法律相談一覧
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の鍵をかえられてしまいました。
別居して1年になります。DVが原因です。その間離婚の話が進まずに、今にいたります。旦那が話し合いに応じません。 電話、メールなど着信拒否されています。 大体の荷物は別居先に運び出しましたが、まだ少し残っていました。必要なものは時々とりに帰っていました。今日、息子の卒業式に着ようと着物を取りに行こうとしたら、鍵が新たに取り付けられ、もう入れなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金
ベストアンサー現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結名義人リストには何年載りますか?
【相談の背景】 口座凍結されて困っています。 口座凍結解除は現在とても難しいと聞きましたので。 口座凍結されて4年経ちます。 【質問1】 口座凍結名義人リストには、名前は一生のりますか?または何年間で消えるということはありますか? 【質問2】 他の銀行でも一生作れませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ外国人経営者に多額のお金を貸しました
初めて投稿いたします。 私は昨年ね10月にネットである外国人と知り合いました。その男性の副業事業でお金の資金繰りがうまくいかず、私は最終的に58000ドルを貸しました。借用書を作成し、サインと彼の会社の会計士のサインを貰いました。また本人のパスポートもスキャンして送ってもらいました。残念ながら、返済日を過ぎても、返すといいながら返してもらえていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のローン等について
ベストアンサー自己破産後何年かして、カード持てる人と持てない人の違いの理由はなんでしょうか? 今は破産後15万で購入したボロ車に乗ってますが、サビだらけで壊れてしまいそうです。でも田舎なので働くには軽自動車が必要です。 いつか中古の50万くらいのもちろん払える範囲内でのカーローンやカードローンなどが通ればと思ってます。 知人のご両親が2人とも20年前くらいに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生命保険・年金・他の相続人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請をします。 相続放棄をしても、生命保険と不支給年金については受取人(妻)になっていればもらえると聞いています。 【質問1】 生命保険と不支給年金の手続きをしても問題ないと思っていますが、なにか相続放棄に影響を与える可能性はあるでしょうか? 【質問2】 妻と子が相続放棄をしたら、次の順位の相続人にうつると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「83歳の母に対する突然の退去勧告、正当性と先延ばしの可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 83歳の母が50年以上借りている戸建賃貸からの退去勧告を7月の終わりに言い渡されました。 早ければ今年中に、退去してくださいと言われました。 理由はこの賃貸を含めた駐車場や空き地一帯の土地の売却をする為だそうです。 近所のもう一つの賃貸に対しても退去をお願いしているそうです。 その際に家財などは全て空っぽにしてくださいという条件も提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…
ベストアンサー主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病休暇からの復職に関して
ベストアンサー先般下記件にて質問させて頂きました。 以下やや長文になりますが、質問させてください。 <背景> 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者のローンについて
ベストアンサー3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑問題、私は取ってないが早く終わらせたい
ベストアンサー日帰り温泉で財布から現金が無くなった事件が起きた件で警察に逮捕される感じです、 金額とかわかりませんし、もしかしたら違うものかもしれませんが警察の取り調べを2回受けて 次回3回目の取り調べに行きます.2回目に携帯をコピ-され銀行カ-ド番号も控えられました 問題は喫煙所にバックか財布を忘れた人が喫煙所をでてその後私が入り出て行ったからということです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自然と見てしまった場合
【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただきたいのですが
私の上司にあたる人が偽名で会社から給与をもらい、 傷病手当か生活保護を受給しているようです。 当社は国家資格の必要な業務を行っているのですが 本人は国家資格がありますが 会社に登録している偽名の人物では国家資格がないことになります このような不正を当たり前に行っている会社ももちろんですが このような不正をしている人物が上司になるのが許せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約の中途解約?は可能でしょうか?
不貞に関する訴訟をしています。 現在和解交渉中なのですが、担当代理人が私の意思よりも決着をつける事を優先して動いており困っています。 途中で代理人の変更など可能なのでしょうか? また、可能だった場合、新たに別の代理人の方と契約する事になると思うのですが、完全出来高報酬契約など有り得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務による住居侵入、器物破損による損害賠償責任の有無
ベストアンサー消防業務に関する質問です。 安否確認の出動による消防活動のなかで 第三者から通報を受け、人が室内に倒れているかもしれない場合(不確定)、居住者の許可を得ずに、居住者の敷地(ベランダ等)に進入し目視にて内部を確認したり、未施錠の開口部がないか確認する活動は、住居侵入罪やその他の法律に抵触する可能性はありますか? また、第三者通報で消防隊が出動し、屋内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人でも判例を調べる方法はありますか?
ベストアンサー弁護士でない一般人が過去の判例を見ることは可能でしょうか。 具体的には東京地裁平成4年6月26日判決というものです。 知りたいのは判決とその判決理由です。 裁判所の判例検索には載っていませんでした。 あればその方法を教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の約束を守らず、遺産分割をしてくれません。
法定相続で、遺産分割協議で相続財産の範囲を定めた目録を作って、ある程度みんなで共有する財産の目安がつきました。 しかし、まだどのような遺産の状態なのかを調査が必要なものは調査し、又、ある程度目安のついたものは確認する事となりました。 しかし、遺産を実質的に管理する後妻が、その約束を守らず逃げ隠れするため、遺産分割協議である程度確認できたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されてますが、自分から辞めたいと言いたくなく出勤もしたくありませんがどうしたらいいですか
2015年7月からパート(扶養内勤務)でパソコンを使う業務有り、週4日5時間程度の勤務していたのですが、9月妊娠、10月マタハラ、11月流産と様々な事がありました。12月に社長と2回ほどマタハラの件で面談をしました。その時は仕事をしたい気持ちがまだありましたので年明けにまたシフトとかの相談をするという事で昨年末は落ち着いたのですが、その相談の日が昨日、2016年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的に、弁護士による差は有るのでしょうか?
ベストアンサー経験10年以上の弁護士2人が、難易度の高い、同じ民事訴訟をしたとして、一方が勝ち、一方が負ける事は有ると思いますか? それとも、弁護士が違えども、同じ内容の訴訟なら、まず同じ結果になると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄
ベストアンサー【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談必要か、判決はどうなるか
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当のの国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で、嫌がらせですまない、危ない思いをしていて、毎日不安です。
今年の五月から、 スーパーでレジのパートとして 働きはじめました。 違算(レジの金額が合わない)の回数が 多すぎるということで、 それまで7時間働いていたのを、 4時間に降格されることになりました。 もちろん社会保険などはなくなります。 店長から降格の話が出た際、 それと一緒に、別の話が出ました。 初めは半年で契約更新という話だったのが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠集め
ベストアンサー不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切った人に請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしい話ですが暴行罪
ベストアンサーはじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で返済済みですが・・・・
友達が勤めていたお店のレジからお金を盗んでました。金額は、数回にわたり5000円。 さらに、お財布専用のロッカーから同僚の財布も窃盗。金額4000円。 お店の方は返済が済み、警察には届けを出さないことで解決済みです。 同僚の方は、お金の4000円とカード等の再発行代等を含め20,000円ほど弁済。 さらにお財布がヴィトンだったそうで、中古でも構わないので、 まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 加害者と名義人が違います
ベストアンサー1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権を集約したい
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストへの未払いギャラの回収方法
はじめまして。ライブイベントでのゲストへのギャランティ未払いの件で相談をさせていただきます。 8月頃、知人が東京でライブイベントを開きました。 複数人の演者に声をかけ、口頭やSNSのメッセージでギャランティの約束をしたそうです。 この業界の暗黙の了解で、当日出演後にギャラを支払うことが多いのですが、当日は持ち合わせがなかったらしく、支払うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に代理人になれないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 以前に弁護士に相談したのですが、 妻は重度精神障害者ですが、自分の意思は主張できる 実家に住んでいる 妻も私も婚姻の継続を望んでいる 義理の親が夫婦交流を妨害する。 弁護士が私の代理人になって義理の親に対して交流の妨害をやめるように交渉してもらえるか相談したのですが、近所の世話焼きの人じゃないのでできないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 親戚の父親が海難事故に遭い、亡くなった父親の幼い娘たちの印鑑を父親の兄弟(大人)がわざわざ学校まで取りに行き、相続手続きの書類に兄弟が代理で勝手に押印して、遺産分割で子供2人で100万貰ったらしいです。 しかし、数十年後の現在になって本当は1人100万貰えたらしいと話を聞いた姉妹は騙されたと憤りを感じ、近々弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。弁護士をつけたいのですがお金がありません。年金を解約しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー調停2回終わりました。生活ぎりぎりの婚姻費用を夫からもらい、二人の子供と生活してます。 弁護士をつけたいのですがお金がありません。 年金を解約すればまとまったお金が入りますが、財産分与で問題が生じてしまいますか? 困っています。 回答ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退去について。この場合は、やはり家主の用意した物件に移らざるを得ないのでしょうか?
先日9月21日、家主から不意のメールが届きました。 内容は、「現在居住している物件の売却が決まったので、 今月末または、来月上旬には退去して欲しい」とのこと。 以前に、可能性として「オーナーが変わるかも」と言った話はありましたが、 あくまで可能性の段階の話だったのに、ここに来て一気に売却が決まり、 退去せざるを得ない状況に追い込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(妻)の不倫相手に、不貞行為の慰謝料を請求しました。 離婚をしたので250万円請求し、お互い弁護士をつけました。 しばらくして、不倫相手が自己破産をすることが自弁より伝えられました。 不倫中、相手と元妻との間に子供ができ、即座に中絶をしました。費用は折半だそうです。 しかし、元妻から私の名前を書いてほしいと言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の風俗勤めを容認されてきた事は慰謝料請求されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー母子家庭の時に風俗勤めをしていました そこで今の旦那と知り合い再婚しました。 再婚する時に風俗勤めを咎められる事はなく、むしろ続けて構わないと言われました その時はまだ、旦那の家計状況を知らずにいました。結婚し、姑との同居生活が始まり家計は姑が仕切っていました。その間、 子供の保育料、外食費などなど、共働きとされ、生活費は折半でした。旦那は年2回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫で慰謝料とれますか
旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます
ベストアンサー今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 離婚 調停
【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で 労災申請は出来ますか?
ベストアンサー私は調理師をしています。職は板長でした。今の職場なのですが 二年ほど前より新規に葬式の祓い仕出しをやれるようになり でも人数は増えず過酷な労働が続き今年2月に監督所が入り改善命令が出たのですが 何も改善されないまま 夏を迎え祓い仕出し、レストラン、宴会、ビアガーデンを正社員二人でバイト1人でやることになり 社長に 夏越せますか?と聞いたところ 越せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在のわからない相手からの貸し金回収について
3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。
【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?
ベストアンサー弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安シムを貸してもらうのは、詐欺など犯罪になりえますか?
ベストアンサー学生をしているので、クレジットカードが作れません。 しかしインターネットは必要なので、社会人をしている知人に、クレジットカードを作ってもらい、定額料金の格安シムを契約してもらい、この知人へ維持費相当のお金を渡して貸してもらおうと思います。 これは犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...
- 弁護士回答
- 1
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから