法律相談一覧
-
詐欺被害救済支援機構 二次被害 詐欺
ベストアンサー詐欺にあい、詐欺被害救済支援機構というところに電話をかけ、後から危ないと知ったので、メールでやはりやめますと行ったのですが、 総合調査会社というところと提携しており、そこからメールでPDFを送られて来るのを一応待ってたのと、契約書サインしてないが、向こうから今日メールで 昨日区役所と、詐欺師の家まで行ったので、日当と交通費を21600円要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等教えて下さい。
ベストアンサー仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブルについて
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の賃金はいらないので即日辞めたい
ベストアンサー入社して5日が経ち試用期間中ですが、お金も交通費も立替払いしているお金もいらないので、退職願を提出したら、即日、辞める事はできますか? 理由は、一種の宗教で販売商品は宗教商品で、精神的にどうしても受け入れられません。 雇用契約書に保証人もサインしています。就業規則には2ヶ月前に申し出とあり、試用期間は1ヶ月です。 仕事も教えてもらわないとできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(契約内容の変更)
会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給与天引き、未払いについて
先日も少しご相談したんですが、不当に天引きされただけでなく、お給料自体が振り込まれず未払い状態です。先日の加入もしていないのに天引きされている社会保険、なんの調整なのか分からないお金、天引きされても振り込まれるはずだったお給料全てを請求する内容証明を送ります。初めて作るので教えていただきたいのですが、内容証明は1行26文字、1枚21行までの制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のsuicaで私的な土産などを購入した場合横領または詐欺罪に問えますか
NPO法人の監事をしております。次のような事例は、横領罪または詐欺罪に問えるのでしょうか。また、減給や配置転換、解雇などの懲戒処分をすることはできますか。 1.法人のカードを使って食費を支払ったにもかかわらず、日当の請求を行った場合 2.法人のsuicaを使って、交通費以外の私的なお土産代などに使った場合 金額は合計2万円弱ですが、信頼を裏切られたので、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での怪我 過失割合を口止めは普通?
4歳の子供が公園でめくれあがったマットにつまずき顔面から遊具にぶつかり流血し前歯がプラプラになってしまいました。歯科でボンドで固定してもらいましたが通院が必要です。 市役所から謝罪があり、マットは後日修理しました、乳歯なのでわずかな割合と交通費しか負担できない。割合は保険屋さんに口止めされているので教えられない。と言われました。 今は一回の通院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を一方的に破棄できるのは監護親の特権ですか?
相手方が一方的に面会交流を行わないため間接強制を行いましたが、面会交流が戻った場合それまでの不履行分はどのようになるのでしょうか? 履行勧告を数回しても応じず、間接強制を申し立てると、相手方から間接交流へ変更の調停をおこされました。 しかし私に不備がないことから相手方の主張は認められないそうですが、相手方の不履行から1年近く経過しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー社長が社員に対して給料のキックバックをしてます。そのせいで社員の保険料、所得税、市県民税など上がり、とても払えないそうです。一部の社員は圧力に負け払ってます。これは犯罪にはならないのでしょうか。また最近会社を株式にしました。残業代、交通費、休日出勤など説明もありません。 ただ手当として明細に記載されているだけです。その他架空の人物や知り合いの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の対応に非常に腹が立ちます
学生でまだ未成年です 警察に署まで来るようにと言われてます 最初にこちらの都合に合わせて予定組んでくれると言ってましたが結局後になって最初の話と違ってきました。 最初に取り調べ受けた時の警察署は近くの警察署でした その時に指紋と写真は撮れなかったのでしょうか? 指紋と写真を撮るためだけのために飛行機使って行かないと行けない所の警察署なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故の保証の違い
ベストアンサー交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が堕胎している場合の妻からの慰謝料請求はできますか?
数ヶ月前主人の不倫が発覚しました。少し前に破局しています。 破局直前に不倫相手が妊娠したようで、堕胎費用その他交通費等請求され20万円支払っていたことがわかりました。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが証拠がある前提でこの場合できますでしょうか?こちらとしては堕胎費用も半分ほど取り返したいという気持ちがあります。 また、主人とは一年以内の離婚は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益を計算するにあたって
ベストアンサー娘が看護学校で3年間に必要となる授業料・実習費等の全額を奨学金貸与金制度を利用しています。この制度は看護学校の母体である病院が実施しているのですが、学校を卒業し看護師免許取得後、その病院で3年以上勤務した場合には返済が全額免除されます。娘もその病院に勤務するのは当然と思っているようですが、これを病院側が雇い入れを確約する契約(あるいは就職内定)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人
元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の瑕疵によるマンション修繕に掛かる経費の負担は?
賃貸に出している分譲マンションを一部屋所有しています。 業務命令による転勤のため、全く別の場所で暮らしております。 今回、売り主の瑕疵による施工不良が見つかり、全戸で修繕が入ります。 大きな工事になるそうで、数か月前に住民説明会をしているそうですが、今回初めて事情を知りました。郵送による住民説明会の開催案内が改めてあったためです。 かなり深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故の慰謝料について
先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者との示談について
よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年 窃盗 弁償について
ベストアンサー15歳息子がご近所のバイクナンバーを窃盗してしまいました。新しいナンバーを直ぐ取り寄せて頂けていたので一週間位乗れない状況でした。 使用者はご家族で、直ぐナンバーを取り寄せたから何も心配しなくていいよ。と言ってもらえたのですが、名義人から交通費や部品代を支払ってほしいと言われました。使用者ではなく、名義人さんの会社までの往復のタクシー料金やお返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職での研修費用の負担について
自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職での研修費用の負担について
自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、どんぶり勘定の給与明細
4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマの一方的な返品
先日、フリマアプリにてブランド物のキーケースを販売し購入者の手元に到着しました。取引が完了したと思いましたが相手より根拠も無く「見た感じが偽物に見えるので返品したい」と連絡がきました。出品した商品は本物とは思いますが、頂き物なので自信がなく返品に応じる事にしました。ショップにて鑑定してもらい本物と証明できた場合、相手に対し 返品などに掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官からの事情聴取。
ベストアンサーとある施設で警備員をしている者です。仮眠時間帯の深夜に施設に許可なく侵入した容疑者を現行犯逮捕し、警察から事情聴取を受けました。その後、会社から検察官が事情を聞きたいということなので検察庁まで行ってもらいたいとの連絡を受けました。二回の合計で三時間程度、検察官から事情聴取されました。捜査に協力したということで、会社または検察庁から手当等の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の1時間のみの会議への強制参加について。
初めて相談させて頂きます。 介護施設(デイサービス)での勤務ですが、月に1回夕方1時間の会議があります。 出勤であれば問題ないのですが、休みの日でも強制参加です。 交通費と1時間分の手当ては支給されますが、夕方1時間だけの為に休日であっても休日になりません。その日に全員出勤も不可能です。 どうしても無理な時は報告書を見てのレポート提出で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのケガについて
仕事中のケガについて。 当方、47歳の派遣社員8400円/1日で 勤務をしておりました。 2/8から勤務開始(勤務日数15日)し、3/25退職(勤務日数9日)します。残業代、交通費等無し、1ヶ月と数週間の勤務期間になります。ケガによる休業したのは4日間です。 この場合、派遣元が保証する1日目〜3日目までの休業補償は1日あたり いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電製品の設置ミスによる水漏れ被害
家電量販店で洗濯機を購入しはや4年目ですが、 水漏れが発生しメーカーに検査してもらった所 排水ホースのとめが違う場所にとめていた事が判明 家電量販店の配送会社の設置ミスが発覚 もちろん認めています。 今話合い中ですが消費者はどこまで請求するのが妥当ですか? コインランドリー代 交通費 床リフォーム 被害にあった家具 新品洗濯機 この寒い中でコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償ボランティアとなるとやはり「労働」に入るでしょうか?
ベストアンサー交通費程度の報酬が出る=「労働」「仕事」という見解で良いのでしょうか? この労働についてですが、 有償(報酬?というかものが出る)場合やはり「労働」となりえますか? 又、この業務、有償ボランティア(業務とつく以上労働だとは思うのですが)など、 仕事をしていると言いながら他人が見ていると全然仕事とプライベートを 公私混同しているというのがはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子どもの面会時の行動について
ベストアンサー出産里帰り中に夫が不倫したため、こどもと実家で別居中の妻です。 別居中の夫に子どもを面会させるため、わざわざ遠方の実家から高額な交通費を払って子どもを連れて行きました。 子どもが「パパとホテルに泊まりたい」と言うのでわざわざこちらでホテルの手配までしました。 こちらがこれだけのことをしてあげているというのに、夫はチャイルドシートの用意すらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当てについてこれは不正受給でしょうか?
職場に自宅があるにも関わらず、マンションを所有し、住宅手当てを取得している人がいます。実際マンションには住んではいないのですが、家賃は払っております。公務員なので税金を無駄に使っていることに苛立ちを感じております。住宅手当てや、交通費を不正に受給していると思うのですが 質問です。 1。自宅はありそこで生活をしている、しかし全く住んで居ないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用差別を訴えたい場合の訴訟技術
労働者の採用についての不当な差別を訴訟によって明らかにしたいときを考えます。主に男女差別を念頭にして考え、訴訟は労働者の地位や金銭よりは本人の満足や差別を明らかにする政治的意味合いが強いとします。例えば求人には男女関係なく採用する旨が書かれていても実際に面接では 男/女だからと言われて不採用になった場合、採用を求めて訴訟しても敗訴になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での捜査協力について
病気にさせられ退職した会社で公金消失事件があり警察から参考人として2回、交通費掛けて協力しています。前回は4月上旬。2ヶ月経ちます。鬱なのにポリグラフまでやって警察は何も言ってこない。私が後日県警に臨床心理士がなぜ尋問するのか?その臨床心理士は何者か?抗議したせいかも知れませんが。私より心療内科の院長が警察に呆れていました。 それても公金消失事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物還付品の転送にかかる期間
知人が京都在住です。愛知県警に逮捕され押収されたパソコンがあり、京都の警察に転送を依頼 しました。パソコン5台で立会いが必要との事です。転送し準備が整うまで何日ぐらいかかりますか?3月末から頼んでいるのですが、統一地方選挙が終るまで忙しいと愛知県警に言われそれは理解できるので待ちました。知人は無職で私が援助していますが、警察がパソコンを返還して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定について
私の年収400万、妻は子ども1歳を親か託児所に預けて働いており年収400万程度です。 先方は弁護士がついており、月々に使ったお金の半分を私も負担すべきとのことで、 婚姻費用として月々に15万程度請求されています。 このまま、審判に移行した場合、算定表は考慮されず、婚姻費用が決まってしまうのでしょうか。 妻側は会社から交通費が出ないとか、毎月13万の託児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の支払い方法
業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の予算の使い方。横領罪は成立しますか?
予算の使い道は取締役の完全に自由であり取締役の権利で予算を使用していいと記入してあります。 そこでご相談です。 会社の予算20万のうち15万を役員の交通費、食事などで使用しました。 残り5万を私生活で使用するテレビ、食事で使用しました。 しかし、会計局の代表が私的な費用に使う権利はありたせん。と訴えてきました。 しかし、そんな事は書いてなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債権者
現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について
ベストアンサー祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の損害賠償請求は可能ですか?
裁判においてはあまり荒唐無稽な請求は訴状を受理されずに却下される、とききました。 では以下の損害賠償請求は可能でしょうか? 荒唐無稽な請求として却下されるでしょうか? 裁判に掛かった費用として、判決文に記載される「訴訟費用は原告(または被告)の負担とする」 には含まれない、弁護士費用、弁護士相談料、交通費、内容証明郵便などの郵便手数料、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き添いの費用について。主婦としての74歳なんですが一日のお金はいくらになるのでしょうか?
完全看護でないため 洗濯や用事なので病院にかよってます 交通費や付き添いが必要だった日の費用の請求はできますか? それは 先生に書いてもらうものが保険会社に言えばもらえますか? 入院してる場所も遠いので 会社に休みをもらったり 自分の休みをの約束をキャンセルして 病院にきてます 初めての4日は骨折が専門家が居なくわからなくて 家で看護してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停破棄後の裁判について
ベストアンサー今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 裁判
お世話になります。 チケット詐欺にあい、相手の弁護士から示談でとのことになりチケット被害額13800円に交通費、慰謝料を合わせ、三万円の示談金を請求しました。 相手がこの額を望まなかった場合は裁判になると思うのですが、ここで何点か教えていただきたいです。 まず、本人訴訟というものはこちらの判断だけで相手(犯人)の同意は必要ないものなのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(SNS) 強制退会
誤認により不当に強制退会させられた場合、賠償請求(小額訴訟)は、可能でしょうか? 退会後、プライベート画像の削除を申し出たのですが、いまだにネット上に公開されたままです。 小額訴訟の賠償請求額ですが、約14ヶ月一日も欠かさずログインしていました。一日平均20時間は、ログインしていたと思います。1ヶ月1万円と裁判地への往復の交通費3万円、合計17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について。やはり返さないと行けませんよね?
ベストアンサー呆れ無いで聞いて下さい。4月で仕事を自己都合で辞めました。5月20日にお給料が振り込まれました。5月の給料から給料明細が会社のパソコンからしか閲覧出来なくなってしまい、内容が確認出来てませんでした。その後何日か後に手紙で、システム上入金が止められず、交通費が振り込まれてたので返金して欲しいとの事。でも使ってしまってたんです。いちいち口座を確認していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科受診での医療ミスについて
ベストアンサー3箇月前に歯科医の勧めで親知らずを抜歯しました。 その後、舌の痺れおよび味覚が低下したため再受診したところ 歯科医は麻酔の針が神経を侵したと認めて、専門医の受診費用と交通費を歯科医院側で支払うこととなりました。 ですが、下の痺れの不快感、味覚低下により 食の楽しみが奪われたうえ、公休日を利用しての 大病院受診となり迷惑を被りました。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?どう対処したらいいですか?
昨年の8月にあるNPOにお金の事を相談しそこで紹介していただいた方に30万借りました。 東京からこられて交通費と金利をプラスで返済額が48万。 毎週4万ずつの支払いです。 1月を過ぎた時点でまだ支払いが終わっておらず期間は延ばせるが20万プラスと言われサインもしてないのに20万プラスの状態になりました。 毎回入金する口座の名前と電話で話した貸主とゆう方と名前...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから