21,213件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の就職による婚姻費用の減額について

ベストアンサー

家庭内別居状態の妻(現在パート、当時無職)、子供(小学生)一人と同居しています。 子供が小学生低学年の時に、妻が私に事前に連絡なく子供を進学塾に通わせ、費用を負担するようにとの一方的な要求がありました。 しかし、当時から私の給与収入では毎月の収支が赤字で、賞与から補填する形で生活を行なっていたため、「塾に入れる費用は負担できない。どうしても塾...

弁護士回答
    1
  • 死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。

ベストアンサー

兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

旦那が無職で離婚した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 咬傷事故、保険会社の対応に疑問

飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。  先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい

ベストアンサー

6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...

弁護士回答
    5
  • 猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました

とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について

どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者、紛争処理センターに依頼した場合の慰謝料の見込みと過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。過失割合は2対8です。加害者との交渉は何も決着していませんが、自賠責保険会社に対して被害者請求を行いました。そこから支払われた金額(概算ですが)は、治療費50万、慰謝料約56万の合計106万と記載されていました。通院日数は65日で通院期間は約8か月です。今後は紛争処理センターに依頼しようかと考えています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 執行文送達と養育費交渉について質問です

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社へ事故破損車の修理費用の1部を請求を起こしたい

平成27年12月原付で事故に合いました。 相手は自家用車、私は原付。 信号も止まれ標識も無いほぼ同じ幅の十字路です。 私は相手から左、相手は私から右から、双方減速した上での出会い頭。 警察も了承の上事故証明書が発行。 相手代理人から2日後に連絡あり、いきなり示談と言われ拒否。 その後、何回か連絡あり、相互妥協点なしの為、平成28年6月事故調査会社が面談...

弁護士回答
    1
  • 業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...

弁護士回答
    1
  • 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察対応や示談金等について

ベストアンサー

夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...

弁護士回答
    1
  • 少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方

子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...

弁護士回答
    2
  • 事故から半年、治療費は支払われているが休業の話は一度も出ていない

交通事故の休業損害請求 半年前に自動車と衝突し、鎖骨を骨折しました。二度の入院で合計30日ほど、また通院はこれまで合計で40回ほど(半日)行っており、治療費に関しては加害者の加入する保険会社から支払われています。 弁護士.comの記事を読む限りですと、 ・入院や治療に伴い仕事が出来ない場合、休業損害を請求できること ・症状固定と認定されると休業損害は請...

弁護士回答
    1
  • 養育費の高額請求に妻ができるとこは

現在子供4人います。旦那の前妻に子供2人います。 前妻から養育費の請求で月々14万で、とてもとても払えず未払いの状態です。旦那が離婚したときは稼いでいたのかもしれませんが、現在は収入ほとんどありません。会社の経営の悪化とかでほとんど収入がないため数年前に転職し、一から働き出しているけど、昨年までは非課税でした。やっと生活しているのに月14万の養育費は...

弁護士回答
    1
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社からの通院終了予告について

ベストアンサー

どうしたら良いか混乱してます 良い道筋教えてください 実は三月初旬に後方から追突され頚部と腰を痛めましたが五月末迄は治療出来ると思ってましたが 四月上旬いきなり保険会社はこの程度の車の 破損からみても1ヶ月の通院以外認めないと通告され、医師からは既存の頚椎ヘルニアと交通事故の因果関係追求された場合なかなか反論困難と言われて医師が治療継続性認めな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。

【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還と支払いについての対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生の娘がいる父です。 娘は父親と同居しています。 親権者は母親ですが、約2年前に娘の意思で母親の家を飛び出し父と同居しています。 母親とは年間に数度、連絡はとらせています。 以来、学校や日常生活はこちらで過ごしています。 子供に関わる費用は父がほぼ支払いしています。 生活費や塾代、学生服や受験代、入学金や交通費などは父親...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 損害賠償金

父の人身事故の件です。任意保険未加入だったので、治療費等は被害者ご自身の任意保険で対応していただきました。 先日被害者の保険会社から自賠責に請求されたので内容に間違いがないか、との封書が届きました。 そして本日、被害者の方の代理弁護士から封書が届きました。 内容は人身傷害保険金を差し引いた差額分約180万を期日中に振り込んでくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 保護費を貰いながらした仕事で申告より多いお金を貰ってしまい鬱病で死にたくなるので、お力添え下さい。

ベストアンサー

癌を、二度わずらい鬱病を15年程わずらい。自殺未遂を図ったのを、きっかけに生活保護を受けています。最初の頃は、人とも話せない状況で仕事等全く出来ない状況で、精神科に通っていますが、段々鬱病の方は落ち着き、精神科の先生も何か人と関わった方が、病気にもいいとの事で昔やっていたテレアポの仕事を週4回位やっています。役所の方にも相談して月3万位を交通費や昼...

弁護士回答
    1
  • 子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました

先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の接触事故

ベストアンサー

先日、自転車対歩行者の接触事故を起こしました。 当方が自転車です。 歩行者が自宅の敷地より歩道へ飛び出してきたところ、避けきれずに接触し転倒しました。 救急搬送されましたが、当方は顔面や手に擦過傷、前歯を損傷し、歩行者の方は肋骨を骨折といった状況です。 警察官の方には、人身事故扱いにすると行政処分や罰金等もあり、お互いにメリットは無いので、物損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険未加入の修理費用

GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の過失割合の決定について。

ベストアンサー

交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、民事裁判の証明(立証)方法について

ベストアンサー

交通事故の話が前に進まないため民亊訴訟(人身事故です)を考えています。 民亊裁判で過失割合に関して、事故の形態を証明する場合についてです。 刑事記録以外の場合をお願いします。 1、事故後の車両の写真や説明の図(こことここが衝突している)などで良いでしょうか   専門家の意見ではなく、例えば、本人が書いた絵や図などでよいでしょうか    2、ス...

弁護士回答
    1
  • リハビリ。リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故によりリハビリが必要になり病院でリハビリを受けています(首のムチ打ち・肩が上がらない)。 リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の破棄について

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...

弁護士回答
    7
  • 交通事故。示談後に別箇所の痛み痺れ

ベストアンサー

交通事故に遭い、首の脛椎捻挫、腰椎ヘルニアで後遺障害併合14級9号が認定され事故から9ヶ月で示談が済みました。しかし示談後3ヶ月経って寒くなってきたら当初と別の箇所が痛み、痺れています。別箇所は胸辺りから肩、肘。示談交渉、後遺症認定は車の保険の弁護士特約で弁護士に頼みました。 症状固定後(6ヶ月)は自費で週1程度で通院しています。1ヶ月も痛みが続く...

弁護士回答
    1
  • 管理費余剰金の修繕積立金への振替

ベストアンサー

マンション標準機薬では管理費と修繕積立金は区分経理にする事が理想といわれています。私の住む神奈川のマンションでは管理費余剰金1800万円を毎年、大規模修繕計画などの修繕積立金に回しています(いわゆる振替です)。国土交通省の標準管理規約では余剰金は次年度に繰り越すが基本ですので、このような変則的やり方は違法だとゆう住民さんがおられました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について

ベストアンサー

車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...

弁護士回答
    2
  • 身の覚えの無い交通事故の加害者としての事情聴取に関する相談

【相談の背景】 身に覚えの無い交通事故の加害者として警察から呼び出され実況見分と事情聴取を受ける予定です。 自車が右折レーンに入る際に停車していた相手の車に当たったという内容です。普段は通らない道ですが確かにその日は通った道でした。相手のドライブレコーダーに自車のナンバーが写っており当方の自宅まで警察が訪ねてきました。 一度、該当の車で警察署ま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • 従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。

ベストアンサー

初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。退職時、有給休暇消化中の定期代の返却について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 私は2018年1月15日に今の会社を退職するのですが、2017年12月28日〜1018年1月15日まで有休を消化して退職します。 なので実質、2017年12月27日が最終出勤日です。 退職にあたり、最終出勤日以降の残りの定期代を返金しろと言われたのですが、返金する必要があるのかどうかを教えてください。 定期は2018年1月5日までとなって...

弁護士回答
    2
  • 事故で病院で受診する際に書いた誓約書

ベストアンサー

交通事故で病院にかかったときに書かされた同意書についての質問です 先日10:0の交通事故にあいました。 私は被害者のほうです。 捻挫とのことで会社から近い整形外科へ行きました。 最初に保険証を使おうとしましたが、事故は健康保険使えないと言われ拒否され全額負担となりました。 その際に健康保険のコピー(身分証明書の代わり)を勝手に取られました ...

弁護士回答
    1
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 不当にふっかけて請求された場合は

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから