法律相談一覧
-
遺産分割中の誹謗中傷から刑事告訴したい
ベストアンサー遺産分割審判中です。 相続人は私と兄です。 調停中から兄はありもしない私の誹謗中傷を言ってきて、兄の弁護士もそれを信じ切って、こちらが止めてくれ! と言うと、そう聞いている!と言い訂正しようとしない。 兄も調停には数回、審判には1回も顔を出しません。 本題です。 調停、審判に関して誹謗中傷を受けても人権侵害等の被害届けは出来ないですが、被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で放尿をされました。被害届は出せますか?
一年ほど前に、自分の私有地内で排泄行為をしている人を目撃して、その場で注意して理由を聞くと、我慢出来なかったのでと言われました。 その方の年齢は50歳を超えており、近くにスーパーやコンビニ、公衆便所もあるのに、我慢出来なかったと言う理由で排泄行為を私有地内でされたことに怒りを覚えましたが、その方はその場で謝罪をしてそそくさ帰りました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談です。
【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買による警察からの連絡についての相談
【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益
私は、児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益で起訴されました。 簡単な事件ないようは、HPを開設し、約1年で5000万円近い利益をあげた事で逮捕されました。仲間が4人いて、私はナンバー2になります。約3年で得た利益は300万円です。主犯格がほとんど利益をとっていました。以前、仲間の1人が同じ事件で2年前に逮捕され、主犯格扱いで、私たちの事を言わずに2年の執行猶予3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの個数制限
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が、逮捕された…
10月25日頃に、元旦那が逮捕されました。 逮捕され2ヶ月が立とうとしてます。 罪名は分かりません。 予想としては、 傷害罪、窃盗、銃刀法違反 前科前歴無しの場合と 前科前歴有りの場合の予想される、判決が知りたいです。 既に、拘置所に居ると考えて良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される基準を教えてください。
逮捕される基準を教えてください。 今年の5月のことですが私の夫がオレオレ詐欺をしていたらしく詐欺をしていた現場に家宅捜索が入りパソコンや携帯電話などを押収されたようです。 警察は夫を含め全部で5人の出入りを確認しているらしいのですが家宅捜索を受けた際は夫ともう一人の計2人しかいなかった様です。 現在、夫ともう一人は半年以上たちますが逮捕もされず月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗品を買ってしまった場合の対処について
ベストアンサー私が盗品を買ったわけではないのですが、その形式で質問させて頂きます この質問に直接関係は無いですが、あらましについては前の質問をご覧頂ければ幸いです 先日オークションで2万円5000円程度のゲーム機を購入しました ところがそれはオークションで騙し取った盗品で、 後日それを盗られた人から連絡があり発覚しました 話を聞いたところ詐欺であることは明らかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談した内容が名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にA(派遣先の社員)さんがいます。 Aさんは私より後に入社しました。 私は派遣です。 Aさんと私が組み2人で仕事をしてました。 現在Aさんは別のラインに移動しました。 Aさんは私にやる気が無い旨の発言をしてました。 私もそれを感じ、この人仕事しないと思いました。 それで私の負担が増え、辛くなり数人の先輩や派遣先の社員にAさんが仕事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。
SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
ベストアンサーある美容室に、最近いきました。カットパーマをはじめにやり最後に頭と肩首のマッサージをオプションでったとき、胸全体を触られた。衣服のしたで直接にやられました。その時着ていたマッサージのウエアーだったんですが 許可なく胸がほとんど見えるまでしたにおろされ、すぐ上にもどして、抵抗しました。ここまでやるとは、聞いてなかったですと言いました。怖くて逃げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいない場合の弁護活動
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて
アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁になっているにも関わらず一日に何回も来る客
スーパーで働いているのですが、出禁になっているにも関わらず来る客がいます。 何を言っているのか全く聞き取れない独り言を呟いたり、周りの客に絡んだり自分にも「車の作り方を知っている?」とか「ヨーロッパや中国、韓国北朝鮮の大統領知ってる?」と脈絡もなく意味不明なことを聞いてくるなど普通ではない人で、そういったことがあってか出禁になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。
こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで子どもを掴んで叩きつけた
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。 身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法上の直接占有と間接占有について
ある本に、窃盗罪が成立するためには、被害者に直接占有があることが必要であり、間接占有しかない場合には、横領となる。というようなことが書かれていました。 横領と窃盗の違いもよくわかりませんが、それ以前に刑法上の間接占有という概念がイメージできません。どのような状況のことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて。
16才の娘が17才の同じ高校の先輩に2日にわたって2度、無理やり口内射精されました。その後も帰宅途中に建物の陰に無理やり連れ込まれ、抱きつかれてキスをされました。なんとか逃げ帰ってきましたが、ひどく怯えていました。制服などもドロドロでした。 学校に相談し、相手側の両親と面会し謝罪をうけ、後日代理人の弁護士から「示談金100万円で警察には被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の詐欺でしょうか?
【相談の背景】 私と夫は知り合いの紹介で知り合いました。知り合ってから5ヶ月でプロポーズをされて結婚しました。 結婚直後、夫は在住期間が10年を迎えたので永住権取得のために私の母に身元保証人になって欲しいと頼みました。 夫の友人などに、日本人で安定した収入がある人がいないと言われたからです。 そして永住権を取得できたので住宅ローンの審査も無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。
不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?
いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での主張の名誉毀損について。
【相談の背景】 名誉毀損について。 私は現在傷害事件と器物破損の損害賠償で訴訟中であり、原告です。 この件は相手方は現場逮捕されています。 被告答弁書の文中に原告の知人(名指しあり)で、犯行後の事件現場にて被告が謝罪したいとの事で原告知人と警察立会いの元、少し話し合いがあり、その時に「金を払え、さもなくば指をちぎる、髪を全て引き抜く」等の脅迫を原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の税金滞納での差し押さえについて
末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・被害届
前にも質問させてもらっていますが、 自分の彼女が暴行を受けて警察に行き事情聴取を受けましたが被害届を出しませんでしたが後々被害届を出した場合は罪に問われますか?発生から約1ヶ月経過しました。警察の方で暴行の証拠写真撮りませんでしたが、携帯での写真は自分で撮影してるみたいです。警察に被害届を出したいと言った所最初取り下げた届出を何故また出すか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日間の勾留から釈放された今の身分について。
ベストアンサー知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ICレコーダ 不倫相手と夫に逆に内容を聞かれてしまいました
ベストアンサー夫が一年半にわたり不倫しているのが分かりました。その事で不安になり電話占いなどで相談したこともあります。その内容を記録も兼ねてICレコーダーで録音したのですが、そのICレコーダを使って夫と不倫相手の会話を録音しようと車に仕掛けたのですが、どうやら見つかり、現在で不倫相手の手元にあり、夫と2人で録音内容を聞いています。 そこで先生方にご質問いたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の個人情報について
ベストアンサー社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット
ネットの誹謗中傷で警察や弁護士が動いてから匿名投稿者が判明するまで1ヶ月程と聞きました。 そして警察はあまりすぐには動いてくれないようなことも聞いたのですが、このようなネットの被害で警察をすぐに動かすのが難しい原因は何でしょうか。 名誉毀損の方面で訴える場合、どのような内容だとすぐに警察は動き、動かないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金被害による、口座の凍結
【相談の背景】 闇金について 個人融資を申し込んだ際に、振込限度額の問題があるため、キャッシュカードを送ってもらい、直接入金すると言われました。 また、一度に融資を受けられる金額が、 1口座20万円までと言われたため、昔使っていた銀行と合わせて、3つの口座情報とキャッシュカードを送りました。 融資後も、こちらの口座を通して返済を行う予定と聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 元カレが闇金からお金を借りていて、 お金を返していないことが分かりました。 きっかけは元カレから闇金からの嫌がらせのメールが出回っているとのことで、 幸い私にはそのメールは来なかったのですが私にもそんなメールが来てないか聞いてきたということは闇金業者に私の名前や電話番号などの個人情報を教えていると思いました。 彼はお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の彼との家建設問題で名誉毀損のリスクがある?
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている男性がいて、その方は私と付き合う前に祖父の家の横に家を建てるということが決まっていました。 お付き合いしている男性は、祖父に「家を建てろ」「母親と住め」のような事を言ってきており、 お付き合いして1年ぐらいして彼が建築家に依頼をして契約をしてました。 話は聞いていて、私、彼、彼の母親と3人で住んで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんへのリーク
【相談の背景】 既婚者マッチングサイトで知り合った人とW不倫関係にありました。 体の関係を持った途端に、所謂やり逃げをされました。 毎日のように好意を寄せられていましたし、誠実アピールが凄かったので、いまだに信じられず、心に深い傷を負いました。 冷静になれば、すぐに体を許した自分もバカだったと思いますが、凄く色んな物を踏みにじられた思いで、本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者とその友人に詐欺されお金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とその友人に詐欺をされお金を騙し取られました。 以前にも相談はさせて頂き、今2人を告訴する準備をし、何度か告訴状を警察に持っていってはいるのですが受け付けてもらえない状態です。 警察からは配偶者は親族相盗例により捕まえられないから友人も任意で話は聞けるけど捕まえる事も裁判にかける事もできないよと言われました。一つの罪で一方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が未成年と淫行、時効
【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時アルバイト先で知り合った27歳の男性から交際を申し込まれました。バイトを辞めてからその男性から家に来ないか、泊りに来ないかと言われ月に一回多いときは2、3回以上泊りに行って体の関係もありました。黙って家を出て行っていたので親も心配しておりました。それがその年の8月~翌年の2月までそういった関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 詐欺 050
【相談の背景】 出張型メンズエステを利用した事が数回あります。 いわゆる抜きがあるメンズエステです。 そこでお触り等もした事があります。 ある日050の番号でメンズエステの関係者を名乗る人物から連絡があり あなたを背術した女の子から苦情があり、不同意わいせつ罪で告訴をしようとしてる、捜査機関に相談しており、何度も店側は止めたがどうしても被害届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について。投資詐欺を行ったとして弁護士から手紙が届いています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に元旦那から給料を振り込む為の口座を作って欲しいと頼まれネットバンキングの口座を作りました。 翌日に私の携帯にアドレス変更のメールが届きそれ以降ログインできない状態でした。 1週間後くらいに"普通預金規定第11条第2項"の約旨に基づき取引を停止すると言う手紙が届き、7月に"犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理口淫強要されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性と食事後外へ出ると、雨が降り始めており、お互い傘を持っておらず、私の自宅が近かったため、傘を貸そうと思い自宅へ。 雨に濡れて寒かったので、部屋に入ってもらいタオルを貸し、暖房で暖まってもらった。すると、男性が気分が悪くなってきたと言うため、リビングにマットを敷いてそこで横になってもらった。介抱の際、キスをされたり、無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について
【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内により財産横領で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現実は小説より奇なり 特養ホームに入所の少し認知症の進んだ母が施設に入った矢先、母の財産(預貯金、既に不正に売却されてしまった母の不動産、証券)が巧みに入手した実印を握る税理士の兄に奪われつつあります。 特に調べる限り、聞き取る限り、不動産屋担当と兄は口ぐらを合わせ淡々と契約を進めた様です。 出来るだけ資料を集め、警察や司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルについて(仲介弁護士の問題と相手からのいやがらせ)
【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「人に聞いただけで罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから