法律相談一覧
-
訴訟和解期日に準備すべきもの
ベストアンサー地裁で貸し金返還訴訟の被告です。原告には代理人先生がついてます。 和解することになり、先方から案文がきまして、了解しました。案分について、先方が裁判所に出すようです。 次回、和解成立のようなのですが、具体的には私はなにか用意するものはあるでしょうか?月曜日なので、書記官にも聞けず、困っております。その他、注意点などありましたら、宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停を申し立てられましたが真意が分かりません。
先日、離婚調停の再調停を申し立てられました。 昨年の9月に一度、不成立にて終了しています。 相手方は離婚したい、私は離婚したくありません。 今回の再調停では相手方に代理人の弁護士がついていました。 相手方は離婚をしたいのに、どうして訴訟ではなく、再調停を申し立ててきたか真意が分かりません。 どのような理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の両親に認知要求
現在、代理人弁護士をたて、元カレに任意認知要求をしています。 しかし、相手側が全く話をそらし話が進みません。 そこで、相手側の両親にお話すれば、元カレも少しは話を進める気になるかと思うのですが、認知もできていない現状で相手の両親に直接話に行くと、なにか不都合になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は円満調停の申し立てをしています。
ベストアンサー妻は調停離婚を申し立てしています。 妻には弁護人がいます。 代理人から 1 離婚すること 2 認知した子供の効力をなくすこと 以上の2つを同時に家裁に申し立てるとの連絡がありました。 出廷日に行かないとどうなりますか? 宜しくお願い致します。 尚、認知した子供の効力をなくすとはどういうことなのか、どういう手続きなのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停と審判を弁護士に依頼するメリットは?
面会交流の調停が始まります。 宿泊可能にしたり、頻度と時間を充実させたいです。 その進行について質問です。 ①調停中、どのような意見書や陳述書を出すと、審判に移行した際、こちらの希望に近づけますか? ②調停、審判で弁護士さんに代理人になってもらうと、具体的にどのようなメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然でしょうか?
ベストアンサー7歳の娘と面会交流をしています。 入学式に、親権者の反対を押し切って出席しました。 すると面会交流にて、子供が私に以下のことを言い非難しました。 「弁護士の先生が入学式に来ちゃだめといった」 弁護士の先生とは、親権者の代理人です。 上記の娘の発言をどう思いますか?自然でないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 海外留学
7月からアメリカの大学に行くことが決まっている未成年です。先日オービスを光らしてしまいスピード違反で赤切符をいただくと思います。 通知はまだ来ていません。 残りの期間的に、通知が来るまでの期間や出頭して裁判か家庭裁判になるとすると7月に出国はできないでしょうか? また代理人や方法がありましたらアドバイスの方をお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を当日電話で欠席できるか
離婚裁判について 離婚のせいで、生活環境が代わって、精神的に病んでしまい、 薬をのみ、寝たきりの生活になってしまいました。 代理人を探しているのですが、 なかなか外出もできません。引きこもってしまってます。 裁判を欠席して、少しのばしてもらうにはどうすればいいでしょうか? もう、すぐのことで、当日体調悪いので休みますといっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に娘の授業参観に参加したい
ベストアンサー妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー証人尋問について 面会交流の拒否の損害賠償 証人尋問では被告の面会交流の拒否理由を証言させるのは必需ですよね? 被告が証人尋問で面会交流の拒否理由を証言した場合 それが嘘 もしくは理由にならないような不合理な理由を証言させたらそれだけで尋問は成功なのでしょうか? 被告の代理人はどのように反撃にでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り後の家の鍵の交換
ベストアンサー妻が突然、子を連れ去り、代理人弁護士から離婚調停と監護者指定審判を申し立てられました。 子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 留守の時に貴重品やPCを持って行かれると困るので 玄関の鍵を変えておこうと思うのですが 何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗された複数の印鑑で預金を払い戻しされた。以下詳細
ベストアンサー小切手帳と多数の印鑑を窃盗した人物が銀行に行き「社長が急病で頼まれた」と嘘をつき登録印と預金の残高を尋ね、対応した支店長と副支店長が教えてしまったことで預金は払い戻されました。銀行側の代理人は「適正」と述べているのですが納得出来ません。実際はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された催告書への対処方法は?
ベストアンサー敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者です。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この場合、この催告書にどのように対処すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日変更できますか
ベストアンサー民事訴訟で、期日に当事者が出頭しなかったら過料とかありますか?(別にないですよね?) 代理人も出頭していない、本人も出頭していない場合…でも過料とかないですよね? あと訴訟起こされて訴状副本と、期日呼出状をもらった場合、被告は指定された第1回口頭弁論期日を変更できますか? 出席しなくとも答弁書さえ出していれば問題ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産したネイルスクールへの対応方法について
私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金について。
前にも質問した件になりますが 代理人を行かせるから5万上乗せして請求すると言われたのですが 多分、相手の嘘です。 法的にはそのような発言問題ないのでしょうか? また催促が、かなり厳しく、喧嘩腰で言われて困っています。 その辺りも問題ないのでしょうか? 返金額も日に日に上がっているから覚悟しとけ。と言われました。 正直、頭がおかしくなりそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の婚約指輪を祖父が窃盗
姉は、夫からのDVで家を出ました。 離婚調停中です。 姉は夫の代理人弁護士に、自分のものを取りに帰ると伝え、 取りに帰りましたが、婚約指輪がありません。 夫の父が、姉の婚約指輪を取った場合、窃盗になるのでしょうか? 警察に電話すれば、夫の父の家に捜査が入る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗。婚約指輪と結婚指輪は姉のものではないのでしょうか?
姉は、夫からのDVで子供と家を出ました。 離婚調停中です。 夫の代理人弁護士に、家に姉の特有財産などを取りに帰ると連絡して、 家に帰ってみると、婚約指輪と結婚指輪がありません。 婚約指輪と結婚指輪は姉のものではないのでしょうか? 警察に電話して、夫が窃盗したと主張してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が応訴するのに
弁護士の助言から作成したり、弁護士が作成した準備書面で本人でする場合は代理人を弁護士がする場合と比べて着手金や報酬金が不要な一方で毎回の相談料、作成料、交通費が必要ですが、それ以外に負担や不利となることはありますか? やはり、裁判所で陳述するのも本人より弁護士の方が有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)
前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の時の弁護士を雇う場所
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在妻と子と別居しています。 妻の代理人の弁護士から調停を行うというお話がありました。 子供も連れて行く場合も考えて、妻の所在地よりのところで行うと言っておりますが、妥当でしょうか? 連れてこようとすることが可哀想で。 その場合、弁護士は自分の所在地と調停が行われるほうのどちらで雇うべきでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの履歴開示について。
同じような質問があったらすみません。 妻の使用してるiPhoneのアプリ、LINEのトーク履歴(端末では削除済み)を私がLINE運営会社に対して開示請求出来るのでしょうか? 離婚裁判となった時に浮気の証拠として提出したいので何とか手に入れたいのです。 また、私ではなく代理人の弁護士を通じてや、弁護士から裁判所にお願いして何とかなるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所をCCするものか?
離婚について、調停や裁判といった裁判所内のプロセスが始まったら、その途中に仮に裁判所外で代理人同士の任意交渉や連絡が発生した場合、FAX送信であれば裁判所にCC的な感じでコピーを送信するのが慣行なのでしょうか? ちなみに、本人(依頼人でなく)同士で連絡をとる場合も裁判所にコピーを送信するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の補佐人業務について2
簡易裁判所の訴訟で訴状作成を自ら行い、代理人を務めた認定司法書士がその訴訟の控訴審で報酬を貰って補佐人を務めることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の示談について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告。ストーカー警告の取り消し?
無知ですみません。 ストーカー警告の取り消し?取り下げ?なんて事があるのでしょうか? その騒ぎが収まってないうちに、行動起こすと、大変な事になりますよ。と言われたのですが。 私はただ、代理人を弁護士さんに頼んで、妊娠流産の件を話してもらい、診察代貰いたいだけなのですが。 まず、警告取り下げなんて事があるのでしょうか? 騒ぎが収まるのを待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求をしたところ
3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について質問です
ベストアンサー主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の子の認知
不倫の子を出産し、未婚の母をしているものです。独身と騙され交際し出産したため、せめて養育費だけでも支払わせたいと思い、認知を請求してます。 家族に反対され認知したいができないといっております。そこで代理人に強制認知裁判を依頼したのですが、 本人が父親だと認めている以上、裁判提起しても裁判にはならないといわれたのですが…ほんとにそうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する回答。またその際気をつける事はありますか?
ベストアンサー代理人である弁護士からの内容証明に、回答を自分で行った場合、相手の方が更に要求、もしくは訴訟に発展する可能性はありますよね? 一度は自分で出す事を検討していますが、それを受けて即訴訟になる事はありますか? 内容は、不貞関係を疑われるような事実はない主旨で考えています。 またその際気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。1代理人に依頼することは常識的に可能なのか?
面接交渉権において代理人に依頼したいと考えてます。 経緯は裁判離婚。条項には双方協議の上です。 1代理人に依頼することは常識的に可能なのか? 2個人情報保護法に抵触するのか? 3可能であれば許可は必要なのか? 4一方的に代理人に委任すること自体問題はないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸和商事から届いた再生債権届出書について
債権の種類は利息返還金返還請求権です。丸和商事が民事再生手続きをした時点でここに記載されている金額が全額返金されることではないとは理解していますが、今からでも代理人を弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか?また弁護士さんに依頼した場合とそうでない場合とでは返還金に差がでるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
ベストアンサー不倫相手の一方から慰謝料を請求される予定です。相手は弁護士に相談した上で私の妻を交えて相手夫婦と4人で話し合いたい考えです。私の妻はまだ不倫のことを知りませんしばれたくありません。この時私と妻が直接相手と会わずに弁護士に代理人として会ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で「準備書面」の提出資格は
ベストアンサー訴訟代理人に委任しておれば通常は、その弁護士が担当されます。 緊急時とか是非とも一筆いれて置きたい証拠などで、代理人との連絡時間がないような場面で、弁護士にはその趣旨内容を示して、弁護士から特段に差し止めるコメントがない場合に本人原告・被告が、直接、書記官に提出することは問題ないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合、やはり解雇対象になるのでしょうか?
会社で付き合ってる彼女からお金を借用してます。 ただ同意の元で彼女も理解、納得してます。 ただ勝手に彼女のお父さんが代理人と言って会社に来まして、上司に詐欺師扱いとして話してました。 私は契約社員です。この場合、やはり解雇対象になるのでしょうか?明日会社の上司が立ち会い相手のお父さんと話し合うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立て。一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?
近日中に、民事調停の申し立てをしようと考えています。 調停の内容は、無権代理人契約の取り消しが主ですが、その他に、無権代理人がした、納得できない請求に対する幾つかの返還請求も、合わせて申立てする考えです。 一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行を促すために裁判所に直接連絡する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告、命令などについて 面会交流審判で直接交流の判決がでたが履行が一度もない 相手方は申立人に対し住所を支援措置で秘匿しており履行勧告においてもまずは相手方代理人に連絡され、正式に代理人が受任するまで毎度2週間がかかり、履行勧告の送付や回答まで一ヶ月以上意図的に時間をかけ迅速な対応されず、次の面会交流もできずで負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において、準備書面の提出期限についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、原告として本人訴訟の損害賠償請求の民事訴訟を提起しました(令和7年11月)。 訴状提出後に被告側に代理人弁護士が介入しました。すぐに被告準備書面①が届き、「原告の請求を棄却する」「内容については追って主張する」というものでした。(同年12/12) 公判日が決まり令和8年1月21日になりました。 令和8年1月16日に代理人から細かく反論を記し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との接触禁止契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続き完了後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士から今週中には裁判所に訴状等を提出でき、訴訟手続き完了となる見込みだそうです。 訴訟手続き完了後ですが、訴状・証拠引用・証拠説明書・当事者目録を裁判所に提出をするのかなと思いますが、こちらが全部被告である元上司・前の会社に送付をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、直接の謝罪を希望
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫が、相手妻が探偵をつけて発覚。相手妻の代理人より慰謝料請求の通知書が届いています。 私としても相手男性に慰謝料請求をしたく、こちらは代理人をたてずにと考えているので、まずは相手男性に直接電話をしました。 しかし折り返すと言っていたのにその後の連絡にも対応せず弁護士から連絡させますとのあまりにも不誠実に感じる対応でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料額に影響を与える要因について
【相談の背景】 元妻の不貞により離婚済みで代理人弁護士から不貞相手に対して慰謝料請求のための訴訟提起済みです。裁判所が慰謝料額を決定する主要因は不貞期間、回数、婚姻期間、子の有無、離婚に至ったか、等であって、離婚後の関係継続、離婚後間もない時期での同居、不貞発覚時の身元隠匿、不貞期間中の子への接触、不貞による精神疾患への影響等について裁判所はほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父のスマホの残債を引き受けると相続放棄ができなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 生涯独身だった伯父が若くして亡くなりました。高齢の祖父母に代わり、伯父の近くに住む親族である私が葬儀を執り行い、遺品整理をしています。 伯父のスマホを解約しようとしたところ「このスマホは持ち主の相続人に所有権があるため、あなたが解約するなら◯◯様(伯父)の御両親の代理人となっていただきたい」と説明されたのでそうする予定です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の申立て取下げに伴う、面会交流の話し合いの実務について
ベストアンサー【相談の背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立てています。 調査報告書が出ました。 内容は ・監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との意見でした。 妻の陳述には ・面会交流の内容を拡充することも検討 ・宿泊付きの面会交流も検討可能 との記載がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が別居先から戻りたがっています
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られました。 離婚訴訟は係争中で現在 監護者指定の審判で調査官による子供の意向調査も終わり報告書が出てきた段階です。 子供は高校生、中学生、小学生(中学年)です その中でも中学生の子は何度か私の家に戻りたい、妻の家に戻りたくないと言い私の家に数日泊まった事もありますが、自分の代理人から帰らせるように言われ毎回渋々帰...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから