39,642件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為で訴えられた弁護士の利益相反関係について

甲と乙および乙の代理人である弁護士丙で締結したある契約事項について、乙および丙が、契約事項の履行を拒否したため、甲は損害を受けました。 そこで甲は、乙および丙に対して、共同不法行為として損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えています。 この場合、乙と丙は利益相反関係になるのでしょうか? 利益相反関係となる場合、損賠訴訟前に締結されていた、乙と丙弁...

弁護士回答
    1
  • 子供たちへの連絡を止めないといけませんか?

ベストアンサー

現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に委任することについての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立の後すぐの円満調停を申し立てて現在進行中です ご質問ですが 配偶者は離婚調停にも円満調停に代理人を依頼しておりまして 今回も不成立となれば 配偶者は また弁護士費用を使用しただけで何の収穫もなかったということになるのでしょうか? それとも、調停の場での話し合いを有利にする為にはかなりの収穫があった...

弁護士回答
    2
  • いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇

24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者弁護士

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は代理人として弁護士をたててきました。 加害者が弁護士をたてたので、被害者の私も弁護士をたてた方がいいのでしょうか? 被害者の私のメリットとデメリットはどんな事が考えられますか。 私は加害者に対してお金を未だお金を請求してません。 私は治療費と通院に対して慰謝料を払って頂ければ良いと思ってます。 治療費しか払...

弁護士回答
    2
  • 被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)

ベストアンサー

再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)

弁護士回答
    2
  • 円満調停での話し合い

近々 円満調停が行われる予定で 私が申立人です 相手方は 代理人と同席するようで 成立は難しそうだなと予想しております 一回目で 調停委員さんより 不成立又は取り下げと 提案された場合 どちらの選択がよろしいでしょうか それとも、調停委員さんに二回目も、とお願いできるものでしょうか? また相手方は 先日不成立に終わった離婚調停で次は裁判をと申してお...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停

前々から、夫婦円満調停したいと言ってた妻、先日、申立したという調停内容、よくよく聞くと、婚姻費用分担請求でした。その後、子供を無断で連れ、住所告げずに別居。妻の、婚姻費用分担請求調停申立は円満希望?それとも、元々、離婚希望だった私を困らせる為の策略でしょうか??状況判断拠っては、こちらから、代理人たてて離婚調停申立する予定です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、民事裁判で損害賠償請求の判決が下りました。 こちらは申立人になります。 しかし、相手方が異義を申立てたため正式裁判に移行します。 相手方は現在、収容中なのですが裁判の度に出廷するのでしょうか? 被害者側としては顔も見たくないのですが相手方がその都度、出廷するのであれば代理人に任せておいて大丈夫なのでしょうか? これからの裁判の流れもよく分...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を宣言しているにもかかわらず訴えられた

あることで「和解に応じないと訴訟するぞ」という 「催告」ともいえないような手紙が来ていたのですが その「あること」から3年半以上たっているので 時効を援用しますとメールを出しました。 ところが、訴状が来て、その中身は、相変わらず 不法行為なので損害賠償を払えと書かれています。 もちろん、答弁書では時効の援用を主張しますが 本提訴になった以上、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用未納になった場合

婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が証拠ねつ造

被告の代理人弁護士が、証拠をねつ造してる疑いがあります。というのは、女性2名の陳述書が出たのですがいずれも、氏名の署名だけで、住所の記載もないのです。弁護士の答弁書どおりの文面だし、学歴のない庶民があのような文面を記載できるとは思えませんし、何より、田舎では、裁判ときいただけで、みんな逃げるし、協力なんてしません。弁護士を訴えようと思います。民法...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後

先月30日に離婚裁判が結審し、今月29日にその判決が出る予定なのですが、いくつか質問させて下さい。 こちらの代理人からは、判決の言い渡しに出向く必要はないと言われたのですが、判決後控訴などの手続きがなかった場合、どのくらいで離婚届を提出できるのでしょうか? 現在、強制執行により婚姻費用を請求していますが、どこまでが婚姻費用として請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てるといった相手に対して、その弁護士の氏名などを聞くことは大丈夫ですか?

ベストアンサー

交際のトラブルで、私のことを訴えるといってきた方が、顧問弁護士に相談していると言ってきました 私としては、本当だとしたら代理人になるわけですから弁護士の方と話をしたいと思い、その弁護士さんのお名前を教えていただけませんかとお願いしました しかし、相手は教える必要はない、何かあれば連絡する、もう連絡してくるなと突っぱねてきました この場合、相手の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は成立しますか?

不倫が妻にばれて、代理人から慰謝料の話しになったとき、相手の女性のこと(既婚者)ご主人に、黙っていることも含めてという言い回しで、電話で直接口止め料を含めて請求されました。また、正式に通知書のなかには速やかに、要求した金額もしくはそれに近い金額を提示しないと相談している弁護士を通して、相手のご主人に話すと通知してきました。 これは、脅迫罪に該当す...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に確認なしに弁護士辞任したケース

ベストアンサー

交通事故の代理人受任契約結んでいた弁護士が依頼人である私に事の確認なしに辞任しました 弁護士会ヘの調停を申し立てまして調停が開かれましたが調停不調で終了,これでは到底納得出来ないので弁護士会ヘ訴えたいと思いますが仮に弁護士会ヘ訴える場合 いくら弁護士が辞任自由だとはいえ依頼人ヘの説明確認しないで辞任した時は弁護士倫理規定のどの部分に抵触するでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行について。

離婚に伴い、お互い行政書士を代理人にして強制執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。 代理人を立てたことで特別送達も行ってもらい、送達証明書も手元にありますが、強制執行を行う場合、執行文の付与を受けてから再度特別送達してもらわないといけないのでしょうか? もし弁護士さんに強制執行を依頼する場合、(給与の差し押さえのみ)金額の相場はどのくらいで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。更に相手側の弁護士費用は請求されますか?

夫が民事訴訟の被告となり弁護士に代理人を依頼します。答弁書の作成もお願いします。夫は歩行困難で就労できず、法テラスの援助をお願いします。判決にかかわらず弁護士費用が必要だと思いますが費用が把握できません。訴訟内容は100万程の支払請求をせよと原告から訴えられています。敗訴の場合更に裁判費用もかかると思います。それもどのくらいのものかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護の審判について。

ベストアンサー

現在、子供の監護の審判中です。先日、裁判所の家庭訪問や子供の調査が終わりました。 後日、申請すれば結果を閲覧できるそうですが、仕事の都合などもあり、なかなか裁判所に出向けません。結果を見るのと見ないのでは、審判に差がでますか?みなさん、閲覧されているのでしょうか?もちろん、子供は自分で育てたくて、精一杯の調査は受けました。 審判の期日も迫ってお...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求訴訟の控訴審について

現在、簡裁にて敷金返還請求訴訟中で来月判決が出るのですが、ほぼ敗訴が確定しています。 そこで地裁に控訴をしようと考えていますが、 私は原告訴訟代理人で、原告である親の代わりにずっと裁判をしていました。 原告である親は事情があり出廷出来ません。 控訴審の場合第一回口頭弁論は書類提出だけでOKということですが、私が代理人として控訴をし、本人は出廷出来...

弁護士回答
    3
  • 調停について。嫁が調停に出なくてもいいのですか?

ベストアンサー

私は嫁から離婚調停を申し立てされました。 その時に嫁は来ていなかった見たいです。 代わりに代理人の弁護士さんが来ていたみたいです。 私と嫁は別の県外が実家です。 私の住んでる所で調停が行われて行く予定です。 ただ、県の本庁で行われて行く予定です。 嫁が調停に出なくてもいいのですか? ちなみに現在でも嫁が何処に居るのかさえ分かりません。 嫁の方の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益とは?

ベストアンサー

被害者として加害者の代理人弁護士より示談金提示を受けております。 その金額が不当と考えております。 私も弁護士に依頼して増額ないしは訴訟を考えておりますが、 見積もりをとると弁護士費用として着手金と報奨金があります。 報奨金の中の[経済的利益]の○%というのがありますが この場合、一般的に [最終的に得られた金額-現在の示談金提示額〕の○% ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反について

私が原告の裁判で、相手A(被告)の弁護士Bが被告準備書面で私の人格を攻撃し著しく侮辱したので、慰謝料請求の裁判をしようかと思います。そこでこの裁判の被告を、相手Aと弁護士Bの両方とした場合、慰謝料請求裁判でこの弁護士Bは相手Aの代理人になると利益相反になる可能性があるのでしょうか。もしなるのであればその根拠法など教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄に脅迫まがいの事をされています

母から取ってもいないお金をかやせと、代理人の弁護士から内容証明が送られてきたので、そのお金は預け金を返還してもらったものだと、回答書を送りましたが、母と同居している兄からお金をかやせと脅迫まがいの手紙が届きました、その事を代理人の弁護士にいいましたが、それは兄からの手紙なので関係ないといわれましたが、母は目も耳も悪く人と話ができないので兄が母の...

弁護士回答
    1
  • 会社への嫌がらせ

元妻の代理人から、様々な理由を付けて、私の勤務先へ書面が送られてきて困っています。 元妻は私の住所はもちろん、メールアドレスなど連絡手段を知っているにもかかわらずです。 何度も抗議しましたが、一向に改まりません。 もはや嫌がらせとしか思えず、私も精神的にまいっており、これは業務妨害、名誉毀損、個人情報漏えい等に該当しないでしょうか。 また、どう...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 民事保全について

よろしくお願いします。 民事保全について教えてください。 現在、ある訴訟で原告の立場にありますが、先方が密かに引越し 住所が解らなくなりました。 先方も代理人を立てている為、とりあえずは逃げないだろうと思いますが、多額の借金もある人間で財産隠蔽の可能性も十分です。 民事保全という法があると聞いたのですが、私にも適応する法でしょうか? かなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 強制執行

いつもお世話になります。 子の引き渡し、審判前の保全処分などの申し立てが認められて、強制執行(間接強制)を申し立て認められて、申し立て側代理人が相手方代理人に連絡を取っているにも関わらず無視し続けるのは、相手方は本案に対し即時抗告してますが、このような態度は相手方にとって高裁で不利になるでしょうか? 決定が出てもいつも無視です。 しかも、代...

弁護士回答
    2
  • メーカーとのトラブルの対処法について

家電品の修理について、メーカーと意見が食い違いメーカーが弁護士を通じて、今後は弁護士が代理人となり対応します。 旨の内容証明が送付されてきました。 それと共に、預けていた家電品を返してきました。 メーカーの対応には、納得出来ないことがたくさんあり、こちらも本来なら弁護士事務所に依頼したいのですが、金銭的に厳しと思っています。 弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 私の友人が

私の友人も今裁判を起こし、訴訟中なんですが、、 相手から全否定の書面が届いたそうです。 友人は自分の代理人に号泣すると、 まだ始まったばっかりだから心配することない、全否定は全部想定内。相手からどれだけ取れるか、、その為に僕がいてるのだから。 と言われたそうです。 また、なんでもかんでも主張すれば通るわけでなく、あった事実はかわらないんだからと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • 該当する尋問につきましてお教えください。

会社ぐるみでの嫌がらせ行為に対し、本人訴訟をしております。 相手は元勤務先の企業です。 また弁護士が企業の代理人に立っております。 企業側は事実を隠蔽している為 嫌がらせ行為を積極的に行っていた、この企業の元上司に対し 口頭弁論の場において事実確認をしたいと思っております。 その際のポイントとして、偽証すると罪になる立場で 尋問としたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

相手方に収入がある場合のみ、差し押さえできるのは分かっております。 [i:38]のローンもあるので、逃げるために、転職する事は考えられますが、無職になる事はないと思います。 減額調停中なので、相手方の住所も実家も、もちろん把握してます。 その上で、減額調停中でも、相手方を、養育費未払いの理由で、訴える事ができるのか、教えていただきたいです。 相手方も...

弁護士回答
    1
  • 相殺通知書について

ベストアンサー

原告勝訴の仮執行宣言付判決が出たとします。しかし被告は別訴訟で既に原告にたいして債権をもっていますが支払ってもらえません。この場合、被告はどのタイミングで原告に、相殺通知書を出すべきでしょうか、原告は、自分は払わずとも、被告へは強制執行を掛ける可能性は大きいです。被告は、判決確定日を待たず相殺通知書を原告宛、又は代理人弁護士に出しても良いもので...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いま、間接強制の申立書を書いているのですが、気になる事があり質問させて頂きます。 申立をした場合は、相手方(または、相手方の代理人)は、申立書に何と書かれているかを閲覧出来るんでしょうか? 閲覧出来るなら、閲覧はさせないで欲しいと裁判所にお願い出来るんでしょうか? 閲覧されたくない理由は、申立理由について...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

相手の奥様の代理人である弁護士からの内容証明で慰謝料を請求されました。 内容は不貞関係で民法第709条によるものでした。 恋愛関係ですが不貞関係ではありません。しかしメールで一緒に居たい、愛してるなどの表現や、食事などしており、疑われて当然と思い、謝罪はしたいのですが、慰謝料はとても払えないのでどうすれば良いか途方にくれています。 回答について、不...

弁護士回答
    1
  • 口約束したのですが

口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できますか?

今敷金訴訟中で相手方もこちら側も弁護士が代理人なのですが、ふと思ったのですが相手方を刑事告訴することは出来ないのですか? すごく悪質な大家で言ってもいない事で請求してくるので架空請求では?と思いました。 それと今まで大家は嫁が代理で家賃を払っていたので裁判は契約書に記載されている夫が被告です。 しかし全くしゃべったことが無いのでその嫁が証人で出廷...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の解除

ベストアンサー

交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の恋愛について

離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後の交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に400万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には交際中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 この場合、名誉棄損で交際相手から妻を訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の記載がない準備書面

ベストアンサー

本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...

弁護士回答
    4
  • 証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?

民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれません

旦那が浮気して、浮気相手と子供が出来て中絶していたことがわかり、詰め寄ったところ、全て認めましたが、私とやり直したいと言い、離婚に同意してくれません。 私はどうしても離婚したいのですが、旦那や旦那の親にしつこく説得されている状況で、前に進みません。 離婚するためにはどうしたらよいでしょうか? 私が離婚したい意志を伝えても聞く耳を持ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

法律と関係あるかわかりませんが、現在別居二ヶ月、両方に弁護士がつきました、離婚調停は不成立、今度は婚姻費用の調停を申し立てられました、私の方も監獄者指定等申し立てましたが、正直疲れました、何故、こんなになってしまってるのか、代理人をとうして手紙を書いて渡したいです…争いたくない等妻や子供達への思いを書いて渡したいです、この様な状況の中伝えていいで...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士による誹謗中傷への対応について

暴力団類似の不動産業者の代理人として登場した弁護士さんが、答弁書などにおいて、しきりに当方が「奇声を発する」「汚物をばらまく」「騒ぎ立てる」旨の主張を繰り返しています。裁判所を通じて求めた証拠を以て示せとの具体的釈明要求も、一切を無視したうえに、当該誹謗中傷を繰り返しております。 相手の弁護士さんも被害者の一人なのかもしれませんが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 元夫から、弁護士を通じて「通知書」が

先日、元夫の代理人と名乗る弁護士から「通知書」なるものが届きました。 私からの返事を求められているのですが、 このような場合、私が書いた文章ではなく こちらも弁護士に依頼するべきなのでしょうか? そのような場合、費用はいくらくらいかかるのでしょうか。 元夫が依頼した弁護士とは言え、どこのどなたかわからない方に プライベートなことを事細かに伝える...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから