法律相談一覧
-
離婚の本人尋問について
ベストアンサー離婚の本人尋問について教えてください。 1.本人尋問ですから、お互いが出廷するものであると思いますが、相手が理由をつけて突然欠席した場合は開廷されますか? 次回に延期とかになるのでしょうか? 2.それぞれの案件により違うと思いますが、本人尋問はおおよそどの位の時間がかかるのでしょうか? 3.尋問前に代理人との打合せをするものでしょうが、どのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任者、裁判所の審判
遺産分割協議調停について教えて下さい。 相続人の一人が海外赴任となり、数年間またはそれ以上帰国の予定がない状態となりました。 そもそもその相続人が意見が合わずもめていたので何年間も帰国する意思はないと思われます。国籍や住民票は日本のままです。 他の相続人から裁判所での分割調停を申請した場合、どうなるのでしょうか? 海外赴任者である相続人は協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
主人が前妻との離婚の際に作成した慰謝料に関しての公正証書があります。 全額支払う予定ではありますが、月々の支払い金額が大きいため、生活が苦しい状況にあります。 そこで、前妻に月々の金額を減らしてもらい、その分の支払い期間を延長させてほしいと連絡しました。 前妻からはそれでいいとの返事を頂き、然るべき書類にして送ってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?
敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の内容証明について、相手が2名なら?
ベストアンサーたびたびすみません。 日本保証の代理人の弁護士事務所に時効の援用通知を内容証明で送ることにしました。 書いていると不明な点がでてきてしまい、再度質問させて頂きました。 送られてきた催告書に、通知人として2名の弁護士の名前と、それぞれの事務所の住所が書いてありました。 このような場合、被通知人として、2名の名前と住所を書くべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の保険解約について
現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での返金要求
ベストアンサー私の精神疾患から来る事で自傷未遂を起こし、妻からの要請で警察に保護されていました。その後、偶然なのですが妻と子供が住んでいる所が解りました。妻から返して貰う金銭が有るのでですが、手紙をポストに投函する事は今後の調停や裁判に影響が有るのでしょうか。今月妻からの離婚調停の一回目が有りました。双方代理人を立て話をしています。私への返金の事も代理人に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し 強制執行
3才の子供を別居中に、夫に連れ去られました。 今、子供の引き渡しの保全処分を申し立てています。 容認されても、夫が引き渡しを拒否した場合、 直接強制できる可能性はありますか、私の代理人は、 物ではないので人に直接強制はなかなかできないと言われました。 もし、直接強制ができるなら、私も裁判所の人と同行できますか? また、夫がいない保育園などに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令時に調停員を通じて手紙を渡すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻から保護命令が出ており、接近禁止、連絡等禁止が出ています。 10月半ばに、二回目の離婚調停があるのですが、一回目は、妻は現れずに代理人弁護士が出席してきました。次回も妻は来ないように思います。 妻本人と意見交流したいと思い、次回の調停で妻宛に手紙を書き、調停員を通じて渡してもらうようにお願いするのは、可能でしょうか? 上記も保護命令に抵触するで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論期日での事務手続き
ベストアンサー裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証などのの取扱
ベストアンサーこんにちは 妻より代理人を立てて離婚調停を申し立てられております。 まだ裁判所の通知を待ってるところです。 妻が子供を連れての別居中になります。 国民保健の保険証の切替が8月31日なのですが、 新しい保険証が私の手元に届いております。 妻と子供の分も届いているのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 小さい子供もおりますので、保険証がないと困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権の所有権についての相談です
物権法の問題について相談です。 甲は、自己の所有する土地を乙に讓渡したが、登記はまだ転移していない。丙は、甲乙間の契約締 結に、乙の代理人として関わっているにもかかわらず、移転登記が末了であることを奇貨として、甲から土地を譲り受け、登記を移転した。 (1)以上の事案で、乙は丙に当該土地を明け渡すよう請求できるか (2)丙が丁に土地を転売し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書修正後の申入日は当初の日付が認められますか。
住宅を賃貸しておりますが、1週間前に入居者の代理人である不動産業者より解約通知書が届きました。ただ契約終了日に間違いがあり、指摘をしたところ、本日になってようやく間違いを認め、修正後の通知書を当初の解約申入日の日付として再送してまいりました。 この場合、解約申入日は当初の日付のものが認められるのでしょうか。或いは間違いを認めた後の日付となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の嫡出否認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 先日、夫側から嫡出否認の 申立をされました。 やましい事は一切ないので 応じる予定なのですが 嫡出否認にともない、 特別代理人として父(子どもの祖父) に選出の通知が来ました。 ①本来、母親である私が 代理人になるのでは ないのでしょうか? ②また、特別代理人となった場合 出廷など 何かしなくては いけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時
ベストアンサー交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の守秘義務について
現在、夫と離婚に向けて調停中です。 双方、代理人として弁護士をつけている形ですが、私の依頼した弁護士の先生が相手方の先生の教え子のようで非常に弱気あり、私の考えを聞いていただけない状態です。 ですので解任して別の弁護士に依頼しようと考えていますが解任後、その弁護士が相手方の弁護士に対して私の情報が漏らされるのではないかと憂慮しています。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停。それとも、もう少し待つべきでしょうか?
現在、民事調停中です。 私は申立人で、相手方には代理人弁護士がついています。 第1回目で未確認の内容があった為、書面にし相手方弁護士にファックスしました。 弁護士の方には事前に連絡をしファックスを送る事は話し、相手方に確認の上連絡下さいと話ました。 ファックスを送ってから1週間、回答ははありません。 2回目の調停の参考にしたいので、早め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の陳述書が偽証罪にあたることがあたりますか
相続の調停中ですが、申立人側は弁護士が代理人として付いておりますがうそが多く、今回も陳述書が嘘だらけでした。 調停中は偽証罪などの罪にはなりませんか。 もし、遺産総額での訴訟が起きて全ての資料が裁判に持ち込まれた時に、この陳述書は、いわゆる裁判で陳述しますというものと同じで、うそがあっては偽証の罪に問われる類のものでしょうか。 呆れて放置すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の旦那の裁判
知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
おはようございます。 これから面会交流の調停があります。 1度目の調停が去年終わり調停で決めた面会交流月2回が1度も履行されておらず、再度調停します。 代理人は付きません。 お聞きしたいのですが、間接強制出来る項目を言うつもりですが、それ以外にも色々面会交流の回数増とか宿泊とか学校行事とか子供達の病気などの事とか、多く出して消去法で調停をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理、相手方が初めから無権代理だと知っていた場合の効力は?
Aの土地をAの息子のBがAに無断で、C(相手方)に売った場合、通常はAがCに対して拒絶しないとCのものになってしまうと思いますが、初めからCがAは無権代理者だと知っていた場合はどうなるのでしょうか? 【民法】 (無権代理) 第百十三条 代理権を有しない者が他人の代理人としてした契約は、本人がその追認をしなければ、本人に対してその効力を生じない。 2 追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束
旦那と不倫していた元アルバイトに慰謝料支払いの内容証明を弁護士さんに頼み送ってもらいました。 請求金額は200万です。 すぐに連絡をしてきて、減額はいい。ただ頭金すらないので分割で支払いますと代理人である弁護士さんに電話で伝え、書類に判を押す日時を決めた矢先、 やはり払えないとのこと。 分割にして月々の負担もフリーターである不倫相手が支払える程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で新しい証言。本人尋問の後は必ず判決ですか?
本人尋問には事前に双方が尋問内容を提出すると聞きましたが、お互い事前に質問することが分かっていたら、都合よく回答準備ができると思うのですが、それで意味があるのでしょうか? 今まで書面で一度も出ていなかった項目や証言、(例えば、「誰誰に言われた」と証拠が出ないような新しい発言)が出た場合、その場で代理人が追加質問をしたり、再度一カ月後に準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容について
ベストアンサー不当に婚約破棄されたことに対し、相手方へ 慰謝料を請求する訴訟を起こします。 代理人の弁護士の先生が訴状を作成してくださいましたが、 訴状の中に事実と異なる日付で書かれている部分があります。 他との兼ね合いもあり、細かいことは修正する必要がないそうですが、 裁判で日付がどれほど重視されるのかよくわからないため、 本当に気にしなくて良いものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い請求について
ベストアンサー離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、裁判、控訴について
ベストアンサー現在、妻からの離婚訴訟に本人で対応しています。 あと二回ほどで結果が出そうですが、離婚は許せても親権は絶対に譲れません。 理由は、子供が多くの家族を失うことになるからです。 妻は、夫婦の離婚問題と、親子の問題を切り離して考えれません。 そこで、二審からは代理人をお願いしようと思っています。 関西です。 一審の結果が出る前に、自分である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をばらしたら訴えられました
先日彼女の浮気が発覚しました。 そのときは呆然として、別れることしかできなかったのですが、後日、段々腹が立ってきました。 そこで元彼女に「今まで撮っていた写真を送るからな」と宣言し、彼女の職場の同僚に送りました。(実際に送ったのは下着姿でいちゃつく写真までです。)別れたあとものうのうと職場で交際を続けられるのを阻止したかったからです。 そうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士よりの書面。とりあえず、応ずるべきでしょうか?
子供が通う保育園園長より暴行を受け、警察には被害届出し済みです。 加害者側とは電話等で、話をしていました。 しかし、突然代理人と思われる弁護士より、配達証明の書面が届き、開封せず、受け取り拒否で返しました。 すると、今度はしつこく速達でポストに届いていました。 気持ちが悪いので、未開封で返すつもりですが、何故しつこく連絡してくるのか、不気味です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理質問です。業務上横領についてです。
大手食品スーパーとの取引で、納品した米に対して返品の指示を受け、了解しました。その後、商品を店側は廃棄したとして、そのことに同意しないと商品代金は支払わないと代理人が言ってきました。売掛金6000万円、廃棄品1500万円、残金4500万円については受けとりましたが、調査したところ廃棄したのではなく、総務部長が不正を行い売却していたため、横浜地検に業務上横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方提出書類の閲覧・謄写について
1週間後に、面会交流調停を予定しています。 当方(申立人)からは、陳述書およびそれを補完する証拠書類を裁判所に提出しています。但し、積極的はに相手方に事前送付する意思がない旨、裁判所には伝えてあります。(非開示の希望まではしていません) 相手方からも、事前に裁判所に対して、事情説明書や陳述書が提出されるのが一般的なのでしょうか。 その場合、開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権について。慰謝料はいくらくらいですか?
毎回すみません 私は独身13才歳上の女性と不倫して8ヶ月 相手が離婚に至りました。 夫婦関係は冷めていたそうです。 元旦那様の代理人から200万円の慰謝料請求が きまして二週間以内といわれ 電話で一括で払えないといいました 財産と貯金がありません 女性側にわ慰謝料請求は来ていませ 裁判になると思います。 慰謝料はいくらくらいですか? 分割りの場合全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が申立人の調停が不調後について
妻が申立人の調停が不調になりました。その後、裁判を起こしても勝てないと判断したのか裁判には発展せず、また代理人弁護士も委任契約を解除したようです。妻は子どもも置いて家を出ており、男性と一緒に生活をしているようです。今後について協議をしたいのですが居所が判明しません。妻が有責配偶者と考えておりますが、妻に対する私からの最善のアクションはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクロネコメール
ベストアンサー協議離婚しましたが、その後、自宅あてに元妻あての「親展のクロネコメール」が届きます。ヤマト運輸に問い合わせたところ、転送、受け取り拒否はヤマト運輸ではできないので、発送元に連絡してくれ とのことでした。 ・クロネコメールは様々な送り主から届く ・元妻は新住所を私に伝えていないため、私が転送することはできない このような状況で、どのような対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決について
控訴審が結審し、その後、裁判官から当方の代理人に判決になった場合の具体的な金額が提示されました。 (一審では当方が原告で、一部認容の勝訴判決。二審では当方が被控訴人で附帯控訴をしました) 裁判官から示された金額も、若干ではありますが一審を上回る額でした。 さらに裁判官から和解勧告があり、和解期日が設けられました。 この場合、裁判官からの和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額交渉について。
ベストアンサー四年以上不倫していたのですが、不倫相手の奥さんの弁護士には証拠写真があるので、裁判をしたがります。 500万払えと最初言われましたが、無理なので、150万と言ったら裁判したほうが取れるので裁判しましょう、と言われました。 後日200万しか払えませんと言ったら、裁判しましょう、と言われました。 このまま交渉しているとどんどん金額をあげられてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金について
婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。あと代理人に対してどう言えばいいんでしょうか?
精神障害手帳を過去に持っていたにもかかわらず、有効期限を過ぎ持ち続けることは可能でしょうか? 嫁は私と結婚する前から精神障害手帳を持っていました。結婚してからは知りません。 裁判所も調べましたが、無かったです。旧姓では調べていません。私の依頼した代理人は「旧姓ではありえない」と主張されています。 嫁は精神障害手帳を結婚した時から持っていたのか私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で両方に弁護士がついている場合について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 私は最初から信頼できる弁護士をたてました。かなりのベテランでキャリアもあります。 旦那も後から弁護士をたてました。 お互い弁護士がついた場合、何か旦那に伝えたいことがある時は、弁護士同士の連絡ですか? ある日、旦那の弁護士から私の携帯に電話があり、私は仕事中でしたので、出れなく、留守電に旦那の代理人ですが、留守電聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?
家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について
埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟判決の結果
例えば、予期郵券が不足していたりすると判決通知が遅れることがある、と前回質問した時にご回答頂いたのですが、 公判から二週間たっても判決通知が届きません。 相手方は代理人をたてていることもあり、 予期郵券が不足していることなどの対応は速やかにできるような気がすることと、 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方代理人から報告を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
協議離婚の話し合いをしてきましたが、相手側、嫁と別居中の為、念書を書いてもらおうと思っています。 男性と遊び、離婚を要求、反対を押し切り別居。 こちらは別れる気がなく、おそらく調停。 その間にメール、電話、会うなどをしないというものです。 妻の代理人に明日頼もうと思っています。 もし念書に書いてある事を守らなかった場合の事も書いてもらうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しなど生活環境を変えて良いのか
金融公庫から借り入れをした父の話です。2年ほど前、その借り入れ時に立てた保証人の旦那さんが死亡し、生命保険がおりたときに金融公庫から請求が来ました。その時、保証人の方は代理人を立て、請求額の全額には届かないお金を支払い、話がまとまりました。 その時、一部取り下げの通知が父の元に届き、請求が来なくなったそうです。 これは、返済能力があればまた請...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから