法律相談一覧
-
従業員による売上金の使い込み?
ベストアンサー約1年前の話になります。 従業員1名に2日間の県外出張に行ってもらいました。 1日目はなんの問題も無く終了。 2日目に従業員本人の対応によるマズさからお客様とのトラブルが起き、1日目の売上を補填に充てたとの事後連絡がありました。 (事前に何の連絡も無し。お客様に怒られて手持ちの売上金から勝手にお金を出して事をお客様の怒りを治めたと、事後報告。) 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請が進まないで困っています
初めまして、 当方、在日韓国人三世です。 日本国籍を取得するために、自身で必要書類をすべて集め昨年8月に千葉地方法務局へ帰化申請しました。 ところが昨年3月に起こした交通事故の示談が成立していないため帰化申請が進みません。 交通事故内容は、私が車・相手が原付バイクの軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 事故の程度は、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約済み駐車スペースに関するトラブルについて
【相談の背景】 本日、スタジアム付近の駐車場(インターネットサービスで予約可能な駐車場)を予約、場所と駐車番号を確認したうえで現地へ到着した際に、別の車両が停車されており、所定の位置に停止ができませんでした。今日はサッカー日本代表の試合ということもあり、近隣の代替駐車場は満車、且つ、予約仲介業者に確認を取ったところ、停車されている車両はサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?
ベストアンサー未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で骨折後、美容院でのシャンプー代
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、交差点内で車と車の事故に合い鎖骨骨折をしました。 自分は友人の助手席に乗っていてシートベルトを締めて座っていたので過失は0です。 過失割合は分かりませんが自分の乗っていた運転手が止まれの標識を無視、相手側の運転手は徐行違反?らしいです。 約4週間風呂に入れず2.3日に1回美容院でシャンプーをしてもらっていました。腕も上がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退院後のリハビリ中の主婦手当は?
ベストアンサー交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのDVで後遺症に。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私には約2年間付き合っていた年上の彼がいました。 付き合って半年した頃、彼と二人で家を借り 半同棲していたのですが 、家を借りてから喧嘩が日常茶飯事で馬乗りにされたり『殺すぞ』と言われたこともしばしばです。 とうとう壁に頭を打ち付けられ、 救急車で夜中の緊急、額に3針を縫う 怪我を負いました。一年たついま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。
ベストアンサー現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停の依頼について
元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治4週間のケガで治療費と休業分の賃金以外に、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に前を歩いていた人に倒れ掛かられ転倒し、全治4週間(2週間ギブス+車椅子、その後2週間松葉杖)と装具固定6週間の怪我をしました。 警察に介入してもらいましたが、相手方は持病があり故意ではないとのことで被害届は出せないので示談でとのことになりました。 相手方は治療費払うと言ってくれており、最初に頭金として20万支払ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で事故を起こしました
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けについて
ベストアンサー先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書について
度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者と連絡がつかない場合
ベストアンサーおカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ退職した労働者に対してなんですが。
電鉄会社に25年勤務していました。管理職・上司から職場であった窃盗事件で犯人扱い自白の強要をされうつ病になり退職したのですが、その際に退職者優待乗車証?を会社から送ってきて勤務していた鉄道を利用することができるんですが、来月更新でその会社の本社に出向き乗車証を引き換えないとなりません。自分が住んでる場所に走っている鉄道会社じゃないので要らなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求について法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/3の13時半過ぎに、娘が仕事中に車の助手席に乗車、信号待ちで停車中に追突されました。 相手は弁当の仕出しの配達業務中らしかったのですが、すぐに降りて来ず、まず会社に電話、暫くしてから降りてきて、第一声は「車なおしますよね?」だった。 怪我ないですか?とかはなく、警察もこちらから呼べと言ってやっと呼んだが、言われなかったら呼ばないつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求、後遺症について
【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求対策を知りたいです
【相談の背景】 数日前に事故を起こしました 車間距離が近かったため前の車と時速1キロもないくらいで接触 前の車が少し急ブレーキ気味だったのもなり 音で表すとコツンくらいで あたった?レベル 前の車も揺れなし、お互いの車には傷がないレベルです もし仮に、傷なしで車も衝撃なしで治療費やら修理費等を請求されたらどうしたらいいですか? 前もって知識をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で辞めた漫画家のアシスタントに、作業費を全額支払う必要はありますか?
ベストアンサー漫画家です。 アシスタントとして手伝っていただいた方が、 途中で自分から辞めたいと言い出し、作業代を請求してきました。 作業時間は9時間です。 作業費は、時給1000円でお願いしていたので、9000円になります。 完成したのは、頼んだ作業全体の1/10くらいです。 わたしは先方に落ち度があると思っています。 打ち合わせで伝えたことを忘れていたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです
ベストアンサー数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車を事故しました。
【相談の背景】 事故で代車をぶつけました。 その車の現在の価値の費用までの弁償はわかるのですが、代車維持費約20000円も請求されています。 【質問1】 代車維持費の意味がわかありません。払わなくても良いと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退居時のクリーニング特約。これは有効?どのような対応がよいでしょうか
【相談の背景】 6年住んだ賃貸マンションを退居しました。 ほぼ過失もなく退居できたと思っていましたが、敷金以上の請求をされていまして困惑しています。 敷金の特約が有効かどうか、その他アドバイスなどいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■物件形態:賃貸マンション(新築) ■契約者:社宅(法人契約) ■居住年数:約6年 ■タバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇になり、解雇予告手当を請求したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 3/8よりパートとして勤務開始し、初日の勤務時にパートタイマー試用期間雇用契約書(2022/3/8〜4/30)を貰いました。3月中は前職との掛け持ちになり週1〜2日の勤務していました。 4/14に社長から突然話しがあると別室に呼ばれ「試用期間で終了してもらう、本採用はしない」と言われました。給与の締日だからか金曜だからか分かりませんが「4/15は来たかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への旅行代金立替分の請求について
元彼女に対する旅行代金の請求について、可能かどうかを教えてください。 付き合っていた期間は3年ほどで、その間に複数回の海外旅行に行きました。 その ・航空券代 ・ホテル代 ・現地での交通費 などを当方が建て替えておりました。累計は50万円近くになります。 当時の彼女が大学生であったため、旅行会社への振込はすべて当方から行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与について。また、副業についても教えて下さい。
【相談の背景】 就業規則に違反する行為があったとして、会社の指示で5/26から自宅待機中です。 先ほど、社員サイトで給与明細を確認したら「有休」と「欠勤」の欄に数字が記載されています。先月は有休消化も欠勤もゼロです。 自宅待機中に呼び出されて会社へ出向いた際の交通費も支給されていません。 【質問1】 社員の了承を得ずに有休を消化したり、欠勤扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた際の対応について
先日、歩道を歩いていたところ、散歩中の犬に噛まれました。(こちらに非はありません。すれ違い様、突然衝撃と痛みがありました。) その日は日曜日であったこと、事情があって実家に帰っていた最中であったこと、出血も少なかったことから、飼い主さんに消毒をしていただき、破れたジーパンの弁償代をいただいて、実家に戻りました。今後、病院に行ったら、治療費は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割れた瓶の破片で右目横を怪我。残る傷に対して慰謝料は取れますか?
先週末に居酒屋で職場の同僚と飲んでいました。帰ろうとしていた時に居酒屋の店員さんが割った瓶のカケラが飛んできて右目の際に当たり出血。救急車で運ばれて4針縫う怪我をしました。傷は残るとの事で接客業をしていることもあり、とてもショックでした。医療費はもちろん請求するつもりですが、初めての楽しい飲み会が台無しになってしまった事や若い訳でもないですが、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の診断書の事で。それに対し、どのような対応がとれますか?
ベストアンサー労災の申請中なんですが今で4ヶ月待っています。 会社から治りが遅いので別の病院に受診を何度も何度も促されていますが 健康保険で受けろと言われています。私は今現在受診している所は労災用紙の5号?を 出して受診しているのですがそれは出さないでもいいのですか? 上司からは「何件も何件も僕は回って受診しますよ、家族ために早く治そうと努力しますけどね」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです
昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
先日食事をしていた際に、突然隣の席から物が飛んできて口を怪我しました。 部屋はそれぞれ半個室のような感じで、隣の部屋とはすだれのような物で遮られており、隣の様子はどちらからも見えない状況です。 天井から数十センチは吹き抜けで繋がっており、その部分でのみ両部屋は繋がっています。 それまでは互いに面識も無く、トラブルも一切ありません。 物が当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きで自賠責保険加入、任意保険未加入で交通事故起こした加害者です
【相談の背景】 3週間ほど前に交通事故を起こした加害者です。私は原付きバイクに乗っており、一瞬よそ見をしてしまった時に横断歩道で停車したタクシーに気付かずそのままぶつかってしまいました。スピードは出ていなかったのでタクシーは少し傷が付いていた程度でお客さんは乗っておらず運転手さんは特に怪我などはないとのことでした。(私の方はバイクの前方が割れて右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。
ベストアンサー整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に飼い犬に噛まれた場合の請求
60代の母が自転車で歩道を走行中に前方に犬を3匹連れた男性がいたため鈴を鳴らしたが気付かなかったようなので徐行で通過しようとしたら3匹のうちの1匹であるシェパードに噛み付かれました。犬は近隣の獣医師夫婦の飼い犬で散歩してたのは従業員だったようです。飼い主である獣医師夫婦が駆け付けたが誠意は見られず治療費は払うが歩道を走るのが悪いなどと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの取引トラブル
今日フリマサイトで無料にてレンジを譲って頂く話があり 内容はサイトに確認して貰う様お話しましたが故障していると明記しておらず取引しましたが、取引の本人は引き渡しの際に外におらず製品を外に置きっぱなしでした うちに持ちかえり動作確認したら動作不良で修理しないと使えないので今一度その製品の掲載された内容を見たら故障していると内容を変更していました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の上司による暴力
ベストアンサー仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。加害者自賠責保険のみ、加害者過失100 支払いの相談です…
交通事故の加害者です。先日3月9日に事故を起こしました。 過失割合は当方100相手0です。 お恥ずかしながら私(加害者)は任意保険未加入、自賠責保険のみです。 事故の度合いですが被害者搭乗の車のリアバンパー交換、搭乗車は軽症です。 車の修理費については全額現金でお支払いし、領収書をいただきました。 問題はここからで、示談金はまだ明確にでておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と後遺障害請求について
ベストアンサー先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職
すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから