38,953件見つかりました

法律相談一覧

• ご質問です。

海外赴任中の者です。(独身) 先日、交際相手の代理人(弁護士)より、内容証明?の通知が、実家に届きました。 このことは、実家にいる母親から連絡があり、知りました。 私自身が内容を確認できていないため、正確なところが分かりませんが、婚約不履行ということで、150万円の支払いを期日までに支払ってもらいたいとう内容で、期日までに支払が無ければ訴訟すること...

弁護士回答
    2
  • 認知について。彼女の父親と話したことは全く無意味なのですか?

交際相手の女性との交際中、婚約もしない間に子供ができました。その子供が出来た際に相手が新興宗教であることを告げられなおかつ相手が宗教をやめるやめないでもめそれが原因で付き合うのを辞めることになりました。ぎりぎりで本当の話をしたので信頼ができなくなってしまいました。 その際に相手の父親に呼びつけられ①結婚する②認知する③別れて堕ろすの三つの選択肢を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判

既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫、そして中絶

ベストアンサー

いま交際関係にある彼には妻子がいます。 私は独身です。 はじめは妻子があることを知らず、好きになり体の関係になり その後彼から事実を聞かされました。 すでに好きになりすぎていたため別れることができず…それからもほぼ毎日あったり、3日会わないことがないペースで会っています。 現在、彼の子を妊娠しています。 彼の子を妊娠するのは2回目。交際関係になって...

弁護士回答
    3
  • 突然ヤクザ風の男から連絡あり。

2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの職場への電話

ベストアンサー

以前半年間交際していて、数年前に別れた年上の女性からストーカー被害を受けています。 具体的な被害は、携帯電話と職場の電話に繰り返しかけてくることです。携帯電話は拒否していますが職場の電話は業務上でざる負えないので、出た上で切らせていただきますと告げて丁重に切っています。相手方の話す内容は、声が聞きたい、なぜ無視するのか、電話にでないから職場に...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での書き込みについて

質問させて頂きます。 私と元交際相手との間で発生した問題なのですが、交際が破局した後、何度か連絡をとっていたら、その行為がストーカーだとして警察より警告を受けてしまいました。 その件については、私に非があることに納得し、反省し以後は連絡を取る等の行為をしていないのですが、どうやら相手が今回の経緯、私がストーカー行為をしたことについてツイッター...

弁護士回答
    2
  • SNSのコピー:書証として提出する場合の作成者と作成日

婚活サイトで知り合った男性を相手に民事訴訟を検討しています。独身として登録し、結婚を前提に交際していましたが、既婚ということが判明したからです。 交際過程で、金銭的な詐欺や傷害事件もありました。 そこで、書証として男性がサイト加入中のプロフィールを印刷したものを提出したいのですが、作成者と作成日をどのように記載すべきかわからず、相談させて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解の際に書いた念書の効力について

代理で伺います。 知り合い(未婚男性)が不倫をして相手の旦那さんともめています。知り合いが奥さんと交際し始めた時にはその夫婦には離婚の話が出ていたそうですが、離婚が成立する前に不倫のことが旦那さんに知られ、お互いに弁護士をたてての話し合いになりました。 結局知り合いがいくらか慰謝料を支払うという形で落ち着いたのですが、その和解の項目に、知...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞への慰謝料請求額について

夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ご意見をお聞かせください。

私は既婚者です。 社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性 Bさんがいました。 その後、独身女性Bさんは既婚者Aさんと別れ、私と交際することになりました。 しかし、それが原因で会社にいることが出来なくなり、退職に追い込まれました。 その後、既婚者Aさんは、Aさんの奥さんを使ってBさんを 訴え、精神的・金銭的に追い詰めてながら、Bさんに対しては、助け...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?

私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...

弁護士回答
    3
  • 愛人から慰謝料の請求。そもそも彼女は慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

13年間不倫関係にある愛人から慰謝料として1000万円の請求をすると言われました。内縁といえる共同生活はありません。彼女は独身ですが私と交際したときは既に2人の娘がいました。私とは交際後、2人の息子ができ認知しました。養育費は二人に月13万払っていますし、成人まで払うつもりです。息子を作る前、上の息子が中学入学までに妻と分かれて結婚すると約束しました。そ...

弁護士回答
    10
  • もしかして脅迫?

昨年の6月下旬頃から3週間程、職場の同僚女性と不倫関係になりました。私が妻子もちでその女性は独身です。肉体関係はなく、キスを含めた身体的接触がありました。我に返った私は3週間後に別れを切り出し何とか別れることができましたが、相手側にとっては別れが納得いかなかったようで、「私を傷つけた責任をとって私の前から消えてほしい」「見るのも苦痛だ」などの言葉を...

弁護士回答
    3
  • 素性がわからない相手

ベストアンサー

知り合いの話なのですが…アドバイスお願いします。2年以上にわたり交際をしていて、結婚も口約束し彼女は自分の家族や親戚にも彼を紹介済みらしいのですが、2年たった今も彼の家に入れてもらったことがなく『家に入れてほしい』と要求しても理由をつけてはぐらかす様なのです。そのやりとりが続き別れ話にもなったらしいのですが彼は応じず『じゃあ○月には』と約束した期日...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。いい解決方法はありますか?

妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、調停について

婚姻期間3年 奥さんの連れ子と実の子1人有り 私との不倫期間約1年 以前交際5ケ月のときに 彼の携帯をみた奥さんに関係がバレており、そのとき奥さんから 『私は離婚します。私よりも主人を大切にしてあげてください。』 『主人の親にも話をしますので安心してください。無理矢理引き裂いたりしませんから』 などとゆう内容のメールをもらいました。 それか...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告ですか?

私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...

弁護士回答
    1
  • 不倫として、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

交際を申し込まれ、一度お付き合いをお断りしましたが強い押しで交際を始めました。20代後半なので年齢的にも、付き合いだして1年ほどで、結婚の話が出始めました。が、そのころから、結婚しないと、子供も・・と言い出す割に話が進まず、様子がおかしいと気がつき始めます。私から、何度か既婚者では?子供は?と問いただしましたが、違うの一点張り。結婚できないのには、自...

弁護士回答
    1
  • 相手が破綻していたと言ってきた場合

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りましたが、 弁護士からの回答で、「女性は主人から夫婦間は既に破綻していたと聞いていたので、女性に責任はない」と回答が送られてきました。 そんなはずはありません。 最初の頃に主人がこの先の事を女性に話したら、 「既婚者でもいいから」と言われた、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 傷害における被害届け、示談、逮捕の関係

交際相手を口論にて殴り、脳しんとう又は類似する症状(診断未確定)にさせてしまいました。相手は穏便に処理する以降を示して、警察からの被害届の勧めも拒否して(私の名前も出していないとのこと)内内に200万円を5年間で払う約束で和解・交際継続することにしました。(うち70万円は支払い済み)相手にはこの3年間、毎月15万円強程度の生活援助を行っており、事件後も渡してお...

弁護士回答
    2
  • 新たな問題発生

長男に対する慰謝料請求を内容証明にて、却下してから3週間が経過しました。いろいろと情報収集していく中である事実にたどり着きました。 長男の元交際相手の一家は、某宗教団体の信者であり、そのことは以前から知っていたのですが、相手の代理人もその系列であることが分かりました。 そこで、以前から懸念していたことを調査するため、地元の友人で郵便局勤務の人に確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

既婚者と知らず別れた後で(興信所に依頼して)騙されていたことが分かりました。 遠距離な上、仕事が多忙で、会社の資金繰りも大変で、なかなか帰れないという言葉を信じていました。 相手は経営者です。 「自分は誰とも結婚しない。私とも結婚しない。自分の体や経済的な不安があるから。」と私には言い続けてきました。 当時は理由が分かりませんでしたが(結婚後4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。減額の余地はないのでしょうか?

彼の奥さんから内容証明で慰謝料請求の通知が届きました 彼とは奥さんの妊娠中に知り合い交際に発展し、折を見て奥さんに離婚を申し出てくれるコトになっていたのですがその前にバレてしまい今に至ります 現在 交際8ヶ月です 内容証明には300万円の請求と彼との連絡接触禁止とこのコトを彼や第三者に口外しないことが書かれていました 彼の話では夫婦間では離婚を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。高いですか?

教えて頂ければと思います。 元夫に対し、財産分与放棄(負の財産〔義母より借入れ・現在も返済中〕)と、不貞行為等に関して内容証明にて慰謝料を請求したいと思います。 元夫に対し、婚姻期間10年の間の堕胎・暴力・暴言等に関する慰謝料、及び別居後からの周囲の人間に対し中傷を言い触らす行為、別居直後に不貞相手に交際を申し込み(こちらは離婚したくない意思を伝...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。私はどのように対処していったらよいでしょうか?

はじめまして。 相談です。 以前交際をしていた男性と9月に別れました。交際中、男性は結婚中でした。一年前に私と一緒(彼名義の家を借りる)に 暮らすようになり、私は自営業をしていましたが 支払いが大変な時にお金を出してくれていました。今年9月にケンカになり、警察にきてもらい 別れることにしました。しかし、今まで払ってきたすべてのお金を返せと、そして私の...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から。なにかいい方法はないのでしょうか?

甥っ子(6歳と3歳)が今児童相談所に保護されています。 原因は母親(私の妹)の交際相手からのDVです。 妹は交際相手と別れる気はなく現在妊娠中です。 二人に収入はなく、現在の生活費は妹の別れた元旦那からの養育費5万円と子供手当になってます。 相談内容は 甥っ子達を妹ではなく、私の父と母(甥っ子からみたら祖父と祖母)が引き取りたいと言っているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から堕胎の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

私は既婚者(子供1人)です。不倫相手が妊娠したのですが私の子供である確信がなかったので、堕胎して貰いました。 その後も数ヶ月は不倫関係が続きました。 ある日、不倫相手から正妻との離婚を要求されました。 拒むと、正妻との話し合いを要求してきました。 もちろん嫁には不倫及び堕胎の事実を隠していますので、その話し合いも拒みました。 すると今度は堕胎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停

現在離婚調停中の彼の奥様から慰謝料請求の調停をおこされ呼び出しを受けています。(まだ調停には出席していません) 請求額は彼と私に対して二人あわせて600万円と言っているそうです。 彼には借金が300万程あり昨年任意整理してもらいました。 そこで質問です。 1*よく不貞の慰謝料は共同責任と聞きますが彼に借金がある場合私に多めに請求されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄は悪意による不法行為とみなされないのか?

【相談の背景】 2024年5月ごろ、当時妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ、慰謝料請求予定です。 しかし、彼は自己破産をして2024年11月7日に免責許可が降りているそうです(自己破産手続き開始日は不明)。 通常であれば破産手続き開始前に生じた債務は免責されると思うのですが、「悪意による不法行為」であれば非免責になるのですよね? 以下に私の主張と現在の状況を記...

弁護士回答
    4
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...

弁護士回答
    6
  • セクハラ、パワハラ、DV、強制性交に関する相談

【相談の背景】 大学で入ったサークルの会長から、様々な被害を受けた。 入部してすぐに大きいプロジェクトを担うリーダーになったのだが、その補佐役の会長の男性から執拗に狙われ、セクハラやパワハラを受けた。 2人で話している時に陰茎の勃起状態を報告されたり、オスは近しいメスを狙うのであなたは危ないだとと言われた。 交際を迫られ、当方は婚前交渉ができな...

弁護士回答
    1
  • 暴力 暴言 DV 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の慰謝料と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会系サイトで知り合った女性と1年半交際しております。性行為は毎回合意の上で、避妊は彼女が嫌がることが多くその際は避妊をせずに行っておりました。 付き合って1年目で妊娠が発覚するも2人で話し合い、仕事の負担の理由で双方合意で中絶し、費用はこちらが負担しました。彼女は自身の両親に相談し、彼女の両親はお互いの親を交えて話し合いたいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの児童ポルノ購入

【相談の背景】 Twitterで援助交際を募集していた15歳の女子高生に私から会いたいとDMしました。女子高生から返信があり、会う条件として事前に自身のわいせつな動画の購入を提示され、詳しくはLINEでということになりLINEに移りました。LINEで女子高生から提示された条件は以下です。 中学生の妹を含めた複数プレイを募集している。会う条件として自身か妹のエッチな動...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について相談です。

【相談の背景】 同棲してる婚約者より、入籍を延期したいと言われ、婚約破棄になりそうです。 婚約破棄となった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 私:38歳 相手:36歳 交際期間は約一年半、半年前にプロポーズをし快諾していただきました。 すでに同棲をスタートしており、 婚約指輪の贈呈、結婚指輪の購入、両家顔合わせ、挙式披露宴の契約も済んでいる...

弁護士回答
    1
  • 新婚3ヶ月での離婚検討 離婚事由の適切さと慰謝料について

【相談の背景】 交際7年、結婚3ヶ月 夫です。新婚ですが離婚を検討しています。 理由としては・セックスレス・性格の不一致・当方の結婚前からの浮気 です。 交際5年目より遠距離となり、7年目に妻が仕事を辞めて越してくると決まった時点で婚約、8年目に結婚をし同居生活を始めました。式も控えており3ヶ月後となっています。 セックスレスに関して。交際4年目より妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、内容証明が届きました

【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、独身時代に同じく独身の会社の同僚と体の関係を一度持ってしまい、その後は交際に至りませんでしたが、何度か会って食事をしたりLINEのやり取りをしていました。 昨年、同僚が結婚したと聞き、LINEでのやり取りは続けていましたが、やましい関係はなく同僚として連絡をとっていました。 先日その同僚の奥様から、婚姻前の交際中に私と体の...

弁護士回答
    1
  • 知人と女性のやり取り、6年以上前。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の悩みですが、どうか教えてください。 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金...

弁護士回答
    1
  • 彼女の両親とのトラブルについて

【相談の背景】 私が20歳の時警察に逮捕されたことがありまして、その際押収された携帯から当時16歳の交際していた彼女とのやりとりが警察に見つかり、未成年淫行、夜間連れ回し、児童ポルノで再逮捕をされました。 裁判の結果は児童ポルノと最初に逮捕された罪名で起訴され罰金刑で釈放されました。 釈放されたのち4年間相手の家族に断りなく交際を続けていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判の提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費がもらえなくなったので、私から婚姻費用分担請求調停を申し立てました。その後、夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』です。 夫婦関係は10年ほど良くありません。夫は外泊も多く、どこに泊まっているのか調べたところ、女性の家や店(相手はスナックのママ)に泊まっていることが判り、証拠もあります。調べて...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の傷害について

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際期間中は別れ話をすれば俺からは絶対に別れないと言われ、喧嘩をして会わないと伝えれば自宅近くや最寄り駅にまでこられていました。別れる1週間前には自宅の前で旦那とは別れさせると騒がれ、今後そういったことはやめて欲しい旨のラインもしており文面も残っています。 このたび私から連絡を無視され辛くなった彼...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 お金を返してほしい

【相談の背景】 僕には交際して半年の彼女がいます。 彼女とは結婚を前提に交際をしていました。先日彼女から結婚の支度金として200万円程用意してほしいと言われ、彼女のキャッシュカードを借りそこに僕の口座から引き出し、彼女の口座に200万円を入金しました。カードは未だに僕がもっています。しかしながら、入金した翌日に別れを告げられ、暗証番号を変更?僕が間違...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求及び、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから