法律相談一覧
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出資料。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 娘の気になる言動 私が「パパと遊ぼう」と声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ったことになりました。1.家族に連絡はいつ行くのでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼が、覚せい剤所持で警察に連れて行かれたことで、再度質問させてください。 教えて頂いた当番弁護士をお願いしようと、 弁護士会の連絡先などを調べたのですが、 昨日は受付け時間が過ぎており、 今日、明日は土日でまだ連絡できていませんが、 弁護士会のホームページを見ると、 本人か家族が連絡とありました。 彼とは同棲して長い付き合いとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた女性へ借金請求は可能でしょうか。
彼女と付合っていた当時、様々なトラブルに巻き込まれました。。 彼女は異常なまでに嫉妬深く、妄想癖があり、そのくせ自分自身は異性関係で裏切り行為を続ける、とんでもない性格でした。 普通に仕事をしていても、「携帯を複数持って、女がいる」と妄想し、挙句の果て、勤めていた会社の先輩へ私に無断で電話をし、 いざこざを持ち込み、その会社へいられなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求。情状証人無しでの裁判が認められますか?
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。今後の事で、分からない事がありますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生我慢!?
現在 私は1人娘で父と2人、母が10年前に他界しております。母が生存中より、父の女性が名前を変え巧みに父の会社に住み込みで入り込み、母はその女性の名前だけ知っていて姿がわからなかったため、父と年中口論になっていたのに、その女性は別名で身近にいて母が知らず世話をする 立場関係にさせられ母が亡くなり、私に突っかかってきました。そこでこの女性の正体を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブル
ベストアンサー今月いっぱいで今の会社を退職する事になりましたものです。 退職の理由ですが、休みも日曜日しかなく、職場環境も悪く、人間関係も嫌になり会社の事を考えると憂鬱で、夜も眠れずに夜中何度も起きたり、通勤電車で気分が悪くなり、途中下車してトイレで嘔吐をしたりという日が続いたりで精神的に不安定な日々が続きました。 抵抗があったのですが、精神科に行ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害について
今回、私が相談させていただきたいのは著作権のことです。 先日、私がネットオークションにある物を出品したのですが、その際私が撮影し出品の際に使用した写真を他のオークションサイトで流用し、あるはずも無い同じ物を出品するということをした人間がおります。 そもそも手元に無い物を売ろうとした時点で詐欺行為になるかと思いますが、私の被害としては写真を使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカでのみ婚姻手続き後の状況
私は1998年にVWPでアメリカに入国し、 滞在中にアメリカ市民と結婚しました。 お互い、国際結婚に無知なまま結婚をしたので、アメリカでは結婚しましたが(結婚証明書を受け取りました)日本での婚姻手続きは一切行っておりません。(日本領事館に届出が必要であることさえもだいぶ後に知りました) 私の日本の戸籍では独身ということです。 その後、永住権の申請のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の設定の被りの許容範囲でしょうか?
ベストアンサー著作で歴史伝奇物を書いております。 その中で歴史上の人物が実は半分人外だったというような設定があるのですが、最近読んだ他の人作品に私の作品で上記設定の歴史上の人物の関係人物が私の作品の設定と同じ人外のハーフというようなちょっとした被りがあってふと著作権的にどうなるのか心配になっております。被りはその部分ぐらいでその他の設定で被りは全く無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満解決(私)・離婚(相手方)、希望が異なる場合の陳述書の書き方は?
ベストアンサー現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は『性格の不一致』との事で、離婚を望んでいます。 第一回目の調停時、私は円満な解決を望んでいた為、相手方の暴言・暴力などは、具体時に調停員には伝えませんでした。 しかし、相手方の準備書面には、事実でない事も含まれており、それを読む限りでは、私は非常識極まりない人間の様に表現されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの間接的な嫌がらせについて。ハラスメント認定は可能ですか?
【相談の背景】 私が、上司の電話番号を知っている(人によってはお互いに交換した)ことを理由に、私が(お互いが)電話番号を知っている=私が上司を好きなのかもしれない、という内容を上司が社内の人間数名に吹聴していることがわかりました。 恋愛感情はもちろんなく、上司の個人の連絡先すら知らないため、大変迷惑に感じています。 しかし証言者によって若干言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで発送した品物によるポストのへこみ
ベストアンサーヤフオクで品物を送ったら「ポストが(商品の投函の衝撃で)へこんだので弁償しろ」と言われたのですが・・ よろしければご意見をお聞かせください。 私(出品者)から落札者様へゆうパケットで品物を発送したところ、 「ポストへの投函時に梱包が悪いせいで品物がポストをへこませた。どうしてくれるのですか。」 とメッセージをいただきました。 本当にポストがへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。他に生じる問題とかどんなのがありますか?
祖父の代から貸宅地として貸している土地があります。 その土地には、何平米かわかりませんが、現況は人が住める住居とトタン張りの比較的大きめの倉庫(トタン屋根で3方向囲まれており、コンクリートが地面に流されに鉄骨の柱です) 先代と、土地を返せ・返さないという問題があったのを知り、契約更新をしてません。先方に更新はしたくないと伝えました。契約は、切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい
ベストアンサーメーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認により消滅した有給休暇について
私が勤めている会社では就業規則が周知されていません。雇い入れの際にも提示はなく、会社の上層部以外の人間にはどこで保管されてあるかはもちろん就業規則の存在さえ知りません。 このような状況で有給休暇は毎年5日のみと流布・周知されており、従業員は毎年有給休暇を5日消化しております。 私の不勉強でありましたが、有給休暇の労働法上の日数については最近知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるかどうか
4月から夫と別居し、現在調停中です。また、私が不倫をしています。子供が2人いて、9歳と3歳子供です。私が夫と購入したマンションに住んでいます。 調停は私が申立て、早く離婚を成立させ、再婚する事を考えています。弁護士には不倫という事を一切言っていません。不倫相手には情報を全て共有しています。 また、不倫相手から生活費を20万毎月振り込んでもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について
【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるDNA鑑定について
離婚調停中の者です。 親権者等、一通りの項目について目処がつき、次回成立するかもしれないという状況です。 親権者は私、月々養育費を夫が私に支払うことになります。 そのような状況になり、いきなり相手方(夫)が子どもと自分とでDNA鑑定をしたいと言い始めました。 また、連絡手段として、私は電話番号のみで連絡の取れるショートメールにしたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係各所に言いに行こうと思います
ベストアンサー【相談の背景】 ①社長に「税務署に言う」と何度も言うことは、懲戒処分になりますか? ②社長がどんな納税の仕方をしてくれるのかを私に教えてくれませんでした。だから、「税務署に行く」と言いました。そして、会社のために修正申告のやり方を税務署に聞きにいくと言いました。あと、取引先のことも税務署に言うといいました。 私は会社や国のためを思って行動してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を盗み読みする行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4年付き合った彼氏がいます。 彼は名家の息子さんでバツイチですが子供はありません。私もバツイチですが、1人子供がいます。 今は彼と私と子供の3人で仲良く暮らしており結婚を決意いたしました。絶対に反対されると分かりながら意を決して彼の両親に結婚の許しを申し出ました。ところが、彼の両親は子供がいるから猛反対ではなく会ったこともない私の人間性が嫌いだから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言執行者について
ベストアンサー相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
好川久治先生お願いします。
以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」
【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 公立大学に5~10年勤めております。ただ、カリキュラムが積み上げ式でない応用科目だけが担当で、新人の頃は授業準備のため毎日徹夜で、人間ドッグの結果も、採用時の優良から一気に悪化しました。また、喘息を患っており、咳が出続けたことを直属の上司に報告したのですが、新人のわがままと取り合ってもらえず、ひとりで頑張ってきました。 今でも、学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?
元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公道上のゴミ捨て場なのにうちのマンション専用だと言われた
【相談の背景】 東京都文京区在住の者です。 私が住んでいるマンションのすぐ隣のマンションの正面にある公道上のゴミ捨て場にゴミを捨てたところ、隣のマンションの管理人から「おい!ここはうちのマンション専用のゴミ捨て場だから他の人は捨てるな、バカが!」などと罵声を受けました。その管理人はマンションの私有地内にあるマンション住人専用のゴミ捨て場から公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産手続きについて 今年の2月に自己破産手続きを弁護士さんに依頼しましたが、弁護士さんからの連絡が未だありません。 現在弁護士費用を分割支払い中で、8月には完済する予定ですが、完済するまでは手続きを行わないということでしょうか? 5月ごろに弁護士事務所に電話して進捗を問い合わせた時は、調査中の為連絡を待って下さいとのことでした。 勿論、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家賃の支払い 騙されて書かされた念書
ベストアンサー一軒家を借りていました 母、甥、私の3人で住んでいました 賃借人は母です 6月1日に母が死んだのですが 11月末まで借りていました 名義人は変えてません 相続放棄はしています 甥が明け渡しの時に修繕費と残った家賃を支払えと言われました 『住んでる人間は支払いする義務がある』と言われ、念書まで書かされました その日の15時に次の日までに片付けなさいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人が決まったが不信感がある
父親に後見人を付けました。財産が多くある訳ではないのですが、母と妹が妹の借金の為に少しでも多く父からお金を引き出そうとしているので父の生活を守るために依頼しました。 先日後見人が決まりました。任意と思われる弁護士さんが後見人になりましたが、妹に先に接触した可能性があり、先日話をしましたが中立的ではないと思われる話の内容でした。今後も気を付けて接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員と口喧嘩をしたことへの処分
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の1人と軽く口喧嘩をして 揉めてしまいました。 経営者に間に入ってもらい しばらくは業務以外で連絡を 取らないようにと言われました。 その従業員となら理解できるの ですが、他の従業員とも連絡禁止 ランチも禁止、業務時間外に関わることも 禁止と言われました。 【質問1】 他の従業員は関係ないんじゃないの? と思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物取締法違反 接見禁止
ベストアンサー母が逮捕後接見禁止になっていることがわかりました。 差し入れは出来るということなので、 差し入れはしてきました。 体調面や、今後の流れも担当刑事に聞きましたが 冷たくあしらわれました。 母は、精神疾患を持っておりとても心配です。 何もできないのが何より辛いです。 私選弁護人をつけるお金もありません。 母の体調状況もわかりません。 ①接見禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から金銭を要求されるのですが。。。
ベストアンサー現在両親とアパートで同居していますが、毎日罵詈雑言や暴力を浴びせられるため別居したいと思っています。ところが、両親にそう伝えたところ、家を出ても毎月の両親の生活費(約10万円)を支払う義務がある、それもしないなら今まで育てた30年間にかかった生活費用を全て返せと言われました。両親を見捨てるなどなんてひどい人間なんだとかなり非難されています。成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から脅され横領を見て見ぬふりしていました
ベストアンサー3年前から店長が横領(自分で架空在庫を作り、現金を持ち出す)を続け、2億円近くの被害額になりました。本部の人間が気付き、近々店舗に来店する予定です。「バレたら皆捕まるから」と脅され、言えないまま現状になってしまいました。 ・金の持ち出しを見て見ぬふりしていたことは横領幇助になりますでしょうか? ・示談はほぼ不可能な状況ですが、会社側から我々(同僚ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全を危惧しオンライン授業を提案したら、休めと言われ仕事を失いました。
契約講師です。 コロナで教室での密を案じ、オンライン授業を提案しておりましたが、学校側からWeb会議も試したが声が聞こえない人もいたから、通常の教室での対面授業しか出来ない。オンライン授業は出来ませんので、オンラインをご希望でしょうから先生はお休みして下さい。とメールが来ました。 契約講師ですが授業をしない限り、お給料は入りません。経費実費、授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去と嫌がらせについて?
【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を勧められた場合の対処法
職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側について教えてください
ベストアンサーAさんは、Bさんに脅迫をうけて犯罪に加担し、他人にケガをさせてしまいました。 道具を使うという、手段をとったので、A君達に、100%非があります。 弁護士(市選弁護人)は… こういう、犯罪を犯した人間が(脅されてやった)と言うと、言い訳なんだと言ってます。 脅迫については何も証拠はないです。でも、Bさんの評判はスコブル悪いです。 その弁護士さんは、Aさんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 債務整理 税金 市役所 分割
【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから