまま相手方の生前贈与を主張し続けたりする等により、調停申立から既に1年10カ月が経過しました。 因みに、相手方2名は、申立人の言いがかり(相手方Aは〇〇市に住んでいるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の際の被告本人の不出廷について
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に損害賠償請求での裁判中です。 被告である不倫相手の女は、こちらは夫と連名で訴訟提起したわけでないのに、訴訟の始めから夫も参加する形での書面を出してきました。 離婚調停と婚姻費用調停も同時に行っていたのですが、夫の代理人と不倫相手の代理人は同一の弁護士であるため、訴訟の際は夫が女に協力して書面を提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の口撃を封じるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き と 書面による準備手続 の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で被告となり、離婚を拒否している子なしの本人訴訟の夫です。 原告代理人(原告)の主張は、「モラハラによる恐怖」であり、被告としては、数えきれないほどの当事者間の行楽の記録や長期の2人だけの海外生活の記録で覆せると思っております。且つ、書けませんが妻には有責事案(恐らく明らかに5号にはできる多数の異性問題)があります。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トンチンカン変な弁護士
【相談の背景】 自宅で2回漏水が在りました。被害品が多数、家主保険会社へ請求しましたが、高額商品のみ不払いに遭いました。 保険会社は2回のメールでのやり取りで、弊社には示談交渉がないと。 その後、請求先が家主へ一本化され家主が代理人を立てました。 代理人は戦闘態勢で、非常に感情的です。 まるで、どちらが被害者か分からない位に感情的に、声を荒げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求をされた場合の対応について。どのような対応が適切でしょうか?
【相談の背景】 過去の不貞の慰謝料請求(300万の請求)が相手の奥様の代理人である弁護士より内容証明にて届きました。不貞による精神的苦痛に対しての慰謝料とのことで、具体的な事柄や期間などについては記載がありません。婚姻も継続中だと思われます。 相手は職場で上司にあたり、相手の積極的な働きかけにより流されてしまった感じです。 関係が終わってから3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。
【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?
【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA本部役員任期満了前の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 PTAの本部役員をやっています。 今年度で三期です。 役職は、今期より事務長をしております。 相談内容は、任期満了前に辞任したいということです。 理由は、私の上の役職、会長、副会長、顧問との人間関係の中でハラスメントを感じてきている事、介護を理由に来期は、継続できないし、今期も活動に支障をきたす事を伝えても、任期満了までやるように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で預けた特有財産の返還、奨学金の返済を求められますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。代理人に依頼せず。自身で裁判に臨んでおります。妻は代理人に依頼しています。 状況として、準備書面を提出し、何度かの口頭弁論を経て現在財産目録を提出し、財産分与について話し合っております。 婚姻以後、すべての預貯金通帳類を妻に預け妻が管理してきました。 その中には、両親から贈与を受けた財産や、婚姻以前に貯蓄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求書面について
【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料請求について 妻帯であることを隠されていたため慰謝料を請求する受任者通知を送付予定なのですが、内容について依頼弁護士以外からも広くご意見を伺いたく投稿します。 民法上の不法行為なので**円支払いを要求します、合意書案を付けています、今後は代理人に連絡をください、支払われない場合は訴訟も検討しますということろまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と子どもとの直接的やりとり
【相談の背景】 離婚調停中でこちらは申し立て側です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしてます。 そして間もなく成人する子を連れて別居中です。親権もこちらになるよう要求してます。 相手方はこちらの申し立て翌月に同じく離婚調停と面会交流調停の2つを申し立ててきました。相手も親権を要求しています。 ちなみに双方、代理人を立ててます。 よって直接やりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 預貯金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がついており、相手方Aおよび相手方B(私)に代理人はついていません。 被相続人と相手方Aは同居をしていたので、相手方Aの預金通帳は被相続人が、家の金庫に保管をしていました。 また、忙しい相手方Aに代わって、被相続人が確定申告の医療費控除の還付手続きをおこない、相手方Aの預金口座に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の審査請求や弁護士代理
【相談の背景】 7月1~31日まで有給休暇、7月31日退職。 7月1日〜31日までを労務不能期間として傷病手当金申請を したところ不支給通知が届きました。(有給休暇ですので支給されないのは当然) 8月に入り2回目分であるを8月1日-8月31日分を申請したところ 1回目(7月分)が不支給となっているので2回目(8月)の不支給通知が送られて来ませんでした。 1回目の期間(7月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・調査官調査を相手方が拒否
【相談の背景】 別居中・面会交流の申立をしており、調査官調査の結果と審判待ちの状態です。 2ヶ月前の調停で、相手方(妻)が面会交流に消極的であることに加えて、私(申立人)の発言が気に食わないという理由で調停を欠席し、話し合いにならないので調査官調査を実施することになりました。 2週間後の期日の調停で審判が出る予定ですが、代理人より連絡があり、この2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金返還要求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?
【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直忘れていた書類について追求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と叔母に求償訴訟を行う予定で手続き中です。その事で叔父から連絡がありどうすべきかわかりません。叔父の申すには順序から行くと遺産分割があって立替金等の清算だろう、ただ私達は遺産分割は検討していない。何故なら10年前に当時のお前達の代理人から使用貸借の継続を許可してくれるならば遺産に関する経費は請求しませんので検討してくれと書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカからの通知書に対する対応について
【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う合意書について
【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の代理人たる弁護士を通して、慰謝料の請求を受けております。私も弁護士さんを頼んで、対応していただいているところなのですが、合意書作成にあたって疑問が生じ、相談いたしました。 まず、相手方弁護士が作成した合意書の署名欄が、双方の弁護士事務所の名称及び押印となっております。当方の弁護士さんに確認すると、「通常代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の交渉において
【相談の背景】 ビジネスパートナーが所有する山林に対して、某物流会社が、物流拠点の建設用地として、大手住宅メーカーが代理人となって交渉に来ております。 その山林は30年以上前に取得しており、形状は谷地で、現状は、植林の森林開発許可と宅地造成の許可を取得していますが、いずれも開発途上のままで、各許可の継続更新を行ってきており、一部造成して2000坪の平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
【相談の背景】 子供を連れ去られ、3年以上子供に会えていません 第一回調停2月は相手方に無視され欠席、第二回目4月に相手方は代理人を付けてきました 4月の調停の段階で相手方は「子供を会わせたくない」 ということでした 写真の交換からということで 子供の写真は3年振りに相手方より1枚のみ送られてきました 次回は6月来週です かなり長引きそうな感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 不貞行為とのことで、相手男性(職場の人)の妻の代理人弁護士から、精神的苦痛により150万請求します。との手紙が、突然、届きました。 その男性とは職場の仲間として数回食事をしました。ただ、一度、車で話していたところ半ば無理矢理にそのような行為がありました。 なので、このような訴えは納得がいきません。 弁護士から手紙が突然きたことで、驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。
【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が送る内容証明郵便を転送不要にする意味について
ベストアンサー3月に同棲を解消することになり、お互いに準備を進めていますが、相手方とのやり取りの中で次のようなことがありました。 ・相手方から、「解消後に内容証明郵便を送りたいから新たな住所がわかったら教えてほしい」と要求 →教えることには抵抗があったため拒否し、転送ではだめなのか?と提案 ・相手方は、「内容証明は転送はできないサービスだ」と主張 →知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから