法律相談一覧
-
ネイルサロンの予約
某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3年半で中絶?別れ
初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻について 長文失礼します
おせわになります。仮にAさんとします。 立小便をしていてそこを人が通り、通報され取調べでは「見られる場所で性器を露出したことは事実ですみません」と調書?を書き「また呼ぶでくるように」といわれて帰ったとします その後、警察が通報者(目撃者被害者?)と話し、その方が例えば「絶対にわざと見せた」等別の証言をしたとします。 そしてその後に警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で訴えられますか?
私が働いている会社(店舗)は、準社員は週40時間の勤務、バイトは人時不足時間を補うという様な形態で雇用しています。 私も最初はバイトで入りました。(週12時間契約) そのときは本業のバイトもありまして、その状態で契約をしておりました。 しかし、元々いる準社員がバイトになるので準社員枠(店舗3人)があきまして、 「準社員になってくれないか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。私は悪いのでしょうか?
ベストアンサー今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂になると思うんですが・・・
私は、心臓の病気をかかえています。 通院もしてますし、毎日薬も飲んでます。 その事を良く知っている男性に、こんな事をされました。 2人で私の車に乗って話をしていました。 告白されていたのですが、健康な人を探すようにと、お断りしました。 その後、友人からのメールににショックを受けて、パニック状態になって過呼吸に… 心臓の発作と勘違いしたのか、私の首にぶら下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店で傷をつけた・つけてないのトラブル
中古車を探しており、本日中古車販売店へ嫁・子供二人をつれて見に行きました。実際の中古車を見学していたとき、嫁が車の扉を開けて子供が中に二人入り、出るときに再度嫁が扉をあけ、子供を出していたのですが、その開けていた扉が隣にあった車に接触していると店長に注意をされ、嫁はあたっていると認識していませんでしたが、とっさにすみません、といいました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患再発した婚約者のこと
私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のつもりが只の同棲だったとすり替えられてしまいました
4月に『一緒に暮らそう』と言われ同居を始めました。知り合って七年 何度か別れてお互い別々の人と付き合ったりもしましたが 彼の転勤で距離が近くなった事もあり この四年は『恋人同士』でした 何度か私の方から一緒に暮らしたいと申し出ても駄目の一点バリだったので 突然の彼からの言葉は大変嬉しく また仕事も退職していたのですぐ同居となりました。ところが同居して沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・
仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について
大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺? 事実を確認したい
ベストアンサー12年前に知人を介して知り合った人と8年前から交際をしています。2年前に結婚の話が出て、結婚するためには仕事上のトラブル解決を手伝ってくれと言われ、手伝いました(費用は私負担になったまま、支払ってくれません)昨年下旬に両親に結婚の挨拶に行こうか?との話があったり、結婚後の生活(私が仕事をするしないなど)の話をしたりしていました。ところが昨年末に退職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産トラブル。病院に当時の主治医がいなくてもできますか?
ベストアンサー私は2007年に子供を出産しました。 2日前、病院の説明どおり10分起きの陣痛になったので病院に電話しました。でも助産師には混んでるからもっと痛くなるか間隔が短くなったらまた電話してと言われ…そのまま次の日になり、間隔が短くなった頃、破水をしたので電話をして病院へ。 朝5半〜6時くらいでした。 診察室に行き、そのまま陣痛室へ行ってNSTをつけました。 NSTを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?
姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブル(打ち上げ花火が倒れ近隣住民に当ててしまった時のトラブル)
私は今年のお盆に私の婚約者の女性と共に、彼女の実家である長崎に出かけておりました 帰省した晩に、近くの浜辺で打ち上げ花火をしていたのですが、 花火が倒れ、横に向け発射されてしまい、 近くに座っていた40代前後の女性2人に当たってしまい、 結果一人の太ももに焼けどを負わせてしまいました その際はすぐに何度も謝り、水を汲んで掛けるなどし、可能な限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ逮捕者の弁護人について
ベストアンサー【相談の背景】 どのような弁護士様へのご相談をすべきか迷っております。 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 身内は精神疾患を病み、10年以上薬を服用している状態です。 逮捕原因以外でも、昔から家庭内外における暴言、暴力、借金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結人リストから削除できますか?
困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット契約
私の父が、以前トラクターを「大手クボ○」から購入したのですが、田舎でみんな知り合いの状況の中、販売人も知り合いで信用して以前使っていたトラクターを下取りにして購入したのですが、その際、クレジット契約書に金額等は記載しないまま本人の名前・保証人の名前判子を押して出してしまい、控え書は貰えませんでした。しかも、その翌月に現金手渡しにて160万渡して領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にどうすべきなのかわかりません
約40年前に祖父の土地に父名義の家を建て、祖父と祖母がその家に住みました。 祖父は家賃を5万払うといったのですが、祖父の土地に建てたので受け取らなかったそうです。家と土地の税金や光熱費は全て父が払っていました。 その後、増築して同居しましたが、祖父が亡くなり、最近祖母が亡くなりました。その1ヵ月後に父が亡くなり、相続権利を持つ人が内容証明で地代を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸不動産トラブル】説明なく取られていた消毒料
不動産屋で賃貸契約時、気づかずに消毒料を取られていました。 住んでいた賃貸物件の立て替えに伴う立ち退きのため、その物件の管理をしていた不動産屋が大家との間にはいり、早く立ち退くように言われ、不動産を探しました。 新しく住むことにした賃貸物件は、管理会社が別のところでした。 新しい管理会社に正式な契約に行った際、管理会社から消毒料を強制され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護は放棄できますか?
ベストアンサー親が脳梗塞で要介護状態になったと親の兄弟から連絡があり特別養護老人ホームに入れるには保証人がいると言われました。親は離婚していて同居はしていません。 子供が保証人にならないといけないのですか? 保証人がいないと特別養護老人ホームに入れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検直後にタイヤが外れた事に対する車屋さんからの保証はありますか?
昨日、とある、かなり名が知れた、車屋さんに車を車検にだしました。車を取りに行き走らせると後ろらカラカラと音がした為、一度止まり、車の周りを一周し、荷物が当たっている音かと思い、場所をずらしました。その後、発車した所、ドン、ガガッと音がして、バックミラーを見ると後輪のタイヤが外れ、道路を転がっていました。道路の真ん中だった為、車をよせ、車検を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求。どうにかならないものでしょうか?
私の兄ですが、仲の良い人から保証人を頼まれ、必要書類と言われ保険証原本を渡しました。相手が女性だった為悪用する事もないと思っていたら、女性の彼の手に渡りサラ金数社から300万を借りられてしまいました。こちらも気付いたのが、自己破産の手続きを勝手にされた後でした。急に銀行が来て自宅を差し押さえると聞いてビックリして相手弁護士を教えてもらい、話をして分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび
破産の事で弁護士にお願いをしたいのですが、年収の低い人は法テラス相談をして下さいと言われますが、、それは収入が低い人の為や生活保護の人の為に援助があるからと聞きます 法テラス以外の弁護士の場合はそれは適応してはいただけないのですか? すぐにでも対応していただけたらと考えています 以前法テラスで予約にかなり時間がかかった記憶があるので
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする日の決定と有給消化について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の車を法定相続人以外が処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の生活するためのお金の請求
猫は二人で半分ずつ出して買いました。 その時の書類は自分が書きました。 2年同棲した彼女と別れる事になり猫はどうするのか聞くと面倒みれない連れてけないの一点張りです。 こっちも同じで生活にも余裕が無くて困ってます。 一方的に放棄されてどうすれば良いのかわかりません。 今後猫にかかるであろうお金の半分でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、住宅ローンについて
性格の不一致、その他もろもろ この度離婚することになりました。 離婚は私から切り出しました 昨年の8月にも一度離婚を切り出したのですが その際旦那の義母よりしていないのに絶対浮気をしてる、あなたのことは信じられない。母親失格だ。など色々言われました。その後も色々ありその際は子供のために我慢しようと思い離婚を踏み止まりました。 そして今回やはり耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消による解雇は不当か
ベストアンサー先日相談しましたが、再度相談させて頂きます。 主人が昨年4月に人身事故を起こし、前歴1回ある状況で、11月再び人身事故を起こしました。 規模的には小さい事故でしたので、当初は被害者は打撲程度に思っていたのが、高齢者だった為に、肩の骨と軟骨が剥離し、プレートを入れる手術となり、結果重傷となってしまいました。過失割合は良くても9:1っぽいです。 行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫別宅同棲中の不倫相手との示談について
状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親死亡後の問題人物との接触防止や未成年後見人について(遺言書作成予定)
ベストアンサー質問 ①両親が子供に会わせたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 ②両親が亡くなった場合、未成年後見人にしたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 →未成年後見人の第一希望(妻の父)第二希望(妻の母)第三希望(夫の兄弟)は遺言に書く予定です。 ③遺言書を書く場合、弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際終了後の彼氏の退去について
ベストアンサー姉(シングルマザー)の件でご相談です。 五年程同棲していた彼氏と別れました。 束縛が激く、姉が仕事をする度に理由をつけ仕事を続けられない状態にしていました。 その為生活費は姉と姉の子供二人分彼氏が払っていました。 度重なる別れ話になかなか応じてくれず、その度に姉はお金や携帯、パソ\コンなどを取り上げられ、部屋に閉じ込められ、行動を監視されたり、暴\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で任意同行。その後連絡なし。
1年前に職場で20万円がなくなるという事件がありました。 当時の状況は、 1.会計担当は私 2.私に金銭的な余裕は無し 3.つわりで意識朦朧としていて席を外すことが多く、金庫を管理出来ていなかった 4.当日、体調不良の為早退(帰宅後に他のスタッフから売上金が足りないと連絡が来た) 5.翌日、私の管理不足の責任を感じ、不足分より少し少ない現金を補填してもらうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)
離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。 夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。 子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン
ベストアンサー妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄により中絶をやむを得なくなった場合、慰謝料の請求はできますか。
ベストアンサー2年近く交際していた彼がいました。 交際していく中で、将来結婚しようと口頭で約束をし、その後も結婚するつもりで交際をし、彼の友達や職場の人に婚約者として紹介されていました。 まだ具体的な婚姻日は決まっていない中、交際1年8ヶ月目で、妊娠が発覚。 彼は喜び、結婚して一緒に育てようと言ってくれ、私も同意しました。 同居をしていなかったので、彼が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ・強制わいせつ」と言われて、困っています。
ベストアンサー弁護士先生の皆様の見解をご教示下さい。 【問題】私と女性Aの間の「セクハラ・強制わいせつ」についてです。 【経緯】 ・会社の懇親会にて別部署同士の私(役職者・既婚)とA(無役・独身)及び同僚3人の5人での飲み会。 ・相応飲酒し、終電間際となり店を出る。そこから、Aが私の腕にしがみつく(胸が当たる)状況で最寄り 駅まで徒歩となる。この状況は同僚も目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転のみ 初犯 前歴・事故・違反なし
大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 まず、捕まるまでの経緯としましては、 ・自宅にて夜10時〜11時くらいの間で缶酎ハイ2本と缶ビール3本を飲み、その後ラーメンを食べる為に車で20分くらいの屋台街に向かった。 ・屋台近くの駐車場に停めて向かったが、人が多くて入るのを断念し、帰宅しようと駐車場から出たら覆面パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに
ベストアンサー同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。 私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えて下さい。
ベストアンサー私が養育費調停を申立た所相手方が弁護士をつけ、親権変更も申立てきたようです。 よっぽどの事がない限り親権変更されないと言いますが、 私には2歳の子供が1人いますが、子育てを手伝ってくれる家族がおらず(77歳になる父ができることはすると言ってくれていますが…高齢のためあまり期待できません)生活保護受給中(保育所が決まったので四月から仕事探します)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで不当な転勤命令 対処できないか。
現在勤めている会社の東京支社に1年前に入社しました。 ハローワークにて転職活動の際、営業職、転勤の可能性なしの条件で 探していました。 *今回の相談は上記の条件で入社したにも関わらずこの3月で本社岡山の工場へ作業員として 転勤させるという話をされていますが対抗処置は出来ないのか教えて欲しいのでメールしました。 東京支社の支社長によるパワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 キャンセル料払えばいいのか
ベストアンサー自分は埼玉に住んでおり、実家は青森です 埼玉に来て車を買おうと思い仕事場の先輩の友達に車を探してもらいいい車があったら写真送って見せてくるんですけどその見せられたときに親にも話ししてみないとわかりませんと言ったんですけどその車を勝手にオークションで落札してしまい仕方なくその車でいっかと思い親にも相談したら払ってけるなら好きにしなと言われ買うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?
先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...
- 弁護士回答
- 4
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから