39,639件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での証人申請

ベストアンサー

加害者側の保険会社の代理人が(弁護士) 双方で確認した事実を反故にして示談を提示してきました。 加害者と当方で確認した事実は書面にしてあります。(双方で書面を保有) 確認書を見ていないのか 本人から聞いていないのか 保険会社側の一方的な判断で加害者(相手方)は過失ゼロといっています。 いささか強引な物言いなので 簡易裁判所に訴状を上げて争うつ...

弁護士回答
    1
  • 判決文の受領(特別送達)について

ベストアンサー

判決文の受領は、裁判所に直接受け取りにいく方法(交付送達)と郵送で受け取る方法(特別送達)があるようですが、裁判所が郵送(特別送達)の手配をするのはいつですか?当事者あるいは代理人から裁判所へ直接受け取りに行く旨の連絡をしない場合は、判決日に郵送(特別送達)する手配がなされるのでしょうか?それとも、直接受け取りに来るかもしれないから判決日の数日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の2回目について教えてください。

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟の被告で2回目を控えています。 こちらは代理人弁護士をつけていません。 2回目の2日前に原告代理人からの準備書面が届きました。 請求を棄却して争う姿勢ですが、2回目はこの書類をみんなで読みながら、こちらがその場で認めるとか反論をする事になるのでしょうか? もし間に合うのであれば、こちらからの反論文や証拠など作ってその場で...

弁護士回答
    3
  • 調停の日程の延期について。

ベストアンサー

裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書を送ってほしいといわれました。その意味と効力について教えて下さい。

ベストアンサー

デリヘルの店長にパワハラを受けたため行政書士に示談書を作成してもらっています。 代理人を立てて話し合うよていですが、相手先より受任通知を早急に送ってくださいと言われました。 受任通知とはどのようなもので、どの様な効果があるのでしょうか。 相手は弁護士を立ててくると言ってます。 こちらは店長が言った言葉なので、裁判になった場合言った、言わないとな...

弁護士回答
    2
  • 企業間の代金未払いについて。

ベストアンサー

私は自動車整備の個人事業主です。 取引において、大手カーディーラーの場合は振込による作業代の後払いとなることが多いのですが、指定日に入金されず再請求をしても支払いをされない事がたまにあり困っています。 先生方への質問は以下になります。 ①こういった際はどの様に対応する(請求する)のがよいとお考えでしょうか。 ②弁護士の先生に代理人をお願いした場合...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申立書の書き方

ベストアンサー

民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における「代理」「委任」について

ベストアンサー

バックオフィス業務(請求書発行や社会保険手続) 全般を受託し、準委任で業務委託契約を締結予定です。実務上、委託企業側の印鑑を預かり様々な 事務的手続をすることが予想されますが、 契約書に、民法99条の代理人に指定する、という 文言は必要ないでしょうか? これは 委任 の範疇で、いわゆる一般的な 業務委託契約書の内容で足りるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅地の本登記について

自分の弟名義の宅地代金600万円を毎月10万円の分割払いで双方、代理人に弁護士を立てて合意書に弁護士名で署名押印しました。 今回、売買代金の600万円の支払いが終わり司法書士に宅地の本登記をお願いしましたが弟がその様な売買の合意などしてないと司法書士に連絡したそうです。宅地の本登記はできないのでしょうか?法的には無理なのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦ともが海外在住ながらの離婚調停

ベストアンサー

海外に住んでいる夫婦です。 結婚前からこちらに住んでいましたが、結婚は、日本の婚姻届をこちらの日本領事館に提出してしています。 離婚を考えていますが、仕事やその他の事情で帰国は現実的に難しいです。 出来ても短期で、また二人ともが揃って帰国する事も出来るか分かりません。 最悪なケースでは二人とも一度も帰国しないかも知れません。 例えば日本の裁...

弁護士回答
    2
  • 息子から慰謝料請求の妥当な金額は

慰謝料請求400万円の内容証明郵便が届きました。息子の代理人弁護士からです。20年間育ててきたなかで暴言など育て方に常識外の行動がありそれにたいしての苦痛などです。当方には発達障害があり子供が成人になるまでこの障害にきずかず思った事を口に出したり行動してしまうASD,ADHDでした家族からはこの障害について支援も全くありませんでした息子に対しての暴言や...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの嫌がらせ

ベストアンサー

相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を確実に履行させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中です。 相続人Aが土地、家屋を相続する事になりました。 当方としては、相続人Aに相続登記(登記変更)をして頂きたいと考えています。 相手の代理人からは、覚書などの形での書類の作成は可能との事ですが、強制力はないとのことでした。 相続人Aに登記変更を確実に履行して頂く何か良い方法はないでしょうか? また、覚書を作成するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで役員報酬がゼロだと言われた時の対処

ベストアンサー

養育費未払いで、役員報酬差押えをしました。 しかし元夫は、業績が悪く役員報酬はゼロの旨を私の代理人に電話してきました。 ①私としては口頭で役員報酬がゼロだと言われて、はいそうですかで済ませたくないのですが、何か業績を知る書面を提示するよう求めるにはどうしたらよいのでしょうか ②ゆうちょ銀行や大手銀行に預貯金がいくらあるか弁護士照会をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の通帳返還について聞きたいです

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります 相手方は婚姻費用の調停を申し立てています 今は別居中で私名義の通帳を持って行ってしまってます あくまでも生活費としてのお金ですので調停前にキッチリしておきたいと思い、相手方の代理人に一度返して貰えるようにお願いしたのですが返してくれません なんだかんだ理由をつけて 返さないつもりでしょうか? 法的手段も含めて 返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書兼請求書

弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手への手紙

ベストアンサー

妻が不倫不定行為をし、離婚となりました。 相手の男に対する恨みがものすごくあります。 慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立ててきました。 しかし、相手の男本人にもの申したく、まったく気が晴れません。 相手の男の自宅及び職場に、 家庭を壊され、あなたを恨んでいます。 あなたとあなたの家族を末代まで恨み続けます。 あなたの業は消えることはあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の考えについて相手弁護士に伝えるにあたって気をつける事は?

ベストアンサー

不貞をした配偶者が離婚を希望しており、代理人として弁護士を立てております。その弁護士より、離婚に関してのこちらの現状の気持ちなどを聞かれました。こちらとしては愛情は無く、金銭面で要求を飲むなら離婚も考えておりますが、その確証がない事と離婚後に不倫相手と一緒になる事を望んでいる点を知っている為、現状では応じないつもりです。その旨を伝えるに当たって...

弁護士回答
    1
  • 祖父が1週間前に亡くなり、祖母も現在危篤状態。

ベストアンサー

祖父が1週間前に亡くなり、祖母も危篤状態。 祖父と祖母の間の子が3人います。 祖父の分の遺産分割協議もまだしていない状況です。 このまま、もし祖母もなくなった場合は亡くなったあとからでも、祖母の代理人を専任して祖父の分の遺産分割協議をしてから、祖母の分の遺産分割協議を始めることになるのでしょうか。 それとも祖母は自動的に法定相続分のみ、祖父の遺産...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士より手紙

ベストアンサー

先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...

弁護士回答
    3
  • 入札に関わる資格について

入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、現在自己破産の手続き中です。 入札に関わるとすれば、代理人として入札することになるのですが、免責許可決定確定したら、問題なく入札に関わる事は可能なのでしょうか。 それとも、免責許可決定確定しても将来的にずっと入札に関わる事は控えなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産について

ベストアンサー

夫婦共有財産について質問です。 先日相手方の代理人弁護士と連絡を取り、夫婦共有財産について聞きました。 課税証明書や、通帳のコピー等を送るように言われてましたが、こちらがバタバタしてて、送れずにいたら催促の手紙が来ました。 そこには別居後から現在に至るまでの通帳のコピーとありました。 夫婦共有財産とは、婚姻中に二人で築いた財産とありましたが、別...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが

ベストアンサー

借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限してるものの 不安。

現在、元旦那のストーカーにより閲覧制限をしております。 現住所、前戸籍、現戸籍、戸籍附票に閲覧制限がかかっております。 最近、再婚実養子縁組をしました。 息子がおりますが 実父なので戸籍が取れると思います。 元旦那は 代理人を通じて どこまで私達の情報がわかるのですか? 再婚相手の名前もわかるのでしょうか? 閲覧制限しているものの、毎日 不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 傷害罪 示談 土下座

ベストアンサー

加害者の代理人となり被害者に対して示談交渉の申し込みをしたところ 被害者が、前提条件として、「加害者が俺の前で土下座してから 示談に応じる」 と切り出して来たら、 どうするのでしょうか? 加害者に土下座するよう勧めるのでしょうか? 全治1週間程度では、1万/通院日数の相場に当てはめると、 約7万ですので、そんなはした金貰っても被害者...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の自分、不倫相手双方への慰謝料額の合計について

婚姻期間2年、子無し、私が不貞行為をしてしまい、離婚することになりました。妻は私、不倫相手双方に慰謝料請求をしています。代理人はたてていません。 不倫相手に先に慰謝料請求をしたらしく、150万で双方合意したとのことです。その場合私への慰謝料額として妥当な額というのはあるのでしょうか。 私自身は不倫相手と私合計して最大でも200〜300万が限度ぐらいかと思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の仮払いについて

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、現金を一切もらっていないのに、 カードを止められ生活が出来ない状態になりました。 婚姻費用分担調停の中で、仮払いを強く求めていく為には、 何か書類など必要なのでしょうか? 夫側の代理人弁護士に仮払いを求めて、調停時に調停委員の方に生活が出来ない状態である事を 強く主張すれば、必ず仮払いはしてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 市県民税を分割で納付中滞納し銀行口座が差し押さえになってしまいました。

ベストアンサー

市県民税(未納分)を相談しに、主人の代理人で配偶者(扶養家族)の私が伺い分割で納付する約束をしたのですが連絡も入れず滞納してしまい、昨日主人の給料日なので引き出しに行くと銀行口座が残高0円で差し押さえになっていました。もちろん、私が悪く弁解の余地もありませんが、月々の支払いどころか生活が出来ません。どうしたらいいのか…何とか差し押さえを解除か待って貰...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所に行けない場合

こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊事件の賠償金

ベストアンサー

器物損害の被害にあい犯人は逮捕され罰金を払って出てきて今は仕事をしています。代理人の方を通して賠償金の話をしていて分割で支払うと言っているのですが公正証書を作成したいと言っても金額が正当な金額かわからないし裁判してと言われました。事件のせいで仕事も辞めて弁護士費用もかかるし困っています。以前法テラスで無料弁護士相談を3回受けていますがどこに相談す...

弁護士回答
    1
  • 戒告、懲戒処分された詳細を聞きたい

ベストアンサー

民事事件の代理人弁護士をさがそうと思って最低限懲戒請求され戒告処分された弁護士はさけようと調べたら私の居住県の弁護士会登録の弁護士が戒告処分うけてました。詳細が記されてなく どんな内容で戒告処分うけたのか弁護士会に聞いたら教えてくれますか?他にも業務停止〇月とかの弁護士もいました。やはり戒告程度の処分受けた弁護士は注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の勝手な家財売却について

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き別居中です。 夫の代理人弁護士から自宅を売却するので退去するようにと言われ 家財も売却して追い出すと言われています。 家を出て行く気は無く、共有家財の売却も拒否しています。 共有家財の売却を阻止することが出来ますか? また、鍵を壊して家に入ってきて勝手に家財売却する事は出来てしまいますか? もし強行にされたら、何...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。

ベストアンサー

わたくしは少額訴訟を提起して通常訴訟に移行された原告です。被告側の弁護士より答弁書が届きました。7/21が次回公判で本日は7/16です。 内容的には不服があるのですが,やはり弁護士相手に本人訴訟はきついと感じていますので訴訟をやめたいと思っています(こちらも代理人を立てたいですが少額訴訟で30万ほどの請求になるので躊躇しています)。 訴訟を、やめる方...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の終了に関する当事者への通知について

ベストアンサー

離婚調停で、相手(代理人なし、本人のみ)が正当な理由で欠席し続けて、調停が A.打ち切り B.私の取り下げ C.不成立 のいずれになった場合においても、 欠席している相手にも、家裁から結果の通知は出されるのでしょうか? それとも、相手が欠席している場合、家裁としてはA~Cのいずれかで終了した事実 につき自発的には何の通知も相手には出さず、あく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件放置について

ベストアンサー

弁護士に交通事故の代理人として2月に着手金25万円を払って相手方保険会社との 交渉を依頼しいておりますが、7月になった現在でも全く動きがありません。 紛議調停及び懲戒も視野に入れて対応を考えたいと思いますが、なにか良い対応方法は ありませんか?金額も200万円を超えておりますので、早急に決着したいのですが 方法をご教授いただけませんか?よろしく...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

現在、夫とは離婚を前提に別居しております。 夫は離婚条件にほぼ同意で、養育費を記した公正証書を作成しようと思っています。 しかし、別居をしており、夫の仕事の都合もあり、2人で公証役場へ行く事はほぼ不可能です。 公証役場の方から、そういう場合は相手の印鑑証明と実印、代理人を立てる事と伺いましたが、 私1人で原案を作成する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面に書かれた嘘 2

ベストアンサー

嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなかった場合の支払い義務について

相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚裁判について

これから裁判訴訟を起こす予定なのですが、すでに半年前から別居をしていて、数ヶ月前から婚姻費用を支払わないので別で婚姻費用調停を申し立てしました。 離婚裁判をしながら、婚姻費用調停も同時にしていかないといけないのでしょうか? いつ離婚出来るかわからないので、婚姻費用も欲しいのです。 私には弁護士さんが代理人でいますが、婚姻費用調停にも弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、両親、義両親との話し合いはしたくない

私が原因で離婚になりそうです。離婚には応じますが、義両親、私の両親との話し合いをしたくありません。その場合弁護士さんに代理人になってもらい、双方の両親交えずに離婚は出来ますか?出来れば、義両親には会いたくないです。因みに、クレジットカードを勝手に使った事で、主人が主人の会社社長に言い、それを社長が義両親に言いました。 使った金額15万です。いつも...

弁護士回答
    2
  • DVの人に多い人格障害と診断されると離婚事由になりますか?

ベストアンサー

子どもや妻へのDVを理由に、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきています。 子どもや妻との関係は確かによろしくなかったのですが、それは妻が自分を家族の一員と扱わず、家族の情報をまったく知らされないから自分が怒ってしまうことによる悪循環でした。 そのことで自分は悩み、心療内科にかかろうかと思っているんですけど、DVをする人に多い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

協議離婚になりそうなのですが、子供たちの面会について質問です。 中3、中1、小5の三人なのですが、旦那がモラハラなのであまり会わせたくありません。 弁護士さんが代理人としているのですが、私は年二回の面会を希望しています。 このくらいの年齢ですと、私は面会には行かなくてもいいのでしょうか? 面会の日にちなどは、子供たちと連絡を取って貰えばいいの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法228条4項について・・・

ベストアンサー

tukuneさんの質問が気になります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 と、いうことは、 極端な話し、「借主」が書いても有効なのでしょうか? そして、民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立した...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の弁護士の対応

ベストアンサー

夫の不貞相手に弁護士がつきました。 謝罪の意思など微塵も感じさせない和解書案が届きましたが、拒否するつもりです。 私は現在、心療内科に通院中です。 公共の交通機関でパニックを起こすようになりまさした。私に弁護士をつけるにも、私がまともに動ける状態ではないので交渉を保留したいと思っています。 その間に、不貞相手が行方をくらますようなことがあっ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で訴えられた弁護士の利益相反関係について

甲と乙および乙の代理人である弁護士丙で締結したある契約事項について、乙および丙が、契約事項の履行を拒否したため、甲は損害を受けました。 そこで甲は、乙および丙に対して、共同不法行為として損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えています。 この場合、乙と丙は利益相反関係になるのでしょうか? 利益相反関係となる場合、損賠訴訟前に締結されていた、乙と丙弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから