21,225件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?

結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...

弁護士回答
    3
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 通勤費の返納について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、従業員に対して通勤費の名目で5000円/月 支給しています。(マイカー通勤のガソリン代として) しかし、その従業員はたまに車通勤するときもありますが月の大半は徒歩で通勤してきます。 通勤費を支給している以上、徒歩通勤されてしまうと腑に落ちないというか納得がいきません。 通勤費を返納してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手に示談金請求をしたのですが

ベストアンサー

子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払義務について

12月11日に離婚しました。離婚理由は性格の不一致です。子供2人の親権は母親です。引っ越し費用、当面の資金として110万要求され、離婚前に支払いました。養育費は5万円4月から支払開始です。離婚は妻から言い渡され、家財道具もほぼ一方的に全てもっていかれました。連絡先も携帯しか教えてくれません。11月14日に公正証書作成し11月19日に110万支払いました。公正証書には...

弁護士回答
    2
  • 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について

交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態の不貞行為 相手からの脅迫まがいの連絡について

【相談の背景】 婚約(内縁)状態での慰謝料について 内縁状態にあった彼(配信者)とそのファンの行為が2018年11月末頃にあり、12月頭に発覚、双方に確認をとりこちらでも相談した所慰謝料請求可能とアドバイスを受け、双方に不貞行為を認める誓約書の提出、相手へは慰謝料として精神科通院費用を請求していました 請求について了承を得ましたが毎月少しずつ払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています

フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...

弁護士回答
    1
  • 2020派遣法改定について教えてください

ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について

ベストアンサー

転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 元彼に立替えてあげたお金の未返済による処罰の方法。あるいは返済請求の方法。

先日別れた元彼に(ワーキングホリデーで滞在している韓国人)交通費として立替えたお金があり、また、返済期日を過ぎているのですが返済もしてもらえず、故意で連絡を絶っているのか催促をしても連絡がつきません。既読にもなりません。 また当方は、信じ難くも別れた元彼への態度に心底裏切られた気分で、精神的に不安定な状態にいて精神科を通院しております。 今...

弁護士回答
    1
  • ホームメーカーミス 分家申請不可物件で申請した

ホームメーカーのミスで、分家申請条件に当てはまらない物件で話を進め、案の定許可が降りない。 賠償請求は出来ますか? 詳細を書きます。 私たち家族は現在アパート暮らし夫婦、子供二人です。 上の子供が小学生になるので、義理実家(本家からの分家申請で建てている)後ろに家族四人の家を建築予定で半年間打ち合わせを行いました。 私たちが建てたい土地は特殊な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • ホテルとのトラブル

仕事の都合で長期県外に行くことになりホテルは自費負担だったのですが 一日だけ、どこのホテルも全館満室があり ウィークリーマンションを契約することにしました。 利用前に電話で話し何度も確認をしてそこにきめたのですが、 ■1日だけでも保証金として1週間分の宿泊費用を支払う事。残りのお金はキャンセルという扱いで返金。 ■宿泊当日は店休日の為、お金は 前日...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 会社での不当な扱いについて

元々新しい事業所1の人員として雇用されていました。新しい事業所1に移る時に昇給させるという話で、また社宅費用も会社近くに住んだら満額補助するという話でした。 入社二ヶ月がすぎた頃に、直属の上司から飲みに誘われ、不安はないか聞かれ、少しでも不安があるのなら社長に話すべきだ。社長は相談にのってくれる人だからと延々と説かれました。不安だと伝えて入社の条...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士は必要か?モラハラ、DV夫に引っ越し費用は請求出来るか?

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 普段から夫都合の価値観に悩まされていました。自分の事を否定される事ばかり言われ、死ねや、出てけと言われたり、叩かれたり、蹴られたりで夫は何故私と一緒にいるのか疑問に思っていました。 離婚の言葉になった原因として、5泊6日の夫婦旅行の帰りに、都内で友人と飲みに行ってそのまま泊まりに行きたいと、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。

ベストアンサー

15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)

初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修の罰金制度

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 退職及び引き継ぎの件で

職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の名前を出して脅されました

先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...

弁護士回答
    1
  • 給与月額と職能手当

就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...

弁護士回答
    1
  • 世界一しつこい女

私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療を健康保険でしてもらった時の、自賠責の後遺症診断書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、訳あって、加害者の自賠責は使わずに自分の健康保険で、治療をしました。結果、後遺症が残ったので自賠責の後遺症の診断書を病院に書いてくれるようお願いしたところ、自賠責での治療ではないので、自賠責の後遺症診断書は書けないと言われました。 【質問1】 本当に書いてもらえないのでしょうか?その場合はどういった方法が...

弁護士回答
    3
  • 治療費打ち切り対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月19日の自転車と自動車事故で治療中です(私は自転車)、むち打ち腰の痛みが残っています しかし6月21日に共済から、症状が固定したので7月末で一括対応打ち切り を宣告されました 【質問1】 まだまだ痛みが在り、不当打ち切りだと思いますので、損保ADRに苦情を入れようと考えています。 有効ですか? 【質問2】 有効な場合、どのような形で...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求できる内訳は?

先日、友人が私の犬を落として骨折させました。 犬をおろそうとしたときに高いところから犬がおりようとして、手を離してしまったというのが友人の主張です。 話し合いをして手術費用を半分払ってくれるというところで折り合いがついていました。 保険が適用され、手術費用や麻酔等の領収書を送り、お金が入金されてみると、保険適用後の手術費用のみ半額振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 事故の治療費への質問

ベストアンサー

今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...

弁護士回答
    2
  • どこまで治療費の補償されるのか

いつもお世話になっております。 自賠責を越えなければ治療費は払ってくれると言う話を聞きました。 現在、70万から80万ぐらいかと思います。 この話は本当なのでしょうか。 13ヶ月目。 膝から上の傷みはなくなっています。膝の内側下(筋挫傷の辺り)と膝の真ん中辺り(中から引っ張られた感じで急に痛みが出たところ)、肘も指を使ったときに痛みが出ますが一時的な感...

弁護士回答
    1
  • 事故の免責と修理費

7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで。治療費は請求できますか?

先日ガソリンスタンド内で水溜まりに入ってしまい、滑り転けて、ケガして入院しました。治療費は請求できますか?場所は、サービスルームの入り口です。誰もが通る道に…。私の不注意でしょうが、水溜まりを掃かないスタンド側は、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 修理費過剰請求

当方の過失による追突事故を起こしました。 事故の程度は大したものではなく、リヤバンパーが少し凹んだ程度だけのものでした。 しかし、相手側の修理費の請求はバンパーの交換のみならず、壊れてないトランクやフェンダーの板金なども含め、後部の交換できる部品すべてに及んでおりました。 相手側は、絶対に車両の分解状態は見せてくれず、あれもこれも壊れているとの...

弁護士回答
    1
  • 傷害、示談交渉、治療費の請求について

ベストアンサー

人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 事故による慰謝料や追加医療費の請求は可能か、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 【自動車と自転車の事故について】 赤信号を無視(見落とし?)した自転車と事故を起こしてしまいました。(ドラレコ有) ①状況 住宅地で制限速度である時速30km程度で交差点を直進中(信号機による交通整理があり徐行義務なし)に、左から赤信号無視で自転車が突然の飛び出した事よる事故です。 ②修正要素 こちらにどんな過失があるのか納得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?

【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が出る前に、生活保護を受けた場合、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 半年ほど前に交通事故で4ヶ月ほど入院し、現在症状固定となり、後遺障害診断書を提出予定です。仕事を辞めることとなっていた月に事故があったので現在無職です。後遺障害は獲れても推定14級(むち打ち、脳震盪)と言われています。ただ、めまいや頭痛、手の痺れも激しく、うつ病もあり、仕事への復帰がしばらく難しいので金銭的にはかなり厳しい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給している方への賠償金

友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから