法律相談一覧
-
離婚時の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサー相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書記載の分まで、遺産分割協議書に記載する必要があるのか?
ベストアンサー母が亡くなり、子供3人が相続人です。母は公正証書遺言書を作成しており、不動産関係についての相続はその遺言書で指定しております。 しかし、預貯金については何らの記載もありません。したがって、預貯金については、遺産分割協議の対象になり、三等分で合意となる予定です。 この場合、遺産分割協議書の作成にあたり、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 逃亡 責任。私に何か落ち度があるのでしょうか?
Aさんが個人事業主で一緒に頑張ろうと始めたビジネスで、私は借入や事業書類など何一つ見せてもらえずほとんどの仕事は私がしてきたのですがAさんの資金がなくなってきた頃からトラブル(私がこのままの状態では大変な事になると警告)が続き挙句の果てにはAさんは私から逃亡し連絡拒否になり、私は立替金などを返してほしいと言ったところ返すどころか今までの出資したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変、困っています。間違いで届いているのでしょうか?
お力添え頂けたらと思い、相談させて頂きます。 ややこしく成りますが、母方の家の問題です。平成6年に祖父が亡くなり、平成11年に実母(次女)が亡くなり平成13年に叔父(母の弟、独身)が亡くなりました。 この度、祖父の家を処分するにあたり、伯母(長女)の依頼で司法書士事務所から遺産分割協議書が送られて来ました。 相続人は伯母と私と弟(次女の娘、息子)になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約違反の対応について
貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 労災の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部下から「死ね」と言われています。
私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の社員について
【相談の背景】 同じ職場に妄想性障害の男性がおり、部署の人間が自分のデータを消したり改ざんすると騒ぎ立て、アクセスログを見せても、パソコンがハッキングされてると言いはります。 症状が重い時は、自分に嫌がらせをしていると思い込んでいる相手を睨みつけ、恨み言を呟き続けています。 今の職場に来てから発症したのか元々なのかはわかりません。 二人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳の息子と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー久しぶりに投稿させていただきます。 私には今現在4歳になる一人息子が元夫のもとにいます。 元夫側に無理やり息子を生後7か月の時に取られ月に1度あるかないかの面会交流をしています。 そのたびに親権の変更をしてほしいというのですが明確な理由も言わず協力的ではありません。(所有物だと息子を思っているため。) ですが元夫には私に対するモラハラやⅮⅤ(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらの言動はパワハラ認定されるかどうか
よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・精神的な傷害に関する相談
【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りに関わる行政書士とのトラブル(当方借り側)
金銭の貸し借りに関して 先日、行政書士の方から職場に連絡がありました。 内容としては、貸した金を返して欲しいという話です。 借りた日は7年ほど前、途中まで支払っていたものの途中から滞りそのまま音信を経ってしまいました。 返信内容を検討していた所、職場や携帯に何度も電話が来て『払うつもりがないなら訴える』と言った内容や、『自分の知人を嗅ぎ回るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に既婚者とバレた際の慰謝料請求について。
42歳、既婚、子供1人の男です。 あるマッチングアプリで、32歳シングルマザーと出会い、年齢、職業、独身と偽り交際を始めました。 7か月の間に計13回関係を持ちました。 金品等のやり取りや妊娠もありません。 何かがきっかけで彼女が私の経歴に疑念を抱き、探偵に40万近くを支払い調査を依頼しました。 探偵が私の車のナンバーを、相互関係のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫について仕事失わないで住みますか。
内縁の夫(反社会的)が10月に特例法第8条2項と覚醒剤取締法違反(使用前科あり)で11月に起訴され国選弁護士がついています。本人は使用の方は認めていますが、特例法の方は一部(中身が規制薬物とは知らなかった)と否認している状態です。 最初は反社会的だからと交際は断っていたのですが、1年間食事などいったりな関係でした。日が経つにつれて、本人からも依存が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に保管してある住所、外部に漏えい
ベストアンサー今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の勝手な処理・第三者への提供
社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです
ベストアンサー私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に許せない不当解雇です
ベストアンサー私は現在関東某所にて小児科勤務医(法人開設医院雇われ院長)をしている者です。昨年9月末に経営サイドから突然『本年3月限りの医院閉院と契約解除』を一方的に通告され非常に戸惑っております。 当院は某県の某病院を中心とした医療グループにより2015年5月に新設された小児科医院です。(同時に隣に内科医院設立も一足先に閉院)これまでは本部から『これから業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。
正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間以上延々と繰り返されるラインでの脅迫、強要について
今年8月にも相談させて頂きました。 その時にもお話ししましたが、わたしは最低の人間でした。 妻子がいながら、社内の部下に好意を持ち、恋愛関係になりました。ほんとうに最低で、狂った行為でした。 わたしは彼女のこと、自分自身の行為の愚かさを理解し、半年程度で彼女から離れる事を彼女に伝えました。 しかしながら彼女は納得せず、半年間ほどあなたがいないと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患と親権について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 婚姻期間約1年の妻と今年の3月から別居しており、離婚に向けて協議中です。 妻は精神疾患(統合失調症)を疾患しており、妻からの暴言や暴力に耐えかねたのが別居に至った事由です。 6月に子供が産まれ、出産退院後は妻が育児をしておりました。 ですが、今年の8月に妻が隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に面会交流を行わせるには
ベストアンサー妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算・慰謝料・について
ベストアンサーお手数ですが過去質問も閲覧いただければ幸いです。 この度、6年間不倫関係にあった相手から、 慰謝料として100万円払え、払ったらすべて終わりにする、と言われ、 私としても言い分はあるのですが、それで別れられるなら、と100万円支払いました。 彼女の性格から内心疑わしいものはあったものの、「すべて終わりにする」「あとは他人」「続けていても負のスパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの同意について
ベストアンサー15歳の息子が強制わいせつで取調べを受けています。こちらはキスや胸を触った事は認めていますが無理矢理というのは否認しています。 恋人ではないのですが中学の同級生でずっと仲が良かったのですが、最近になって喧嘩して、その途端にあの時の事を訴えてやると言われ12月に告訴されました。 3ヶ月位前の出来事です。 質問します。 1.同意があったのかどうかの同意とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷、対処法について
初めまして。 朝早くに申し訳ありません。 回答頂けるかわかりませんが、相談だけでもさせていただきたいと思います。 夫が自営業をしていて、わたしもたまのお手伝いをさせていただいてます。 自営業と言いましても、無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスです。 有名な掲示板で叩かれてしまうことは、ちょいちょいあったのですが、2ヶ月ほど前から酷くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の内容証明、どう対処すればいいですか。
何度も婚約破棄の慰謝料について相談させていただいてる者です。 今日会社に婚約破棄の慰謝料として100万円を請求するという内容証明が届きました。内容は以下のとおりです。 いつから交際し、いついつに結婚を申し込みあなたがこれを了承したことから有効に成立しました。 その後、結婚式の下見としてブライダルフェアを申し込んだが、祖母の帰宅を理由にキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
ベストアンサー運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院を退院したいです。
初めまして、asamiといいます。年齢は30歳です。 今現在、某精神病院に入院して3ヶ月経とうとしています。 私の希望は、早く退院したい、ということです。 入院したきっかけは、引きこもりが長く、母との関係が悪化したことです。(母子家庭です) 引きこもりの原因は、顔に痣があり、外出に苦痛を感じていたからです。 主治医には、広汎性発達障害の可能性と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています
ベストアンサー4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さかのぼって自損事故の過失相殺を決めることはできますか?
ベストアンサー・すでに車両保険が全額下り修理が完了した後で、自損事故の原因をめぐって運転者から責任を求められました。自動車に同乗していなくても過失はありますか?あるなら過失相殺して解決したいのですが、半年前の事故でもできますか? ・過失の有無によらず、原因の一端となったことに対し周囲に公然と原因が私であると一方的に言い、私には激しい暴言で追及してきますが中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。
ベストアンサーお世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の話ばかりされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 最近困っている事というのは、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「過去の話」ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それでやめて欲しいと言っても未だにやめてくれなくて、それで過去の話ばかりされて、とても困っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ1度だけの仕返し
妻子ある男性から告白され1年ちょっと付き合っていました。 結婚している事については、付き合う以前から夫婦仲は喧嘩も多く、 子どもが居る事で継続しているだけ、離婚できるものならしたいと言っていました。 実際、付き合う前から離婚届を渡した事もあり、付き合うことになってからも 何度か喧嘩で離婚を口にはしていたようですが、 奥さんの彼への気持ちは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか?
当方原告です。 被告の準備書面には明らかに虚偽事実の主張があります。 原告が訴状に添付した書証に全く反する事実が記載されています。 書証のページ数が多いので、被告本人は、 「弁護士も裁判官も、いちいち書証を全部は読まないだろう。 ところどころ、自分に有利な部分だけかいつまんで都合のいいように弁護士に説明すれば 弁護士の目も裁判官の目もごま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備の交換について
ベストアンサー賃貸物件の設備が古くなり、管理会社を通してオーナーさんへ交換を依頼しましたが、拒否されました。 以下の場合、拒否をされてしまうのでしょうか? 現在の賃貸物件に入居して4年が経ちます。入居して2年後にオーナー変更(所有権移転)があり、旧オーナーとの2年間の契約関係が終わり、現オーナーとの契約が継続している状態です。 築20年以上の物件です。樹脂製の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に子供のホームスクールを始めた場合
生活保護受給中に収入の少なさを理由に子供のホームスクールをやめるよう指導されるでしょうか? 現在、実家の家業を手伝いながら、自営扱いで収入申告しています。実家から給料は出せないので自分が直にお客から受けた報酬のみの申告です。 私の子供は小学生ですが、軽度発達障害があるのと私自身が公教育を受けさせたくないのとで現在ホームスクールを実施中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから