39,644件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求でのトラブル

既婚男性と不倫してしまい、配偶者の代理人弁護士から慰謝料請求を受けていて、現在書面にてやり取りしている最中なのですが 慰謝料請求をしている奥様より 『家に押しかけてやる』とか 『早く動かないと』 など言って来るので、困っています。 これは、違法ではないのですか? 不倫相手側も、私の方も弁護士は付けていません。 弁護士を付けた方がいいのは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの依頼について

ベストアンサー

今回、トラブル相手から簡易裁判所の封筒が届きました。 去年トラブルがあり、その時にこちらは弁護士さんを依頼しました。その時に弁護士さんがトラブル相手へ代理人として連絡をしているのですが、弁護士さん・私には何も連絡が無い状態でした。 封筒を受け取った時点で、弁護士さんへは連絡しましたが不在との事で明日以降連絡が来ます。 連絡した後に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力と取り消しについて

弁護士を介して合意書を取り交わしました。 合意書を書きたくないと当初から思っていましたが 何度も書くように説得され、自分の弁護士から強く迫られて 仕方なく書くことになりました。 調印前に「やはりやめたい」と伝えたところ ならば代理人は辞任すると言われたので、仕方なく合意しました。 2日後にやはり取り消したいと伝えましたが 「もうやめてください」...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の書類の送付先は実家でも可能ですか?

ベストアンサー

養育費未払いの夫に対して、代理人や公証人役場から夫の住民票記載の住所へ過去4回郵便発送しておりますが全て不在として返送されています。 次回は裁判所へ差押え手続きをするため、裁判所からの発送になると思いますが、数か月前に元夫から私に養育費を支払わない旨の手紙が実家の住所から届いております。もしかしたら実家にいる可能性もあります。 差押えの際、実...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?

1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...

弁護士回答
    1
  • 6年前のアートメイク施術に損害賠償、慰謝料請求

アートメイク損害賠償及び慰謝料の請求をされています。現在は営業を終了していますが 6年前の施術に不満があり今回除去の施術を受けるため 施術代の支払いも請求されています。 6年間施術に関して相談や連絡は現時点までただの1度も有りませんでした。この様な状況で 除去の施術代を払えとは。納得が行きません こちらに落ち度は有りませんので支払うつもりはありません ...

弁護士回答
    1
  • 犯人の個人情報をしりたい

初めまして。 娘の自転車が盗まれ 運よく犯人が捕まったと警察から連絡がきました。 相手は同じ学校の未成年です。 自転車は返ってきましたが その前に新しく自転車購入しました。 数か月たちますが 謝りの連絡もなく こちらとしては腹の虫がおさまらないです。 被害者なのに 損をしました。 相手の連絡先を警察は教えてくれません。 ①弁護士さん 代理人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の弁護士報酬金の支払い方法について

ベストアンサー

弁護士に遺産分割調停の代理人を依頼しようと考えています。 弁護士料の支払い方法についてですが、着手金は始めに現金(振込等)で払うとして、 報酬金は、事件解決後に相手方から弁護士の口座に振り込まれる遺産の代償金から支払う方法があると聞きます。 質問1   代償金は、弁護士の口座に振り込まれるのが一般的なのでしようか。 質問2   弁護士の口座に...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子供の様子

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...

弁護士回答
    3
  • 登記懈怠過料について

社会福祉法人です。商業登記懈怠についての質問です。今年の1月に目的の変更(廃止)を行いましたが登記を忘れていました。(当時代表A)そのご4月に代表の交代があり、その登記は完了しています。(現代表B)後8月になってから1月の登記漏れに気がつき、登記を実施しました。このケース、過料は発生しますか?また、過料の請求はABどちらに届くのでしょうか?また、過料の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用支払い金額変更について

嫁の代理人より裁判所へ婚姻費用申し立てをされ 審判が下り金額が決定しました。 7月より体調不良で今まで働いていた職場を退職しました。 現在はアルバイトをしてます。 ここで先生に質問です。 婚姻費用の金額を以前みたいに正社員で働いて居たら払える金額なのですが、現在はアルバイトで 収入が減ってます。 婚姻費用の金額変更を裁判所へ申し立てする事は 可能...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

先日、駐車場で隣に停まっていた車にこすってしまいました。 こちらの保険で修理しようと思ったのですが、多少擦っただけなので 相手方が修理しなくて良いと言ってくれました。 念のため、保険会社の代理人に相談したところ、相手方がそう言っているのであれば、 示談は成立したので問題ないと言われたのですが、後から請求されることもあるのでしょうか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 地位保全、仮処分、訴訟

ベストアンサー

不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴えについて、その後の対応

ベストアンサー

こんにちは、 恥ずかしながら、ご相談させていただきます。 言葉による、セクハラを職場の部下にしてしまい 代理人の弁護士の方から、慰謝料を払うよう、内容証明が届きました、2週間以内に入金、なにかしら返答ない場合やむを得なく、訴訟にしますとありました。訴訟になった場合、どういった流れになるのでしょうか? ・金額を払う指示が来るのか? ・言葉による、セ...

弁護士回答
    2
  • 継続中の離婚訴訟において、財産分の請求は請求の拡張によるべきか。

被告の代理人で、相手方より離婚と養育費を請求され、裁判になっています。 被告側からは、離婚の反訴提起済みです。 で、被告側から原告に対して、財産分与の請求をしたいと思うのですが、反訴を提起済みであることから、 これは請求の拡張でよろしいのでしょうか。 もし、反訴を未提訴であれば、拡張ではなく財産分与の反訴ということになるのでしょうが。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 家裁への出訴取り下げについて

ベストアンサー

代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

2回目の相談になります。 妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの支払いを払わず...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • 保険金の支払いについて

怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口約束や将来の年金について

ベストアンサー

現在、夫のDVで別居中です。 今まで離婚に関して、私の知り合いが代理人で夫と話し合いを続けてくれていました。 ただの口約束で、年末まで離婚を待つことになっています。もし離婚してくれない場合、別居中で口約束は成立するのでしょうか? あと、無知な質問なのですが。 今まで専業主婦で夫の扶養家族に入っています。 もし、離婚した場合に結婚生活中や別居中の...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組を解消する方法

未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案の『本件』と『ほか』の扱いについてです

相手の代理人弁護士さんより和解条項案が送られてまいりました。 和解条項案 原告及び被告らは、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに 当事者間に何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 質問です。この文章の意味についてです。 ・『本件に関し』により   本件についてのみ『債権債務が存在しない』 ・本件以外の債権債務の事は言...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母から孫への教育資金贈与について

ベストアンサー

2年前に私の当時5歳の息子に祖父母から孫への教育資金贈与を約300万円受けております。今現在、妻より離婚を突きつけられており(妻の不倫が原因)、親権も要求されております。私や私の親からしてみれば、非常に不愉快であり、離婚後、息子の為に使用されるか疑わしいです。返還は可能でしょうか?法定代理人(親権者)は私の名前にて契約してあります。

弁護士回答
    1
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • 将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項 

怪我の示談で交渉を行っています。相手側から将来的に怪我を起因とする障害の可能性があるかも知れないとの主張があったので、当方の代理人は「将来的に怪我を起因とする損害賠償が発生した場合、別途当人同士で協議する」という項目をいれることを提案しました。 相手側からは、将来的に連絡がとれなくなることを懸念しています。 連絡先等が変わったら都度、連絡す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への支払い額について

ベストアンサー

養育費の金額について主人と意見が合わなくて、弁護士に相談しようと思っています。 現在別居中なのですが、もう2度と顔も合わせたくし声も聞きたくありません。 そこで、弁護士の先生に私の代理人という形で主人と養育費について交渉、公正証書の作成、公証人役場へ行って頂くとしたら、 だいたい弁護士の先生に支払う金額はおいくらくらいになるのでしょうか? 地域...

弁護士回答
    4
  • 実印での契約、たとえ契約に際して実印の持ち主と一度も会うことがなかったとしても有効?

A氏と契約行為を行うに際して、やり取りはA氏の代理人(を名乗る)B氏のみと行い、A氏の意向等を全てB氏経由でしか確認していなかったとしても契約書にA氏の実印が押されていれば、当該契約についてA氏の同意があった、と考えてよいものなのでしょうか?  たとえ、A氏が後で「自分はそのような話を聞いていない」、「B氏が勝手に私の実印を使った」等と言って来たとしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその対策について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる事になりました。 離婚に至る原因の1つとして、夫が仕事上での損失を補填したと話していました。 給与明細など、私は見せてもらっていないので、それが本当かどうかわかりません。 かなり、重要な部分なので真実を確かめたいと思いますが、多分私から会社へ問い合わせても答えてはもらえないのではないかと思います。 私の代理人として弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

木曜日に主人と離婚届を出しに行くとの事で会ってきました。 しかし、免許証のコピーが居るからと言われついて行った場所は公証人合同役場でした。 話を聞き子供の養育費の件に関しての話だったのでその時に免許証を出してしまったのですが、その後、主人が勝手に私の委任状を作り代理人をつれて慰謝料の公正証書まで作られる可能性があるのですが作られてしまった場合従...

弁護士回答
    2
  • 犯人を厳罰にしつつ、被害金が返ってくる方法

ベストアンサー

先日、詐欺の被害に遭い、今日、警察に被害届を提出してきました。 もし、犯人が捕まった場合、もちろん被害に遭ったお金は返ってきて欲しいのですが、犯人には厳罰になって欲しいです。 その場合、もし、犯人(又はその代理人)が刑を軽くしたいために示談を求めてきたら、どうするのが最善でしょうか? (刑事事件の処分が決まったら、お金は返ってこない可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 補助相当もしくは補佐相当の人が裁判の原告になる場合について お聞きします。

近日中に父が、成年後見人が必要かどうか、医師の診断を受けるのですが、 これは裁判を起こすことを念頭においたものです。 もし「補助相当」との診断だった場合には ・家庭裁判所に申し立てをしなくても、父は自分の意思で単独で裁判を起こせるのか? ・裁判をする場合、父の代理人を弁護士さんに依頼できるか? ・依頼された弁護士さんは罰せられたりしないか? ...

弁護士回答
    2
  • 久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?

ベストアンサー

冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の養育費の預り金

ベストアンサー

養育費審判で裁判所の決定に基づき未成年者の代理人弁護士から振り込み口座を指定してきました。 指定口座は預り金 弁護士名の口座でした、当方としては未成年者名義の口座にしてほしいと交渉しましたが未成年者側弁護士にそれはできないと言われました。一般的には未成年者の口座に振り込むのが普通の事と思うのですが、なぜ預り金にこだわるのでしょうか、それは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離縁裁判を起こされました

ベストアンサー

離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...

弁護士回答
    7
  • 車と自転車の物損事故

自転車と車の接触事故で、相手の車を少し擦ってしまい相手に修理代と代車代等を請求されてるのですが、修理代以外に代車代も支払わなければいけないんでしょうか?! わたしは相手が毎日車を使用してるかどうかもわかりません。 私が代理人をたてたいと伝えたらダメと言われたが相手の方は弁護士たてていて、わたしには解らないことばかり。事故処理に関しても無知で全く...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成時に法人の場合の代理人が印鑑証明を持参しなかった場合の有効性について

公正証書を作成するにあたり当事者が法人の場合、 事前相談で印鑑証明のコピーと登記事項証明書のコピーを提出していれば、 代理人が法人の印鑑証明と登記事項証明書を持参しなかった場合でも その場で公正証書は作成できるのですか? 印鑑証明や登記事項証明書を持参しなかったにもかかわらず作成した公正証書は法的に有効ですか? 後日印鑑証明や登記事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 調停期日までに引っ越すことになってしまった場合

ベストアンサー

移送手続きを申請して認められました。が、次の調停がずいぶん先の 日付になってしまうようで、それまでに私事都合により遠方に引越し が決まりました。 このとき、またまた移送手続きを申請することは可能でしょうか? (たぶん無理とは思いますけど) 移送手続きの申請が無理な場合、出頭することも無理なので、 行かないつもりです。別に悪気はないんですけど、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の72条の業際について

今月の9月2日の民事訴訟での広島高裁の判決では 弁護士法72条で認められる独占業務については 裁判上の紛争、もしくは訴訟のレベルまでに紛争が大きくなった場合に 認められるのであって、それ以外の 法律行為や法律事務については、行政書士が代理人として 介入することができるとの判決でした。 具体的には、どうゆう事ですか? 当事者が「絶対に話や交渉は...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わしてもらえない

2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。

仮に、1審2審は同代理人で結果和解調書となり、代理人辞任後、和解は無効の期日指定申し立てを、本人訴訟でした場合、不利になりますか。本人が勝手な解釈でと判断されがちですか。基本的に2審3審は本人では有り得ないことでしょうか。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。そのままに上告申し立てしないと、その先どうなるのですか。教て下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告が原告の当事者適格を争い、利害関係人を確認するのに

ベストアンサー

氏名住所を記載した身分証の提出を要求しています。 事案は被告がネット掲示板で原告当方の私生活や肖像画を誹謗中傷し、恫喝や脅迫もしているので特段の事情があることから訴状では送達可能な代理人所在地、及び、原告当方の別住所を記載済みであり、提出する身分証も都道府県以下の住所部分を隠そうと思いますが、不十分であればそれ等の投稿を提出します。 この場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反とは?

現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 親権決定後、面会交流調停を控える期間の面会について

ベストアンサー

親権変更審判を申し立てられていまして、次回4月上旬の審判日において私の勝訴が確定すると思います。 つきましては、調停を通さずに直接審判となりました故に面会についての取り決めがされていませんでした。 元妻の面会希望内容と、私の面会希望内容は大きくかけはなれており、面会では面会の停止を訴える所存です。 元妻の代理人から面会の希望が届いていますが、調...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料請求されています

先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更による子供の氏について

離婚で親権は元妻側。子供の氏は元妻の氏に変更しています。 親権者変更を申し立てて裁判所で認められた場合子供の氏は父親の氏に再度変更しなければいけないのですか? 珍しいですが親権変更申し立て内容は法定代理人(財産管理権)のみです。 監護権は元妻のままですので今更また子供の氏を変更させるのはかわいそうなので。(引っ越しもしませんし学校も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問。電話尋問で裁判所は尋問しませんか?

不貞不法行為慰謝料裁判の被告として証人尋問を裁判所のほうから呼ばれそうです 当方メンタル持ちの為、裁判所にも代理人にも出向けないと伝えましたが 裁判所のほうは出張尋問でもいいので尋問をしたいみたいです 病気の他、仕事で平日も休めません 裁判所は日曜日でも出張尋問は可能なのでしょうか? 電話尋問で裁判所は尋問しませんか? 平日なら電話対応可能...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する調停、裁判について

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから