法律相談一覧
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き
ベストアンサーお久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?
夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールの証拠能力
携帯のメールの証拠能力は低いのでしょうか…?お金を貸した相手とか当時の友達の証人としてのメール等携帯電話の画面を撮影して、裁判に出しましたが、相手の弁護士に偽造だろうとか言われています。アドレスはメールに添付しようとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?
私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間ってパワハラの対象になりますか?
勤務体制が変更になり、私は毎回同じ上司とお昼を共にしなければいけません。 私と上司は確定プラス他2名(イレギュラー)の4人で食堂へ行っています。 席に着くなり、その上司は自分の話を始めますが、一切私と目を合わせません。話を私にだけふることもなく、私が話し始めると沈黙し、会話に入ってきません。上司がそんな態度なので他の2名も何となく話しかけづらそうで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我 損害賠償について
昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いていることを家族に
ベストアンサー風俗で働いていることを 家族や親族にバラす行為は 何の罪にもなりませんでしょうか? 毎日怯えながらお仕事しています。 別件でも揉めており 調停を申し立て、2度裁判所に行きましたが 打ちきりになりました。 風俗で働いていたら弁護士さんを 雇うことはできませんか? 料金は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣からの苦情
ベストアンサー土建業をやっています。雨の日など、現場に行けないとき自宅兼作業場でケレン作業などします。 音が出る作業もありますが、近所の方には年に数回騒音などのお詫びをかねて食事会などを 開いてご近所づきあいをうまくやっているのですが、1軒のお宅だけ食事会も来ず苦情ばかり 家に言いに来ます。苦情を言いに来たときは、なるべく事柔らかに言うのですが あんまり理不尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
離婚に至る経緯は省いて、質問をいくつかさせて下さい。 両親が離婚を考えています。熟年離婚です。 離婚後、母は今の姓のままでいられますか? 離婚後は私と母と今の住居で暮らし、原因を作った父に出ていってもらう予定です。 光熱費などの名義変更等、全て母の名義に変更する以外に どんな手続きがあるのでしょうか? お墓などの供養もこのまま、母が行なうと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。やってはいけないことは何でしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父に関わる事で、占い師のような方に相談をしたいのですが、内容はお墓関係だけでなくそれ以外のお墓とは無関係なことでも色々あります。 相談料は無料だったり、料金は自分か夫の給料から支払えば、相談形式は電話や動画共有サイトなどどのような媒体でも相続放棄は有効なままでしょうか。 考えす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たる会社へのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を取れますか?
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基署の聞き取りにつきまして
ベストアンサー先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!
ベストアンサーこんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理中の建物、退去予定者からの難癖
ベストアンサー管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの女からの金銭欲求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の母親の責任
昨年末に娘を事故で亡くした父親です。 団地の敷地内の車道で車にはねられ娘がなくなりました、同行していたのは元妻の母親です。これからの裁判等にもよりますが、もし被害者に過失があれば、この母親に損害賠償等できますか? 加害者からの謝罪の手紙等はありましたが、この母親からは謝罪はおろか事故の説明もなく葬儀の場所もこちらになかなか教えず、火葬場への同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠(レコーダー)に対する書面の提出をお願いされました。
現在、私は離婚調停中です。主人に昨年10月に申し立てられ別居中で、現在2回目の調停が終わったところです。3歳の娘がおり、私と同居中です。 また、私の浮気が原因と主人は申し立てをし、かつ、浮気相手にも損害賠償請求をしています。 そして、その損害賠償請求の裁判にて、証拠としてレコーダーの記録を出してきたそうです。浮気相手と1度関係をもったことを、主人に娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、不妊症、浮気
以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に電話番号をかかれました
はじめまして。掲示板みたいな所に名前と携帯番号を書かれたようで何回か知らない人から電話がありました その他知らないサイトに応募されていたりしました その場合相手は分かりますか? 電話番号は変える予定です
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な証拠しかない場合の慰謝料請求
ベストアンサー主人及び、浮気相手に対しての慰謝料について質問です。離婚を視野にいれて考えています。 3ヶ月間のメールのやり取りが手元にあり、相手は主人が既婚者だとは知らなかったようですが、それについてはあまり踏み込んだ話はしなかったようです。不貞行為を二人とも認めていますが、ボイスレコーダー等の証拠はありません。メール(腕に抱かれていた、実際に会っていた、親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停と調停員の効力。
ベストアンサー養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解除、パワハラ、人権侵害
【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にするなは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済(体の要求)について
ベストアンサー相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変な事に。訴えられるとして訴訟は通りますか?
以前から何度か質問してますが… 前に不倫で示談を交わした、夫婦の奥さんと 示談を破ってしまい相手の旦那さんに知られ、裁判になるかもしれないと質問してましたが。 先日、相手方の旦那さんが自殺で亡くなりました… 旦那さんは、家族に 自分のせいで精神的に悩んでいる、追い詰められた等、と、伝えているようです。 旦那さんの家族から 元不倫相手と自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に委任した弁護士に断られる理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が上手くいかず、方針を変更しようと考え、最初に委任していた弁護士との契約を解除しました。 審判からは別の弁護士に委任し、一旦離婚問題は解決しましたが、一年以上経ってから、再び配偶者が離婚を要求してきました。 最初に委任していた弁護士は配偶者を有責配偶者として訴える方針で 2人目の弁護士は和解を基本方針としていました。 方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?
【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・
夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の監視行動、残業抑制圧力に関して。パワハラ、手立てはあるか。
ベストアンサー上司の監視に対して、やりづらくてしょうがないです。 月80~100時間の残業で、問題社員扱いにならないために、持ち帰り残業をしたら、 それは個人情報の視点で問題だと、会社で行う状態。 最近は、上司2人が手伝いもせず、自身は全然関係ない・その時間にしなくてもいいようなことをして、 残業時間ひたすら話しかけてきては、残業の邪魔をします。(きっと圧力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について
ベストアンサーこの間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の児童ポルノ拡散
【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノを拡散したと、自宅に警察が来ました。PCとスマホを押収され、警察で調書を取られました。本人はやったことは認めてますが、ポルノ自体に興味がある訳ではなく、PCにもスマホにも画像やビデオは残って居なかった様で、これから復元を試みるとのこと。復元結果も踏まえもう一度調書を取り、家裁に送られるそうです。今までに補導され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者になりすまして自撮りを要求。
ゲイやレズの方の為のマッチングアプリで、他サイトから拾ってきた画像を使用して同性愛者になりすまし、相手から下着姿や裸の自撮りの交換をもちかけ、もらう行為は犯罪でしょうか? ※やりとりの相手は成人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの服装についての
現在、通っている全国展開しているスポーツクラブKについてですが ハロウィーンやクリスマスの際のジャズダンス等のレッスンにおいて光り物の装着・仮装を制限する張り紙がクラブないに張り出されています…全国展開をしているクラブなので私の所属している店長の裁量で張り出されたのかも知れませんが・・・ ちょっとした仮装では他の利用者の方々に迷惑を掛ける訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日を遡るような発言
ベストアンサー【相談の背景】 今通院中なのですが 担当医が今になって症状固定はもっと前だったかもと診察中に言われました。 僕が気付かなかったとか独り言をブツブツ言ってて不安になりました。 カルテにはもっと前だったけれども うまく伝えられなかったというようなことが書いてあるそうなんです (関係者の方から聞きました) 私はそんなの聞いてないよ…という気持ちなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の立場を利用し不必要な部下の個人情報を収集することに対するパワハラの成否と法的責任について教え
上司が部下に対して不必要と思われる個人情報収集等を行うことやその個人情報に類することについて業務上に中かとケチをつけてくることについてパワハラに該当するか否かまた、その具体的な法的責任の所在と追及方法について教えてください。現在、私は在籍出向としてグループ会社しています。問題の上司はこのグループ会社の上司でライン部長にあたる人物です。そこで、当...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから