法律相談一覧
-
通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡
先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。 <書面上の記載情報> *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ *相続の意思確認の連絡が欲しい *相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?
このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?
民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に妻の代理人の弁護士から協議離婚の案内が届きました。
7月に離婚調停を妻に申し立てられています。 妻は私と会いたく無く冷静に話しができないとの事で離婚調停を申し立ててきました。 私は調停前に話し合いたいとのメールをしたところ妻の代理人の弁護士から離婚を前提にした協議を行う意志があるなら連絡下さいとの封書が届きました。 私は離婚したくはなく何とか復縁したいのですが、この場合は弁護士に連絡せず調停を迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士のメールアドレスで、代理人として慰謝料請求通知書が来た。
ベストアンサー不倫において精神的苦痛に対する慰謝料請求通知書が、 相手方の奥様からの依頼ということで、ある行政書士の方より、 行政書士のメールアドレスから私に送られてきました。 少し調べたのですが、 これは弁護士法に触れることであり、違法であるとも書き込みを幾つか見つけましたが、 この行政書士に対し、登録されている行政書士連合会、もしくは最寄りの弁護士会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に書かれた言葉の法的な責任者は被告?被告代理人?
民事訴訟の原告です。 被告の代理人が答弁書に「今はその気はないが、今後お前を業務妨害で刑事告訴したっていいんだぞ」 ということを書いてきました。 「告訴の意思が無く、又はその意思が不確定であるのに、ことさらに告訴すべきことを通知すること」は、 害悪の告知に他ならず、脅迫罪が成立するはずですが、 この場合、私を脅迫したのは「被告」「被告代理人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が嘘や矛盾を含む主張をする場合の、代理人弁護士の対応は?
以前、以下のような質問をしました。 準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_246214/ 質問要旨 訴訟にて、相手の主張に明らかなウソがある場合、反論と同時に、 相手及び相手の代理人弁護士の批判を書面に記載しても良いか? ある弁護士の回答 弁護士はあくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合
ベストアンサー自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の弁護士以外(社員の代理人を認めてます)の法定代理人について・・・
ベストアンサーごく一部のみ(簡易裁判所)では、法定代理人の弁護士代理の原則の例外があります。 簡易裁判所で、本人の代理人として現職の社員の法定代理人を認めてます。 何人でも良いのでしょうか? 例えば本人と社員2人となって3人と言う場合は、合法でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?
皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴を言われていたのに敗訴することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 相手は代理人がついています。 裁判官は、判決を書きたくないために、双方に「負けるよ!」と和解勧告をするのは、よくあると聞きます。そして、判決では、当初負けるよと言われた方が勝訴しますから、あれ?となるわけですよね。 【質問1】 この逆で、初回期日から「判決まで行ったら、勝つのは貴方だよ」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度認められた公示送達に対して異を唱えることは、裁判官に対して侮辱になるのか
【相談の背景】 連絡がつくにもかかわらず、公示送達をされたと主張したら、相手側の代理人から、認めた裁判官と書紀官に対しての侮辱と反論されました。 【質問1】 侮辱というのは非常に極端な言い方だし、こちらに恐怖を与えようとしているのかなと、感じたのですが、、 本当に一度認められた公示送達のプロセスに異を唱えることは、裁判官や書に対して侮辱にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が好きで手当り次第裁判を起こしています。 被告の代理人が作成した答弁書に必ず、いきなり裁判を起こされて困惑していると書かれています。 これ書く意味ありますか?なんの意図でしょうか? 【質問1】 民事裁判の被告の答弁書ですが、被告の主張の一番に必ず、いきなり裁判を起こされて困惑していると書かれています。弁護士の意図は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を同時におこすことの意図が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を同時におこして子供を連れて家を出ました。 【質問1】 一回目の調停に相手側本人・代理人共に来ませんでした。 次回の期日を迎える前に相手側から円満調停をおこされました。 その意図はどんなことだと思いますか? 私は意味が無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士受任後に相手が私の弁護士が誰なのかわかりますか?
【相談の背景】 弁護士に着手金を支払い受任して頂いたら受任前と受任後でどのようになるのかを知りたいです。 【質問1】 相手側に連絡が行き、弁護士が代理人になったことがわかるのでしょうか?これは受任した弁護士が相手方に連絡するのですか? 【質問2】 相手からの催促があった場合、受任した弁護士の名前や連絡先を教えてやり取りして貰っても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で解決しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?
【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権請求について。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の離婚届でショックです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚届に離婚の種別欄に調停成立日、審判確定日を書くとこがあります。 【質問1】 離婚届を提出してもらえるかどうかは家庭裁判所(申し立て人と代理人)が調停成立、審判確定しないとだめってことですよね?離婚届を初めて見て知りました。これでは不幸なことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停でなぜすべて決めるの?
【相談の背景】 弁護士さんが、代理人を依頼されたら、婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割をすべて決めるまで離婚しないように指導するかについて。 【質問1】 すべて決めてから離婚届けを出すように指導しますか?またその理由は? 【質問2】 養育費以降は離婚してからでも請求できます。婚姻費用分担を長くもらうためにしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すことで、離婚が有利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して債務整理を別の弁護士に依頼できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して裁判中です。原告で労働関係です。 あともう少しで終わりそうです。 【質問1】 この状況で法テラスを利用して別の弁護士に依頼して債務整理をすることはできますか? 【質問2】 また、今の代理人弁護士は私が法テラスを利用して債務整理をすることや、別の弁護士に依頼していることはわかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事になる場合、警察から相談者に注意完了後、何ヶ月以内で連絡が来るか
ベストアンサー【相談の背景】 sns上でのつきまといで警察から注意を受けました。お叱りを受け、今後同じことを繰り返さないようにという約束をしました。お相手に謝罪をしようと思ったのですが、それもダメということです。 【質問1】 民事になるかもしれない(憶測)か不安で質問します。警察からこちらから代理人弁護士を雇って連絡するのもダメと言われています。もし連絡があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立から開始決定までの所要日数
【相談の背景】 代理人弁護士に依頼して、個人再生の申立を某地裁(九州)におこないましたが、申立から2週間経過したのですが、弁護士がおっしゃるには、事件番号の付番以外、裁判所から何の連絡も無いようです。 【質問1】 少なからず再生委員の選任は無い可能性が高い、という期待値は持って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げの連絡はいつごろ来るのか?
【相談の背景】 父の遺産分割で私(姉)と弟で調停を行っていましたが,弟が調停を取りやめて審判に移行するといい,調停の途中で話し合いがストップしました。 2週間ほど過ぎましたが,まだ弟代理人から調停を取り下げたと連絡が来ません 【質問1】 調停を取り下げ私代理人に連絡が入るのは,何日ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決の場合の支払い期日。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし依頼人が高額な慰謝料を希望している場合
【相談の背景】 私の不貞行為により離婚調停が申立てられています。妻はかなり感情的になっていて、慰謝料を1000万円とか、無理な高額を要求してきそうです。 【質問1】 このような場合、代理人としては、そのまま希望を叶えるように調停を進めるのでしょうか。 それとも、感情も加味しながらも、ある程度相場に近い金額になるように説得した金額を提示するものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法の抵触について
【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立後の流れと進捗状況の確認について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をしてから1ヶ月が経ちますが代理人の弁護士さんから音沙汰がありません。 手続きが進んでいるのかなど不安なのですが、申し立て後は特に連絡はないのでしょうか、進捗状況は聞いてもわからないものでしょうか? 【質問1】 申し立て後の進捗状況は聞いてもよいのでしょうか? 【質問2】 申し立て後、手続きが1ヶ月以上かかること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面をメールで送信してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する準備書面は、郵送かFAXのみということは認識しています。ただ、当方FAX機器を所有していません。 【質問1】 被告へ送る準備書面はメールでも構わないでしょうか? その際、下記1.2.で相違がある場合は教えて下さい。 1.原告(本人訴訟)→被告 2.原告→被告側代理人(弁護士)
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れと予想される結果を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てたが相手に弁護士が代理人として付き 通常訴訟へ移行した。 当方も相手方も決定的な証拠を保有していない場合 今後どのような流れで訴訟が進み、最終的にどのような結果が予想されるのかを知りたい。 【質問1】 今後の流れと最終的に予想される結果が知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉のコツを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 1.金銭なしの和解はありえますか? 2.裁判官が和解金額を決定することはありますか? 3.相手方代理人弁護士に丸め込まれない秘訣はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ事務所内の弁護士変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中で弁護士さんに代理人となってもらっています。 相手は離婚したくなく平行線な為訴訟をする予定です。 【質問1】 弁護士の不慣れな様子や連絡が取りにくかったりします。事務所の移動になった為別の方に変更も可能との事ですが この場合料金は新たに発生するのでしょうか。 又、変更のリスクはどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て受理について
【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が親に裁判を任せている
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに代わって親が、告訴する場合
【相談の背景】 小学生の息子が近所の飼い犬に顔を噛まれました。相手は、大した傷じゃないと主張し、それ以降、言いがかり、嫌がらせを繰り返します。 弁護士に相談したら、犬に噛まれた件は障害事件に該当するから告訴してくださいと言われました。 親として自分も、告訴したいと考えています。 【質問1】 この場合、親である私は、「告訴人」ですか?それとも、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 内容証明の 制作 相談
ベストアンサー【相談の背景】 正統な理由のない 婚約破棄をされました 結婚にかかった費用の 賠償と 慰謝料の 請求の 内容証明を 送りたいです 【質問1】 内容証明は 自分で制作できますか? 破棄した側は 代理人をたてていますが こちらは 弁護士は たてずに 自分で話し合いを するつもりです。 【質問2】 制作できるなら 内容証明の 留意する点なども 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停関連でのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取決めに関して、相手方が調停を検討しているようです。 実際に調停の招集通知(日時、場所等)が送られてくるのですが、家族など誰にも知られずに実施したいです。 【質問1】 送付先は自宅以外にすることは可能でしょうか。 自宅以外にしない方法としては、調停ではなく、代理人の弁護士同士の話し合いでの解決に持っていくしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー現在、尋問前の和解の話し合いをしているところなのですが、代理人に私の言いたい事を準備書面で何も言わせてもらえていないので、裁判官に時系列で理解していただく為に陳述書を提出したい旨を伝えていますが、和解の話しをしているときに法律家は陳述書を出すことはしませんと言われます。自身で書記官に陳述書を提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状で相手方の弁護士の有無を知りたい
ベストアンサー以前からトラブルになっていた相手から、裁判所を通して民事訴訟の訴状が届いたものです。 準備書面や証拠証明書は本人の筆跡で、代理人弁護士の名前などは一切書かれていないのですが、弁護士を立てても準備書面やその他の陳述書は自分で書くというケースはあるのですか? また、弁護士を立てた場合それを相手に通知する義務はありませんか? 相手が弁護士を立てたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦双方に弁護士がついている場合
ベストアンサー夫婦双方に弁護士がついていると、弁護士を通しての話し合いしか出来ないのでしょうか? こちらが相手弁護士に、夫に伝えてほしい内容を送ったところ、「直接の要求不可、代理人を通してください」と言われました 最初、相手の弁護士から「当職が唯一の窓口なので」と言われたため、相手弁護士に連絡したのですが、こちらも弁護士がついていると弁護士同士でしか話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成について
ベストアンサーいつもご教示頂き感謝申し上げます。 内容証明の作成について2点ご質問がございます。よろしくお願いいたします 1 内容証明の作成代行と作成代理人の違いについてご教示ください 2 不当利得返還請求の内容証明を夫が妻の代理人として作成することに問題があるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから