21,210件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返したいのですが

10年以上任意団体に所属していました。行事には団体旅行などもあり、当時働き始めたばかりでお金がなかったため主催者がすべてを負担してくれました。おそらく飛行機代、宿代、料亭、バス、などざっと10万くらいでしょうか。 そして、他の行事に参加するさいにも交通費として3万手渡されました。 しかし、事情があり任意団体を辞めることにしたのですが、お金は返した...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は被告の負担とするの件

ベストアンサー

題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...

弁護士回答
    2
  • 無償コンサルタント契約と費用処理

ベストアンサー

新規に株式会社設立したいと考えています。 発起人は日本人2名、外国人1名の計3名。 取締役は日本人2名が就任予定です。 外国人は、経営投資の在留資格が無いと取締役には就任出来ないため、当初は無償のコンサルタントとして契約をして役務の提供を受けたいと考えていますが、このような契約は可能でしょうか? また、この場合に、当該コンサルタントに無償で働いて...

弁護士回答
    1
  • 給与の受け取り方。どのようにすればいいでしょうか?

現在働いている事業所では給与が現金支給で給料日が出勤日であればいいのですが、休みの場合は次回の出勤日に又は事前に連絡して受け取りに行くしかありません。 この度退職して田舎にUターンすることにしたのですが、給料日までに引越しし、当日受け取りに行くことができません。 その旨を言って振込か代理人への支払いをお願いしたのですが、原則振込はできないし、代...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 「訴訟費用は被告の負担とする」の明記

ベストアンサー

先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?

先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件慰謝料。相場の金額はどれ位なのでしょうか?

ベストアンサー

又違う事件で以前におこした事件なのですが、相手の女の子を鼻を折るなど一方的に殴り傷つけてしまいました。現在では、病院の治療費は全てお支払いしたのですが、後は慰謝料の問題で話し合いになっています。相手の親御さんと話し合いをしたのですが、交通事故と同じ計算方法で金額を出してお知らせしますと言ったのですが、病院の先生とお話する事に対しての同意書を渡し...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル

ベストアンサー

縮毛矯正をしたお客様から電話で髪がチリチリになり他の美容室で 直すので(あなたの店には二度と行きたくない)後日その金額を振り込んで欲しい、また根元までチリチリになってしまったので、この髪が元通りになるまで何年かは他店の美容室代も支払ってもらいたいと言われて今回の他店の美容代、当店での美容代は振り込まさせてもらいましたが、これから髪が元通りになる2、...

弁護士回答
    2
  • 最低な宿泊業者

宿泊予約サイトで館山のとある宿を予約し、確かに予約確定連絡をメールで受け取って現地に出掛けたのに、向こうの不手際(予約サイトからの連絡を確認もしていなかった)で宿泊できず、4時間200キロ以上かけて出掛けたものが全て無駄になりました。しかし、向こうの不手際を認めていながらそれに対して謝罪もせず、何の責任も負おうとしない業者に対して損害賠償を請求したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が破産したら今月分の給与と立替え経費は?

2月現在勤務中の会社が、2月中旬頃に破産する模様です。もともと2月一杯で退職するつもりなので、社長には口頭でその意志を伝えましたが、退職届はまだ出していません。今、心配しているのは、以下の2点です。 1)実際に2月中旬に破産した場合、2月分の給与は受け取れないのでしょうか? 2)昨年の6月を最後に、交通費等の立替経費が未払いです。倒産してしまうと、これも受...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約中に退社できない

ベストアンサー

先日制服や社員証・退社願いを会社に送付しましたが 処理が出来ないから連絡しろと言われました 労働条件の紙を見ると、始業が9:30からと明記してますが 実際は8:00ですし、終業が18:30とも書いてありましたが、実際違います。 腰を痛めて仕事に従事出来ない旨の退社願いは受理されないんですか?ちゃんとした就労規則も書面では頂いておりません 交通費も後から請求な...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?

以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

ベストアンサー

困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...

弁護士回答
    2
  • 支払い困難による契約解除について

知人が某事務所と育成メンバーとして契約しています。 (自ら応募して契約した形です) 始めたのは良かったのですが、まだ学生という身分もあり交通費(1〜2万)、毎月の月謝(3万円)の支払いが困難になり、解約をお願いしました。 しかし、支払いが少し遅れても良い、とのことで解約を断られました。 契約書には原則として期間中の解約は原則としてできない(2年)と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での長期間の治療行為について

ベストアンサー

交通事故について、無保険で交通事故を起こしてしまい、個人で対応しています。物損は示談終了しましたが、人身が8ヶ月経過しているが、未だに治療中ですと相手方弁護士から言われています。 自賠責保険がありますので、相手方弁護士は、被害者請求をしているのですが、こちら側の保険会社は症状固定の提案等しないのでしょうか? 自賠責保険の限度額をオーバーしない...

弁護士回答
    5
  • 示談完了前に交通事故ムチウチについての相談です。

ベストアンサー

8月上旬に友人の車に同乗中横からの追突事故に合いました。割合は9対1の相手の飛び出しです。 事故から4日後頃から首に違和感はあったのですがお盆で病院が休みという事と友人の車に同乗中の事故だったので、友人の免許証の点数や保険料が上がってしまうのではないかとか色々考えて病院に行けませんでした。仕事が忙しかった事もあり放置していたら日に日に痛みが酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、同乗者、保険金額

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...

弁護士回答
    2
  • 判断基準が曖昧な交差点での交通事故

ベストアンサー

交通事故の相談です。 状況 ・信号及び一旦停止の無い交差点での車対車です。 ・交差する道幅等は同じで左方優先の交差点です。(警察がそう言ってました) ・当方は東から西、相手方は北から南に進んでおり当方が優先でした。 ・交差点の様子は当方からして右側に駐車場があり、相手からは左手に駐車場があります。駐車場は全部車が止まっていて、当方からも相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 「タクシーの危険運転による非接触事故で破損した物品の賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 車同士の非接触事故の相談です。 本日夜、自家用車を運転しておりました。 交差点を左折時に、横断歩道を横断している歩行者待ちをしており、歩行者がいなくなったので車を発進しました。 するとタクシーが、突然右側(反対車線を逆走するような形から、車線に戻ってきた)から当方の車に反対車線側から被せてきて、当方急ブレーキ。 タクシーは申し訳...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触で人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、ミラー同士の接触事故を起こしました。相手は右折するために止まっていて、私は直進。狭い道のため慎重にゆっくり進みましたがコツンとミラー同士が当たりました。交差点内でしたので、その場に停めることはできず、ハザードでとまる意思表示をして前方にゆっくり進み停止しました。交通量の多い道路でしたので、車の流れが途切れるのを待ち安全...

弁護士回答
    1
  • 物損当て逃げで犯人逃げ得状態です

【相談の背景】 現状被害は修理費の10万ちょっとですが、警察がやる気のない点や犯人は逃げ得になっている部分が許せない状態です。 交通事故で私(自動車)が一方通行の赤信号で停車中に対向から来たふらついた自転車の男性にどう考えても通るのがギリギリの隙間を通られ、車に傷がついた。(保険では自転車は弁護士特約外と言われました。) 逃げようとしたところを目...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 失業延長給付金の対象となってから、不正受給と言われる可能性

ベストアンサー

失業延長給付金の対象となってから、不正受給と言われる可能性。 職業訓練を受けるにあたって、失業延長給付金の対象者となりました。 お聞きしたいのは、後から不正受給だ、と言われる可能性はあるのか?です。 私は受給対象日に就労をしたことで、残日数を繰越され、 ギリギリで延長対象となりました。 私が就労日として申告した内容が、定められた就労に該当し...

弁護士回答
    1
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(被害者)

6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正治療の失敗による損害賠償について

ベストアンサー

現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...

弁護士回答
    2
  • 法人格を持たない団体、収支報告は必ず行わないといけませんか?

ベストアンサー

伝統芸能の団体の役員をしている者です。 会員は3000人ほどで、年会費の他に競技会や昇級試験の参加費、発表会のチケット代などを合わせて、会員から年間2000万円強のお金が集まり、それを団体の運営資金に充てています。 年に一度、総会で年間の収支報告をしていますが、ここ数年会員から支出の内訳について詳しく知りたいと言われて困っています。 一度は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料

御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...

弁護士回答
    2
  • 美容室の内装業者の引き渡しの契約違反の損害賠償請求について

美容室の内装業者に対しての損害賠償請求についてお聞きしたいです。10月の20日に引き渡しの契約で依頼していた内装業者なんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきたんですが、その日の10時から電話工事が入る予定だったのと、11時からスタッフ全員6名を集めて美容メーカーの講習を予定していたのですが、美容室の鏡、シャンプー台、ボイラー、トイレ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 状態固定とはどのような意味ですか?

お願いします。交通事故で通院4か月目になります。状態固定とは?完治しなくても通院きられる事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会について。どうすればいいでしょうか?

2回目の調停が終わりました。 前回も質問したのですが、旦那が息子に嘘をつかせ、(長男は主人、下の三人は私が引き取ってます。)ままと彼氏に虐待されてると言わないと、にぃにと会わせないと言って、児童相談所に嘘の通報、交通事故にあったときの怪我を別の病院で虐待として診断書をとり、嘘の証言をボイスレコーダーにとったそうです。 次男は私の実家で保護という形...

弁護士回答
    2
  • 警視庁のいやがらせ6 捜査費?

今日は 先日旅行(遠方)に行きましたが、捜査員らしき人が付いて来ました。ネットでは同じような報告事例が有りましたので、捜査員だと思いました。この時 気になったことが有ったので質問します。 3つです。 交通費や宿泊代は 1 捜査費(即ち 私達の税金)から? 2 ポケットマネーから? 嫌がらせの為の 1は問題では? また2も彼らの給与は私達の税金です...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の別請求

初めまして、今回はどうぞ宜しくお願い致します。 夫 (外国籍) は前妻 (日本人) との間に子供 (今年20歳) がおります。 親権は前妻が持っています。 養育費は調停にて決めた金額を滞納などなくキッチリ払っており、大学を卒業するまでという取り決めのようです。 その子の養育費についてお尋ねしたいのですが、 現在、その子は海外留学中で夏や冬の長い休暇に日本...

弁護士回答
    1
  • 生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?

現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...

弁護士回答
    1
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • 友人間での製作品の契約について

ベストアンサー

友人関係にあった際、製作を依頼された契約についてです。 友人Aから○○を作って欲しい、どの程度費用は掛かるか?と依頼がありました。 その際、私は部品代・それに伴う消耗品(電気・水道・通信費・新たに買わない手持ちの部品など)を加味し、手間賃として 1万円などと切りの良い数字で提示しました。 市場で個人製作品で同じような物が市販されていますが、その価格...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、賠償金請求額治療をについて

ベストアンサー

自転車で、車と接触事故に遭い、治療を続けています。そろそろ3ヶ月になるのですが、慰謝料のみで、妥当な請求額はどれ位になるのでしょうか?整形外科に20日、整骨院に休み以外毎日で70日ほど通院しています。最初の診断書は、腰部捻挫で加療10日でした。もうひとつの病院では、腰椎捻挫で、加療2週間の診断でした。前者の整形の方に通院しています。まだ、完治していませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手側任意保険会社から~

今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。

1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...

弁護士回答
    6
  • 軽度の人身交通事故において加害者が否認し証拠が十分ない場合どうなりますか?

軽度の交通事故に会いました、軽く当っただけですので傷も何もありません警察に言われて診断書を取りました、全治5日前後ということで警察の方に提出しました。 先日警察の方から連絡があり加害者が否認しており証拠も当った時にできた払拭痕のみで加害者はその払拭痕は車が止まってる時に私があたってきたと主張してるとのことです、こうなると立証は困難だそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 人から借りた車で交通事故を起こした場合

人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから