法律相談一覧
-
準備書面を代理人ではなく、被告に送った場合
【相談の背景】 法人を被告として損害賠償請求を提訴しました。 答弁書の送達場所に弁護士事務所が記載されていました。 今後の準備書面の送達場所の質問です。 【質問1】 法人の社員にも訴訟になっている事実を知らしめる為にあえて法人宛に準備書面を送るとペナルティはありますか。 【質問2】 送達場所の代理人ではなく被告住所に送った準備書面は被告に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使、弁護士費用について
【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解後相手が法人を設立して、和解金の未払いが続いています。 私の代理人の弁護士さんは、和解で嘘をついた、法人設立は財産隠しなので、法人格否認と和解金以上の金額を請求できるとおっしゃっていましたが、和解金以上の請求が認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ怒鳴る、脅迫してくる弁護士に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割でモメ始めました。相手側は代理人弁護士がついており、私はお金がないので弁護士をお願いできない状態です。相手側の言い分は口頭で聞いたのですが、すぐに怒鳴るし、何かとそれは罪になる、とか、損害賠償で訴える、と脅迫してきます。なので、こちらの言い分すら言えてません。 【質問1】 こちらからメールしても、返事が返ってこないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼したのに
【相談の背景】 1か月前に任意整理の依頼を弁護士にしましたが4社のうち1社が 将来利息カットには応じないと 利息の減額はするけどと 強気なため この会社に対しては辞任するため 自分で交渉してと言われました あちらの条件を飲むと 今後の汚点になると! 基本弁護士はみんなそうだと! 【質問1】 この場合仕方がない事でしょうか? 弁護士に依頼した意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談後 不当請求された
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での示談成立後に被害者の方からお金を要求されています。 既に保険会社と相手の代理人弁護士との話し合いで、示談は成立し金銭が支払われたであろうタイミングで連絡がきたので、まだ返事をしておりません。 【質問1】 この場合、返信しないもままでもいいのでしょうか? それとも、返信して払う意思がないと言った方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問の反論したいのですが、調書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問を予定しています。尋問後の流れを教えて下さい。 【質問1】 尋問が終わると調書が出来上がり、謄写して、最終準備書面を作成する流れになると思うのですが、尋問が終わったあと、その尋問に対する反論は、最終準備書面でするものですか? 【質問2】 調書が出来上がる前に準備書面で反論するべきですか? 【質問3】 調書が出来上がったら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が1度も出廷しない離婚訴訟の判決
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判がそろそろ佳境に達する者です。訴訟の終わり方についての質問です。 離婚裁判であれば、容認等の身分が変わる判決になる場合、「1度は必ず出廷しなければならない」と目にした記憶があるのですが、、、 【質問1】 代理人だけの進行で、当事者出廷が1度もなく、身分が変わる判決が出ることはあり得ますか? また、遠隔地で電話裁判で進行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人への売掛金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の取引先に対し、長年売掛となってしまっている債権があり、かねてより催促を行なっておりましたが、最近になりその取引先の代理人と名乗る弁護士から今後はその弁護士宛に連絡を行うようにと言った内容の通知書が届きました。初めてのことなので困惑しております。 【質問1】 取引先に対する債権の請求書を代理人弁護士宛に郵送してよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問のやり方ついて詳しく教えてください
【相談の背景】 そろそろ、口頭弁論準備手続きも終わりに差し掛かっています。 その次は、尋問ということになると思われますが、 裁判のドラマのイメージしかわきません。 しかし、それも刑事事件の場合だと思います。 私は民事で本人訴訟をしておりますが、私も、被告の代理人の弁護士に対して尋問の準備をしておくこととなると思われます。 【質問1】 尋問って実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的反訴の提出書類のフォーマットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚訴訟について、私の代理人がサボタージュおよび利益相反行為の疑いが強くなり、解任し私本人が対応しています。 現在、予備的反訴を裁判所に提起するための準備を進めています。 【質問1】 予備的反訴の提出書類のフォーマットですが、通常の離婚訴訟のフォーマットに準拠し、陳述内容として予備的反訴である旨を説明する形で問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査の時、車の購入金額は考慮してもらえますか?
【相談の背景】 夫が代理人を立てて離婚裁判をしてきました。 私は実家で未就学児の子育てをしているので現在働いていません。 法テラス利用して弁護士に依頼したいと考えていますが、資産250万を超えてしまっています。 しかし、別居中に母にお金を出してもらい車を購入し、その返済をしないといけません。 【質問1】 法テラスの利用審査の時に資産から車の返済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の採否保留について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟第一審原告です。被告側だけが代理人を立てています。 最終弁論の機会がないまま審理を打ち切られました。原告がかねてから申立していた文書提出命令について、「当裁判所の判断は判決時に示します。」旨の発言がありました。 棄却になることは予想がつきます。 【質問1】 裁判所がなぜそれを判決日まで引き延ばすのかが理解しかねます。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故、未成年
【相談の背景】 わたしは交通事故被害者で、事故後三週間ですが、加害者が代理人をつけたと報告を受けました。 【質問1】 事故後三週間と長いようで短いですが、加害者側が費用(保険特約はないとして)かけて弁護士つける理由として何がありますか? 【質問2】 相手方は19歳と未成年です。未成年と言う部分でもなにかしら弁護士を立てた可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望する夫からの、受任通知書への回答
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知がきました。 協議離婚を希望しており、代理人となったこと、2週間内に連絡をとのこと。 離婚は希望していません。 弁護士に相談し対応したいのですが、実父が急逝し、精神的にも、時間的にも余裕がありません。 【質問1】 ① 「受任通知を確認しました。内容を検討して改めてご連絡します。」と、先ずは回答して問題ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘されました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘され、作品についての投稿を削除するように求められました。 個人的にはアイデアは一部共通しているものの具体的な表現については相違点も多数あり、著作権侵害に当たらない可能性が高いと考えています。 【質問1】 仮に投稿を削除することを拒否し、相手が代理人や裁判所を通じて正式に法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が自己破産をしたが管財人がまだ決まらない。過払金を回収して1日も早く再建したい!
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が自己破産をしました。 言われるがままに着工金600万と上棟金600万を支払ってしまっています。 10月中旬に代理人弁護士から自己破産手続きに入ったと手紙が届きそれから今日に至るまで未だ管財人が決まっていません。 【質問1】 何か理由があるのでしょうか。 【質問2】 また催促する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノンキャリアの裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告に代理人が2人ついています。裁判の途中で裁判官が交代したのですが、前の裁判官は高裁を定年で終えられたエリートの方で非常に親切でした。しかし、新しい裁判官は経歴が簡易裁判所だけの人で、素人に対して非常に不親切です。さらに公平ではないです。裁判官の中でもノンキャリアの裁判官はいるのですか?また、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の答弁書は、申立人も見られますか?
【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てた妻の立場です。 調停の第一回がありましたが、相手方は本人・代理人ともに欠席でした。 当日は、わたしが提出した資料のみを使い、私一人の主張を聞いていただきました。(調停の時点で、相手方からは何か資料が送られていたかは不明です) 【質問1】 相手方が提出する(した)であろう、答弁書は、私も見られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に関する文書偽造疑い
【相談の背景】 調停の中で親権について論争中に相手側代理人弁護士から子供が直筆で今後とも相手側と住みたい旨等々の現在の心境を書いたという書面が提出され、これを基に更に親権奪取を強固に主張してきました。 【質問1】 過去に子供が書いたもの数点と見比べたところ全く違う筆跡でした。 私文書偽造にあたると思われますし、今後の調停の進行に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での成功報酬関連
【相談の背景】 損害賠償訴訟で200万の判決で勝訴しましたが、相手方は控訴してきました。 代理人と新たに契約するのですが、相手方が二審判決前に取り下げても成功報酬は発生しますか。 【質問1】 控訴審で新たな証拠が出てこなければ、判決が変わることはないですか。 【質問2】 一審判決額が最低どれくらいから変わりますか。経験則からで結構です。 10万位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を一括返済したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭トラブルがありその際の和解金を私が相手方に約4年ほど払い続けております。 総額300万円の和解金を払い続けて4年ほどになるのですが残りを返済していくのにある程度目処がつきました 【質問1】 この残高を毎月チマチマ振り込むのも面倒なので一括で返したいのですが可能なのでしょうか? ちなみに振込先は相手方の代理人弁護士の預かり金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払判決後はどういう流れか
ベストアンサー【相談の背景】 私は訴訟の原告です。 不貞慰謝料訴訟で支払い命令が確定判決になった後の支払われ方はどうなりますか? 【質問1】 支払い方法はこちらから被告に連絡をするのか、被告から連絡がくるのか、通常どのようになっていますか? 【質問2】 訴訟の経緯から電話で相手方(代理人)と話す気にはなれないので、それ以外の方法になると思いますが、通常は書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。回答お願いします。
【相談の背景】 会社のお金を300万横領され、本人が認めているのが185万です。こちらは弁済済みです。こちらで裏付けが取れているのが120万です。銀行履歴を提出させ、ストックしている金額が270万ほどあり追求しようとしたら、代理人を立ててきました。全額を認めない返さないという姿勢です。 【質問1】 ①刑事告訴したら実刑になるのでしょうか? ②刑事告訴すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で顔を合わせたくないので代理人を雇おうと考えています。
相談の背景 不貞慰謝料で判決がおりたのでこれから全体の6割分のの求償権を行使したいと考えています。 質問1 少額訴訟をする際に相手と顔を合わせる場面はありますか? 質問2 なるべく顔を合わせたくないので弁護士か、司法書士の方に代理を依頼をしようと思っているのですがその場合はその後一切自分が裁判所に行く必要はなくなるのでしょうか? 質問3 代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「顧問弁護士がいる」と言っていたのに、こちらが弁護士を立てても出てこない
とある事で揉めている相手が「顧問弁護士に相談している」と常々言っていました。 その後、こちらは弁護士を代理人依頼しましたが、相手の顧問弁護士は出てきません。 顧問の弁護士が、相手に弁護士がついても出てこないというのは、なにかメリットがあるのでしょうか? 単にお金を使いたくないからでしょうか。 あるいは顧問弁護士というのが架空の存在、嘘はったりだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害者の受領拒絶
ストーカーの被害者に損害賠償を払いたいと思っているが、被害者は会いたくないから、住所に持参して(現実的提供)受け取ってくれないだろうから、被害者の代理人弁護士に2回内容証明を送って、「弁済の準備ができたので、受け取ってくれないか」いうような内容で聞いたんですが、返事が来なかったので、弁済供託をしました。 被害者は、「住所に来たら通報する」など言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴の答弁書のついて
ベストアンサー自分が原告で1審に勝利しましたが相手(代理人)が控訴してきました。 控訴審の裁判所から答弁書を提出してくれと案内がきましたが 相手の控訴理由書には1審の判決について色々書いてあるだけです。 裁判所が出した判断について自分が色々と答弁書を出すのもおかしいと 思うのですが、どういった事を書けばいいのでしょうか? 例えば ・1項の裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で寝たきりの母親の相続放棄
現在両親がいます。 子供が3人いるのですが母親が現在寝たきりで介護5で文字は少し欠ける程度で認知はなく病院に入院しています。 父親は入退院を繰り返して介護3の状態です。 父親が亡くなったら子供全員と母親も相続放棄する予定ですが母親が寝たきりで相続放棄の書類が書けなく動くことができない場合母親は相続放棄できますか? 代理人が入れは母親は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料の支払い方法変更のご相談です。 当初一括での支払いが困難であったため分割での支払いを公正証書に明記し、 これまで毎月取り決めの額を振り込んでいました。 この分割払いをやめ、残額一括で支払いたいと思っているのですが、 そのためには新たな取り決めや、先方の了承が必要なのでしょうか。 次回振込み時に突然残額一括で振り込むと大きな問題になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼侵害権について
ベストアンサー該当するカテゴリーがありませんでしたので、「相続」を選択しましたが、実際は、家族間のコミュニケションが上手くいかず、家族間と話す問題です。 相手方が、代理人弁護士を通して、相手方と当方の連絡は全て、弁護士を通してお願い致します。直接の連絡は控えてください、とのご連絡があり、まだ当方では「承知致した旨の返事をしていない状況下で、 当方が、直接メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り 申し立て期間について
ベストアンサー旦那に子供を連れ去られてから3週間経とうとしています。 法テラスの審査とセカンドオピニオンで他の弁護士さんに依頼したので、3週間と期間が空いてしまいました。 子の引き渡し調停.監護者指定の調停.離婚調停の申し立ては来週になりそうです。 申し立てをすると相手の代理人に受任通知送りました。 連れ去りは早急に申し立てした方が良いと聞きますが、連れ去られて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人に対しての責任追及について
ベストアンサー無権代理について 土地建物所有者 A 無権代理人 B(Aの息子) BがA代理人と顕明し、売買契約に署名捺印しました。買主は所有者の息子でありAから委任されていると説明を受けていたので、それを信じました。(委任状の確認及びA本人確認はしていません。) 上記の場合、買主は善意無過失となり、Bに対して責任追及できるものなのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示について
職務中のケガによる損害賠償請求で 会社を相手に係争中です。 現在、20ヶ月を経過し 先日、10回目の期日でした。 期日の前日になり裁判所より当方代理人に 「心証開示する。相手方は代理人と会社の役員が同席する」 旨の連絡があったそうです。 裁判官の心証開示は、自分にとって 有利もしくは不利のどちらと考えられるのでしょうか? 本人尋問は、まだです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の下見をされました。動産執行は何日後にされますか?
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟で支払い命令が出ているのを無視したところ、住民票のある住所に動産差し押さえが入りました。 代理人に相談したところ、嫌がらせ目的だろうとのことでした。 住民票を移してないので現在の住所とは別で、何も差し押さえされませんでした。 現住所にも特に差し押さえ対象になりそうなものはありません。 その数日後、現住所に差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の酷い弁護士、懲戒請求は効果ありますか?
民事訴訟で依頼した代理人弁護士に困り果てています。 いつ連絡しても不在で、受付に折り返しの電話を頼んでもかけてこない、打合せを無断で何度もすっぽかし事情説明も謝罪もしない、頼んだ手続きを放置する、などで、本来なら解任して別の弁護士を頼みたいところですが、恥ずかしながら金銭的にそんな余裕がありません。 このような状態で解任しないまま懲戒請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について。
ベストアンサー最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開と反訴の可否
ベストアンサー被告は、弁論準備手続において、「請求の原因を全て認める」とともに、「次に開かれる口頭弁論で、弁論を終結しても構わない」と述べた。書記官はこれを調書に記録した。 コロナの影響で、判決言い渡し期日は取り消された。今、被告は代理人をつけたから、弁論再開される恐れがある。 「請求の原因を全て認め、次に開かれる口頭弁論で弁論を終結しても構わない」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、供託、即日結審
ベストアンサー窃盗の初犯です。前科、前歴ありません。 お客様の財布から2回(合計26000円・起訴済み)を盗みました。被害者の方(代理人)からは処罰感情が強く、示談はできない状態であり、(何回も示談交渉を持ちかけるがダメでした。)供託することになりました。反省文を出し、情状証人として、父が出廷します。 また、その事件が即日結審になります。 事件を起したことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー借入金の返済を求められる訴訟を起こされ、口頭弁論期日呼出状が地裁より送付されてきました。 このような場合、以下の対応は可能でしょうか。 ・一般的に、答弁書は被告自身が作成、送付するのでしょうか。もしくは、相手方が代理人弁護士に依頼している為、こちらも弁護士に介在してもらう方がいいのでしょうか。 ・答弁書をしても、弁護士に依頼しない場合、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士が弁護士会照会を利用するときに作成する「照会の申出」について、 敵対する相手方が、この照会の申出を入手する手段はありますか? 例えば、弁護士会へ開示請求したり、弁護士会を提訴したら、開示されることはあるのですか? というのも、私の代理人弁護士が作成した照会の申出に虚偽が含まれており、これを敵対相手方が知った場合、何らかの法的措置が取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサーご回答をよろしくお願いします。 控訴理由書を提出した後、裁判所から進行協議期日が設定されました。 期日まであと3週間あります。 この間、代理人先生はどのようなことを検討されますか? 例えば、 相手方からの反論を想定しておく。 控訴理由書の不備をチェックする。 など、進行協議期日に向けて具体的にどのようなことを考えられるのでしょうか。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と参観日について
ベストアンサー妻が子供たちに会わそうとしないので勝手に参観日に行こうと思います。離婚調停中ですので親権はまだあります。妻には代理人がついています。 私は毎日泣き暮らしています。子供たちに会いたくて会いたくてしかたありません。もう一月会っていません。会わさないのは私が面会交流の約束を守らなかったという理由です。勝手に行って調停で不利になりますか?調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受け、相手に治療費と慰謝料の請求がしたい。
本業に内緒でアルバイトをしていましたが、そのアルバイト先の社員の男性(16年来の顔馴染み)から7月下旬、アルバイト業務中に暴行・傷害を受け、左耳の鼓膜が破れました。 顔馴染みと言うこともあり、話し合いをした結果、刑事事件にするつもりはありません。あまり大事にせず、治療費と慰謝料の請求だけで早急に解決したい。 直接交渉が難しいので、弁護士の代理人にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代理出席者の理事になる資格
法人所有とその法人代表取締役個人の所有があり、個人所有の分は代表取締役の個人Aで出席し、 法人の分は代表取締役の代理人Bが出席する。 理事にも代表取締役個人Aと 法人分は代理出席したものBに理事の職務権限を与え< 法人でも理事になろうとする。 法人の代理出席の者に理事になる資格はあるか? 規約には法人の旨の細則ない 理事の代理は認められていない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の代理人からの挨拶書面は、電話連絡があってから届くには何日位見たら良いですか
相手側の弁護士から、苗字で弁護士の○○です、代理人となりました。と、電話で連絡がありました。電話での連絡ですか?と聞いたら、後日、書面を出します。ですが、10日経っても何も無く、相手側にその旨を伝えたのですが、同じく何の連絡も無く、約3週間過ぎてしまいました。何処の法律事務所の弁護士なのか分かりません。何日でも待ち続けるべきなのでしょうか?私の件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから