38,952件見つかりました

法律相談一覧

• 頂いたお金を返せと言われました

当時交際していた女性から 私のビジネスのお金を援助してもらっていました。 別れてから返せと言われていて 無視していたら相手側の第三者の男性が介入しDVしたとか結婚詐欺だからと言われ お金返さないなら刑事告訴するからと言われました。 dvの証拠はないですし行った事実もないけど女性が告訴したら不利だよ?と言われました お金を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕。警察署に話をしに行くのですが、私も疑われているのでしょうか。

ベストアンサー

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。一日以上返信がこなくて心配していたところ、たまたまみていたニュースに流れ知りました。何も知らなかったため驚き、少し落ち着いた時に警察に連絡しました。そこにいるのかなど聞きたいため電話したのですが、いづれ交際についてお話を聞きたいと言われ、後日警察署に行くことになりました。どのようなことが聞かれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • DV加害者家族に逮捕の連絡があった時被害者の情報はつたえられるのか

ベストアンサー

交際相手のDV による傷害事件について、加害者側家族に逮捕の連絡があった時、被害者側の名前などは知らされるのでしょうか? 相手家族とは 数回顔を合わせて挨拶した程度なので知るはずもなく、 相手家族全員の年齢も仕事も、出身地も接点がないので、兄弟など関わりがあって知っていたとはかんがえられないので気になっています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けた場合…教えてください。

ベストアンサー

家族2人で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合、 保護費は給料に不足分ですが 貯蓄や交際費には使うことは 現実的に無理ですか? 私の場合、親と受けることになりそうですが本来は親だけでも受けてほしいのですが 同居してたら無理ですし、引っ越し費用がないので別に暮らすことが出来ません。 なので不安があります。

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査

ベストアンサー

私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気不倫の慰謝料について

旦那が家族で住んでいるアパートに 女性を連れ込んでいたところに鉢合わせしてしまいました。 話を聞くと、 1年半前から離婚していたと旦那から聞かされていた。二人は交際している。 不貞行為については認めませんでした。 離婚しようと考えているんですが、 この場合の慰謝料は双方から取れるんでしょうか? 取れる場合の相場の金額など、 どうすれば取れる...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と警察の警告について

以前付き合っていた人物宛に、あなたの行いが悪かったのだ(性暴力など)と言うことを遠回しに書いた封書を、 住所 社名 元交際相手氏名 親展 の宛名で送ったとします。 向こうが警察に相談した場合、ストーカーとして警告なりなんなり受ける可能性はありますか。 警察は、例えば手紙に指紋がついていたとか、そんな捜査がなくてもすぐに警告するものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害 弁護士を選ぶにあたり

ベストアンサー

貞操侵害での慰謝料請求を考えています。 口約束ですが結婚前提に約半年間交際した相手が既婚者である事が判明しました。 相手は認めておらず、慰謝料請求を拒否してくる可能性があり、過去に男女問題の訴訟を多数扱ったことある弁護士さんを探しています。 この場合、相談内容は「不倫」になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています

交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後:親権変更【宗教信仰を有利に利用するには】

裁判(具体的なステータスは現時点で明記を避けます)で、相手方家族の新興宗教への重度の信仰を当方に有利に持って来るには、どのような筋書き・説明が良いでしょうか? 親権変更となった場合、子供の入信や成長、交際・縁談等に影響を及ぼしかねないと主張しましたが、あまり重要視されていません。他の観点でアドバイスがありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 修復金の返金義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 以前交際していて同棲していた際に部屋の一部を破損してしまいました。 そのときは彼女の方に立て替えて貰いました。 部屋の名義は彼女の方で私は住んでるということにはなってませんでした。 その後別れたあと修復金は返さなくていいというメールを貰いましたが今になって返してくれという内容の手紙が届きました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら貞操権の侵害となるのか?

ベストアンサー

ある弁護士さんからは「彼女が居ないことを前提で交際が始まったのに彼女が居たら貞操権の侵害として損害賠償請求が可能」とも言われましたし、他の弁護士さんからは「結婚を前提位までの話があったのなら可能」とも言われました。 別の弁護士さんからは「婚約が無いと難しい」とも言われました。 実際はどこからが貞操権の侵害になるのでしょうか。 独身同士の話です。

弁護士回答
    1
  • 男性に脅迫されました。

私は30代の女なのですが、あるアプリで知り合った男性と援助交際をしそうになりました。しかし、考えて会いたくなかったので「会いたくない」と告げ、しつこく来るメールを無視してました。そしたら「返事をくれないと顔写真を使わせてもらう」と脅されました。 この場合、警察に相談した場合、私は罪に問われるのでしょうか。職場や親には知られたくないのですが、とても...

弁護士回答
    1
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を拒まれたらどうしたらいいですか?

30代の男性です。親しくなった女性と交際し、その女性との将来のために離婚を考えるようになりました。妻とは同居しており、子供は3歳と1歳の2人です。 離婚の意思を伝えたんですが、妻には絶対に離婚しないと頑なに拒まれました。 今後の進め方で良い方法があれば、もし揉めるとしたらその対処法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 独身 偽り不倫 出産

自分(♂)→既婚、子供あり 相手(♀)→独身 の状況で自分が独身と偽って交際し、相手が妊娠、出産した場合、相手から慰謝料請求された場合 1.慰謝料はどの程度認められるものでしょうか。 2.例えば自分が徹底的に独身と偽ったことを認めなかった場合、客観的判断は難しいと思うのですが、裁判ではどのように取り扱われるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意書 離婚 不貞慰謝料

ベストアンサー

不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。

弁護士回答
    4
  • 女性が男性を盗撮した場合、罪に問われるか?

ベストアンサー

職場内で交際男性(既婚者)と性行為を行い、行為後に彼が着替えているところを彼に黙って動画撮影しました。彼の下半身が露出しているところが撮れています。 このことが後になって発覚した場合、私は軽犯罪や迷惑防止条例違反などに問われますか? 因みに撮影した目的は彼がこのまま今の奥さんと離婚しない場合に上司にセクハラとして申告するためです。

弁護士回答
    1
  • ストーカーの定義について

ベストアンサー

約一年程合っていない元交際相手の奥さんの職場最寄り駅(ターミナル駅で、たくさんの人が行き交う駅)や彼の自宅付近(人気の駅で、たくさんの人が行き交う駅)をウロウロすることは、ストーカー行為にあたりますか? 結局、当事者を見かけることなく、誰にも迷惑をかけずに、ただウロウロしただけでも、その現場を第三者に見られたりしたら、ストーカー行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書や公正証書の記載内容について

私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない

弁護士回答
    3
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかった事への過失とは

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際していた場合、相手に配偶者がいることを知らないことに過失があると慰謝料の支払いをしなければならないと聞きました。 知らない事への過失とは、具体的にどのような事でしょうか? 例えば、相手が同じ会社の同僚なら既婚かどうか知る事が出来た、などがあると思いますが、それ以外は何があるのでしょうか? 相手の家に行った事が無い...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?

ベストアンサー

不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に手切れ金を払えと言われています。

ベストアンサー

付き合っていた彼女に手切れ金を払えと言われています。 付き合った期間は一ヶ月程度なのですが生活費に困っていたのでお金を渡しました。 別れ話しをした時にお金を貰って行為をしたのだから買春、援助交際だから手切れ金を払えと言われました。 彼女は20歳で成人していると聞いています。 弁護士さんにも相談済みで警察にも話したと言われました。 手切れ金は払うの...

弁護士回答
    1
  • 資産家の養育費について

ベストアンサー

交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女とビデオ通話

未成年の女性とビデオ通話で陰部を見せ合いながら自慰行為をし合った場合、それは児童ポルノ法違反に該当しますか?(録画やスクリーンショットなどでの画像や動画の保存はしていない場合) また、児童ポルノにならなくても青少年健全育成条例違反などに該当する場合はあるのでしょうか?(相手は保護者公認で真剣に交際している彼女です)

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為 慰謝料

ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス アダルトというサイトへの動画の流出

ベストアンサー

援助交際で撮影を許可しましたが、許可していない部分を含めて動画共有サービスのアダルトにて販売されてしまっています。 その男性と会ったのは1度きりで、どこの誰だかがわかりません。 削除あるいは、より踏み込んだ対応をしていただける弁護士さんを探しています。 当方は生活保護受給者で、法テラスが利用できるとありがたいです。 都内在住です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 暴力不法行為を逃げ続ける?

暴力不法行為の被害者です。 先日、裁判所の手続きが終わり、加害者に裁判所への第一回目の呼び出しが送られました。 1.想定はしていたと思うので本人が受け取らない場合。 2.又は、裁判で暴力はしていない。 と言い続けるとどうなりますか? 因みに元交際相手からのDVで48時間留置もされてから1年が経ちます。

弁護士回答
    2
  • 借金について問い合わせ

ベストアンサー

年収約240万、借金500万弱、両親はすでに他界しており実家は売却し財産や貯蓄はありません。債務整理や自己破産を考えておりますが、それにかかる費用さえ準備できません。それでも受付てくれるところはありますか?自業自得でわがままなことだと承知してますが家族や職場交際相手にはしられたくありません。何かよい知恵があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産クレジットカード利用明細

ベストアンサー

ご質問させていただきます。私は所謂クレジットカード破産で申立をしております。 クレジットカードの利用明細は裁判所は全て把握するものでしょうか?というのも私が交際相手にクレジットカードを渡し利用したショッピングが度々あります。(エステ、ネイルサロンなど)金額は一万円にみたないものですが、クレジットカードの又貸しということで、私は罰せられたりしますで...

弁護士回答
    1
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が出産。慰謝料について

旦那が浮気をしました。 相手は18歳の学生です。店長とバイトの関係でした。その相手が妊娠したことを臨月まで隠し出産しました。旦那に養育費を月3万と認知を求められています。 私からも相手側に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのくらいでしょうか? 結婚5年目、子供ありで離婚はしません。 浮気相手との交際期間は半年くらいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ

同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

先月末に結婚を前提におつきあいしていた女性に他の男を作られ一方的に婚約破棄されました 色々立て替えてているお金を返してもらうと同時に過去の精算をその新しい男がしてくれると約束してくれました。 交際期間は4年近く、双方の親の了解も得ていました。 この場合の慰謝料の相場はどのぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠無しの訴訟提起はできますか?

ベストアンサー

不貞行為を立証できる証拠がありません。 密なる交際を推認する証拠として、通話明細とプレゼント(15000円程度)の領収書。 ランチをしたと自白しています。 連絡を取るなと伝えたにも関わらず、再度会っていた(お互い夫婦の状況確認の為と話しています)のも確認済みです。 弁護士を通して慰謝料請求して、拒否されれば訴訟提起できますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の健康保険の扶養のあり方について。

現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、不倫相手との関係について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申立て人の住所などに関して

ベストアンサー

交際相手の女に子供ができ結婚せずに認知だけしました。 その後、音信普通で最近になり養育費の申立ての裁判を起こされました。 申立て人の名字がかわっており再婚したものと思われます。 申立て人の住所は実家になっていますが、子供の住所がその他になっています。 申立ての書類の住所は現住所ではないのでしょうか?子供と住所がちがうのはおかしくないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長は罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

中小企業で働いてますが社長が領収書を偽造して 交際費の立替請求をしています。 年間で約200万~400万への領収書偽造での請求です。 社長自体の罪は問われないのでしょうか。 ここで何度か質問してますが 理論上特別背任だけど立件されないとか所得隠しになるとかだけなんですが 中小企業の社長は、なんでもありって事なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為を警察に相談する場合に

ベストアンサー

ストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春 未遂について

ベストアンサー

先週SNSで援助交際を募集していた女の子と約束を交わしました Amazonギフトを先払いで5000円払い待ち合わせ場合へ向かおうしましたが 強くなってその場を後にしました 実際女の子とは会わず行為していません。 もし女の子が警察に相談した場合、児童買春で逮捕されますか? 既に金銭を渡してしまったので未遂にはなりませんか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 私の名義での携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いについて相談がございます。 先日まで交際していた彼女に私名義で携帯電話を渡していました。 携帯電話で支払いはしないと口約束をしていましたが 先月明細を見ると支払いが異常な金額に。 問いかけてみると、覚えはないとのことですが 明細には彼女が登録しているゲームに課金の履歴が残っています。 既に口座で引かれてるものにはなりますが これ...

弁護士回答
    1
  • 暴行保護事件について

18歳の娘が交際相手(18歳)から暴力を受けて 通行人の人が通報してくれて 事件になり逮捕されました。 その後 審判をして試験観察になり自宅にいるようです。 過去に詐欺で逮捕され保護観察中なのに少年院にはいかないのでしょうか? どうして すぐに結果を出さないで試験観察なのでしょうか? 試験観察中に大人しくしていれば大丈夫って事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求又は制裁を与える事ができるか

お付き合いしていた彼が最近結婚し子供もいた事が分かりました 奥様にバレて奥様から連絡があったからです その時に初めて妻子がある事を知りました バレてからは離婚して私の元へ戻ると約束をしていながら、離婚はしたもの実はそのつもりは無く信じて待っていた私は一方的にフラれました この場合、彼に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 交際期間は5年以上あります

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居時の妊娠について

タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから