法律相談一覧
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の貸し借りです。
ベストアンサー私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問申し訳ありません[i:211]
今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が経歴詐称で性的目的
私は婚活で出会った男がいるのですが、相手も結婚目的と言うことと前向きな状態をアピールしてきたため、交際に向けて何度か会いました。 ですが、名前、年齢、あと、既婚者でした。職業は有名な私立の学校の先生で、実在してるのが確認が取れていますが、結婚に向けての付き合いを期待させて、身体の関係を求められ、最初からただ単に私を騙しただけでした。慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい男は元ヤクザ。どうすれば別れられますか?
相談お願い致します。 約3年前からパチンコ店で知り合った男性と交際していますが相手は自分より、26歳も年上で付き合い始めてから元ヤクザと知りました。 月に5〜10万の援助を受けていましたが、別れたら殺す、金を払って貰う実家の親の所へ行く等の脅しを受けています。 恐くて今まで我慢していましたが今、本当に別れたいです。 どうすれば別れられますか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けないのですが…どうか教えて下さい
W不倫で妊娠中なんですが、彼の子なんです。 相手は先日まで、子供なし妻と別居中で離婚協議中でした 私にも夫、子供がおりその事を黙ったまま交際をしていました。名前、職場まで偽ってました。 彼の両親にも会ったことがあり、彼の離婚ができたらすべて打ち明けるつもりでしたが、先日、旦那にバレテしまい、更に彼にも偽っていたことですべて失いました。 旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費について
私は離婚して四年が経ちましたが今まで養育費を滞りなく払っています。 最近になり子供にも会えないのに養育費を払う意味が分からなくなりました。 公正証書に元嫁が結婚すれば養育費は必要ない事を記載してありますが元嫁は結婚せずに父親代わりの男性と交際しています。 ただ元嫁は生活保護を受けて専門学校に通っており、相手の男性も学生です。 養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が隠していた場合
ベストアンサー結婚している男性が、当初は既婚者である事を隠して 独身女性に猛アプローチし、 真剣交際が始まった場合、 その後、嘘が発覚し驚いた女性が問い詰めると もうすぐ必ず離婚するから と土下座で謝ったそうです。 その後まもなく離婚が成立したとしても、相手の元奥さんがこっそり写真を撮って証拠だと主張すれば、独身女性も慰謝料請求されるのですか? 嘘をついていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイズを意図的に。移そうとするのは犯罪ですよね?
移そうとするのは犯罪ですよね? 先日出会った女性とセックスをした後タイプではないので交際の断りをしました。 後日、またメールがきたのでメールしないで下さいと返事をすると 「マジ例の男、最悪な奴だったよ! やっぱり私の動物的勘もミキちゃんの言ってた事も当たってた これでAIDS仲間一人増やせたね 糞男、道連れして 超楽しかった(笑)」 と嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
別居中の旦那が自殺しました。それにより、別居中に女の人と交際していたのが分かりました。その女の人は私と同じ職場で私達が別居していたのも知っていましたし、私の相談相手で旦那と私のことを良く知っていました。 去年離婚調停が成立しなかったことも、知っています。私が、家を追い出されたことも知っています。子供達と離れ離れになったことも知っています。全部知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用できないの一点張り
相手が中絶費用を用意してくれなくて中絶が出来なくなり,それから連絡しても返事はなく放置され不安で堪らなくて 援助交際をしていると嘘をついて気を引こうとしてしまい、 信用できないので一緒に育てれないと言われました。が、私を突き放す事もなく,どこかに連れていってくれたりご飯連れていってくれたり映画に誘ってみたりと普通な彼氏彼女で今まできました,信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額
先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の玩具
婚約者の不貞で結婚は出来ないと言われました。現在も別れたと言いながら、まだ女性交際しています。私は弁護士をたて、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。女性と使用していた大人の玩具が、寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。相手を許せないし、自分で使用したのですから、品物を女性宅に郵送した場合、何か罪に問われる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
基本的な質問で済みません、不貞行為の意味を教えて下さい。 内縁関係の一方的に破棄されました、その後他の男性と会ってたのを見ても不貞行為に当たりますか? 後離婚はしましたがその後も一緒に住んでる行為も不貞行為に当たりますか? この場合 他の男性と元旦那に 慰謝料請求が出来ますか? 一応 自分と彼女は内縁関係で 相手の女性は二重生活をしてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての親権
今妊娠6ヶ月です。 妊娠を知って5月に結婚しました。交際期間は1ヶ月です。 まだ一度も同居しておらず、お互いに実家にいます。 私がどうしても妊娠したから結婚し、相手に愛情が全く持てません。 必要な人が他にいると考えています。 離婚を申し出ているところなのですが、親権はどちらにいくのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、養育費で相殺は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。現実的に請求に値するのでしょうか?
婚約を5月に交わしました。(両方の親を交えて口約束だけの婚約です。) 9月に婚姻届を出す予定でした。 婚前にして、隠し事が辛くなり、交際時に唯一あった女性関係を隠さず話しました…(一度だけ魔が差したと言う内容です。) 相手(女性)は、激怒し婚約破棄を言い渡され… 『精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求します。』と言われました。 自分が悪いのは認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。告訴されますか?
告訴されますか? 相手弁護士は住民票をとり、これから戸籍謄本をとるみたいですが、戸籍の内容によってどうするか決まるとしたらどの点ですか? 1子供いることは伝えてない 2交際中別の男性のこを出産しているが結婚はしてない 3振り込みがあった数日後に2の男性と結婚した もちろん結婚約束してませんし、結婚は考えていませんでしたが、好きだったので子供のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は要らないけど
以前夫の不貞相手への内容証明の件で質問いたしました。取り敢えず市の無料弁護士相談へ行って参りました。私の事案ですと決着までの弁護士報酬30万円程との事でした。交際禁止と謝らせるために30万円かけるのかと思うとバカバカしく思え、慰謝料は要らないが、これらの費用は払ってもらいたいと思いますが可能でしょうか?「これに至るまでにかかった経費は乙の負担とする」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?
怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘が妊娠結婚から離婚。相手と相手親から慰謝料は取れますか。
ベストアンサー当時専門学校に通っていた未成年の娘が交際相手の子を妊娠しました。 相手は当時成人です。 当初私は産むことを反対していましたが、娘とお腹の子の為に産むこと 結婚を許しました。 話を進めるうちに相手に借金があることがわかり、それを理由に相手親から 借金を返すまで同居はさせられないので、申し訳ないが娘さんを実家でお願いできないか という話になり、承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際にて。今更になって、もし18歳未満だったら?
援助交際について。 先日、興味本位でテレクラを利用し、割り切り希望の19歳と会いました。 電話の段階で19歳と言ってました。 待ち合わせのために携帯の連絡先を教えてもらい、会う直前に連絡したのみです。 その時電話では車で来るといっており、何に乗ってるの?と聞くと実際にある車を答えていました。ただ、待ち合わせの関係上、車でくるところは見ることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来を考えるほど信用していた相手が婚約者でした。裏切った相手へ何か制裁はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるきっかけで女性(Aさん)と知り合いました。そのとき、Aさんが自分のことを気に入ってくれ頻繁に連絡を取るようになりました(毎日のLINEトーク10~50件と2日に1回くらいの通話)。何度か会って遊び、私の家に泊まったりもしていました。この時、お互いが友達以上の関係になっていたと認識していたと思います。ある時、Aさんから「実は元彼と同棲してて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
別れた男から慰謝料を請求された
交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚約者と知らずに行った不倫行為の慰謝料について
ベストアンサー男女関係のトラブルで困っています。 私はチャットサイトで知り合った女性(Aさん)と関係を持ちました。 そのことがAさんの交際相手にバレて慰謝料の請求をされています。 ーー Aさんと知り合ったのはとあるチャットサイトで1ヶ月くらいチャット交流を深めていました。 Aさんには5年間交際している彼が居て、半年ほど前に同居を開始していたそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。転勤で大阪に来たなら、また転勤はあるのか?
ベストアンサーある男性と交際。当初、彼は31才と言っていました。交際を求められた時、私は自分の年齢や将来を考え結婚を考えられる相手じゃないと付き合う気は無いと伝え断り、彼は自分も真剣だ結婚を考えて付き合いたい。と言う事で付き合い始めしばらくして私の家に挨拶に行きたい。と言い来ました。その時に彼が九州出身で転勤で大阪に来た事、一人っ子、父親は亡くなっており、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求につきまして
婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです
【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠能力について
ベストアンサー3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
一、AとBの内縁関係を承知のうえでAとの肉体関係のない交際を続け(メール、電話、デート(1泊旅行あり))その関係を原因としAとBの内縁関係が破綻しました。破綻後BからAへの慰謝料はなし、子供の養育費はありにて和解はしています。 二、その後AとBは破綻したものとして交際を続けていたらAとBが共に生活していることを知りました。Aに問いただしたところ住む家がなかったためBを頼ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは悔しいです
ベストアンサー長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 昨年、離婚いたしました。交際期間5年、婚姻期間10年です。 交際期間中に、相手方の子を妊娠しましたが、年齢的な面から相手方に反対され堕胎いたしました。長い期間をかけ、婚姻まで辿り着きましたが、婚姻当初から女性の影がありました。その女性の件で、何度もぶつかりましたが、相手方の言葉を信じ、婚姻生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際脅迫。彼女を守りたいのですがいい方法はないでしょうか?
ハワイに住む36歳の日本人男性です。現地に住む台湾人女性と1年ほど交際しています。交際当初から彼女の知り合いの中国人男性から脅迫を受けています。その中国人は妻子持ちで、ハワイに住んでいて彼女と同じ職場で働いていました(現在は帰国して中国に住んでいます)。私と彼女が交際する以前から一方的に彼女のことを好意的に思っていたようです。その男は「近い将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で知り合った女性を盗撮してしまいました。示談金はいくら位でしょうか?また、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳で、本日、サイトで知り合った女性(21歳)と金銭での性行為を約束し、ホテルに行き行為に及んだのですが、帰る間際になり、私が後から個人的に楽しむ為に隠し撮りをしていた携帯電話の存在に気付かれ、女性側から削除する様に求められ、その場で動画は削除したのですが、その一連のやり取りを相手の携帯電話で撮影されました。 その場では示談はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されず司法書士が介入
交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪とはどういうものですか?
ベストアンサー度々、相談失礼します。婚約破棄の調停で、2回目の準備をしています。今、彼から受けた精神的に苦痛だった事をまとめています。 婚約破棄当日に、私は、結婚はしたいし、「一旦、延期するとしても、交際は続けたい。」と言いました。彼からの返事は、「交際を続けても、好きな人ができたら、お前はすぐ捨てるから」「この先性行為を続けても、愛はないから、風俗と一緒」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の約束
離婚の際にどうしても元旦那と離婚がしたくてメールでですが 再婚や男女交際はしないといった約束はしました。 この約束は守らなければ法的に違反なのでしょうか? 文面にはしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していますが返してもらえません。
ベストアンサー現在知人にお金を貸していますが、約束の返済をしてもらえず困っています。 仮にAさんとします。 Aさんについて。 過去に交際していました。 交際中に家族の不幸の関係で急ぎでお金が必要となり50万円を貸しました。 返済するつもりがあると常々言っていましたが、交際を解消して数ヶ月ほど経ち、現在1万円しか返してもらっていません。 名前、年齢、生年月日、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 ダブル不倫をしていて、相手の配偶者の方にバレてしまいまいました。 今後どんな訴えを先方にされるのか、予測がつきません。私の家族にはバレていないません。勝手ですが、絶対知られたくありません。 先方の配偶者への対応方法について教えてください。 【質問1】 私の名前 携帯番号は相手の配偶者は知っています。先方は弁護士がついています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか
ベストアンサー夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になる?相手の成婚料を払う必要はある?
ベストアンサー結婚相談所から紹介された方と、 交際し、プロポーズをされ、お受けしましたが、 話を進めるなかで、私の不安がつきず、 こちらからお断りをさせていただきました。 それに対して、相手方から 相手方の結婚相談所の成婚料を、 私の方で払うようにと通知書がメールで送られてきました。 私は私で、自分の相談所に成婚料を払っていますし、 お支払はできないと返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性と19歳学生の女性との援助交際は罰せられるのか
ベストアンサー成人男性と19歳、専門学生の女性がチャットアプリ(カカオトーク)にて援助交際の約束をし、実際に会って性行為をした場合、成人男性は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交際相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから