法律相談一覧
-
自動車保険金詐欺未遂について
【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェ店員の電話対応について
全国チェーンの某カフェです。どの店舗も勉強する学生が多いです。ある日の夕方某店舗が満席でした。何人かは勉強しています。私は一旦外に出てお店に電話し長居する学生に声をかけて下さいとお願いしました。すると電話に出た某店員が『こちらから声かけはしません。待ってればいつか空くと思います。私は朝から勤務してますが今までお客さんは二回転位してます。』との返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。
ベストアンサーネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。 5月上旬からネットストーカーの被害を受けており、こちらと警察のほうへ相談を何度かさせていただき、「ネットストーカーだから、それ(掲示板など)を見なければいいのでは?」と言われネット環境を遠ざけて対処しておりましたが、知人より「また書き込みがひどくなっていて、実害が出たらいけないから(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から判決の日までが早い
DV傷害罪の裁判で、私からの陳述書などもあり、検事の方から陳述書の内容の確認電話、離婚せずにやり直す、主人を許しているとゆう説明もしました。 そして裁判があり、判決までの期間3日でした。これはもう結果がだいたい出ているということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での逮捕2回目。前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。
先日ご質問させていただいたのですが、もう何点かおききしたいことがあるのですが、 前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。 また、前回の件について検察からの呼び出しがないまま、また罪を犯したことで、なにか変わるのでしょうか?? 私を捕まえた警備員さんとは違う警備員さんから、終わったね。と言われました。 あと、私を捕まえ、怪我をしてしまった警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサーアダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について 自分は現在大学生なのですが、半年前に摘発されたアダルトサイトというサイトを見つけ、値段も安かったため興味本位で何点か購入してしまいました。 その後そのサイトが摘発され購入者も捜査対象に入っているというニュースを見てすぐに動画を消去し、パソコンのSSDも交換し処分しました。 やってしまった事は変えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で家宅捜査。PCと外付けHDD押収されました。
ベストアンサー昨夜9時頃、突然地元警察の生活安全課4名が来訪し、件名の令状を示しました。 昨年7月21日午前7時頃に、画像掲示板にわいせつ画像1枚が投稿された被疑とのことでした。 当該掲示板には、過去に何度か画像を投稿したことはあります。しかし、無修正や児童ポルノに対しては留意していたつもりです。 どんな画像か問うと、一瞬、被疑の対象となっている画像資料を見せてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを
ベストアンサー掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
百貨店のポイントについて
百貨店に勤務しております。 大型スーパーや百貨店には自社のポイントカードを発行しており、お買い上げに対してポイントが付く事になっております(ポイントに応じて自社の金券を発行)。 先日、お客様が買い物をした際にポイントカードを持っていなかった為、販売員が個人で持っていたカードを使用してポイントを加算しました。 お客様はレシート不要だったので、お渡しはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。
3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座凍結について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めさせて貰えない。そういった行為は強要罪?
ベストアンサー理由があり辞めるのを申し出ても経営者から「人手が足りないから」等色々と理由を付けられ辞めさせて貰えません。 そういった行為は強要罪?には当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き逮捕勾留解放
以前にも質問させて頂きましたが、違う面で納得行かない部分があるのでご意見聞かして頂きたいです。 内容は以前と同じですが、15才の息子が警察に連れて行かれた日に逮捕の連絡がありました。そしてすぐに警察署に行き話を聞きました。生活安全課の課長と言う方が来て話を聞きましたが息子が万引きしたように聞かされました。(実際は商品にも触れていない。もう1人の子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮行為について。や、ストーカーにあっていないか?
彼女の家の置物から無線小型カメラが見つかりました。直ぐに警察に電話し、来ていただきました。警察に色々と事情聴取を受け、物(お金、貴金属、下着)は取られていないか?や、ストーカーにあっていないか?など色々と聞かれました。鍵も壊されて無く、警察の方が言うには、ピッキングか?合鍵を持っている方?の犯行ではないかと言われました。多分、彼女に好意を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪
先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの傷害。治療費を払うつもりもなく、警察を呼ぶと脅されています。
ベストアンサー元交際相手からの噛みつきについて。 元交際相手と別れ話から口論になり二の腕を思い切り噛まれ大きなアザが出来ました。 翌日あざの写真を送り謝罪と今後の治療費を請求しましたが、 弁護士に相談している、今後直接連絡は控えてほしいと言わたので連絡先を聞きましたが、弁護士の連絡先については返答がありません。 それ以降何度か代理人の連絡先を聞きましたが無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済について裁判所は厳しい、と聞きましたが本当ですか?
お世話になります。 自力救済を実行した側については裁判所は厳しい判断をする、と聞きましたが本当ですか? 取引先で対価を支払わない客がいます。 当方は客側の「支払わない理由」についてどうしても納得がいきません。 その客は、誰が聞いても納得しない理由でごねております。 こんな場合でも、引き上げや契約解除について客側の同意を得ない間は、 商品引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がいじめで困っています
ベストアンサー友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯運転、虚偽について
先日、自損事故を起こしてしまいました。その際に警察に連絡をし、知り合いの自動車屋さん等にも連絡し、処理をしている段階で、急遽飲酒検査をするとの事でしたので応じました、この時点では飲酒時間が5時間以上たっていたので応じました、飲んだ量は350を2缶ほどです、検査したところアルコール数値が0,4出てしまい、その場から警察署まで連行され、車中のなかで、いつ飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺と紹介について
友人のお話なのですが、Cの紹介で連絡先を教えてもらい、直接、Aにお会いしてお話を聞きました。お話の内容は、消費者金融で借りたお金を貸したら最初に貸した額の20%がもらえるというお話と紹介料として画像共有アプリのストーリーをあげて興味をもってメッセージしてきた人だけをLINEでつないだ後に、おなじような流れでその紹介した人がやるなら、謝礼金をもらえるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質書き込み、個人情報
全国版の某掲示板にて誹謗中傷の書き込みをされて困っています。 削除申請を出してもすぐ新しく書き込みされるためきりがありません。たくさんの人に見られるのが怖くて、すぐに削除したい気持ちから掲示板から目が離せなくなり寝不足続きで、誰が書いているかわからない不安から友達すら怖いです。 本日警察に行き事情を説明しましたが、個人情報にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルです。
詳細ですが、まず二人は結構呑んでいて友人(女性)も酔っている様子でした。 知り合いの某ホストで呑んでいて会計の前に友人はトイレに行っていたみたいで僕は先に会計を済ませました。 すると戻ってきた友人が財布の中から1万円がなくなっていると言いだし真っ先に僕を疑い『そんな人だとは思わなかった』と 泣き出したので、お店に迷惑をかけるのも嫌なのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる元夫の裁判日程を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在は元夫)が不同意性交罪で逮捕され、裁判待ちの状態で拘置所にいます。 義父母が私選弁護士を雇っている状態で、これまでは義母から私に何かしら連絡があっていましたが、いつのまにか全く連絡が来なくなりました。もう連絡もとりたくないので元夫の動向が全くわからない状態なのですが、裁判は傍聴したいと思っています。 一度面会で裁判の日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損と有印私文書偽造の起訴、不起訴について
ベストアンサー有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ等目撃者によって逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー盗撮についてです。大変情けないのですが三週間前にスカート内を盗撮をしてしまい第三者と店員さんに目撃されてしまいました。 一度逃げてしまいその間に被害者はいなかったですがもう一度戻って店員さんと第三者に罪を認め何度も謝罪をしました。ですが店員さんのほうが警察をとりあえず警察を呼びましょうと席をはずしたときに私は怖じ気づいてまた逃げてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関係の法律違反
【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ行為等の規制処罰並びに児童保護等に関する法律違反でスマートフォンを押収されました。ただ、どれぐらいデーターが残ってるかわかりませんが、覚えているだけで3人はいます。携帯などのデーターは消したんですが、iCloudに全て残ると聞きました。これから調べてよくよくは現地の警察署に行かないと行けないと連絡が来ました。とても後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で起訴されるのか?
下記の状況の場合、飲酒運転(酒気帯び運転)として処理されるか質問です。 ・物損事故をしてしまう ・事故から3時間後に事情聴取 ・飲酒の検査(呼気検査)をしたところ0.14という数値が出た ご回答お願いします。 飲酒していたことはすでに警察に通知しております。 ですので現在、警察の方が調査中です。 警察の人に聞いたところ、検察側が判断する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自白を脅迫で得たと言われたら慰謝料請求は難しいですか。
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に電話をし、不倫の事実を確認したいので、お会いしたい旨伝え、ファミレスで話を聞きました。 最初は身体の関係は無かった。と言っていましたが、証拠を見せると、実は事前に夫から連絡があり、「妻には身体の関係は無かったと言って欲しい」と言われた為に嘘をつきました。と言ってくれました。もう二度と関係を持たない。との念書も任意で書いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?
例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の理由を他人にバラされた
この度会社都合で解雇されます。説明もなく会社の上司に聞こうと思っていた矢先上司に、私本人も聞いてなかった見に覚えのない解雇理由を他人に話されました❗これは法的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談交渉と自首についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?
ベストアンサー同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先月のことですが、友人とアルコールの伴う飲食をして同じ車で運転代行を呼びコンビニの駐車場まで来て、コンビニで買い物をした後、友人が寝てしまっていたため、駐車場で寝ようと思い車を動かしたところ、止まっている車にぶつけてしまいました。幸いなことに車に人はいなかったのですが、その後の警察の調査で飲酒が発覚し、呼気検査をしたところ0.4とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で無罪主張してます。
【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快な発言をする同級生への対処法
ベストアンサーとある大学の1年生です。 大学で脅迫まがいの発言をする人が何人かいます。 発言をする人はみんな、集団が大きく勢力も強大です。また、比較的頭も良いです。 それをいいことにして、何か嫌な事があると「殺すぞ」などと脅迫してきます。 本人は冗談で言っているのでしょうが、そうだとしても1回2回に限ったことでは無いので 非常に不快です。周りの人間もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考書や問題集の利用について
ベストアンサー単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?
ベストアンサー2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ズボンのチャックの閉め忘れや開け閉めが「公然わいせつ罪」に該当するでしょうか?
ベストアンサー外出先で立ち寄った書店でふと自分のズボンを見たところ、ズボンのチャックを閉め忘れている(開いた状態になっている)ことに気づきました。 トイレで用を足した時に閉め忘れてしまったようで、結果的にチャックが開いた状態のまま数時間に渡って街中や建物内を歩いたり電車で移動したりしていたことになります。 下着(パンツ)は履いていましたので、チャックから陰部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の手紙による偽計業務妨害は適応されるのか?
偽計業務妨害についてなのですが条文として 「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は」 と書かれています。 これは例えば、奨学金などの融資をしている法人に対してAさんが、借りているBさんのでたらめな嘘の書いた手紙を送ったとします。 その結果、法人は融資を停止して、Bさんを呼び出し話を聞くとします。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「人に聞いただけで罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから