法律相談一覧
-
夫婦双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー夫婦双方に弁護士がついていると、弁護士を通しての話し合いしか出来ないのでしょうか? こちらが相手弁護士に、夫に伝えてほしい内容を送ったところ、「直接の要求不可、代理人を通してください」と言われました 最初、相手の弁護士から「当職が唯一の窓口なので」と言われたため、相手弁護士に連絡したのですが、こちらも弁護士がついていると弁護士同士でしか話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成について
ベストアンサーいつもご教示頂き感謝申し上げます。 内容証明の作成について2点ご質問がございます。よろしくお願いいたします 1 内容証明の作成代行と作成代理人の違いについてご教示ください 2 不当利得返還請求の内容証明を夫が妻の代理人として作成することに問題があるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権建物の解体費用などについて
底地権者(地主さん)の代理人という不動産会社から、地上権を買い取りたいとの申し出がありました。 路線価の借地権割合が40%なので、地上権50%としての金額が提示されていますが、これは適正な割合なのでしょうか? [@18万✖️0.5] また建物の解体費用を全額私が負担して、更地にして返還して欲しいとの申し出がありますが、これは正当な主張なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【どうなる?】仮処分後の引き渡しについて
ベストアンサーおせわになります。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか?即時抗告のようなものがあり長引くのか、あるいは強制執行されるのを待つのでしょうか? 子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し、納得させてほしいのですが、代理人をとおして慎重に行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求された弁護士の対応について
ベストアンサー早速ですが、教えてください。 先日、依頼していた弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 面識のない弁護士より「お詫びしたい」との 連絡がありました。 懲戒の対象弁護士が言うには 「懲戒請求に対し依頼した代理人」とのこと 懲戒請求された弁護士は、 懲戒請求に対し、弁護士をたてるものなのでしょうか? また、私は それに対応しなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴書類作成について
ベストアンサー離婚裁判控訴する予定です。 代理人弁護士から陳述書や控訴理由書を書いてくれと言われてますが、この仕事、私がやることなんでしょうか? 訴訟段階ならまだしも、弁護士叩き台作った上で微調整だけ? 高いお金出してこんな対応なんかと思いセカンド・オピニオン的に聞いてみたいと思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の誓約違反をした場合
今後一切お互いに接触しない。 という示談書を書いた場合、 SNSでその相手のアカウントを見る (投稿やストーリーなど)ことも 接触にあたるのでしょうか? 相手がアカウントを変えて私の アカウントを見ているようです。 その場合、直接メッセージで警告して いいのでしょうか? 私は弁護士を付けず相手にはついています。 示談が成立したあとはもう代理人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 旦那の分
ベストアンサー旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の和解の慰謝料について
家庭裁判所では和解案での慰謝料の支払いは、財産分与と合算して金額を決めるケースが多いのは本当でしょうか? もし合算していた場合は、裁判官は被告と原告の両者や代理人に必ずそのことを伝えますか? もしくは和解させる為に、財産分与に慰謝料が合算されていることを裁判官は両者どちらにも伝えずにいるという場合もあり得ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記済権利書の名義人について
ベストアンサー今住んでいる自宅以外に自分名義の不動産があります。登記済権利書には以前の住所が、記載されており、今住んでいる住所が記載されていません。住所変更は必要ですか?また、必要な場合はどこに出向けばよろしいのでしょうか?また、足が不自由で名義人本人が行けない場合は、代理人に、お願いできるものでしょうか?回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書締結後の相談先
ベストアンサー4月に弁護士を代理人として会社側から慰謝料をもらい合意書を締結いたしました。 合意書と文章、口頭で約束が果たされてない場合 違約金があります。 未だに、会社側からの嫌がらせに合っています。 この合意書違反の場合、誰に相談すれば良いのでしょうか? 代理人弁護士とは、すでに契約は終了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親が亡くなれば、養育費は支払われるのか。
離婚した夫が養育費を払わず、代理人に差し押さえや調停など行ってもらいましたが、全く回収できませんでした。 元夫の両親のどちらかが亡くなればとれるんだけど、みたいなことを代理人がつぶやいていましたが、 夫の親が亡くなることで、養育費未納分が回収できるようなことはあるのですか?夫の遺産相続の分から強制執行できるということなのでしょうか? 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に立ち退き料を払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー大家の代理人である弁護士にアパートの土地をうるから部屋を明渡してほしいと言われています。 大家都合での立ち退きなので立ち退き料をもらいたいと考えていますが弁護士が簡単に立ち退き料を払うとは思えません。実際裁判をいまからするとも言ってきます。 そこで弁護士に立ち退き料を求めるにはどんな考えをもってのぞんだらいいでしょうか? またこれを言われたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の交渉を代理人に依頼できるのか知りたい
ベストアンサー初めまして。 レンタルしたブランド品を紛失してしまいました。 相手の業者が元々高圧的な印象ということもあり、怖くて言い出せません。 紛失した弁済金の分割交渉なども含めて、司法書士、弁護士の先生方に依頼できるものなのでしょうか? 自分で話をしなければならないのは分かっていますが、臆病で小心者なこともあり、可能であれば代理人に進めていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買の覚書について
ベストアンサー物件の売買契約の覚書を交わしたのですが、相手から一方的に契約を反故にされました。 内容は物件の価格、いつまでに売買契約をするか、 支払い方法が明記されております。 双方で代理人立会いのもと、しっかり読み合わせて内容を確認し、直筆でお互い署名しました。日付も入っております。しかし捺印がされておりません。 法的にはこの覚書は有効なのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所内の夫との離婚手続きについて。
ベストアンサー拘置所内の夫との離婚届、委任状の件。 夫も離婚には同意しております。 協議離婚で公正証書の作成の代理人は夫の母がします。 この際、離婚届、委任状の印鑑は差し入れとして郵送は可能なのでしょうか?? 用紙のみお差し入れして自署をしてもらったのち 郵送してもらい、私が印を押すのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について教えてください
第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のギャンブルについて。
現在弁護士先生に代理人となってもらい 手続きの申請中です。 ギャンブルで作った借金で250万ほどあります。 しかし先月、またギャンブルをしてしまいました。 先生には絶対にしないようにと 言われていたのに。 ちなみに20万ほど使いました。 免責不許可となるのでしょうか。 また契約時、ギャンブルをした場合は 契約破棄的なことがあったような気がします。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!
現在離婚調停中です。 前回、子どもの体調不良で病院に行くため、調停を欠席しました。 今回、私が嘔吐下痢になってしまい、検査にて、原因がわかるまでは自宅で大人しくと言われたので、調停の日程とかぶってしまい、休まなければならなくなりそうです。 二回連続で欠席は代理人弁護士の先生が行ってくださったとしても、印象はわるいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団免責審尋を終え、免責決定通知書が、裁判所から来ました。もうこれで、すべて解決したのでしょうか。
ベストアンサー当欄の、プロの先生方のアドバイスもあり、集団免責審尋を終えて、代理人弁護士事務所から、「裁判所から免責決定通知が来た」と連絡がありました。、これですべて終わりでしょうか。官報に掲載されることは承知していますが、それ以外に何か乗り越えなければならないハードルはあるのでしょうか。 あと、制限がつく仕事があると聞いていましたが、この断簡でも制限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
保佐人が付いた場合の遺産分割調停代理人
ベストアンサー母に新たに保佐人が選定されました。母が代理権を付ける事を嫌った為代理権は一切ついていません。 これから亡くなった父の財産分割調停を4人の相続人で行うことになっていますが、母の代理人を別に付ける必要があるでしょうか?母は私と同居しています。尚、保佐人は弁護士です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ弁護士は個人情報がわかるのでしょうか。
ベストアンサー知らない弁護士から手紙が届きました。 内容は、元妻が別の方と家事調停を申し立てており、相手側の代理人から、私が元妻に資金援助をしてないかという内容です。 元妻にも現在の住所は知られてないはずなのですが、弁護士は誰でも住所を探って手紙を送りつけることができるのでしょうか? そして質問には回答する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議をするべきでしょうか
詳しい係争の内容は申し上げられませんが、現在争ってる事案で先方の代理人から以下の書面が届きました。 「回答書に記しました一連の措置をもって、本件の解決として頂きたく、ご面談・協議をお願い致します。」 回答書面の内容は必ずしも納得できるないようではありません。 この場合は追加の要望をしても受け入れられるものでしょうか。ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任届けを送らない弁護士
友人の事なんですが突然嫁が子供を連れて出て行ってしまい一方的な協議書が送られてきました。協議書には弁護士名等ないもののラインで何かあればこの人に電話してくださいと電話番号と弁護士名だけ送られてきてます。弁護士さんは代理人となると受任届け等送付するものではないのですか?送付しない理由として何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の撤回はしょうがない?
ベストアンサー和解書が届き、それにサインはしたのですが、お願いしてた返事が来なかったので、まだ和解書を返送せず、返事を待っている間に、相手の代理人さんから「和解の申し込みについては、撤回いたします。」と書面が届きました。 お願いしてたことの確認が取れないと和解書を渡すのは不安なのでとは伝えました。 相手は確認しますとも言いました。 こんな状態でも撤回は成立す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停期間中の手紙について
ベストアンサー当事者同士が代理人経由や調停で手紙のやり取りをすることはなぜできないのでしょうか。調停で調停員を通じてこちらの思いを伝えるも時間が短すぎて伝わっているように思えません。 また、当事者外、 私から相手側の両親 私の親から相手側の両親 へ手紙を直接送ることは法的に問題があるのでしょうか。 誤解を解くためにも送りたいのですが。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で多数の所属弁護士全員の名前を列挙する意図の有無
ベストアンサー一回目に出廷した弁護士は一人であるにもかかわらず 被告の代理人の事務所の所属弁護士全員10人以上の名前を列挙してある表紙を 付けた答弁書を送って来る意図はありますか、有れば何ですか、 本人訴訟なので弱気にさせる脅し効果を狙っておりますか。 馬鹿げておるゆえ単純に不思議で質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者・債務者代理人への請求の連絡に、法的な制限は?
取立権が発生した場合、債務者や債務者代理人に、請求の連絡をすることに、なにか法的な問題はありますか?たとえば、月々の支払い期限を毎回遅れる度に、期限の数日後に毎回代理人に連絡をするなどは、回数の多さが問題になる場合があるでしょうか。なお、債務者の住所は、事情から債務者代理人事務所となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査対応に弁護士を代理人として立てるとき
ベストアンサー相続税の税務調査の通知が突然に届いたが、対象者が高齢者であり、本人の負担を軽減するために本人対応ではなく弁護士による代理人対応としたいと思いますが、 弁護士を代理人として、調査対象者本人は同席・在宅せずに済ませることが可能ですか? つまり、調査官との面談は、本人不在で、すべて弁護士が代理として行うことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令が採用されない理由について
文書提出命令は文書提出義務がある場合に申立てが認められ、その 申立てにははとんど弁護士が関与していると思うのですが、申立て が認められる確率が低いのは何故でしょうか? 代理人が要件より依頼者の意向を尊重するからでしょうか? 裁判所が発令する意欲が乏しいからでしょうか? つまり絶対的真実を追求しない。 裁判は証拠が重要だと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続に対する債権者の対応
破産手続開始通知書が届き,詳細把握のため裁判所で謄写しました。 そこで質問があります。 1,申立人債務者に関する報告書(申立代理人作成)の「破産申立てに至った事情」 が事実が伝えられていません。 2,預金通帳に不可解な出金があります。 債権者として追究したいですが,どのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない意思の側からの通帳開示とは…
ベストアンサー双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与金額確認における弁護士の権限について
ベストアンサー財産分与額を決めるために、相手方の収入、財産等を調査したい場合、代理人となった弁護士のかたは、相手方の勤務先及び元勤務先に、年収、退職金(支払い済み又は見込み確認)情報を ①強制的に提出させる権限を持っているのでしょうか。 ②強制権がないとしても、勤務先は通常提出に応じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信が遅い弁護士について
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求したところ相手が代理人を立てたためその弁護士さんと手紙でやり取りしていますが、返信が遅いです。 1往復のやりとりに数週間〜1ヶ月間が空くのは弁護士の世界では当たり前のことですか? どのぐらい間があけば督促していいのでしょうか。 ただでさえ不倫で精神的に参っている中、話が進まずストレスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求についてお聞きします
ある団体の代理人を名乗る弁護士が法廷で、依頼人に当たる団体の実際の意思に反した主張を勝手にしてしまった場合、(団体に属するほぼ全員が「弁護士の主張に私達の意見が反映されていない」と言っている場合)善管注意義務違反、弁護加護、または弁護士基本規定の何れかに違反したとして懲戒請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項はどのように作成されますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解内容の大筋が定まった後、その後はどのように進んでいくものですか? 裁判官がお互いの希望を聞いた上で、和解条項の文章を作成するのですか? その内容で追加や変更してほしい文言がある場合、裁判官に失礼にならないように伝えるにはどうしたら良いですか? それとも、裁判官がお互いの代理人に和解条項を作成してくるよう命じるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?
ベストアンサーAさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。 現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか? また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却希望した証拠品の処分願い
裁判が終わり、証拠品の返却の為、出頭か自宅来訪すると警察より連絡がありました。今となっては再度警察と会うくらいならその証拠品の返却は望まず郵送か、処分していただく事を希望しています。警察は裁判所に確認すると言っていますが、本人または代理人が直接、処分願いの手続きをする術はありますですしょうか、お教え下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の財産の扱いについて
ベストアンサー簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。代理人弁護士から「その時にまた直近の記帳した通帳をもってきて」と言われました。私の財産の扱いはどのようになるのでしょうか!?例えば20日に入金された給与等はどのような扱いになるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見知りの弁護士が相手側代理人の場合
ベストアンサー他愛もない内容ですが失礼いたします。 弁護士の方は依頼を受けた場合に、個人的に交流のある他の弁護士・顔見知りの弁護士が相手側の代理人となることがあると思いますが、そのような場合はやはり職務上私情は挟まず粛々と手続きを進めるのですよね?当たり前だ!と思われるかも知れませんが、人間なので多少情に影響されることがあるのかもと思いまして・・・ ご回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のモラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー妻からのモラハラが原因で、私は精神科へ1カ月入院しました。その後は、通院しながら自宅療養しており、会社へ復職できていません。 妻は私が入院すると、すぐに子供達を連れて別居しました。妻は代理人をたてています。 質問ですが、夫婦間でのモラハラによる医療費、休業損失費用、慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の原告で、本人訴訟を行っています。 被告が警察で取り調べを受けた際の供述調書を裁判所の文書送付嘱託で取り寄せたいと考えています。 そこで質問です。 調書を入手できた場合、これは被告の代理人も閲覧できるのですか? せっかく入手したのに原告不利、被告有利となる証拠になってしまう可能性もありますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?
ベストアンサー私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定審判仮の審判判決後の動きについて
ベストアンサー現在、別居中。子供を旦那に連れ去られて先日、子の監護者指定審判仮の審判で、私に子供を仮に引き渡せと審判がくだりました。が、旦那からの連絡は全くなくどう動いていいか分かりません。ちなみに、お互い代理人がいます。代理人同士でも話が進んでいる様子もなく、どうしたら私の元に帰ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親の賠償責任について
成人している加害者が傷害事件をおこして被害者に損害が発生した時は、加害者の親には賠償する責任はないと思いますが、一度その加害者の親が代理人を通して、適正な慰謝料を支払う内容の書面を被害者に送ってしまった場合は、加害者の親にも賠償責任が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の際に、相手方代理人が打ち切ろうとした質問の回答を言い切った場合
ベストアンサー反対尋問についての質問です。 相手方代理人「〜の事実は知っていたのか知らなかったのか」 私「なにも知らないし、そもそも…」 相手方代理人「知っているかか知らないかだけ答えればよい。(次の質問にいこうとする)」 このタイミングで、相手方代理人と声がかさならないように、「そもそも」の続きをはっきりと言い切った場合、それは調書に残せると考えていいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明からの住所の特定について
ベストアンサー債権回収等で、債権者の代理人の弁護士さんから 内容証明が送られてきた場合、 債務者の住所は、債権者にも知られているという認識で良いでしょうか。 内容証明のコピーを、弁護士さんから債権者がもらうこと等は、一般的にできるのでしょうか。 (そこに債務者の住所もあると思うので) 恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定)
ベストアンサー1千万の請求額の被告が、7人(内1人が複代理人)の弁護士を付けた 事件記録を見ました。 弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定) 原告2人は一人の弁護士だったと思います。(2人かも?) 慰謝料請求です。(名誉を傷つけたと(刑事にはなっていない))
- 弁護士回答
- 3
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから