法律相談一覧
-
合意書の住所欄について
ベストアンサー合意書に住所を記載する欄がありますが、私は弁護士さんを雇っておりません。 1 自分の住所の〜区までの記載でもいいのでしょうか。 2 相手方に自分の住所を知られたくないのですが、お金をあまりかけずに私の代理人の住所を記載する方法としては行政書士さんにお願いなどすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者との連絡手段について
ベストアンサー債務者である相手方が代理人として弁護士を立ててきました。 今後は当職が窓口になりますので当職宛にご連絡下さるようお願いしますとメールが来ました。 この場合、例え当事者同士であっても今後債務者への直接の連絡は控えるべきなのでしょうか? ご教示頂けましたら幸いでございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反ではないのでしょうか
以前妹と生前贈与トラブルになり、弁護士さんに相談に乗って頂き、対処法等教えて頂きました。 解決したと思ったのですが、相談していた弁護士が妹の代理人となり通知書が届きました。 相談していた弁護士には全て事情を話しており、これは私が不利になるのではないのですか。利益相反というものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができませんどのような方法がありますか?
ベストアンサー妻の亡くなった父親の兄弟が無くなり、相続放棄をしたいのですが遠隔地で手続きができません。どのように行えば良いでしょうか?またその方の母親が亡くなった際に今回なくなった方の代理人を名乗る方から債権放棄の意思確認があり、その際に放棄で提出したのですがそちらの確認方法等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供自身で養育費の請求
初めて相談いたします。よろしくお願いします。 子供が1人います。不貞関係でできた子なので認知もしてもらっておりません。 いろいろ事情があり私が養育費の請求をすることが出来ません。 それで質問ですが、子供自身が養育費の請求をすることは可能でしょうか? まだ未成年ですので私が代理人にならないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝早くの電話について
質問お願いいたします。先日先方の代理人の弁護士より朝の7時台に電話がありましたが、このような時間帯に電話をかけてくる行為は弁護士業界では通例なのでしょうか?他人に仕事上の電話をする際は7時台に電話はしないものだと思うのですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連絡に、代理に立ってもらいたい
ベストアンサー一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー妻から、婚姻費用の分担調停の申し立てがあり、審判に至っております。妻の代理人は申し立て前の婚姻費用を請求するばかりか、子供が産まれていない時期も、子供がいる前提の婚姻費用を請求してきています。 私としては、かなり乱暴な請求だと感じているのですが、上記のような請求は通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の1回目の期日の対応について
家事審判の1回目の期日までに申立書に対して反論の書面は必ず提出しな ければならないのでしょうか。1回目に双方本人が出席した場合、相手の 裁判官の尋問の内容を当方の代理人が同席して確認した上で書面を出すこ とは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への本人訴訟による上告
ベストアンサー弁護士の先生に相談する内容ではないかも知れませんが、本人訴訟での最高裁への上告と上告受理申し立てを検討しています。 本人訴訟での上告や上告受理申し立ては代理人弁護士を立てて行うのと比べ裁判所の心証に違いがあるのでしょうか? 本人訴訟でも受理される可能性はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の反対尋問の質問内容の依頼者への説明
代理人は依頼者に反対尋問の質内容問について説明するのでしょう か。 主尋問の回答練習の中で依頼人に事実の把握をしてもらうのが大事 であとは相手方の回答によって対応が変わるので質問より事実の把 握が大事だと個人的には思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(少額訴訟)の提起について
ベストアンサー少額訴訟を提起する際の質問です。 1. 原告が未成年の場合、訴状に原告のはんこは必要ですか? それとも法定代理人(両親)のはんこだけで良いのでしょうか? 2. 訴状に捺す捨て印は必須ですか? また、捨て印を押す際は誰のはんこで押せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差押制度に関する問題
ベストアンサー不動産の仮差押をされました。一方的にされました。 そして取下条件として法外な供託金が設定されました。 これを承諾した裁判所の判断に大変疑問を感じています。 仮差押申立側の代理人はこれを既得権として更に金銭を要求します。 そもそもこの制度に問題があると思いますが如何でしょうか。 大変憤慨しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在拘置所に拘留中裁判待ちの状態なのですが住宅ローンの債権があり自己破産を考えています。本人拘留中に代理人妻がが法テラスに行きできるものでしょうか?刑が確定してからの方がよいでしょうか?もう一年近く債権会社に待ってもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の口頭弁論期日を電話会議で?
ベストアンサー少額訴訟のはじめの口頭弁論期日につき、被告側代理人が遠方を理由に電話会議を裁判所に求めています。遠方というほどではなく、新幹線で2時間3時間程度です。 簡易裁判所でも、代理人がつけば、口頭弁論期日でも電話会議が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人承諾無き火災保険契約行為
ベストアンサー現在相手方の勝手な行いにより自宅を追い出され別居状態となっております。 先日住宅ローンの支払口座明細を見て気付いたのですが、契約した憶えのない 火災保険の引落としがありました。恐らく相手方本人または代理人によるもの と察します。もしそれが事実ならば犯罪行為と思いますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の分割支払いについて
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料請求される旨の通知を受けたものです。 通知を受けたのは私の妻より相手に通知が届きました。 現在弁護士に代理人になっていただこうとアポを取っておりますが、弁護士費用の着手金についても分割の支払い等出来るものでしょうか?当然事務所によって違うとは思いますが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の時効の延長。離婚から3年ですか?
ベストアンサー不倫を疑って別居。 その1年後に離婚。 離婚後、2年して元妻の代理人(弁護士)から慰謝料請求されました。 不倫慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 慰謝料請求された事により、時効に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVについて
でっち上げDVで悩んでいます。 無実を証明するために、事故鑑定事務所に依頼を考えています。(階段から突き落とし、全治10日の診断) この場合、相手方に(弁護士付き)双方の代理人立会いの下、実況見分の依頼を相手方に要請しても 構わないのでしょうか? それとも、離婚裁判で要請すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻負担の振込先不明
前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議
先日妻側の代理人弁護士から離婚協議が成立しなければ離婚調停を起こすと連絡がありました。 ちなみに離婚協議の流れ、たとえば妻側が申請してこちらに通知がどれくらいの期間で届くか、場所はどちらか、どのような方で進められるか、事前に知っておきたいので、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立せず放置し、訴訟を進められますか
通常共同訴訟の被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立をせずに放置し、他方に対する訴訟のみを進めることができますか? 痴呆になったとされている(ウソではないと思われるが、行為無能力者審判等は無し)方に対する訴えは、訴訟能力の有無は裁判所が職権で調べて、処理するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って録音した会話について
離婚交渉のさい、当初相手方の叔父が代理人ということで、話しあっていたため、相手には内緒で会話を録音していました。 交渉事において色々折りあわず最初と違うことを言い出したりするため、裁判になるかもしれません。交渉の過程において重要な事を、色々話したりしています。 無断で録音した会話記録は、証拠として通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したことへの慰謝料
姉は、離婚調停で傷害の刑事告訴をしたことの慰謝料を姉の夫から要求されています。 検察は起訴猶予の判断で、傷害を認めています。 姉の夫には代理人弁護士がついています。 離婚調停で、傷害の刑事告訴(起訴猶予)に対する慰謝料を要求することは、弁護士として問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴に対する慰謝料
姉は夫を傷害で刑事告訴しました。 告訴は検察で不起訴(起訴猶予)になりました。 夫は、離婚訴訟を申立て、刑事告訴されたことの慰謝料を請求しました。 夫には、弁護士が代理人についています。 この場合、姉が夫を刑事告訴したことに対する慰謝料は、裁判所は認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意成年後見人不動産売買契約書について
ベストアンサー数年前義父が土地を売却する契約書に押印する際、足の弱っていた義父の代理で夫を連れていき、義父の名と代理人とし夫の名前を記載させて契約完了した。先日別の不動産販売にそれを見せると契約書として成立しないといわれました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否
ベストアンサー監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 調停委員も調査官も相手の代理人と全く話が噛み合わないと呆れています。 かなり強く言ってくれているみたいなのですが・・。 面会交流の審判申し立てというのがあると聞いたのですがすぐに審判してくれるのでしょうか? 調停では話し合いになりそうにありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い訳ばかりの弁護士
相手弁護士の件ですが、相手の代理人になっているというだけで、先に進まず返答もないままの為、文書で回答を求め、期日まで返答なき場合弁護士会へ通告します。と送付したら、直ぐに、言い訳を並べ不法行為にはならない。と返答してきました。通告は気になるものですか。誠実に仕事をしていれば敏感にならずとも良いのでは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反行為について
ベストアンサー弁護士法にあります利益相反行為について 自分の不倫で代理人である弁護士が、夫の代理人になり 不倫の相手方に慰謝料請求及び、離婚ついての慰謝料請求を行いました。 これにより、私は相手方から慰謝料の半分を払えと言われておりますが、この弁護士の行為は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の転居について。裁判中に転居してもよろしいでしょうか?
裁判が始まり一年が経過し、親権については調査官調査の結果もでております。あとは財産分与と慰謝料です。 年明けくらいに県外へ転居を予定しています。裁判中に転居してもよろしいでしょうか?不利になったりするのでしょうか? 先日、代理人に相談したところ裁判中はしないで下さいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士付き。新たに弁護士依頼しかないのでしょうか?
別居中で離婚交渉進まずです。 調停は不成立で終わりました。 双方弁護士付きです。 アクションがありません。 わたしの依頼内容は面会交流の円滑化ですのですが… 妻側は代理人交渉しか応じないようです。 新たに弁護士依頼しかないのでしょうか? それとも弁護士以外でも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の判決文は
ベストアンサー未成年者の損害賠償の判決文はどこに送付されますか? 未成年者と法定代理人が違う住所に住んでる場合、判決文の送付先は法定代理人ですか? それとも未成年者の住所と両方に、判決文が送付されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセル
ベストアンサー前の質問の続きですが、 賃貸を契約後、必要な契約費は全て支払いました。 ただ鍵の受け渡しはまだ行ってません。 この状態で契約キャンセルし、費用を返金してもらえる事はわかりました。 ただ契約者が直接不動産屋へ行けないため、代理人が行く予定ですがそれでも返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
妻の不倫相手に慰謝料請求をし、互いの弁護士を通じて交渉しているさなかに、不倫相手の弁護士が妻と妻の不倫相手とは接触を一切持たないようにさせてると私の代理人である弁護士に言っておきながら、妻から慰謝料の肩代わりとしてお金を受け取ることは弁護士として有り得ることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
息子が、不倫していて、嫁が、不倫相手に内容証明で、慰謝料請求を出すつもりなんですが、出した事によって、不倫相手が、息子に伝えて、嫁の所に殴りこんで、行ったら困るので、嫁の代理人として、私が、出す方法は、ありますか?ちなみに今息子夫婦は、別居中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から答弁書が届きません
被告は代理人弁護士に依頼していますが、待てど答弁書が届きません。最悪、呼び出しの当日に出される場合も有ると知りましたが、弁護士先生のご経験上、被告が答弁書を出さない理由を推測できますか。被告側は勝つ自信があるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生関わらないために
一生、関わらないために誓約書付きで(お金をいくら受け取ったので二度と私や私に関わる人に関わらないと誓うと言うのを書いてもらって)お金を渡すのはいいのですが、代理人(証人)として代わりに法律に携わってる人に頼めますか? その場合、どのくらいの費用がかかってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名を着せられた
ある芸能人と仕事をした後、身に覚えの無い理由で汚名を着せられ、仕事先に出入り出来ないようされ、制作費等も勝手に使われた。芸能人なのでブロックされ連絡も出来なくなり、代理人を頼もうにも経済的に困窮していて不可能だったので時間だけが経ってしまっている!せめて汚名だけでも晴らしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムについて教えてください
ベストアンサー離婚裁判で移送申立が却下されました、電話会議システムになると思うのですが、離婚裁判の場合にこちらは代理人を含めて最低何回出向かなければならないでしょうか? 遠方と言うことで弁護士に言ってもらうにしても出張費用で10万円かかりり負担です。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。弟はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弟からの相談なのですが、義理の妹の代理人(弁護士)から、内容証明を送ります。と連絡があったようです。弟はどうすればいいのでしょうか?弁護士さんに相談するべきですか?義理の妹はお金を持っていないのですが、弁護士への費用は後に弟が払うことになるのでしょうか?内容証明にたいして返事をしなければどうなるのでしょうか? 教えていただけると光栄です。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求をされております。 双方、代理人を立てています。 しかし、相手女性とは変わらず連絡を取りあっています。 自分としては気持ちがあるので今後も会いたいと思っています。 【質問1】 会っていることは今後、不利になりますか? 【質問2】 相手女性から誘われていますが、誘う側は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告(代理人あり)で損害賠償請求中です。裁判も進行中。ある程度、証拠をだしたところで、裁判官が被告に、「被告の原告への **という指摘の部分を除けば、およそ原告の請求は認められますか?」 【質問1】 といったことを聞いた場合、裁判官の心証は、今どうなっていると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁と抗弁?どちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。控訴において、被控訴人の代理人から準備書面が届きました。それに対する私の言い分を書く時は、「被控訴人からの準備書面に対する答弁」と言いますか?それとも、「、、、抗弁」と言いますか? 答弁と抗弁の違いについて教えてください。 【質問1】 答弁と抗弁の違いについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に動産執行の立ち会いを依頼する場合で、債権者が東京で、債務者が大阪の場合 【質問1】 代理人の東京の弁護士が立ち会いのために大阪まで出張してくれるのですか、それともまた新たに大阪で動産執行のための弁護士を探すのですか。また、弁護士費用はどちらの方が高くなるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の民事裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判における委任状
【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の私文書偽造からの窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の裁判官の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告です。被告の代理人が被告を尋問する請求があり、私の尋問を裁判官がするそうです。尋問の請求をしていないのに、なぜ原告が尋問を受けなければいけないのでしょうか?仕組を教えてください。 【質問1】 本人訴訟の原告への尋問について
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中で居住地が変わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士を付けずに、本人裁判での民事訴訟をしています 陳述書の提出まで終わり、次回期日で本人尋問を行う段階なのですが。 【質問1】 陳述書に記載していた住所から、転居しなければならなくなった場合 変更などは可能なのでしょうか?途中で変更した旨の手続きを教えて もらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから