法律相談一覧
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
名誉毀損・慰謝料
初めてですので宜しくお願い致します。 家族の一人が仕事先でお客様の所持品を盗んだと言われ、従業員から白い目で見られ仕事先を辞めざるを得なくなりました。しかし本当は言い出した本人が盗んでいたそうです。 この仕事先であと5年働き、それから子供を産もうと計画していましたが、今は就職先を探しています。 言い出した本人に、名誉毀損で損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が有料サイトから無修正動画をダウンロードした側にも違法性があると判断する可能性はありますか?
弁護士の皆様はじめまして。 日本在住の日本人です。 近年、アダルトコンテンツへの法律的な締め付けが厳しくなりました。 法律の素人である私にはどこまでが違法なのか、いまいちよくわかりません。 そこで「海外にありながら日本人女優が出演している無修正動画も提供している有料アダルトサイト」から「無修正動画をダウンロード所持した場合」に関して質問させてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々な質問があります
まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を示談にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラではないのでしょうか
ベストアンサー私は、入社から、現在の支店に移動になって6年になります。 そこにはずっと同じの口数の少なく気難しい上司がいます。 入社時わたしは、車通勤条件で入社しました。 その支店は、全員車通勤でした。 その後移動となり、新規の現支店に居るのですが、非常に駐車スペースが少ないとここです。 ここには兼務の支店長、私、社用車がありとてもゴチャつきます。また、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のマネジメントによるパワハラ
ベストアンサーお世話になっております。 職場の上司のマネジメントについて、過度なマイクロマネジメントに困っております。 具体的には以下に記載させて頂きますが、この様な例はパワハラに該当するのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 【経緯】 講師を使う仕事をしており、講師料金について該当講師へ直接交渉をしたが、金額については該当講師の所属する代表のみとやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か
主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?
【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不在者通知表
【相談の背景】 身に覚えのない。郵便の不在通知表が、着払いで来てます。送り主名に○○市 ってなってて、まったく検討つきません。どうしたらよいですか? 【質問1】 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の強迫の立証はどのようにすればいいのですか?
ベストアンサー強迫による意思表示の取消について、強迫行為は明示でも黙示でも構わないとされています。 明示の強迫の場合であれば、強迫の行為は音声や行動であるため、録音やビデオ撮影などで証拠を残すことができると思います。 一方、黙示の強迫の場合、証拠の残しようがないような気がします。 そこで教えて下さい。 ①黙示の強迫を立証することは不可能ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか
ベストアンサーつい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?
何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい
ベストアンサー離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接交流と間接交流の裁判所判断
ベストアンサー現在再面会交流調停中で調査官調査中で、その中で直接交流と間接交流の裁判所判断について質問です 子供は5歳です 今までの流れ 今年の4月に給付に欠ける条項で面会交流が決まりました その中で第三者機関を使って行うと成っています ↓ 双方連絡を取り合い、面会業者に引き渡し時に子供が拒否し、面会業者に引き渡せないので どうするかと問われ、残念ながら中止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会の役員交代についての義務と交渉について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、妻が子供会の会長に反対意見などで腹をたたせ、会長は辞職してしまい、その責任があるかは分かりませんが、責任を取って妻が会長をやる事になりました。妻はもともと精神疾患があって精神安定剤も常用していました。数日のLINEやりとりでヘトヘトになり家事も子供の面倒もままならない状態になってしまいました。精神的にハイななったり、落ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚、夫婦間の契約事項とは?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建蔽率違反への罰則
ベストアンサー住宅地には大抵建蔽率があります。屋根つきのガレージやサイクルポートも建築面積にはいるので、建蔽率違反する可能性がでてまいります。そこで、住宅の持ち主は住宅本体の建築完了検査を通過してから、ガレージなどを作る法律違反を犯します。殆どの家がそのようにしています。行政はこれに対して、何のアクションもとりません。建蔽率や容積率はその町の空間度合いを保つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
友達が某アダルト出会いサイトで女の子とのやり取りのなかで性器の写メを求められおくったところサポートセンターというところから謝罪と画像の削除届けをしなさいと言われ、無視等を続けた場合警察に届け出るとメールにて通知が来たそうです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の長期休暇による業務影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 上司のパワハラ
10月下旬 部長から呼び出され、人事異動です。本社勤務から現場の方に11/1から異動と言われました。 ただ私が2歳の子供がいて保育園関係上、今の条件(土日祝休み、カレンダー通りの休み)でないと育児に支障がでます。 それをお伝えしたところ考慮すると言われた。 翌日 詳しく話すと言われました。(部長と直属の上司同席)その時は、年末年始やGWは出勤の可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お墓の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自分の子を出産。その両親からの要求に対して。
ベストアンサー自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、自分の子であるということが判明しました。不倫女性と旦那は離婚が決まっており、私に対する慰謝料の請求はありません。 また妻はこの事実をしりません。 不倫女性の両親と会ってくれとのことで謝罪に行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢との不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 主人がピンサロの女の子と店外で会っています。 初めはお店の客として主人が通っていたみたいなのですが、どうやらお店以外の場所で会っている様です。 去年自宅に連れ込んでいたみたいです。 証拠はありませんが… 今はラブホテルか彼女の家で会っているみたいです。 これもまだ証拠は掴めていません… ラブホテル以外でも外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の言動が酷過ぎます。セクハラだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー職場の男性上司についてですが、私が子宮筋腫になり、手術をする旨を伝えたところ、「○○さんでも女性ホルモンでるの?」と笑われました。 その後、全く関係のない部署の一般社員に病気のことを言いふらし、その男性社員から飲み会の席で「○○さん更年期ですか?」などからかわれ、それを見ていた上司も笑って見ているだけでした。 病気のせいで貧血がひどく休んだ際にも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。
職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階の方の被害妄想に対しての対応
賃貸アパートに住んでいます。 私は、中学2年の息子と小学4年生の娘と3人で1階に住んでいます。 二階の方は、7月ぐらいに引っ越してきました。 8月には、管理会社からうちに、騒音問題で連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 もともと子供たちは、アパート住まいですので、静かにしなければいけない としつけているので、騒音という騒音は出していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費でのトラブル
友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について
自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...
- 弁護士回答
- 4
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから