法律相談一覧
-
至急回答お願いいたします
親戚の人が7月にタクシーに乗客として乗車中運転手が前の車に追突する事故が。簡単にいえば被害者になるわけですが。その後、9月位に病院でPTSDパニック障害と診断されたのですが。いまだに慰謝料、損害賠償を払おうとしません。休業保証だけです、損害賠償や慰謝料の請求は法的にはどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷罪での訴追の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて
妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格 :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判期日の動きについて
お世話になります。 18日に審判期日があり、先日、調査官が調査に来た結果を報告されます。 4歳の長男に対して、保全申し立てと監護者の指定が焦点になりますが、ここでの結果は仮に上告した場合、相手方に直ちに引き渡さないとならないのでしょうか? 元は妻の長男に対する虐待で、嘘に嘘を重ねて長男の親権と監護者の指定を相手方にするように、保全申し立てまでして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し
10ヶ月前の交差点での交通事故です、相手側一時停止の標識があるにもかかわらず、一時停止を無視し、あり得ないスピードで交差点にほぼ徐行に近いスピード(15キロくらい)で交差点に進入した私の車に右方からぶつかってきて、そのまま止まることなく通過し逃げていきました。私は数秒間、意識を無くし気がつくと、交差点の左方前方にあるガードレールに右ライト部分が、ガー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚中絶慰謝料裁判
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株の利益を弟に配分する場合、気をつけることは。。
ベストアンサー【相談の背景】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一括返済について
息子のお嫁さんから新規に事業をするにあたりお金を借りました。 しかし、その後、息子とお嫁さんの仲が悪くなり、今般離婚することになり、 事情が変わったのですぐに返済するよう求められました。 契約書では、毎月2万円ずつ5年で返済するとなっています。 こういった事情が変わった場合、一かつ返済を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚調停について
先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。
ベストアンサー祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー権
是非、相談に乗って下さい。 友人が私の携帯を勝手に見た様で父親の携帯を調べて連絡したり脅迫したそうです。 脅迫罪や憲法13条に関わるプライバシー権に問えますか? それと計画的に鍵を盗まれた場合は窃盗、盗難に問えますか?後日、有り得ない場所で見つかりましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売で
知り合いから紹介で一旦決まったのですが…断りたいと思っているのですが…金銭が動いてるから少しは働いてほしいと…。弁護士さんに仲介するのは控えたほうが良いのでしょうか?角が立ちそうだから…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?
ベストアンサー以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の既遂時期
ベストアンサー脅迫罪の既遂時期は、害悪が告知された時ということですが、 例えば、15年位前に差し出された脅迫状が何らかの事情で(郵便トラブル等)で現在届けられた場合、害悪の告知された時期は現在ということになるので、書いた本人を訴えることができると思いますが、実際にこういうことは起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別手当。何か私は不当な事をしているのでしょうか?
はじめまして 自営業の経理雑用係を担当しています従業員の給料手当についてご相談です 一昨年我が家は国税滞納分の為診療報酬差押えの処分を受け一年間収入が半分以下で仕事 子供3人 従業員1人の生活を回してきました現在は立て直しの最中では有りますが… 差押えの最中は従業員を2人使うより 1人に手当として1日五千円付け頑張ってもらいました 滞納完済したため従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に。14万円は彼から回収できないのでしょうか?
付き合っていた当時彼の携帯を私の名義で借りていました。 別れてから携帯の料金合計14万円の督促状が私宛てに届きました。 携帯の料金請求書は彼宛てだったのですが… 14万円は彼から回収できないのでしょうか?? どうかお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠はどれくらいの証拠力があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラかどうか
【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校3年生の息子が万引き
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での体臭チェック
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は遊技場のホール担当です。 身だしなみチェックが不定期で行われるのですが、チェックする人は男性の役職です。 こないだは髪の毛が少し明るい。 体臭は俺が嗅いだらやばいから今度、女性スタッフに嗅いでもらうなど言われ、笑って居たので冗談かと思いました。 でも数日後、また身だしなみチェックが行われ、髪の毛を暗くしたことに関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について
自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー私 30代 離婚歴有 相手夫婦 30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るために、今準備することは
9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人身事故の警察聴取扱い」について
ベストアンサー「警察の取扱い」について お世話になっています。以下の疑問があり、問合せします。 今年、非接触事故を起こし「頸椎捻挫」を負いました。 被害者ですが、警察署に聴取に呼ばれた時、 被疑者扱いのように、出生地から過去の経歴・家族構成・資産・収入等、 色々質問を受けました。 これは通常の聴取でしょうか。 また、取り調べ室に無意識にレコーダーを持ち込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の件で相談があります
取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領していて申告した方が良いか悩んでます 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に内緒で17歳の娘と結婚した相手をなんとかしたい。
娘とうまくいっていなくて、娘は2度家出をしました。最初は16歳のとき、で、去年の11月に彼氏もつれてきて家に居座った状態でしたから、元カレのストーカー行為や、私にばらすなど脅されていたようで影であっていたようで娘が2回目の家出の理由です。彼氏が自分よりママとの関係を大事にしたから味方じゃないと思ったらしいです。それから見つかりそうですと連絡が主人にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ容疑
質問よろしくお願いいたします。私は公務員です。今現在セクハラ容疑がかかっていて夜も眠れず、食欲もあまりありません。内容は、職場の後輩の女の子二人からの訴えがあり、現在職場にて調査中です。私が体を要求したとか、卑猥な発言をしたとか、職場の個室に呼ばれて愛人になれみたいな話されたとか、しつこく食事に誘われたとかという感じです。体を要求した事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知制度の主旨
訴訟告知という制度の趣旨は どのようなところにあるのでしょうか? 私が関知するところにない契約行為につき、 締結にかかる顕名が私の無権代理で なされたという知人の主張を受けて、 その相手方から訴訟告知書が私宛に届きました。参加しなければ相手方から 請求を受ける可能性があるといいます。 関係のない訴訟に参加をして証言しないと その後どうなっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラに該当するのか?
ベストアンサー現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントに入っています。デベロッパーのパワハラは訴える事が出来ますか?
テナントについてのご相談です。 ショッピングモールにテナントとして入居しています。本部にメールを送って現在のテナントにはいる前に入居していたデベロッパーと同じ家賃で入居をしたいとお願いしましたら、良いですよと言う返事を貰い個人ですがある入居会社の抜けた後1ブースの半分の10坪借りて半年契約で入りました。入居する前に説明を受けテナントが本部とパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の暴言に悩んでいます。
職場の先輩の暴言に悩んでいます。 その先輩は私より一回り程年上の方ですが、現在役職は同じです。 昨年まではそんなことはなかったのですが、今年に入ってから「お前は新人以下だ」、「何の役にも立たん奴だ」等の暴言を吐かれるようになりました。しかもみんなの前で大声で怒鳴られたりアホ呼ばわりされたりして、内心腹正しい気持ちでいっぱいです。はっきり言って顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まる前の面接試験
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 離婚が決まる前に 前の職場より復帰を依頼され、 面接をして採用されました。 面接時、離婚は決まっていなかったことと 内々のことだった為、 特に家庭内の話には触れませんでした。 採用後、流れで離婚が決まり 旧姓に戻りそうだ、と話したところ 難癖をつけられました。 私の行動は法的に瑕疵があったので しょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家に杉の木の伐採依頼
ベストアンサー隣の裏庭に杉の木が2本立っています。杉の木が、屋根の高さ以上に育っているため、杉の枯れ葉が風に吹かれて屋根に落ちてきて困っています。杉の木を、強制的に屋根のひさし位まで切って頂くように申し入れすることはできませんか? 杉花粉にも悩まされていますので、できれば伐採を希望しているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族中の事ですが。これは払わなくてはならないでしょうか?
実家をでて三年になります。突然実家から、公共料金を払えと言って来ました。24歳から29歳の五年分です。約10年たってから急に言われてしまいました。実家にお金は22歳から三年位はいれていましたが、今は派遣をしながら生活している為、お金はありません。 これは払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃料値上げがされてしまうのでしょうか?
私は、現在の借家に住む前、親の所有物件に住んでおり家賃は無料でした。 しかし、知人が、非常に安い賃料で良いので、知人所有の空き物件を賃貸借契約で借りてくれないかと言うのです。 周辺相場で8万円の物件を3万円でした。 私は、親との関係があまり良くなかったことも有り、親の所有物件から、知人所有の借家へ引っ越しました。 しかし暫くすると、この知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと
ベストアンサー父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について
ベストアンサー私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の物音
上の階の物音に悩まされています。 子どもが走り回る音が激しかったので、管理会社に2回注意していただき、やっと少しおさまりました。あちらの言い分は、防音カーペットも敷いているし(管理会社は未確認)、子どもがすることなので、我慢してほしいとのことだったそうです。もちろん、謝罪はありません。 しかし、今度は、昼夜を問わず、ドスドス!やドーン!といった音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教の退会
閲覧ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、わからない事がありアドバイスお願いします。 かれこれ11年前位に同じバイトの方から新興宗教の勧誘を受け、入会し、約一年と数ヵ月程活動しましたが、半強制な事や制限される事が多く感じ、次第に嫌気がさし退会しました。 …と言っても退会書がなく、当時紹介者にも「お経を唱えなくなれば辞めた事になる」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから