28,666件見つかりました

法律相談一覧

• めったにないでしょうか?

ベストアンサー

このようなことは今までにありますか?既婚女性と関係を持ったんですが 不貞関係半日3時間程度 交際期間半日 婚姻関係が維持し、元の生活の場合

弁護士回答
    5
  • 妊娠させた彼女との連絡を無視し続けてしまっている状況について

【相談の背景】 交際相手の妊娠がわかり、以下のことを2人で約束しました ・中絶はしない。産んで育てる。また妊娠届にもサインしました ・お互いの両親を交えて、子供の養育や将来の話し合いを行っていく ただその約束後、やはりこわくなり1ヶ月強、一方的に連絡を絶ってしまっています。両親交えた話し合いも行なっていません 不誠実とは思いつつ、この後どうすべ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や、職場へ連絡がいく可能性はありますか。

【相談の背景】 とても罪悪感に苛まれています。 先日、某掲示板より、金銭を支払うので、靴の匂いを嗅がせてくださいという依頼をしました。その際、女性とマッチし、5000円を支払う代わりに靴の匂いを車内で嗅がせていただきました。手淫などはなく、ただお金と引き換えに匂いを嗅がせていただいただけです。ですが、今思えばこれは援助交際の類に含まれるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 借金を立替えた分は返ってきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年交際し、同棲することになり私側の連れ子と一緒に半年間事実婚状態でしたが結局破局しました。 同棲前に相手に借金がある事が分かり、 結婚を考えていたので、立替えるから全部返済して毎月貯金して欲しい旨を伝えて現金を渡しましたが結局返済はまだ終わってないらしく、貯金もしていませんでした。 借用書やメール等の証拠もありません。また事実婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提にお付き合いしていた方とのトラブル

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方とのトラブルの相談です。 妊娠した時の責任を取るという約束のもと避妊をせずに性行為をして、妊娠→早期流産してしまい精神状態が不調の中、一方的に別れを告げられ、新しい交際相手が出来たようです。 上記の理由で私が自殺未遂を起こしてしまい、現在休職中です。 お付き合い当初から現在まで彼とは遠距離恋...

弁護士回答
    2
  • 児童売春斡旋の書き込みを爆サイと2chにしたのですが7年前だし時効ですよね??

【相談の背景】 約7年前に 中学生とSNSで揉めて 爆サイと2ch に その中学生のアカウントと学校名晒して 『援助交際相手募集中・〇〇県〇〇中学校です』 と晒して 売春斡旋と誹謗中傷する旨の書き込みをしたのですが、 もう約7年前だし時効ですよね???売春斡旋と誹謗中傷の書き込みをしたのですが…。 【質問1】 中学生のSNSアカウント晒して児童売春斡旋と...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に代金を返してもらえない問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女が物を購入する時に代金を立て替えたのですが、あとから返すと言われましたが、返してもらえないまま別れたんですが、LINEで返済要求したら返すと言うので、期日を指定したら人の都合を考えないとか、脅迫されたから払ってると言われました。 【質問1】 脅迫とか言うなら、あとから脅迫とか恐喝と言われても困るから返さなくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 「夫の浮気で鬱になりました。慰謝料は取れる?また、夫による鬱は傷害罪になるのか?」

【相談の背景】 結婚前の夫の浮気が発覚し鬱になりました。婚姻関係ない時期ですが、鬱になった理由が夫のせいと証明できれば、慰謝料は取れるのでしょうか。 肉体関係を匂わせるメールのスクショ、その他交際期間中に複数人とデートしていたスクショも証拠はあります。 相手を鬱にすると傷害罪が成立すると別のサイトで見たのですが、どのような状況であれば傷害罪が...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にとある宗教団体の誘いを断ってから、つきまといのようなものを受けています。6年目に相手から宗教団体名の自白があり、気づきました。今でもガスライティングのようなものを受けていますし、自宅から物も盗まれています。 ちなみに、昨日、生活トラブルの調査センターの方に相談したら、宗教関係での嫌がらせだと思ったら、原因は別で、過去に異...

弁護士回答
    2
  • 「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活は不貞行為になりますか?

【相談の背景】 相談の内容・背景 夫がパパ活アプリを利用しています。 2名の女性がいる。 パパ活として金銭を渡しているだけの人 ホテルに行く人 の2名です。 浮気の証拠になるかを知りたいです。 【質問1】 質問1 1人の女性ホテルには行かずパパ活として食事や買い物。お金を渡す行為は違法ですか? 【質問2】 質問2 月に一度ホテルに行く女性がいます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動休止する場合、診断書を内容証明で送るべきか

【相談の背景】 交際相手が地下アイドルをやっており精神的にも経済的にも良くないのでやめたいと言っております。 ただ契約期間が残り1年あるため、とりあえず精神科へ行き、1ヶ月活動休止の診断書を貰いました。 しかしマネージャーが厄介で言いくるめてきたり、話を逸らしたりと全く話にならないそうです。(やめたい相談をしたが会話にならず) 【質問1】 診断書を...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、既婚者だったことを知らなかった証拠、慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求しようと思って色々調べていたら 相手の奥さんにバレた時にこちらも 請求されたら訴えられる事があると 言う方と 既婚者だとわかって交際を辞めた場合や 知らなかった場合に 慰謝料請求されても払う義務はない と言う方がいらっしゃるんですが 結局のところどっちなんでしょうか? 実際に請求した方の話だと 弁護...

弁護士回答
    2
  • 自分でもわからない負債の詳細を知る方法

【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の取り戻し方

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しています。銀行履歴PayPay履歴はありますが借用書はありません。書いて欲しいと頼んでも弁護士に相談してからじゃないと借用書は書きたくないと一点張りです。物も彼に譲ったというよりは、お金をくれないなら連絡は取らないといわれ渡していました。 借りた事はみとめていますが、返済能力がないとの事で、こちらは借用書もないの...

弁護士回答
    3
  • 精神的ストレスから婚約をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約解消したい。 付き合って3ヶ月でプロポーズされ現在婚約中です。交際期間は5ヶ月です。婚約指輪も結婚指輪も注文中です。新居へも引っ越してきました。 引っ越してから数日後、 相手からのモラハラ?私の行動を否定するような発言がありそこから精神的に体調を崩しています。 暴言を吐かれたわけではなく、モラハラ?と言えるかも怪しいところ...

弁護士回答
    2
  • 2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)

【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料および契約金請求について

【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉毀損について

【相談の背景】 元交際相手にストーカー気質があり今だに執着してきます。 匿名で利用しているSNSアカウントをお付き合いしている当時に教えたところ「彼はバツ3で子供が5人、デート代はクレジットカードを使わされた。彼は嘘吐きだフォローを外して欲しい」と言った内容をフォロワー複数人に送り、変な噂が広まっているようです。 知人から送ってもらったスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求の裁判の不安

【相談の背景】 離婚歴があり単独親権者です。今子の引渡し請求を申し立てする予定です。離婚してから3年がたちます。あちらの主張は色んな人と遊んでて育児が出来ないとの主張です。もちろんそんな事はないです。 【質問1】 離婚してから1度交際歴があると不利になりますか? 職場の仲間(複数)とご飯食べたりするのも遊んでると見なされますか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのにお金を返して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で予想される判決について教えて下さい。

【相談の背景】 過去に無免許運転で実刑判決となり交通刑務所にて刑期を終え3年ほど前に出所しております。。 今回は住居不法侵入にて逮捕・起訴され、正式裁判を受けることとなりました。 住居不法侵入については元交際相手の留守中に部屋に合いカギを使って侵入したものです。 【質問1】 この場合、前刑から5年が経過していないので執行猶予判決の可能性はゼロと考...

弁護士回答
    2
  • 合意書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と別れ、話合った内容で合意書を2通作成したいと考えております。そして、それぞれ署名押印し、1通ずつ保管したいと考えておりますが、手書きでの作成になるため、下記のような方法は有効になるのでしょうか?また法律に違反するものではないのかを事前に知りたくて質問しました。よろしくお願いします。 【質問1】 文面を手書きした合意書(署...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予 被害弁済

現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚詐欺でしょうか?婚活マッチングアプリで知り合い結婚する約束を出会ったその日にしました。 その後8ヶ月間相手に360万程お金を渡しました。 しかし彼から聞いていた名前、出身大学、出身地、親から受け継いだ土地を所有、仕事など全て嘘でした。その上私と交際していた8ヶ月の内4ヶ月は間は結婚していて、その後4ヶ月間は彼女がいたそうです。その彼女とは同棲の話が...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴受理を加害者に伝えること

刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴状に受理番号がなくて問題はありますか?

刑事告訴状は受理番号が無いといけないのでしょうか?交際相手に4本4000万詐欺され2本は立件が決まり、1本目は5月末に捜査が終了します。6月に私は供述調書を書きにいく事が警察要請で決まっています。十分立件出来ると警察に言われております。検察との協議はコロナの影響でまだです。 しかしまだ刑事告訴状に受理番号は有りません。 警察はやりやすい様に書き直して貰う...

弁護士回答
    1
  • 契約している、アパートの連帯保証人から保証人変更か部屋を出ていくようにいわれました。

アパートの保証人から解除を求められました。 保証人は元交際相手です。 家賃滞納等は無く、2年程そのアパートに住んでいるのですが 破局してからから、出ていくか、保証人の変更を催促する連絡がくるようになりました。 身寄りがなく、他に保証人もおらず、引っ越しする余裕もないので途方にくれていた所 元カノが雇った弁護士さんから連絡が入り 10日以内にど...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金「金銭消費貸借契約書」について

ベストアンサー

私は貸主です。 借主とは3年程不倫交際期間中に、300万近く貸し付けています。 「金銭消費貸借契約書」も交わしています。 しかし先日警察から電話があり、 おそらく近日中に付きまとい行為や接近禁止などの旨を伝えられ、 本人と直接のやり取りができなくなります。 その点に関しては良いのですが、 貸し付けた金や理由等を警察の方に嘘を言っているらしく ...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害による慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者男性に独身だと嘘をつかれて交際をしていました。期間にして3年ほどです。 その間、結婚の話も出ましたし、子作りの話もしました。 子供が欲しいと言われ、避妊もせず肉体関係を持っていました。 私自身婦人科に検診にも行き、相手男性も検査をしたため、既婚を疑うことはできませんでした。 結婚や子作りに関する内容のLINEは全て残っております。 「貞操権の侵...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のタイの就労ビザ

交際相手が詐欺罪で執行猶予4年、1年経過中です。 彼は心機一転、寿司職人を目指しています。秋からバンコクの寿司の専門学校に通う予定なのですが(3ヶ月なので観光ビザ)その後、バンコクにある高級寿司屋での就職が約束されています。しかしながら長期なので就労ビザになると思います。 執行猶予中にタイ国での就労ビザ獲得は可能でしょうか。せっかく知識と技術を身につ...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらう相手方の住所を把握したい

ベストアンサー

認知してもらう相手方の住所を知りたいです。 約半年ほど交際していた男性との間に子どもができました。話し合いの結果、認知すること、養育費を払う方向で話がまとまりそうですが、相手方が、住所を明かそうとしません。名刺は頂いているので、勤務している会社や携帯番号はわかります。 実家に住んでいるようなので、養育費の金額でまとまらなければ、相手の両親にも事...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。私は主人との子供を妊娠中です。

旦那が私と結婚前に、交際していた女性が 子供を産みました。裁判を起こされ、 DNA鑑定を行ったところ父親だとわかりました。 あとは養育費を決めるのみです。 ちなみに弁護士費用・鑑定費も含みます。 ですが、私が現在妊娠中です。 今後の生活もあるので不安です。 1 養育費はどれくらいかかるか。 (相手→収入0円) (主人→派遣社員→月28万→ボーナスな...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で留置、国選弁護士の対応について

ベストアンサー

覚醒剤使用のみで留置中の交際相手のことです。 前回覚醒剤使用と傷害で2年半服役 1年前出所しました。 こちらで質問させて頂き、3年程度が 一般的な刑期だと言われて 私も他で調べてそう思いました。 彼についている国選弁護士の方が 2年ないだろう、引き受けがしっかり していれば1年半も有り得ると いったそうなんです。 彼が期待して落とされるのも かわ...

弁護士回答
    1
  • 被告が2人だが1人が和解金を払うと言ったら2人とも終わりになりますか?

ベストアンサー

元配偶者から不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と交際相手の2名が被告で代理人はつけてません。 私は書類提出と出廷で戦ってましたが、彼は答弁書提出のみで出廷していません。 裁判官から和解案が出されましたが、二人で○○円支払えとの内容でした。 彼は出廷してませんが、私が一人で払うと言えば二人とも和解できないでしょうか? 原告代理人...

弁護士回答
    2
  • 未成年のエッチなどの発言に対する受け答えについて

ベストアンサー

1週間ほど前からネットで知り合った14歳の女性が 援交や性病、脅迫による性行などで悩んでおり、こちらからできるアドバイスをしていました。 その際に例えば 「どうやってエッチ断ればいいの?」 「脅されてしょうがなくエッチしてるんだけどどうすればいいと思う?」 のような相談に対して、 「やめた方がいいと思うよ」 「エッチはしちゃいけないよ」 のような否...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で示談、裁判をスムーズに話をすすめるには。

ベストアンサー

弁護士先生とスムーズに話をすすめるには。 示談のやりとりの最中ですが、スムーズに話をすすめるには経緯を説明するには自分で文章を作り、弁護士先生にお渡しする方がいいのでしょうか? わたしは不倫相手に手紙を渡したいんですが弁護士先生は託してくれますでしょうか?あまりにも不誠実すぎて、文章を作成したいと思いましたが裁判をみこすのであればこちらには迂闊...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪に当たらない為の最善の方法

元交際相手に合鍵を返したいのですが、郵送する事に抵抗があります。第三者に悪用される事などが一番の不安です。 •郵送して欲しいと連絡を受けている •直接渡す事を拒否されている •同じ職場で働いている者同士である為、職場の人に渡して貰う事も可能 鍵は直接ドアのポストに入れたいのですが、住居侵入罪になりますか? また、彼は私がプレゼントした物や手紙を鍵...

弁護士回答
    1
  • 法的に無理かもしれませんが、なにか対応策はないでしょうか?

ベストアンサー

数年前、交際相手から借用書を交わし300万円を借りたのですが しばらくして、分かれる際に「返済はしなくていい」「借用書は破棄しておく」と 言われ、それを信じ2年以上一切音沙汰なく経過しました。 今年に入ってから、私名義の住居の差し押さえを予告され困っています。 相手方の弁護士さんを通じて、なんとか分割にしてもらったのですが とても支払いきれる月...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料増額請求はあるのでしょうか。

私の不貞行為の末に離婚をし、1年近くになります。元旦那へは毎月慰謝料を支払っている状態で、来年の9月で支払いが終わります。総額340万になります。不倫した相手とは離婚後に復縁しているのですが、元旦那はその事を知らない状態です。接近すると10万増額という文書にサインをしたとの事でした。 1、復縁したことがバレると慰謝料増額はありえますか? 2、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者。反省文について。

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され、現在 公判待ちで保釈期間中です。初犯です。 同棲していた交際相手と揉めて手を出してしまいました。執行猶予が欲しいです。 公判までに反省文を書いた方がいいでしょうか?提出できるタイミングはありますか?国選弁護人がついているのですが、特に反省文の作成についてなにも言われてません。ネットで調べたら反省文を書いた方がいいとゆう情報...

弁護士回答
    2
  • 彼の金融機関の郵便物の転送先にされました。

ベストアンサー

交際相手の引っ越し先が決まらず、 家財道具の預かりと郵便物を私の住んでいる マンションに転移届けを出しました。 彼の郵便物を私が預かり、彼にまとめて渡して いましたが、金融機関の督促状や簡易裁判の 書類などの受け取りが家に送られてきます。 彼に連絡しても、県外に出稼ぎ中で、 すぐに取りに行けないといわれ、困っています...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とは・・・。

ベストアンサー

不法侵入とはどのような事でしょうか。 結婚した際に、新築で住宅を購入しました。 離婚し、子供から子供部屋で見てほしいのがあるから家に入って見てほしいと言われました。 元旦那(親権者)がいない場合、子供の合意だけで住宅に入るのは不法侵入になるのでしょうか。 (子供は、小学5年生と小学6年生です。) また、現在、交際している相手は元旦那がいなくて...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の引っ越しトラブルについて

同棲解消後のトラブルについて相談させてください。 元交際相手(以下X)と3週間同棲したのですが、うまくいかず同棲を解消しました。 別れを切り出したのはこちら側からです。 現在、Xから別れを切り出したのはこちら側なのだから 同棲解消後 別の賃貸への引っ越し費用を払うように請求されています。 結婚もしていませんし、婚約もしていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • ラインのタイムラインで嫌がらせ

ベストアンサー

不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから