38,993件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約の破棄について

ベストアンサー

女性から相談をもらい「愛人契約の破棄」について代理で相談させて下さい。 <背景> ・男性とは元々知り合いで交際を申し込まれていたが断った。 ・女性は家庭の諸事情でまとまったお金が早急に必要で困っていた。 ・女性が男性に事情を話したところ前払いで対価を支払う見返りに1年間の性行為をする約束をした。(2014年1月~) ・この話を相談して持ちかけたのは...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください

ベストアンサー

離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく  相続について考えた上で 入籍するか それと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の謝罪や示談について

最近ストーカー行為を行なってしまい、相手に迷惑をかけてしまいました。 現在、おそらく相手側が警察へ話をしている段階だと思われます。 自分が身勝手に行為をしてしまった事を反省しており、申し訳ないと思っており こちらから謝罪と示談を進めたいと考えております。 現状ですが、 ・相手から私への連絡は無し ・警察等からの注意勧告等は無し(警察は来てい...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用 デートDV慰謝料

ベストアンサー

息子の元交際相手側弁護士から、通知書が届きました。 (息子も相手のお嬢さんも未成年で、中距離恋愛でした。) 内容は、中絶費用全額とデートDV値する行為(Twitterの男性フォロワー解除や女友達とのライン閉鎖の強要)に対しての慰謝料です。 息子に書面を見せ確認したところ 「ほぼ合ってはいるが、解除や閉鎖は選択肢を与えた上で、彼女の判断で行ったこと」と返答。...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い不倫関係について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子どもが2人います。 彼がいるのですが、彼も独身、子どもが三人います。 彼が離婚してまだ半年ほど、 元奥さんが、彼の周囲、子供達が通っている学校や幼稚園の保護者に、 私の実名を言って、浮気をしていたから離婚したと、 ありもないコトを言いふらしています。 この元奥さんに、彼の離婚前の私の状況をバラしている人(Bさん)がいます。 B...

弁護士回答
    1
  • 彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。

彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてに

始めて質問させていただきます。 私23歳 妻26歳 子供2歳、0歳 の四人家族です。 もともと職場が同じだった女性Aさん(35歳)と不倫関係になりました。もともと私に家庭子供がいることは承知の上で始まったのですが、付き合い始めて半年立たないぐらいで離婚したと嘘をつき関係を続けていました。彼女にはこれからも一緒にいたいなどずっと一緒にいようなど その気にさせる...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知、出産費用、養育費、取り立て

8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

今妻が別れを切り出してきて、妻が不倫をしてるのを認めました。以下の場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか?また離婚を拒否しても裁判でかてますか? 妻が生活費欲しさに出会いサイトで援助交際を相手の男性に申し込んだのが最初だそうです。援助2回のあと、色々悩みや愚痴を聞いてもらっているうちに、恋愛感情が出てきたみたいです。この男性とは2ヶ月前に知り合っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で訴えられるかどうか

2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われます

前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 義母が、夫の通帳やカードを管理…

いつも親切な回答を頂き、本当に、有り難うございます。 先日、4年の交際期間を経て、結婚しました。 義母(夫の実母)は、夫には、金銭管理能力が無いからと、給料振込口座に始まり、すべての通帳とキャッシュカードを、夫にも、私にも、渡してくれません。 確かに、前妻の嫌がらせにより、固定資産税の滞納や水道光熱費の未払いを本人の意図も無く知らない所でつく...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを訴える方法について。

旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって慰謝料請求

旦那と離婚するにあたって慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 離婚原因はDVです。 付き合いから6年経ちますが、付き合っていた時から暴力がありました。が、しかし子どもが出来、結婚しました。 妊娠中も引きづり回され、浮気をされ、働きもせずお金の援助もなく。結果、生まれてきた子どもの首にはへその緒が二重巻き。それが原因かは分からないけど少なく...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別れを告げた彼から慰謝料を請求できるのかどうか教えて下さい。

結婚を視野に入れて交際していた彼(彼から結婚を視野に入れていると申し出有。ツイッターに記載していました)から、自分の時間がとれない・束縛されすぎてしんどいという理由から別れを切り出されました。遠距離恋愛でしたが大阪に来ることが多い彼とは、半同棲状態でした。彼は無職(ニート)で物を買うにも外食するにも私のお金で支払い、料理・洗濯などもこなし主婦の...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の離婚後の行動について。

私は、結婚1年ほどで不倫をしました。 子供は生後半年でした。 妻に発覚したのがその数か月後で、不倫相手と直接会って話をし、慰謝料も支払うことになりました。月2万円×15ヶ月=30万円 私も年収300万円程度で養育費月5万円×19年間、慰謝料月6万円×25ヶ月=150万円支払うことになりました。 離婚はします。 今は半年ほど経ちました。 私は離婚後、不倫相手と交際を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉決裂したので、訴訟したいです。

妻の不倫相手に訴訟したいです。交際期間3ヶ月。肉体関係数回程度。メールやLINE上に離婚して一緒になろうという趣旨多数(証拠として妻の携帯は持ってます。相手からのメールに思い出の品と称したコンドームの写メあり。二人で会っている写メや泊まったホテルも確認済。また相手との会話録音し、相手も既婚とわかって関係を続けたと認めてます)。 結婚2年半。子供あり、...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの金銭支払い義務があるかについて。

1年半ほど半同棲していた彼が、多数の女性と連絡をとっておりそれを見つけてから私も2人の男性と連絡をとり性交渉もしていました。少し経ってから彼に別れを切り出した際に、お金を請求されました。 交際する時に30万程渡しており、それで住居の家賃を支払ってもらっていたのですが途中で足りなくなり2ヶ月程代わりに支払っていてくれたそうなのですが、 その後私が働...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚。回答お願いします。

入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否の状態です。 離婚の考えにまでなったのは、性格の不一致と夫からのモラハラ(暴言)です。DVはありません。 専業主婦の為、無料の法律相談所などに相談に行きましたが、婚姻を継続しがたい重大な理由に当てはまるには弱いかなと言われました。 離婚の意思が強いなら、相手が離婚に応じなくても(協議、調停で無理...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • 相手が自ら妻に不倫を暴露。私の対応としては…。

ベストアンサー

彼は妻帯者、私は独身。彼に執拗に追われ、交際が始まりました。長年、結婚を二人で話しており、不倫関係を結婚というゴールに結びつけるべく、相手に「もういい加減、私と結婚してほしい。奥さんと話をつけてくれ」と頼んだところ、彼は自ら妻に不倫を暴露。ところが、彼ら夫婦は離婚にならず、妻から私に慰謝料の請求が。私に言わせれば、こういう結果になるのなら、彼は...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した女性への対応について 。

付き合ってない女性が妊娠してしまいました。数回しか会ってなく割りきってお互い大人の関係を持ってたつもりです。 当方結婚の意思はなく発覚当初から中絶をお願いしました。勿論費用は出すと伝えました。 全く聞き入れてもらえず相手は出産し認知と養育費の調停をするつもりだと言われています。 もう夏に産まれますので中絶は不可能な時期になってしまいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額、いくらが妥当?

先月、夫の不倫が発覚し、両家両親含めた話し合いの末、夫は今後彼女と不要な接触をしない、私とやり直すと決めました。 しかしそれから1ヶ月弱、司法書士さんに内容証明を作成してもらっている段階で、また関係を持っていたことが発覚しました。 夫とは、多分やり直すことになると思います。しかし、彼女は未だ別れる気はないようで、何もなかったかのように夫に連絡...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 相手側への支払いについて

ベストアンサー

表題の件で質問させて下さい。 息子が傷害事件を起こしてしまいました。 相手は交際中の女性です。 処分は決まっていません。 息子は釈放?されています。 ・相手職業 キャバクラ ・全治2週間(顔面のため仕事はとうてい無理です) ・相手要望 休業補償(時給5000円×8h) とりあえず21日分+治療費 休業補償については、今後の経過で増える...

弁護士回答
    3
  • 元W不倫相手からの要求

既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?

配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...

弁護士回答
    3
  • 貸金について旅行代金等金額が曖昧なときの対処法

当時の交際相手に数年間数万円、生活費として渡し続けました。 (振込の履歴があるものと、ないものがあり、ないものは諦めてます) その中で、一度旅行に行っており、 支払日直前でお金がないと言われ、私が立て替えて振り込みました。 その振込金額が、私は彼の分(一人分 7万円程度)だと今まで認識していて、 彼はその半分くらいの4万程度だと主張しています。(箇条...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のトラブルです

現在交際して約2年になる彼と3ヶ月前に同棲を始めました。 私はまだ両親に彼を紹介しておりません。 1年以上前に浮気していたことが発覚しました。 本人も認めております。 彼は復縁を望んでおりますが 私はお互いのことを考えて、別れと引っ越しを検討しております。 現在、彼名義で家を借りております。 私が来月付けで現在の職場を退職予定で、現在転職活動中...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親からの中絶強要について

現在24歳の女性です。 交際中の年下の彼との間に子どもが出来たことがわかり、彼と二人でとても喜んでいました。 しかし、出来婚という形を認めてもらえず、彼の両親、自分の両親に出産を反対されています。 彼の両親と自分の両親の言い分は、こうです。 『結婚を認めていないわけではない。しかし、彼の収入が安定していない今、出産をすべきときではない。残念だが今...

弁護士回答
    4
  • ふられた相手にお金を貸しています。返す意思を見せると言うも連絡なし。

交際中に総額85万貸していました。 別れる事になるとは思っていなかったので「慌てなくていいよ」と言っていました。 彼は離婚慰謝料を支払っていて(あと2年)今は「ないそでは振れない」状態だと思います。 離婚慰謝料は500万と聞いています。 私との事もバレたと聞かされているので(私には請求来ませんでした)「早く返して」とは言いづらく「待ってほしい」...

弁護士回答
    5
  • 婚約者がバイセクシャル?メールの自動転送についての処罰

7年交際している婚約者がいます。 彼の浮気を疑うようになり、 彼の携帯電話メールの自動転送を受け取れるように設定しました。 (その際、彼が頻繁に使用しているパスワードを入力したのですがビンゴでした) てっきり女性との浮気を疑っていたのですが、 メールの内容からして相手は男性でした。(複数人います。) 掲示板などで知り合って、写メの送り合いもして...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿します。長文で上手く伝えられませんが、宜しくお願いします。 子供2人いる夫婦です。半年間妻が不倫していました。相手も子供が1人いる夫婦です。発覚したあと妻の携帯から相手を呼びだし問いただした所、正直に認め謝罪したので、その時相手には貴方の奥様には伝える気はない、此方は離婚する気はない、金銭を要求する気もない、なので2度と連絡をしないでほし...

弁護士回答
    4
  • 人妻との不倫疑惑

人妻と食事に行き、それが旦那様にばれて、もう会わないと 念書 に署名捺印しました。 ですが、彼女は僕のことが好きらしく、不貞の事実はないのですが、彼女は強引に僕に会いにきます。 念書も破り捨てられました。再三交際の拒否もしてます。 ある日、自宅の前に彼女の車が止まっており反強制的に車に乗せられました。行先もつげずに三時間ほどドライブしました。僕...

弁護士回答
    2
  • 妻が常識を持ち合わせていない場合、根拠になるのでしょうか?限界です。

結婚して二年。私35才、妻32才、子供は一人(1才)。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がいる為、私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後...

弁護士回答
    1
  • スト-カ-行為

スト-カ-行為で逮捕され3年の執行猶予と5ケ月の判決が出ました。判決後は特に相手、元交際相手なんですが、関わろうとは思わないです。しかし、地方に住んでて、狭い街中で見かけられ警察に通報されてしまいました。警察の取り調べを受け近づき禁止を公安委員会から出されました。1回目。 そして先日なんですが車に乗ってる所を見られ、また通報され、また取り調べ。今度は...

弁護士回答
    1
  • 辞任について

ベストアンサー

ご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラの立証について

DVモラハラの立証について、過去にも色々な弁護士さんに相談しました。 皆さま同じ答えだったのが、なかなか立証するのが難しいということでした。 では、どのようにしたら立証できるのでしょうか? 一度、そのようになってしまったら諦めるしかないのでしょうか… つい先日、ストーカーで京都からはるばるやってきた元交際相手に 殺されるという時間があったばかり...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼い主は私になりますか?

ベストアンサー

分野が分からずすいません。以前交際していた彼女がいるのですが、価値観の違いで別れた際に飼っていた犬を連れて新居に引っ越して行きました。 この犬には私も愛情を注いでいたので会いたくて仕方ありません。 詳しく説明すると私名義のマンションで彼女は生活していました。家賃も私が払っていました。ある日ペットショップに行くと可愛い犬がいたので購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

初めての利用です。いてもたっても居られず登録しました。 主人が同じ職場の家庭のある女性とダブル不倫してました。交際期間は2ヶ月ほどです。不定行為は5回ほどだそうです。 婚姻期間は私は8年、向こうも8年です。 こちらも相手も離婚の意思はありません。 向こうの旦那さんは子供を通じた知人でもあり、慰謝料の請求等はお互いしてませんが、うちの旦那に仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • 至急回答よろしくお願いします

婚約破棄について教えてください。 私は約2年間交際した彼がいました。 自然と結婚を意識した会話も増え 1年1ヶ月でプロポーズされ、50万ほどの指輪をもらいました。 しかしその後の彼の様子をみて 自分の気持ちが冷めていき、指輪を返し別れ話も出ましたが 彼が頑張るとのことで別れずにいました。 それから半年ほどしてまたプロポーズされ 指輪はもらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...

弁護士回答
    1
  • パニック障害の女友達にストーカー

パニック障害という精神的な病気を持った女友達にストーカーをされています。かれこれ2年以上…。 メール、電話、家の前まで来る…。 普通に考えれば、警察に相談というのが一番妥当だとは思うのですが、何せ仲間内の人間なので、それは避けたい所なのですが…。何度も交際を迫られ、断り続けていました。最近、離婚調停で離婚したのですが、その女友達が原因で離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の減額交渉の費用は?

W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人女性の話です。 女性は既婚者で、お子さんも2人います。 生活に困り今年の始め頃から下着売りをしており、その掲示板で知り合った男性と仲良くなり、援助を受けていたらしいです。 月に○万、振り込むという形らしく 会ったことはありません。 男性はもちろん女性が既婚者ということも知りません。 恋人同士な感覚になっているらしく 『書類上だけでも籍を...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?

私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求

浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。  箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?

質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから