法律相談一覧
-
弁護士懲戒請求について
ベストアンサーご覧くださり、誠にありがとうございます 離婚調停中です 私の代理人に、調停の合間に待合室で「相手方の弁護士が顔見知りだから、今後やりにくい笑」と言われ耳を疑いました 私情を挟んでも良いものなのでしょうか? 似たようなケースで、依頼者に懲戒請求されかけた事例を目にしたのですが、弁護士にとって懲戒請求とは怖いものなのでしょうか? 自分方で裁くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から返金を求められました
愛人と別れるにあたり、今まで使ったお金の返金を求められました。代理人を立てて職場まで取りに来ると言っています。 前回の相談で、返金は認められないと知り少しだけ安心していますが私は今後、どのような対応をして解決していけばよいのでしょうか? 彼は私の名前、住所、勤務先、連絡先を知っていますが私は彼の名前と連絡先しか知りません。 思いきってメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の申立先について
ベストアンサー妻が離婚を前提として別居し半年が経過し、その後代理人と名乗る弁護士から調停を申立てる予定である旨の通知を受けました。しかしあまりに時間が経過したので代理人に尋ねたところ、当分の間、申立はしないとのことでした。当方から調停申立をしたいのですが妻の居所が判明していません。妻は実家に居ることも可能性としてはありますが、義母に尋ねたところ、居ないとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんが通知書を送付する段階では・・・
ベストアンサー先日、債務者の代理人弁護士から、債権者である私に通知書が届きました。 なお、上記通知書には、「自己破産の申し立てをすべく依頼を受けました。」、「債権調査票にご記入のうえ送付ください。」などと書かれていました。 そこで、質問ですが、弁護士さんが上記通知書を送付する段階では、その弁護士さんが、債権者から事情を聴いて、確実に自己破産が可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立予定??ちょっと遅いのでしょうか?
ベストアンサー妻の代理人の弁護士先生から妻が離婚を希望しているので調停を申立てる予定との書面を受理し、1か月が経過しました。ちょっと遅いのでしょうか?そろそろなのでしょうか? 私はサラリーマンですので年末調整の書類提出の必要があり、妻の収入が判りませんでしたので、弁護士先生に伺ったところ「仕事はしていない、生活保護受給の有無は言えない」とのことでした。言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の執着が怖いです。
調停離婚しました。 元妻から、嫌がらせのようにメールが来ます。 「早く住民票を異動させないと、代理人たてる」と言われたので、「ローンを片付けないと住民票異動出来ないから、早く一括で支払って下さい」と伝えました。ちなみに、調停で妻側がローンは一括返済と決定しました。 次は、「忠告。あなたの身辺調査をしました。会話もボイスレコーダーで録音しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。これは、訴状枚数としては多い方ですか?
別居中の夫から、離婚裁判の申し立てがありました。 半年前の離婚調停は、夫が離婚を、私が円満をそれぞれ主張し、1回で不成立でした。 家裁から届いた訴状(夫の代理人弁護士作成)は、25枚。 これは、訴状枚数としては多い方ですか? また、答弁書を提出しますが、訴状で主張している60の請求原因の事実について、 「認める」か「否認する」か「知らない」を全て記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分からないので助けて下さい
度々質問させていただきます。妻の代理人の弁護士さんから妻の会社、子供が通う保育園には近付かないように、また電話、メールをしないようにと言われました。(通常からシカトされてたので連絡しても無駄だと思いますが)ただ子供を一緒に連れて行ったので、心配で昨夜子供の声だけでも聞きたいとメールしてしまいました。連れ去りの問題もあるとは思いますがなぜここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立ての際の虚偽
ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟の場合における相手方への尋問について
ベストアンサーお伺いいたします。 相手方が、代理人弁護士のみ出廷の場合には (弁護士は代理権のみで発言権を有しないから!) 当方としては、相手方弁護士には尋問できないのですか。 裁判官に阻止されるような記事が書かれていましたが 如何でしょうか。 この質問に似た内容で過去に投稿されていましたが 検索できず読み返すことが出来ません、 若し其の様で在るならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?
私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数いる場合について
ベストアンサー被告が複数いる場合について 教えてください。 被告が3人いる場合で被告2人はでれるが、もう一人が病気などの場合ででれない場合はほかの人をだいりでたてないといけないのですか? 被告2人当事者、被告一人の代理人、弁護士か身内の人など 被告三人でれない場合は 被告代理人弁護士3人か身内の三人、ひつようということですか? 被告が三人で 被告代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母や祖父の定期預金通帳が見つからない場合
長男が持ってそうですが、正直には話しません。 カードなどの暗証番号は知らないと思いますので通帳でお金を引き出すしか方法がないはずです。 例えば、頼まれた代理だと身内が勝手に預金を引き出したら祖母や祖父の死後に誰が引き出したか確認できるのでしょうか? それとも何十万程度なら代理でも依頼書や代理人名なしでも通帳のみで引き出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサー妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックスの提出のやり方
ベストアンサー面会交流の再調停の準備をしています。 面会交流の再調停に提出するファックスの書面は、どのような方法で提出するのでしょうか? 親権者の代理人と面会交流の日程調整をしたファックスのやり取り 受信、送信合わせて10枚くらい 親権者に話し合いを求めた書面 受信、送信20枚くらい 提出方法として、受信、送信を分けて提出するのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
よろしくお願いします。 妻が不貞をしまして原告として相手男性と慰謝料請求事件として闘争中です。 相手男性も代理人を立ててきまして裁判を行っています。 その準備書面の内容に私は風俗通いが好きで妻が愛想を付かした。また、売春などの女性も買っているとありました。 まったくの事実無根です。証拠も勿論ありません。 さすがに妻もそんな事は言ったこともないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(子供手当と相手方収入の算定基準)
現在相手方提起した婚姻費用の調停中です。子供手当は妻が指定した自己名義口座へ振り込まれています。妻は子供を連れて別居中であり居場所は明かされていない状況です。相手は代理人を立ててます。子供手当は婚姻費用や財産分与の中ではどのような扱いになるのでしょうか。妻の特有財産というよう位置づけになるのでしょうか。また、妻は現在パートのようですが収入を故意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効
不貞行為の被害者です。 不貞行為の時効は3年とあります。 但し私は相手の携帯電話の番号しかしりません。 本名、住所がわかりません。 現在内容証明が出せず、電話で相手に逃げられてます。 相手の代理人として弁護士が出てきております。 私は相手の弁護士に伝えました。 内容証明を送るので○○さんの本名と住所を教えてください。 相手の弁護士はそれはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の本人出席に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中で、中部地方で調停をしております。 主人は、北海道の実家に戻っており、最初はうつ病を理由に弁護士のみの代理人で調停を進めてきていました。ですが、先月末、主人側の先生から和解の連絡があり、主人が10月から回復しており、先月中旬から会社に勤めだしているという事でした、 ここで、ご質問なのですが、調停を本人が出席しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停
ベストアンサーDV 離婚調停申立を相手から代理人付きで離婚調停呼出状が届き離婚調停一回目を控えていますが申立 内容などがまったくわかりません。 離婚調停は法律はあまり適用しなく話合でもめごとを調停委員が入り解決していくと説明書が同封されていましたが今後、金銭で揉めることが予想されます。現在、相手は一切情報を公表しないようにと裁判所に言っています。 だから私の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約にあるペットの飼育禁止
ベストアンサー8年前から隣人がマンションのテラスで犬をベランダに出し排泄物を水で流します。 一階専有庭なので共有部分になるかとおもうのですが、8年間の規約違反にもかかわらず、理事会の審議の結果は『はじめて聞いた話しなので今回は注意で』とのことでした。 次回隣人が規約違反をした時にペット飼育禁止のお約束をしていただくのは難しいのでしょうか? 管理会社も規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟で本人尋問となった場合、通常、計3名(原告、被告2人)の尋問が順番に行われると思います。 そこで、質問ですが、前記3名は本人尋問の冒頭から出席しなければならないのでしょうか? それとも、自分の順番にだけ出席したり、自分の順番が終わった後は、傍聴席に座ったり、帰ったりしてもいいのでしょうか? まだ法定に入っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人弁護士の仕事について
お互い代理人弁護士を依頼して書面で言い分を主張し続けている状態ですが、弁護士に依頼する以前に相手と言い合いをしていた時とあまり変わらないような気がします。代理人弁護士とは依頼人の主張をそのまま相手に伝えることのみで弁護士の意見等は文面にはいれないものなのでしょうか もちろん法的なことは教えていただけるのですが専門家の経験からして先の見通しやこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を出した後。
ベストアンサーお金を貸した後、一年以上返済がなく連絡が取れないので先日、借用書の住所に内容証明を出しました。本日、代理人と称して手紙が届きました。内容は(本人は3年前から失踪しどこにいるかわからない。私にはどうしようもないのでお返しします)というものでした。独身と聞いていたので親御さんかと思います。私がお金を貸してから3年もたっていません。それから一回、会ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被控訴人ですが費用について教えてください。
いつもお世話になりありがたく思っております。 先週、一審で委任していた弁護士さんから控訴された分について委任状が必要なので記名、押印して欲しいと言われ、委任状を郵送いたしました。 が、費用については何も言われず、今も音沙汰なしです。 そこでお聞きしたいのですが、二審で控訴された場合、控訴された側は代理人弁護士さんに対しての費用は発生しないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の承継人
ベストアンサー貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 示談金 和解金?
以前も質問した、性犯罪を犯した弟の話です。 相手方から、示談金として五百万円請求されたのですが、その請求はあくまで慰謝料であり、その他に和解金をプラス五百万円請求されました。 とても本人も家族も支払えません。 相手は告訴しないと言っていますが、2ヶ月も前の件で、自らが出頭し示談金を相手に提示し、話がまとめられることは不可能でしょうか? 家族全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
男女トラブルで相手側との示談の収集がつかなくなり、弁護士の方に間に入っていただこうと考えております。 弁護士さんから相手へ内容証明を送ってもらう際に、弁護士さんが代理人になるので今後は私、家族、職場に直接連絡等をしないというような表記をしていただくつもりですが、仮に送付後、相手が私の家や職場に電話をかけてきたり、訪れたりした場合は相手は何か罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状
妻が申立てた離婚調停が不調になり、妻の代理人の弁護士か ら訴訟を提起されました。双方不倫等はありません。また、私 は離婚したくありません。 不思議なのは請求内容に慰謝料請求が入っていないことで す。これでは妻側が勝訴しても、弁護士さんの成功報酬がそ れほど望めなくなるでしょうし、何よりも私に婚姻破綻の原 因があるという主張がしにくいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による弁護士費用
調停前より相談して代理人弁護士は圧倒的有利との事でしたが控訴審までして敗訴和解離婚。財産分与400万慰謝料850万となりました。この場合代理人弁護士費用の相場はいくらですか?一般的成功報酬と言いますが不成功なのですが割引できませんか?契約書みたいのはありません。1回財産分与の事で打合せ1時間して控訴審和解3時間ほどで終了です。どうですか意見聞かして下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の兄弟から。
はじめまして。3年前に再婚しましたが、昨年急に夫が亡くなりました。義理の息子が20歳未満だった為に元嫁が代理人として相続のことで調停を起こされました。相続放棄すると言うことで決着がつきそうなんですが、家を出る前に夫の遺骨を納骨しておこうと思ったら、義兄弟から勝手に納骨するなと言われましたが私が納骨をしてはいけないのでしょうか?また農具などを処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し入れ書
不倫相手の元旦那から申し入れ書が届きました。 こちらは不倫をした事実は認め法的な相場の慰謝料は支払うことを伝えたところ、相手は1000万を請求してきたため払えないという事でこちらとしては精一杯で200万支払いますと言いました。 その後申し入れ書なるものが届き800万支払ってほしいと言う内容でした。代理人に10日以内に私の答えを出してください見たいな内容が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
6回に及ぶ調停も養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、なんとかまとまり、自宅の売却も済みました。 売却に伴い、私に対する求償金額も分割払いで合意書を作成し、公正証書にしました。 まだ離婚は成立していませんが、以上の状態は、夫婦関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人との示談
被害者が未成年である場合、 法定代理人(父母)との示談交渉になりますが、 1.示談書に被害者本人の署名捺印は必要ですか? 2.法定代理人の署名捺印だけで、被害者本人の署名捺印がない場合、その被害者本人も示談書の内容(宥恕、互いに債権債務が存しないことの確認等)に拘束されると考えてよいですか? 3.法定代理人の署名捺印は、片親だけのものでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解約通知書
賃貸借人は貴殿に対して物件を賃貸致しました。しかしながら貴殿の同居人は近隣住民に対する度重なる脅迫は本件賃貸借契約第13条2項1に該当し、代理人は貴殿に対し、本件賃貸借契約を即解除する事を通知致します。と言う内容の手紙を仲介業者から貰ったのですが?意味が解りません。脅迫もしていませんし大家さんにも連絡を取らずに勝手に解約されました。この件に関して詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による秘密漏示罪の成立要件
秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ここのサイトでも、貴方にはそれほど非はない、調停では貴方の主張を尽くせばいいとのコメントを頂きました。 周りの人なども同じ意見を言ってくださるのですが、今回妻は、協議なしでいきなり離婚調停を申し立て、代理人として弁護士を立ててきました。 一生懸命がんばりますけど、弁護士も勝算があるから引き受けたと思いますので、潰されておしまいですか? 離婚調停な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の水増し請求が詐欺罪に該当するかどうかについて知りたいのですが、可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故にて10∶0の判定で事故処理 被害者及び代理人弁護士から事故と関係ない箇所修理費や車両の査定価格を上回る修理費を請求して来たので、追求すると代理人弁護士から全く連絡なくなりました 1.被害者側から水増し請求して来たと判明した場合は詐欺罪で立件可能でしょうか 1.代理人弁護士が加担した場合は当然ですが、追求に対して逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反に当たりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、姉、私の3名です。 自宅以外に土地があり、「当該土地の取得」及び「姉の特別受益(自宅購入資金)の持ち戻し」について、姉と私で争い、遺産分割協議では合意できなかったことから、私が遺産分割調停を申し立てました。 私は、代理人を立てていませんが、姉が母と共同で同一の弁護士に委任をしました。 母は認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の引き延ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の引き延ばしについてです。 私(夫)は離婚請求をしている原告側であり、被告(妻)との同居期間はなく婚姻費用のみ搾取されているため、一刻も早く陳述書提出→尋問→判決と進みたい立場です。 本日、第一審の第5回期日(2025/05/13)がありました。裁判官の先生は第4回期日(2025/03/19)の際に、第5回期日(2025/05/13)での被告側からの書面提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の不倫前の破綻主張について
【相談の背景】 妻の不倫慰謝料を求めて不倫相手の男を被告として訴訟中です。弁護士たてて対応中です。一般論を聞きたくこちらにも投稿しました。 相手方の言い分として、不倫前から破綻していたので仮に慰謝料を払うにしてもそもそもの原因を作ったわけではないとのことです。(訴外妻の代理人からヒアリングしたとのことでエビデンスなし) 内容は義理親との不和が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 (未婚にて、出産→裁判認知→養育費調停 双方に代理人が就任しております) 養育費の算定段階で大変手こずっております。 相手方より源泉徴収票の提出がありました。 相手方の主張は申立人(私)は前年度、キャバクラで働いており収入があった。 収入が無いと言いつつ、海外旅行に行き、エステにも行っていた。 無収入には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を家族にバレたくない2
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。慰謝料自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から離婚調停へ切り替わるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停は妻が、離婚調停は私が、 それぞれを申し立て現在は婚姻費用調停をしていて5回目が終わりました 結婚20年別居3年です ですが、毎回とりあえずの仮払い止まりです 双方合意したかと思えば、先方代理人より やっぱり〇〇についてはそちらが払うべき、と過去の裁判例資料を大量に出してきて 話しが進まないのです その内容は、どれも...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから