法律相談一覧
-
会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない
以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を求めてたら、被害者ではなく加害者にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として企業で働いていた時に、同じ派遣会社の男性社員に手袋の上から手を鷲掴みにされました。そのことを派遣担当者に相談をしまして、その男性社員から少し離れた場所で仕事をするようには、なったのですが、私としては、男性社員からの謝罪をしてほしいと何度も伝えて来ましたが、未だに謝罪は、無く、同じ派遣会社に居るのも嫌になり、会社を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ、 モラハラ
保育士をしているのですが、人のプライバシーに触れたり、保護者に余計な事を言ったからと言って仕事の時間の量を削られるようになったり、雑用しかやらなくなりました。 この間も言ってない事を先輩に言ったよねと言われました。私は必死に抵抗したんですが、言った風にされました。自分を守っている。もう仕事しないで。仕事のノートを見ないでになるからと強いいい方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔の賃借人のエアコンは誰が修理するのでしょうか?
アパートの家主です。 不動産屋を介して賃貸しています。 今の借主は、以前の借主が置いて行ったエアコンや家具をそのまま使っています。 2年ほど前、不動産屋からエアコンの修理代を請求され支払いました。 しかし、エアコンは私のものではないため、本来は家主である私が修理代を負担することはないとこちらで教えてもらいました。 以前私が支払ったエアコンの修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の原付の無断使用について
4月初めに引っ越しを業者でしました。 その際に、原付を引っ越し業者で運んでもらい、その際大型トラックが、新居迄入らず700m離れた場所から4トンに荷物を乗せかえ運搬してもらいました。その際原付を業者側が私に無断でヘルメットも被らず乗られました。その際、原付の調子が悪くなり、業者側に話して謝罪だけでした。その他にも色々あり、精神的慰謝料を請求しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人弁護士さんとのやり取りについて
息子が現在保釈中で建築関係の仕事をしています。3月末に二回目の公判を控えています。スピード違反で執行猶予中での危険薬物所持、傷害事件とおこしてしまい拘置所にいましたが一回目の裁判終了後保釈が認められました。次の公判までの間、少しでも仕事をしてお金をためようとほぼ毎日のように残業もしています。新人弁護士さんが担当されて色々とやり取りをしてるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報の被疑者側による開示請求について
ベストアンサー同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラについて
【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する為に力をお借りする事は出来ますか?
モラハラな嫁への不満から、私は嫁以外の人を好きになってしまい、離婚したいと考えています。その相手が、社内の同僚なのですが、嫁は不倫していたんだと私、同僚、会社を訴えて慰謝料を請求しようと考えているようです。嫁から私が慰謝料請求されるのは仕方ないですし、払うつもりですが、私が好意を持っているだけで、不貞関係ではない、もちろん証拠なんてない同僚と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における分配と疑義について
相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらぐらいもらえるでしょうか?
結婚四年目。 子どもなしです。 結婚してすぐに夫が浮気(肉体関係はなかったようですが…)、結婚式の一方的なキャンセル、暴言、無視の態度が始まりました。 この時に、夫からあずかっていた通帳やキャッシュカードも私のお財布の中から勝手に抜き取られました。 夫が離婚しか考えられないと言いながらも、まったく離婚に向けた行動を起こさず、夫のあまりの冷酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司、同僚に対するハラスメントの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社がから一方的に自宅待機を命ぜられました。 理由は就業規則違反の疑いがあり、調査するためという理由でした。 後日、会社でヒアリングを行うということで呼び出されました。 就業規則違反の疑いがある行為として次の事項があると説明を受けました。 1.会社の運営に対して批判的、ネガティブな発言があった。 2.直属の上司から会社の上層...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞をが原因の離婚
妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領疑い時の経緯報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産(廃棄予定の商品等)を自分の物にし、利用、転売、破棄などを行なってしまいました。 経緯報告書を提出することになりましたが、品物が多くどれに対して転売したのか破棄したのかわからない状況です。 数はおおよそ100点未満、50万円未満くらい、はわかりますが、いつどこでどれを、という点が分かりません。 【質問1】 この場合、経緯報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルについて
【相談の背景】 販売の正社員です。同僚の威圧的な言葉や攻撃的な振る舞いを割り切ることが限界になってしまいました。上司に相談しても我が強いから仕方ないんだよと関与したくないようです。きっかけは同僚と上司とのやり取りで私を'いらない'と業務連絡用グループメールから知らない間に外されていた事です。本人に聞いて知りました。いらないと言われた事が胸に刺さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込口座変更のについて
ベストアンサー会社より給与振込口座変更するように求められました。 変更先の銀行を確認しますと、ネット銀行のためかATMを利用すると手数料がかかってしまいます。現在振込みに利用している銀行はATM利用料無料です。 (元々私が入社した時に会社より指定された銀行の口座を作っております。) 当初は変更に応じようと口座開設をしようと色々と調べていたのですが、ATMの利用に手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
彼女が僕からのDVで警察に行き4日経ちましたが 恐らく彼女は警察に保護はされているのでしょうが 僕の方には何も起きませんが この場合どのようにしていれば良いでしょうか またどのような可能性があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き忘れ。しがみついた彼女。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?
近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脅迫が実行に移された場合
ベストアンサー離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?
このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の相続発生について 贈与かどうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流観察について(片親疎外の影響について)
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと合理的配慮の欠如についての相談です
【相談の背景】 勤務先の病院で、任期満了まで欠勤中です。全ての内容はハローワークに記録があります。 休職前は看護助手として勤務していましたが、先輩助手による無視や誤った指導などのパワハラの影響で心身が不調となり、医師の指示で休職しました。休職直後の人事面談ではイジメの事実を訴えましたが、人事は「無視をされた気がした」などと事実を矮小化し、信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。また発覚と共に判明した事実等について
ベストアンサー現在、既婚していて妊娠8ヶ月になる妻がいます。 その妻にまだ入籍前の婚約していた期間に不貞行為があったことがひょんな事から発覚しました。 (婚約をしていたという証明が婚約指輪しかありません) そのことがきっかけで私は妻に離婚を申し立てていて妻がそれを否定している状態です。 そのことが発覚し、事実内容を妻とその相手にしていくうちに、私の事を認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?
長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。
入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
主人と子供が通う保育園のママ友が不倫をしました。 家族ぐるみで付き合っていてそれなりに信頼していたのですが騙されたことに精神的にもつらく眠れなかったり、不安だったりでPTSDと診断されました。 二人の関係がわかった時に、相手の旦那さんにも伝え今後連絡を取らないと約束をしお互い連絡先を削除したのですが1週間位でまた相手から連絡がきてまた連絡を取り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の任意後見人から連絡があり、どう対処すればよいでしょうか
私の父には姉妹が4人おりましたが、健在なのは長女の伯母だけです。 父も他界しています。 4姉妹には配偶者や子どもはいません。 私の祖父母も他界しています。 私には妹がひとりおります。 よって、長女の伯母の相続人は、代襲相続により私と妹の2人となります。 ですが伯母たちと父は折り合いが悪く、相続のたびに遺言書があり、父には財産はまったくありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行したという実感はありませんがそうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 先日先輩に呼ばれ、先輩の彼女とその友達の女性と4人でお酒を呑みました。先輩とは昔からの付き合いでその女性達ははじめましてでした。場所はその女性らのよく行くバーみたいなお店です。するとそこで先輩と女性達がなにやら暴言を吐いたとかで揉めはじめ、彼女の友達の女性1人が帰ってしまいました。自分も心配になり、追いかけてみたもののいませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求や架空発注・請求でしょうか?
ベストアンサー経営者が取引先の担当者と結託して、 実態のない作業を注文してもらっています。 使い道は取引先担当者の領収書の立替で、 領収書代の半分を手数料として受け取っています。 額としては年400万程度ですので、注文金額は800万程度です。 経営者に指摘すると領収書という証拠があるから問題ないと開き直っていますが、 全く法的に問題ないのでしょうか? また、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラに当たりますか?
アナウンサーをしております。 司会のパートナーが太り気味な為、「太っているのはアナウンサーとしての意識が足りない」と言いました。 上司から私から彼女への指導が行き過ぎであると言われ、今度は口頭ではなく、社内メールで注意するようになりました。 その際に、お菓子を食べたら私の貯金箱に百円いれると言ったような今思えば子供じみた約束をしたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて
ベストアンサーおかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に 通話記録を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが…
お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議前の法定果実の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 侮辱罪。面白がり?
こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先での指摘とパワハラ
【相談の背景】 派遣先で仕事の指摘もありますがパワハラと感じる言葉を言われています。自身の落ち度もありますが立場上言い返すことができません 【質問1】 この場合パワハラに該当するのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚宣言について。また拒否できる要件はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して11年、子供は無し、共稼ぎです。家計に関しては全て妻が管理していました。一週間前に妻が勝手に実家へ帰りました。電話には出ず、メールのみが連絡手段です。その後妻より性格の不一致を原因に離婚を催促されました。私は離婚はしたくありません。性格の不一致だけで離婚は成立できるのでしょうか?また拒否できる要件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がアパートから出て行ってくれません。
初めは同棲してたのですが、私が相手の中身や行動についていけず別れを言い、出て行ってほしいと言ったのですが、なんだかんだ出てってくれずかれこれ2ヶ月以上います。住所もこっちにあって世帯主が2人の状態で強く言えないんです。何が一番辛いかと言うと金銭面で生活費を一切入れてくれないことです。私の給料が少ないのに2人分の食費と支払いをしなきゃいけなくて、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の会社への告知
一緒に生活していたパートナーに浮気されほぼそれが原因で別れました。 相手の女性からは状況を知ってるけれど自分が楽しければ気にならない等の事も面と向かって言われました。 彼女は私と彼の職場の出入り業者です。 言わば、枕営業です。 目の前で楽しそうにされてもたまりません。 相手の女性の会社に告知した場合、法的に問題になることはありますか? 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから