39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻との面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の妻と子供との面会交流について調停中。 妻は代理人を立てています。 【質問1】 調停員に事情を話してはいますが、時間が限られていたりと私の意図が伝わっていません。相手方代理人へ私が妻宛の手紙を送る事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定の方への給料差し押さえについて

【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡について

離婚調停中です。 私と同居してる子供に 相手方が私の悪口をメールしてきたりするので、 子供が嫌がっています。 相手方は子供と連絡ツールを確保したいと 言っているのですが、 子供が嫌がったいるため 連絡は、相手方の代理人を通してするように 言おうと思うのですが、 子供が嫌がっているため という理由のみでは薄いですか? アドバイスよろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をした場合のローン手続き

ベストアンサー

離婚調停をした場合、家のローンの手続きなど、本来本人がやるべき手続きも、代理人(弁護士?)がやってくれるのでしょうか。 相手方とは争っている内容はないのですが、 相手方が事務手続(ローン関連や、戸籍謄本などの各種証明書の準備)をしたくないため、離婚調停をすれば全部他人にやってもらえると言い張っています。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文の受領について

ベストアンサー

代理人をつけて民事訴訟中ですが、判決当日、当事者である私のみが裁判所へ赴いて判決を傍聴し、判決文を受けとります。 ★質問 判決の言い渡しが、午後ですが、何時頃であれば、判決文を受け取れる状況になるのでしょう? 言い渡し直後に書記官室へ行って、すぐに渡してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の下準備

ベストアンサー

相手方に子供がある場合です。 面会交流調停で、調査員が調べるとなりますが、同時進行で、調停を起こした側の代理人側も興信所もしくば、ご自身で水面下で、お調べになられたりする弁護士事務所もあるのでしょうか?あくまで、依頼者側からみたら、面会交流したいので熱意の問題になるかもしれません。

弁護士回答
    4
  • 調停について・・・。

ベストアンサー

近々、妻と円満調停、離婚調停、婚姻費分担調停をします。 私は、離婚の意思はありません。 裁判所に妻の答弁書をみてきたら、妻が、離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたことをしりました。 そして、弁護士を頼んだことも知りました。 調停は、代理人のみ来廷することもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の必要書類について

不動産売却時の必要書類についお聞きしたいのですが、不動産業者から印鑑証明を用意してほしいといわれました。 調べたところ法的には印鑑証明がなくても良いとの事。 ただ買主の方が登記の際に代理人(司法書士)を立てるのでどうしてもその際に必要だといわれました。 実際のところどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸金庫。家族が勝手に開けた場合の罪は。

ベストアンサー

私の名義で借りていた貸金庫があります。 代理人登録していない夫が、私に連絡せずに勝手に開けた場合、なんらかの罪に問えるのでしょうか。 また離婚調停時に悪意などを主張できるのでしょうか。 夫には以前に暗証番号と鍵を預けています。 中身は夫のものですが、鍵を壊して開けたところ全て持ち出しておりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇を言い渡される時の対応についてのご相談

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 もし、懲戒解雇を下された場合、その場ではわかりましたと受け止め、そのあと弁護士さんにご相談にいくべきか、 もしくはその場で代理人を立てますので、まってもらえませんか? というのだとどちらがよろしいでしょうか。 もしくは、このように対応したほうがいいなどございましたら、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について合意書作成しましたが

離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

私は原告で本人訴訟です。相手側は最初から代理人を立てているのですが、こちらの準備書面などをきちんと被告本人に見せているとは思えないのです。 質問1 今回重要な文面の内容証明を代理人宛に送りましたが、被告本人に見せなかった場合、抗議する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の延期について

民事裁判してます。原告側です。来月2回目が開かれる予定でしたが、延期になりました。 相手の代理人弁護士が、骨折をしたという理由でした。  そこの弁護士事務所は、2人体制です。 同じ弁護士事務所でも、代わりにとはいかないものなんでしょうか。  早く解決したいことなのに。証拠のボイスレコーダーを裁判所に提出したとたんに、骨折だなんて。

弁護士回答
    1
  • 被告側代理人は原告の住民票をとるのか

ベストアンサー

被告側の代理人となった場合、 たとえ原告が自ら申告した住所氏名で記載していて、書証の中に、戸籍謄本(現住所は未記載)や運転免許証(氏名住所とも記載)があっても、被告側代理人のほうで原告の住民票をとり確認しますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 立会人にどこまでの権限がありますか?

ベストアンサー

トラブルの相手側に弁護士がつきましたが立会人という肩書きで代理人では有りません。 内容証明を自分に送るように指示されましたが構わないのでしょうか? 又、依頼を受任すると代理人なのでしょうか?いまいち相手とその弁護士の関係がわかりません。 親の会社の顧問弁護士とかだとそうなるのでしょうか。 どこまで交渉して良いものなのかもわかりません。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で高齢家族の代理人となる場合の訴状の書き方はどのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

簡裁にて損害賠償請求の本人訴訟を予定しております。原告は私と母も加える必要があるのですが、母が高齢のため私が母の代理人に成りたいと思っております。高齢者の場合は、裁判所に申請すれば期日の出頭が代理出来るようですが、訴状には、その旨をどのように記載したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共通乗車カード・電子マネーの個人情報開示について

ベストアンサー

共通乗車カード・電子マネーの利用履歴を調べる際、券売機で印字できる利用履歴以外に個人情報の開示請求するという方法があり、本人もしくは委任を受けた代理人や成年後見人等により請求できるようなのですが、本人の了承なく弁護士の権限だけで開示を受けることは可能なのものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意書に署名捺印がない場合

ベストアンサー

加害者代理人の弁護士より合意書2枚が送られてきました。加害者は未成年のため本人と親権者と代理人弁護士の記入はありますが、署名捺印はありません。署名捺印が被害者のこちらだけなのはなぜですか?またそれは普通でしょうか?1枚を返送しますが割印もなく不安です。

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の登記変更について裁判所に掛かる費用

辞任後の登記変更に関して 代表取締役を辞任し、登記変更を求めた裁判にて 裁判所から現在会社に代表取締役が居ない状態なので、代理人として弁護士をたてるように言われました それに掛かる費用が30万と自分の弁護士から伝えられたのですが 初めての経験なので、この金額は妥当なものなのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 人数が多いので、調停の期日が合わせられないのに、やっと取った期日に行けない場合

ベストアンサー

代理人や本人など人数が多いので、調停の期日が合わせられないのに、やっと取った数か月後の期日があります。 しかし、その後電話で裁判所から証拠人として家族の次回出席を求められ、出席しないと不利に働くのに、期日の日は運悪くどうしてもいけない場合。 特別に片方だけ調停を開くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続について

元夫との間に未成年の子供が二人います。親権は元夫だったのですが亡くなり現在親権変更の手続きをしています。 遺産相続なんですが私が親権を持ち手続きを進めるのに、二人相続者がいる場合必ず遺産分割協議(特別代理人)が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の見積について

ベストアンサー

相手方から遺産分割調停の代理人を依頼申し込みをされたとき、先生の目から見て依頼者が超過特別受益者である可能性が極めて高いと思われる場合、着手金や報酬金などの弁護士費用は、何を基準に、どのように見積もって依頼者に提示するのですか。

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚にについて。

ベストアンサー

離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 人権侵害と弁護士の権利

ベストアンサー

全国企業の一部の機関の代理人である弁護士から、手紙、電話、来所等を断ると通知書が送られてきました。 これは、一般人である私の自由の権利を侵害している「人権侵害」にあたる行為では無いでしょうか? 仮に、この通知書に相反する行動を行使した場合、法令違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社後のお金のトラブル

ベストアンサー

旦那が以前、働いていた社長の代理人弁護士から通知書が親の所に送られてきました。 7日以内に見覚えのない金額返済の通知書が送られてきました。 再三の催促と書かれていたが、なんの連絡もなくいきなりきました。 振込先も書かれていました。 この通知書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任中の自身による交渉、連絡について

ベストアンサー

質問です。 代理人として、弁護士さんに依頼している期間中に 自分自身で交渉や連絡をしたばあいに、罰せられたりしないでしょうか? 状況としては、対象の人物に、接近禁止の内容証明を送ってもらいましたが、誤解が解けて、弁護士さんを介さずに連絡をしてしまいました。 この場合、弁護士さんから訴えられたり、費用を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良で出廷しないことに対しての診断書の提示は必要か

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判中です。 妻が子供の代理人として訴訟を起こしています。 DNA鑑定を受けるつもりはありません。 体調不良で、出廷しなかったら診断書の提出を裁判所から求められました。 今後も応じるつもりはありません。 不存在は成立してしまいますか? 診断書提出義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相談していた弁護士から内容証明がきた

ベストアンサー

離婚協議中の男性と不貞行為をしてしまいました。 その男性が前に離婚協議の話で、ある弁護士に離婚の順序・事情等相談していました。もちろん不貞はしてないと話をしていました。 しかし、その弁護士が奥さんの代理人として私に慰謝料請求の内容証明を送ってきました。 こんなことありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一準備書面の1ページ目は何を書きますか?

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 第一準備書面を作成しているのですが,1ページには原告,被告,被告代理人,事件番号,日付の他に何か書く必要はございますか? 被告への反論は2ページ目より順次書きたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告人側からの準備書面において

ベストアンサー

私と妻が原告で本人訴訟中です(被告人は代理人弁護士あり)。 被告人からの準備書面において、認めると言う箇所に対し、原告は承知などのような 返答は必要なのでしょうか? また、被告が嘘をついている事が明らかな箇所で、不知あるいは争うと記述している 場合は、回答を求めると記述しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正役場に一人で行くには

ベストアンサー

公正調書を作成したいのですが、旦那は平日は行けないと言い張っています。 そこで、行政書士に依頼しようかと思ったのですが、離婚協議書を有資格者に作成してもらえば、私一人で役場で作成する事は出来るのでしょうか? それとも、公正調書の原案作成〜代理人依頼までしないとダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書と準備書面の違い

基本的な事ですが、教えてください。 「準備書面」と「陳述書」の違いは何でしょうか? 婚姻費用減額において、私側は相手方になります。 代理人がなく、自分で作成し提出する予定です。相手側が出した書類に対して、以前相手側が出した証拠書類との整合性がないと主張したいものです。  

弁護士回答
    4
  • 雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た

ベストアンサー

雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。

弁護士回答
    2
  • 調停と移送と弁護士費用

ベストアンサー

調停で代理人弁護士を依頼したとき、 もし相手が移送の裁判を申し立てると 応じなければなりませんが、一般的に 調停代理人の弁護士は、移送裁判の 応訴について追加で費用がかかりますか? それとも、移送裁判の応訴も調停に含まれる ワンステップとして、”込み”で対応される ものですか? 一般論で結構ですので、 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れについて

離婚について相談があります。 不貞をした旦那から離婚調停を申し立られました。 早く浮気相手と再婚したい為です。 私は拒否したので不調に終わりました。 しかし、その後、旦那は代理人(弁護士)をたて更に離婚要求をしてきました。 私は拒否することは可能でしょうか? もしそれを拒否したとしたら、旦那は次なる手としてどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で審判移行後も主張できますか?

遺産分割調停が不成立となり審判に移行する旨の通知書が裁判所から届きました。 審判では調停での聞き取りや提出された甲乙資料や主張反論書面だけで進められるのでしょうか? 審判中に資料書面を提出することができるでしょうか?提出したい書面があります。 こちらは代理人を付けていません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 婚約指輪を盗んでいないと嘘をつけばどのようになりますか?

姉はDVで家を出ました。 今は離婚調停中です。 姉は、夫の代理人弁護士に連絡して、 自分のものを家に取りに帰りました。 婚約指輪がありません。 夫婦間の窃盗は罪に問われませんが、 姉の夫が婚約指輪を盗んでいないと言った場合も、 姉の夫が罪に問われることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 送達先を弁護士事務所にすること、他

ベストアンサー

反訴の場合でも、訴訟代理人に送達させずに、直接反訴被告の自宅に送達させる方法はありますか。 また、逆に、別訴(新たに提訴)の場合でも、被告の自宅ではなく、被告の訴訟代理人の弁護士事務所に送達させる方法はありますか。被告の訴訟代理人(委任済み)は、それを強く要望しています。

弁護士回答
    2
  • 訴状受け取り拒否について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判を提起し、こちらが把握している被告の住所に代理人弁護士を介し訴状を送付しました。 しかし、平日、休日にも受け取らなかったようです。もしかすると、すでに住んでいない可能性がありますが、この場合、どのように裁判は進むのでしょうか? また、住所をつきとめる方法は、どんなものがあるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 調停中の和解案提示に対する対応について

ベストアンサー

調停中の者です。 相手は解決済みと主張しているものの、 不利になるであろう審判を目前に和解案を協議したいと言って来ました。 拒否したいと思いますが、相手の代理人にどの様に返答すべきでしょうか。 書面でしなければなりませんか? また、和解案に応じなかった事で、調停あるいは審判でこちらが不利になる事はありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 次回調停で離婚拒否します。

妻に3回目で200万で考えてもイイと言ったのですが、出されても拒否しようとおもってます。 そこで、その金額に対しての説明文を書いてもらい、それで拒否しようと考えてます。それで大丈夫でしょうか?他に何かいい案があれば教えて欲しいと思います。 それとそれを伝える為に代理人になんと言ったらいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の嘘について

相手方の代理人弁護士は、通知書で「嘘」ばかり書いて来ます。その都度その嘘が間違っていることを証明してきましたが、立会人がいる場所での会話も、全く話していない会話があったと通知してきます。 この弁護士の嘘は、交渉事において非常に迷惑しており困っています。 このように弁護士が嘘を主張することは、何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。

弁護士回答
    4
  • 判決確認。例えば判決を法廷できくことはできないのでしょうか?

初歩的な質問なのですが教えてください。 面会交流の抗告審において、決定書については当日の夕方にはもらえるらしいのですが、それよりも早く決定内容を知る方法はないのでしょうか? 例えば判決を法廷できくことはできないのでしょうか? 代理人はついておりますが、少しでも早く決定事項を確認したいと思っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻と弁護士が結託して私の私物を隠匿

妻と弁護士(妻側代理人)を間に立てて離婚協議中ですが、妻が私の携帯電話を無断で持ち出し、弁護士に預け、こちらの再三の返還要求にも答えてもらえません。当該弁護士はある弁護士会にも所属されている方ですが、このような行為は許されることなのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから