法律相談一覧
-
飲み会での暴力行為、パワハラ
【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中の指導員の暴力
研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求
結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家への支援金の返済申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私は今まで親に金銭的に 搾取され続けていました ここ5年以内でも 父が一年近く無職だった時などは、その間の実家の生活費などの毎月、数十万円を援助したりしていました! 去年の年末年始のことです その父がバイクとクルマで事故に巻き込まれ、 相手が自賠責保険しか入っていなかったこともあり私が50万円、廃車になったバイクの代わりに購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージで皮膚に異常が起きた場合、医療費を請求できますか?
先日、初めての店でオイルマッサージを受けました。(過去受けたことあり)両腕に湿疹、カブレがあり(今まで無かった)多数でき、皮膚科に通院しています。異常な湿疹なので、店に連絡は、しています。この様な場合、慰謝料、医療費請求は可能でしょうか? 約二週間過ぎていますが、跡がのこっています。御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の記載のある求人について。
ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託になってくれ。 社保は会社の負担だから国保にして欲しい。
試用期間6ヶ月後に正社員として社保に加入という雇用契約書を結び、毎日終電帰りの6ヶ月が経ちました。 残業代はもちろん出ません。 今後のことについて代表から「社保に加入させると会社の負担が増えるから国保のままで業務委託にしてくれない?」 と告げられました。 また、通常業務もしつつ休眠会社に出向という形を取ってくれないかとも言われました。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。
バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです
ベストアンサーチェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について
ベストアンサー第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について
交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を経由した加害者が自賠責保険しか入っていない場合の被害者請求の必要書類や手続き
ベストアンサー加害者が自賠責保険しか入っていない加害者100%過失の交通事故について、加害者の代理人である保険代理店から自賠責保険の被害者請求手続きにおいて直接病院から加害者の自賠責保険会社に治療費を請求してもらう為に保険金支払請求書兼指図書、事故発生状況報告書、委任状を至急送ってくれと言われてる状況です。事故は私の親が被害者で、手首堯骨感位端骨折で4週間の加療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか
ベストアンサー先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を申請したら勝ち目があるか?あるなら手配を引き受けて頂けるか?
お世話になります。 弊社は外国で日本の番組制作コーディネイター会社を営んでいます。 5月にテレビ局の下請けから、コーディネーション依頼されその番組ロケをコーディネーションして ロケ後に請求書(コーディネイター費、交通費、リサーチ費、ホテル代等弊社で外国で発生した費用を食事代金以外は全て立て替え。)発行したのですが、ホテル代金が高すぎるから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をあとから追加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食先での食中毒感染。その保証金について。
ベストアンサー10日ほど前に外食した店で食中毒が発生し、感染しました。 保健所の調査で、その店が原因であると確定しております。 また、私から家族2名が感染しております。 店からは「保障については、検討中です。」と5日前に電話があり、それ以降連絡がありません。 そこで先生方に「店に請求できる金額」を教えて頂きたく、相談させて頂きました。 素人考えとしては以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の内容についての疑問
ベストアンサー損害賠償請求において修繕費を請求されています。 破損した物事態は元々10万円もしない物ですが、相手は50万円かけて修理しているのでかかった全額請求されています。違う業者なら50万も掛からず修理ができたはずです。 そもそも物の価値以上の修繕費を支払う必要があるのでしょうか? それから、もっと少額でも修理が出来てもかかっているからといって全額払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふるさと納税の餃子で歯が抜けた。治療費と慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 8/8の夕食に、ふるさと納税の返礼品の冷凍の餃子の中に何か固いものが入っており、噛んだ際に激痛がありましたが、次に噛んだときには硬いものは無かったので、飲み込んでしまいました。 次の日に歯医者に行くと、健康な歯が割れており、神経までいっていたので抜歯するしかないとのことで、その日に抜歯しました。 抜歯の日は仕事で遅刻して行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出てない、第3者による治療費(受診せず)請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、クラブで盗撮したと言いがかりをつけられ、複数人に暴行を受けました。必死に近くの交番に逃げ込みました。でも自分が1人で、相手が複数だったので、何を言っても不利で、警察では自分の盗撮と相手の暴行を相殺で被害届を出さないと示談させられました。その際止めに入った人が怪我したので治療費を払うように示談書に書かされました。実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と病院に虚偽の申告
交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からのモラハラ
交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの架空請求・水増し請求
ベストアンサーある弁護士から架空請求・水増し請求をされました。 退去立会の際に修繕費用12万円ほど費用を請求され、納得がいかないから話し合いをしたいと言ったところ、一方的に「払え」と弁護士から言われました。 払わなければ裁判をする可能性があるとまで言われました。 しかし、色々調べると、修繕は一切されておらず、次の人がすでに住んでおりました。 修繕する必要のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護で使った金を請求したい
ベストアンサー介護を放棄した姉とお金の事でもめそうです。姉は最近離婚し 70歳のロシア人男性とロシアに移住しはじめました。 それがきっかけで一人暮らしの母が 老人性うつを発症し、激やせ。病院や施設を出たり入ったりで、横浜に住む私は 岐阜にいるその母の世話とかで毎日振り回されています。母は 財産は 私に くれると言っていますが、姉と揉める事は 目に見えてます。介護で要る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での叔母の要求についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続で、叔母二人の言動で納得がいってません。 父(亡くなっている)の弟(叔父)が令和5年亡くなり、父の妹二人(叔母)と私が相続人になっています。 この妹二人が私の叔母です。 叔母(次女)が見つけてきた弁護士に私を含めた3人が遺産分割協議を任せてきました。 遺産整理も順調に進んできて、最終的に均等に三分割になる段階で、次女が、『今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益条件変更(契約社員)
ベストアンサー契約社員として働いており4月で再度更新なのですが、今回から契約更新期間が1年から6か月に、交通費は1か月定期代支給だったものが、自腹で6ヶ月定期を購入それを会社が6ヶ月に分けて分割で給与日に支払うというものです。10万円定期代を自腹で最初に支払うのは負担がかかるため、会社には説明をもとめましたが、契約期間中の変更ではなく3月末日で現在の雇用契約は終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています
ベストアンサー一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。
ベストアンサー二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!
【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?
前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションからの落下物にあたりました
【相談の背景】 先日、マンションからの個人使用の物が落下し 頭部と腕に当たりました。警察が入り、個人は特定されています。 痛みがありましたので、病院に行きましたが、打撲とのことで、様子をみるようにと言われました。 1週間後、頭痛とふらつきがあったため、MR検査をうけしましたが、特に心配はないが、念のため2か月後にもう一度検査をしましょうということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?
主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレーター転落事故で加害者になった場合の補償について
老齢の父がエスカレーターで転落し、他の人を巻き添えにしてしまいました。 その方は骨折、手術・入院されました。 父に代わって謝罪に出向き、手術費用・入院費用を全額負担(約100万円)いたしましたが、 さらに、慰謝料の請求を受けております。 先方の入院日数は約3カ月。 ネットで検索したところ、交通事故の場合の慰謝料は約140万円という算定が出ました。 同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について
ベストアンサー生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 調停委員の方には、被相続人が亡くなった後相手方が預金を下ろした事を伝えてあり、預金通帳で確認してもらっています。 裁判所から相手方弁護士に、調停条項案を作成するように指示があり、提出期限ギリギリに当方にも送られて来ましたが、その下ろした金額の記載はなく、当方の負担すべき金額が箇条書きで記載されておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の退職金不支給についての考え方を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇時の退職金について教えてください。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから