22,083件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。

【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...

弁護士回答
    1
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 永住権。先生のどなたが対応していただけますでしょうか?

お世話になります。 私外国人です。漢字はそんなにとくいではありません。日本に来て14年経ちます、会社に勤めてます。永住権取りたくて日々頑張って降ります。2度ほど永住権の申請したものの却下されました。 先生のどなたが対応していただけますでしょうか?もし対応していただけるならその為の支払い額はいくらになるでしょうか? 是非教えてください。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 相手側の口座を凍結したい

ベストアンサー

ある会社の投資ファンドに投資していましたが、会社の業績不振を理由に配当が支払われなくなりました。 被害者は現在44人ほどいて、被害額は二億五千万を超えています。 少しでも被害者にお金が帰ってくるよう、会社の資産や社長の資産を差押えて口座を凍結させたいです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • お泊まりでの不貞行為について

友人の話です。 友人は結婚3年目です。 旦那さんの親友とグループ交際で、よく4人で遊んでいたようですが、その親友の彼女の家へ旦那さんが泊まりに行き、2人で一晩過ごしたようです。 お互いに友達同士なので、相談していただけと言い張っていますが、私にはそうは思えません。 これは不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効取得に関して

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...

弁護士回答
    4
  • セクハラと不倫の被害者、慰謝料の返還を求める訴訟を考えています

【相談の背景】 2024年2月から職場でセクハラがあり、そこから半強制に不倫をしてしまいました。私は、私が行ってしまった行動に反省をし、70万の慰謝料を払っています。その事が会社内で噂になってしまい会社にいることが精神的苦痛になり転職をしました。 そして、12月にその会社の上司から2人目の被害者がでたと連絡がありました。 私と2人目では弁護士が違うので美人...

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞で入院しました。自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳梗塞で倒れ、入院してしまいました。退院しても自宅に戻れる見込みはなく、施設入所になります。病院からは中程度の認知力低下があると説明されました。 一人暮らしとなった母は「自宅を売却して施設に入りたい」と言いだしました。母は要支援1であり、身体に不自由があって障害者手帳を持っています。一人で自宅を維持するのは困難です。私を含めた...

弁護士回答
    1
  • 【銀行凍結 詐欺に使われた。】

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月頃(大学四年生)に、銀行からキャッシュカード凍結届けの手紙が家に届きました。→キャッシュカードを落としたことをその時に知りました。→警察に行き被害届出して、話をしました。→銀行に行き話をしても、認められなく口座を凍結しました。 今は社会人一年目(2021年度入社)で、使える口座が一枚だけありそれを給料口座として使っています。...

弁護士回答
    1
  • 相手方には、弁護士さんがおられますが、あくまでも話し合いでまとめたいと思います。

【相談の背景】 相続の問題です。 元夫である被相続人は宗教法人の代表住職です。 霊園事業によって膨大な収益を得ています 宗教法人の実態は個人経営として認められています。 個人資金を使って、合法的に個人の収入としています。 相続人は私の息子を含めて、4人です。 当方は、資金協力もしています。 遺産分割としてこれから、話し合いをしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損して逃げた2人を撮影した動画を公開して相手の特定をするのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人混みが多い駅構内の廊下で前から歩いてきた面識のない2人組の男性の内、片方が私の名前を呼び顔を近ずけてきて確認してからカス!という罵倒と共に私のありもしない社会的評価を下げるような嘘の経歴を言いバカにして笑いながら速足で逃げていきました。 幸いなことにたまたま同じ電車に乗った後ろから来ていた友人が罵倒の瞬間を目撃してとっさに動画で...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違えたらについて

ベストアンサー

いつもの会社帰り時間の電車です。音楽を聴きながらリラックスしていました。電車がXXX駅に到着した時に、私の後ろに立っていた女性が突然「痴漢」と叫びました。この時に、女性の隣にある男性が突然私に指差しをし、私がしたとそのような話をしました。女性は迷いながら私に向けて「痴漢」と声をあげました。あまりにも突然のことで、3人が言い争いになりました。外国人の...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に妻を明記しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に妻を明記しました。 遺言執行者には、相続人への通知義務がありますが そこで質問です。 【質問1】 戸籍附票を調べても、音信普通な相続人の住所が分からない時は、通知を しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 音信普通な相続人に、大金をかけて専門の方に住所特定をお願いして通知をする、そこまでの義務が遺言執行人には問われま...

弁護士回答
    2
  • 同居家族に内緒での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...

弁護士回答
    3
  • 兄を強制退去させる方法はあるのか

【相談の背景】 私名義で買った一軒家に兄が居候しています。 家を買って引っ越す時に母は呼びましたが 母と一緒に暮らしていた兄が一緒についてきてしまいました。 無職の兄の為、仕方なく最初は受け入れたのですが、仕事を見つけてもすぐやめてしまいます。 仕事をしている時は毎月母にお金を渡していたようですが ローン、光熱費、食費等は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と離婚する場合、慰謝料と養育費の相場は?

ベストアンサー

都内在住、結婚3年目(交際期間6年弱)の30歳の専業主婦です。 0歳の子供がいますが、離婚を考えています。 原因は主人の不倫と育児への不参加です。 職場の独身女性と3ヶ月程不倫していたようです。 主人はそれを認めており(録音済み)、決定的とは言えませんが、いくつか証拠写真もあります。 また、主人は私の妊娠中から、週5で飲みに行って帰宅が深夜になる...

弁護士回答
    4
  • 着手金を返金しない弁護士を訴えたい(依頼希望)

1年前、兄の遺言書の作成を弁護士に着手金30万円でお願いしました。 兄も遺言書を作ることに乗り気であり、しかも、私にほとんどの財産を遺贈するというものでしたので、私が着手金30万円を支払いました。 私と兄で弁護士と月に1回、1年近く打合せを重ねてきましたが、最近、兄が機嫌を損ね、遺言書を書かないと言い始めました。 そのため、個人事業主としての兄...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 知人が車を我が家に長期間放置、音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが訳あって我が家の敷地に車を止めてその後音信不通になりました。 車検は今年3月に切れてどかすと言いながら何もしないで音信不通になり実家の家族も連絡が取れないとの事、鍵はあります 携帯もなく、おそらく一緒にいる人の番号はわかります。 【質問1】 どうすればいいかわからないです。 警察に通報かまた警察の方から 一緒にいるであ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団との関係から逃れたい

【相談の背景】 10数年前暴力団の人と付き合っていました。地元で有名な不良です。一緒に住んでいた時期もあります。住所は一緒になった事はありません。2年前に他の普通の人と付き合いたくて別れて欲しいと言いましたが色々条件を出され別れてもらえませんでした。内縁の妻だと言い張ってます。脅されたり、金銭の要求などあり他県に逃げました。今私が癌になってしま...

弁護士回答
    2
  • 留学中に既婚者と知らずに交際 訴えたい

韓国に留学中に韓国人男性と3ヶ月間交際していました 日本に帰って来ても遠距離恋愛を続けて居たのですが、昨日、彼から妻帯者であることを告げられました 彼からは八年付き合った彼女と二年前に別れた、独身と聞かされていました 知らなかったこととは言え、不倫をしてしまった事にとても罪悪感を感じると共に、今後、奥さんから訴えられる可能性があるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 孫の養育費の連帯保証人は拒否できますか?

ベストアンサー

息子は現在婚姻費用分担調停でこのほど審判が下されました。 この後離婚調停を申し立てる予定ですが、養育費について 相手側から祖父母に連帯保証人になってもらいたいと 要求があったら拒否できますか? それと息子は今の会社を辞めて転職を考えているのですが 算定表は以前の収入が元になりますか? それとも調停中に働いてる収入が基準になりますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理 抵当権者の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人選任申し立て準備中です。 個人で貸付し、借用書もあります。不動産に抵当もつけています。 亡くなった借主に相続人がいないため相続財産管理人を付けて不動産を任意売却したいと思っていますが、管理人がついても、不動産を売るのは私の役目になるんでしょうか? 【質問1】 相続財産管理人がついたら、私が抵当権をつけている不動産は...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について、支払い義務はどうなる?

状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...

弁護士回答
    2
  • 今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。

【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...

弁護士回答
    1
  • エステサロンが無くなっていた

友人が、脱毛エステで10万程で何年でも無制限通い放題といった契約をしました。 が、なかなか予約は取れず、通ったのは2回程。 ついには1ヶ月程休業するとなっており、その後店に行ったら店が無くなっていたそうです。 似たクレームが無いかと思ってネットを調べたら、何人か同じ店で同じ事になっていました。 こういう場合、契約料の返還など、何か出来る事は無いので...

弁護士回答
    1
  • タイ国に在住する双子(男女)児の訴え

私は20数年ボランテアとして滞日外国人の支援をさせて頂いていている者です 昨今、滞日外国人特に母子家庭における生活は困窮状態です その中には、子供の無国籍者も数多くいる 子供に限って私は、日本国籍取得の為活動をしています 今回の相談は、タイ国に在住する12才の双子(男女)児10数年前、日本国内で知り合ったタイ人男性と同棲妊娠をした日本人女性は、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弁護士の仕事の遅さについて不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士の仕事が遅くてイライラします。 パワハラの件で契約した弁護士がいるのですが、お願いした書面をなかなか出してくれません。弁護士自身がこの日まで出しますと言った期限から3日だけ遅れるならまだ良い方で、2~3週間遅れることもざらです。これでは裁判も満足に戦えるかが不安になります 弁護士の期限の感覚はやはり一般人とは異なるも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今日は、相手の方に電話しました。 とんでもない女でした。 謝りもしない。 反省の色も見えません。 相手には、示談金130万から150万 会って謝罪をお願いしました。 謝罪しないのなら弁護士さんを立てるつもりです。 拒否されたのは、年齢が、わからいから聞いたら言う必要ないといわれ、二人のメールのやり取りを向こうの旦那さんは、見たそうで私もみたい。と言っ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書が送られて来ました。

こんにちは。ご相談があります。 内容は、慰謝料について相手弁護士からの受任通知書が届いたものです。慰謝料は500万円を請求で、同金額を本状到着後、14日以内に口座にお支払い下さい。とのことです。2週間でそのような大金を支払いが出来るわけもなく困ってます。それと、送られて来た封書の中には、受任通知書のみで、内容証明はありませんでした。受任通知書の内容は...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱の彼女に婚約破棄されました

躁鬱の彼女と婚約してその後婚約破棄された場合慰謝料は取れますか? 婚約指輪も渡しています。 2人の部屋を借りるために現在の部屋を解約してしまいました。 婚約破棄の理由はわかりません。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

先日、交際していた人と別れました。それから、つけられたり、職場に苦情の電話がかかってきました。内容はというと、相手の妻を名乗るあかの他人からで、私が夫と不倫をしていて家庭が崩壊寸前だ。私が不倫をしている証拠をもっている、今回の件は損害賠償ものだ、などと事実ではないことでした。不倫をしている事実などまったくありません。証拠のものを職場まで持ってい...

弁護士回答
    1
  • 共同受任の弁護士の内、一人の弁護士の解任は出来ますか

うつ病で休職中の地方公務員です。 病気の原因が職場にあったため、弁護士の方お二人に共同受任をして頂いております。 お二人の事務所は違います。 連絡がなかなか取れない事や、都度言う事が違って、意思の疎通がうまくいっていないと感じています。 十分な説明も聞かずに委任してしまったと反省と後悔しておりますが、 相手方に通知書を送付されたので、今更解任...

弁護士回答
    2
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • いざ相続の執行につて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻についていった娘たちの消息を知りたい。

ベストアンサー

調停離婚した元夫婦の事についてです。 元妻に何度も連絡しても返事がなく、妻についていった娘2人の消息が分かりません。 長女は、大学を卒業し、就職していると思われ、次女は大学在学中と思われます。 1.調停離婚したため、家庭裁判所に訪ねて聞くことができるのでしょうか。 2.その他、調べる方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議、印鑑証明の考えられる悪用について

【相談の背景】 遺産協議をしていなくても相続人4名の遺産分割協議証明書は同じ日付で問題ないでしょうか。 また印鑑登録証明書の日付も相続人4名とも同じ日付でした。 ただ印鑑登録証明書については自分で役所に取りに行ってませんし、 その日付は日記を読み返してみると入院中でした。委任状にサインした覚えも印鑑カードを貸した覚えも全くありません。 (ただ役所...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラやいじめはどうすればいいの?

母の勤めている職場でのトラブルです。母は身体が弱く、前もってとっている有給ではなく、当日に欠勤することがあります。最近は父の身体から腫瘍が見つかった事もあり、立て続けに欠勤しました。会社の上の人からも注意を受け落ち込んでいました。それからとゆうもの、前からあったイジメのようなものがさらにひどくなったようです。休む等で迷惑をかけているのは母ですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。

【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の引き上げについて

ベストアンサー

11月の後半に、自己破産手続き開始決定(同時廃止)した者です。 来週、免責審問があります。 先日、依頼している事務所から 自動車ローンを組んでいた債権者から 自動車を引き上げたいと連絡があったみたいです。 (半分は支払ったのですが、残り30万ほどローンが残ってました) 裁判所が、開始決定を出した後に、 連絡がきたみたいです。 数ヶ月前に、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

被相続人の銀行口座を弟が管理したフリして使い込んでるので銀行口座を凍結したいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先住所が不明確な場合は代理人に聞いてもよいのかどうか

いつも有益なアドバイスをくださりありがとうございます。 本日は住所について相談させてください。 私は不貞相手に対し裁判を検討しております。 ただ、相手の職場や電話番号が分らず唯一調べた住所は 末番記載がなくどうしたらよいか悩んでおります。 現在わかっている住所は   ○○県○○市○○ ××番地      までですが本来は番地の後にもう1つ数字表記が...

弁護士回答
    2
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の対応についてですが、初めは弁護士の先生と話をさせてもらいますが、段々事務方と思われる人との連絡になり、不安になっています。 前もわざわざ出向いたのに書類に不備があり、郵送でしてくるという、若い方なので、しっかりしていません。 メールはほぼ事務方になり、事務所に出向いた時は、何故か他の若い方が一人ついていて、話を毎回聞きます。 その人が誰...

弁護士回答
    3
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 執拗な嫌がらせ

私は6月に会社で一人の男性に声をかけられました。私のタイプだったので…食事に行くことになり、男女の関係になりました。知り合った時から彼は彼女はいない!!と言っていました。何回か聞きましたが答えは同じでした。知り合ってから1ヶ月ぐらいした時にメールなどしない彼からメールがきました。見ると彼女らしき人からでした。内容は連絡を取らないで欲しい。との内容でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから