法律相談一覧
-
遺産分割調停の開催日の決定プロセスについて
ベストアンサー遺産分割調停の開催日は誰がどのような手順で決定するのでしょうか。建前と実態と、それぞれ伺えると幸いです。 代理人たる弁護士さんは多くの案件を抱えている筈なのになぜ毎回出席できるのか不思議に感じ、開催日程に関して上手く働きかけ等を行っているのだろうかと思った次第です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉中のICレコーダー
ベストアンサー現在弁護士さんに代理人になっていただき、相手と交渉中です。 弁護士さんは交渉の場において、ICレコーダー等で会話の録音はしているものでしょうか? 前回の交渉で今までの経緯など、長々と話してくれたようです。 裁判になった場合ICレコーダーでとっていれば証拠になったのではないかと思えてなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金等請求事件について
東京信用保証協会より会社及び連帯保証人として借入をしておりましたが、 債務不履行に陥った為、求償金等請求事件の訴状が届きました。 良い条件での解決は可能でしょうか? また、代理人をお願いしたい場合の費用とどのような結果が期待できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入品の販売に対して商標権侵害の通知が届きました
ベストアンサーベルギーに本社があるAというブランドの商品を日本でB社が代理店を名乗り販売しており、Aの商標を有しているので、販売をやめるよう弁護士の代理人が配達証明で通知をしてきました。 こちらとしては違法性は無いと認識しております。今後、どう対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紛議調停の質問
代理人をお願いしていた弁護士とのトラブルなので消費者トラブルにしました この度弁護士への紛議調停事件として1回目の調停が決まりました。弁護士から反論文書(裁判でいう準備書面のような)が出されているなら弁護士会から送られてくるんでしょうか?それともこちらから要求しない限り郵送される事はないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償で敗訴しました…営造物の管理に瑕疵あった場合です
ベストアンサー私達原告側は、国を相手側に国道の管理義務を怠ったとして国家賠償をしていましたが、敗訴しました。 高等裁判所に2週間以内に上訴が出来ますが、どういった手順になるのでしょうか? 国側の代理人の身分が元々裁判官であり一時的に出向しているために苦戦しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権について争うことになりました
私達親子の共有土地について、占有者から所有権を主張され訴えられることになりました。この土地は価格は150万円位ですが、所有権の争いなのですが価格は争点になるのでしょうか?また管轄は簡易裁判所になるのでしょうかそれとも地方裁判所になるのでしょうか?さらに子供が遠方に住んでいますが私が子供の代理人になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で相手方に質問してもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手方が不当に認否を控えている部分があり、それを知りたいです。 労働審判官に対し、 「和解の話の前に、相手方の主張を整理したいので、2点、代理人ではなく本人から認否を求めたいのですが、よろしいでしょうか?」 とお願いして、認めてもらうことは可能でしょうか? お手数ですが、回答いただければ有難い次第です。どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全面敗訴の訴訟費用
ベストアンサー500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
着手金を払う前に書類だけ弁護士に作成してもらうこと
弁護士に慰謝料請求の代理人を依頼する際に、 まだ着手金が手元にない場合、行政書士のように、書類作成数万円などで、内容証明だけ取りあえず対応してもらうことは普通に出来るのでしょうか。 その後、正式に依頼する場合から着手金を支払うという流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?
クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は当事者本人が出るの?
妻と離婚することとなりました。 今後は出来れば協議離婚希望なのですが、調停になる可能性よも高いです。調停には代理人弁護士が実際に出席して本人は出なくていいのでしょうか? 私の浮気で、私自身と浮気相手に慰謝料請求となる予定です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ被告として原告の元旦那さんと私が連名で被告として通知が来ました。 連名の場合一般的には同じ代理人をお願いする方が無難でしょうか??事案が不貞行為なのですが別々に弁護士を付けた方が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
早めの解答をお願いします。 相手の奥さんから代理人を通して 慰謝料300万円の請求がきました。 通知到達から10日以内に払えと書いてありますが そんなの すぐ払える金額ではないし金額がおおきすぎます。減額請求などをするには どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状を出して異議申し立てされたら?
支払い督促状を出して異議申し立てをされたら通常訴訟に移行すると聞きましたが、通常訴訟とは?弁護士さんを代理人に立てて着手金と成功報酬を払う、いわゆる訴訟した時の流れですか? また、異議申し立てが和解なら、代理人なしで個人間が話し合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
生命保険金の指定受取人【未成年】のかわりに 実兄【成人】が受取の手続きをしました。 その後未成年の本来の受取人が成人になった場合 実兄から全額振込をしてもらう事は妥当ですか? それとも 指定受取人が成人になった後でも 代理人の実兄がお金を管理しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠作成者
被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停で弁護士を代理人としてたてようと思ってます。心療内科にかかっており、その日その日によって起き上がれないなどの生活支障がでてきたためでもあります。調停は代理人を立てても必ず私も参加しないといけないのでしょうか また、それで不利になったりすることはありますか?離婚の意志は固く、財産分与に関わる調停です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の出廷拒否に就いて
ベストアンサー土地建物の明け渡しに就いて調停を申し立てていますが、相手はその前に出した内容証明(代理人=弁護士)の受け取りも拒否しています。それから推察するに調停には出て来ない可能性は否定できません。調停というのは出ようが出無かろうが何の不利益も無いのでしょうか。 よろしくご指導申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今、申し立てられてた、離婚調停等が不成立で終わりました、私も相手に調停、審判等申し立てましたが、正直疲れました…争いを望んだ訳ではないし、争いたくありません、その思いを伝えたいです、しかしお互いに弁護士がついていますが、虚しさを感じてます、代理人を通す事にも、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人変更について
ベストアンサー先程、契約者(自分)被保険者(自分)の保険金受取人変更申請に著名と捺印(実印)しました。 受取人は誰でもよいので夫に渡しました。 夫は契約者でも代理人でもありませんが受取人名など記入し提出してもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合によるアパート退去に伴う請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年9月に建物老朽化によるアパートの立退きを大家から命じられた。 退去期限は6ヶ月を切っていた状況。 すでにアパートは退去済みであるが、新居(借家)を借りるための初期費用(約30万円)を大家に支払いを依頼しているが、代理人の弁護士を通じて、協議中に勝手に退去したのだから、本来なら家賃1か月分も請求できるが、それはしないので、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による虚偽証拠の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の提出に要する期間について教えて下さい
【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ、ある申し立てをしています。 相手方は代理人弁護士をたてています。 申し立てをした翌日に裁判所からこの弁護士に対して今回の申し立ての件を伝え、その際に口頭で代理人になる旨を裁判所へ伝えたようですが、それから2ヶ月程度経った現在でも委任状を裁判所へ提出してもらえていません。 裁判所からも幾度も催促しているようですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、手続き中の嘘
【相談の背景】 個人再生手続き中です。住宅ローン特則付。 自宅に住宅ローンではない2番抵当権がありました。申立後に一括返済しています。 当初、申立代理人弁護士には『母からの援助により一括返済した』と伝えていました。 代理人弁護士からは自分での返済はしないように、と言われていましたが、相談から時間が経ったことと、素人知識で担保設定のある債務の返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問欠席、判決は原告の請求満額になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 訴訟を起こされており、現在尋問まで進んでいます。代理人を付け毎期日には対応してまいりましたが、尋問は欠席しました。代理人のみ出席しました。 相手との肉体関係は1回、期間は2~3週間ほどです。 請求額は300万です。 なお、僕は相手が結婚していた事は知らずに肉体関係を持ってしまいました。 ですが相手は「結婚していると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。 妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。 最初は原告からの尋問が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁の手紙を書く際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻から離婚したいと言われ、許可なく出て行きました。私は離婚したく無いと考えています。2ヶ月前に妻の代理弁護士より協議が成立しなければ、離婚調停をします、と連絡が有りました。ただ、現在までに離婚調停の連絡は来てません。おそらく法廷離婚事由が無いため、今後の戦略を考えているか、もしくは離婚するのを迷っているのかと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 即時抗告 高裁
ベストアンサー【相談の背景】 いつも回答ありがとうございます。 以前から相談しています、子供の監護権についてです。 調査報告書、監護権審判では私が勝ちました。 6月5日に高裁より、代理人に変更があるか?と問い合わせがあり、変更なしと伝えましたが、それ以降、全く連絡がありません。 代理人は家裁の資料が多いため、高裁で内容・審理の進め方を検討中高裁であると見るほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の高齢者からの受任、辞任、説明不足、などの不誠実な態度は懲戒申し立てに値しないか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が父と同居の兄からの情報を鵜呑みにして訴訟代理人を引き受け、あっという間に辞任しました。 父は5分前に話したことも忘れるくらい認知症が進み、実際に医師の診断でもアルツハイマー型認知症中程度とされています。 最近の父の様子がおかしいので私が検査に連れて行ったのですが、弁護士が代理人を引き受けた当時(5ヶ月前)もそんなに変わらなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療ガイドライン違反による診断ミスの訴訟における医療機関の責任について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。
【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 内容証明について
【相談の背景】 うちの旦那と不貞行為をしたでしょ!と相手側の妻から慰謝料請求の記載が入った内容証明が届きました。まず、不貞行為では無い事や誤解も非常に多い事から、こちらも弁護士を立てて返事をしました。ですが、その後音信不通です。 【質問1】 こちらから、妻側への代理人へ「何か検討しているのか」や「裁判への移行の予定はあるか」など弁護士を通じて確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による反訳書の捏造について
【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士が付いています。今般被告から証拠として録音データとその反訳書(反訳者が代理人弁護士であると明記あり)が提出されてきたのですが、その反訳書が被告の都合のいいように改竄されています。 例えば、被告は「原告は『返金額は被告が決めれば良い。』と言った。」旨を準備書面で主張し、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買取り調べ終了後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年口座売買をしてしまいました。 ひと通りの取り調べが2月末に終わり、現在検察庁に送致されるのを待っている状態です。 先日口座売買した口座へ振り込んだという方の代理人(東京の弁護士事務所)から不当利益返還請求の通知書が届きました。売った口座がそのような詐欺に使われてしまう可能性があったと思うと本当に悪いことをしてしまったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について時効は止まるか?内容証明の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求されています。相手は不貞した有責配偶者です。あちらから調査申し立てされました。慰謝料請求を調停で伝えても、代理人と一緒に無視でした。精神的苦痛で100万だなとか言ってましたが。この離婚調停で請求しても、時効はとまりませんか?不貞の謝罪請求の内容証明を出そうか考えています。回答がないなら、否定したとして、証拠があるとして高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約成立の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士がついています。 示談書はないのですが、被告が金額を了承し、「用意出来次第持参する」と回答したLINEメッセージはあります。また口頭でも被告は「払います」と申し出ており、その際の録音もあります。よって、当方は示談契約は成立していると考えています。 しかし、先方の弁護士は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の利益相反関係について
【相談の背景】 2世帯住宅リフォームにおいて、工事業者と音対策で揉めている中、相手方の代理人が、自分が非常勤として顧問(当方は主にその会社の運営部分の業務を担当)をしているグループ企業Aの顧問弁護士だった。私が顧問になったのは、2年前で、顧問弁護士が、グループ企業Aの顧問になったのは、昨年10月、リフォーム工事の相手方の代理人になったのは、本年2月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点を外れた内容の主張への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。当方、貸金返還請求訴訟の原告として本人訴訟しており、被告は代理人弁護士をつけています。当方は証拠に基づく主張および反論をしている一方、被告は何の証拠もない主張および反論を続けています。その反論も論理破綻した言いがかりのようなものが多く、何の証拠もありません。また、争点から離れた論点のずれた主張や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項案を自分で作成
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父母の遺産分割調停を行っております。 相手方は父の妹2人、代理人付きです。 元々調停を申し立てたのは父で 成立前に死去、母が継承する次第となりました。 代理人は再契約が必要との事で断念しました。 母に切り替わってから一回目の 調停条項案が相手方代理人から作成され 調停に望みましたが 条項案に定めがないものに関して 主張出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人のみの出席でも面会交流は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てて、第一回目の調停が終わり、二回目の期日を待っています。相手方は本人は調停に来ず、代理人が電話にて参加しております。私は直接交流を希望。相手方は手紙のみの交流しかしないと言っています。二回目の期日までに相手方代理人に「まずは、電話による面会交流を実現しましょう。」と調停委員から宿題が出たそうです。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任弁護士から顧客への金銭貸借に関してと懲戒処分に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 受任弁護士が裁判所から指定された担保金を債務者に代わり供託した場合の懲戒処分に関してです。 債権者と債務者には約1億円の債権債務があります。 債権者からの強制執行に対して、債務者は請求異議を提起し、裁判所から4000万円の担保金が設定されました。 債務者は知人関係でもある代理人(受任)弁護士に担保金を拠出してもらいました。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。協議離婚を進めており、公正証書締結について、私は行かず、私の推薦する弁護士に作成を依頼しようと考えてましたが、弁護士を飛行機費用はかかるからと、私の弁護士も相手方の推薦する弁護士にて締結可能と言ってきてます。委任状に綴じ込んだ内容どおり作成するので、文言を変更されるおそれはないと言ってますが、信じていいのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名での内容証明は印鑑がない場合もあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から最初は普通の郵便で渡しすぎた給料を返金するよう手紙が届きましたが、そのままにしていた所、本日弁護士を名乗る方から前会社の代理人だと内容証明が届きました。弁護士会で探してみると実在する方でしたが、印鑑もついていない内容証明が府に落ちず、前の会社が勝手に弁護士名を名乗って内容証明を送ってきたのだと思ってますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人費用請求についてと、協議が成立しなかった場合ご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、度々お世話になっております。お忙しい中、恐れ入りますが、この度もどうかよろしくお願いいたします。 離婚協議するにあたり、費用は後日夫婦で折半で良いから弁護士に依頼するよう言われたのですが、夫から先に支払いの約束の一筆をもらいたいです。 【質問1】 署名日時と自筆署名がれば「弁護士費用は解決日1週間以内に折半する」...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから